Тыква – один из самых популярных овощей в мире. Она произрастает во многих странах и представлена в разных сортах. В этой статье мы рассмотрим лучшие тыквенные сорта. Обзор включает в себя информацию о разных типах тыквы, их вкусе, применении и преимуществах. Также мы расскажем о том, как правильно выбрать тыкву и как ее сохранить.
Тыквенные плоды бывают разные: желтые, оранжевые и самых разных форм. Их выбор зависит от ваших запросов: хотите ли вы получить урожай или украсить сад? От сорта же зависит способ подкормки и режим посадки растения. Давайте начнем выбирать лучшие сорта тыквы для вашего огорода!
Выбираем подходящую разновидность
Мускатные – в них много витаминов. Это наиболее сладкие плоды. Лучше всего произрастает на юге;
Крупноплодные – исходя из названия, это самые крупные по размеру плоды; Концентрация сахара приближается к 15%. Такой вид удобно разводить и в следующем сезоне, поскольку семена долго хранятся;
Твердокорые – характеризуются мощной кожурой. Поспевают обычно в конце лета;
Декоративные – тыква, цель жизни которой радовать глаз садоводов. Ее не едят, используя как декоративный элемент.
Как выбрать нужный вариант
Поймите, зачем вы будете выращивать овощ: в качестве пищи или для украшения сада. Затем важно решить, нужна ли овощу теплица или хватит открытого грунта.
От климатических условий вашего региона зависит успешность выращивания урожая. Время появления первых плодов и их количество – это то, на что чаще всего обращают внимание. Выбирайте те разновидности, которые можно долго хранить. От длины петли растения зависит размер грядки. Не каждый куст обладает компактными размерами.
Большинство садоводов выбирают варианты, богатые витаминами и обладающие исключительным вкусом. Если ваша конечная цель – украшение сада, важнее будет выбрать плод по ее форме, цвету и размеру.
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта
Крупноплодные
Зорька – круглая, приплюснутая с тончайшей кожурой и длинной плетью. Очень сладкая, мягкая мякоть. Средний вес плода 6 кг, готова к употреблению на 115 день.
Фонарь – круглый, слегка ребристый плод с желтым нутром. Используется для первых и третьих блюд. Средний вес 5 кг, готов к употреблению на 100 день.
Россиянка – отличается большим объемом урожая, не подлежит долгосрочному хранению. Чаще используют для варенья или свежего сока. Средний вес 6 кг, можно употреблять на 120 день.
Русская каша – обладает жесткой кожурой и пряным запахом. Его средний вес примерно 7 кг, полностью созревает на 110 день.
Толстушка – круглая тыковка, приплюснутая с двух сторон. Использовать можно в любом направлении: готовка, украшения, вес средний, около 6 кг, зреет уже на 110 день.
Крупные виды
Купчиха – 24-киллограммовая тыква с плотной кожурой, которую удобно транспортировать в случае продажи.
Стофунтовая – не особо приторный по вкусу овощ весом до 20 кг. Устойчив к гниению.
Большой Макс – максимальная масса плода достигает 40 кг. Имеет щадящий состав, потому рекомендуется людям с проблемами с ЖКТ.
Тещенька – весит не более 20 кг, может долго лежать в укромном месте без гниения и появления заболеваний.
Титан – самая тяжелая в своей категории до 50 кг. Разновидность очень плодовита, сами плоды легко перевозить, они хорошо переживают долгое хранение без признаков порчи.
Крошечные виды
Первенец – одна из самых маленьких тыкв по массе, весит не более 3 кг. Лежать в хранении может не более полугода.
Малышка – как и Первенец, весит до трех килограмм. Отличается иммунитетом к заболеваниям.
Улыбка – тыковка, весящая около 1 кг. Очень хорошо приживается в прохладных климатических зонах.
Крошка – вес около 3 кг, слабовосприимчива к инфекциям и устойчива к нападениям вредителей.
Ольга – весит в среднем 1 кг, чаще всего используется как сырье для детского питания или закуска.
Обладатели твердой кожуры
Беппо – предпочитает сухой, жаркий климат.
Голосемянка – хорошо прорастает даже в тяжелых погодных условиях.
Димка – может долго храниться в закромах. Если хранить в прохладном помещении, может сохранять товарный вид примерно 7 месяцев.
Мозолеевская 49 – имеет высокий иммунитет к возбудителям инфекций, бактериям и мучнистой росе.
Самые популярные гибриды
Матильда F1 – хорошо плодоносит в любую погоду.
Барбара F1 – сохраняет товарный вид и вкус до полугода после сбора.
Конфетка F1 – устойчива к суровым условиям окружающей среды.
Лесной орех F1 – долго хранится и легко перевозится на большие расстояния.
Мускатные разновидности
Эти виды превосходно пахнут, что очень часто является решающим критерием в вопросе "что посадить?" Чаще всего их выбирают охотники за чем-то новым в плане сада.
Витаминная – крайне плодовитый вариант. Плоды насыщены каротином (16 мг на 100 г)
Жемчужина – хорошо растет в любых регионах и не боится внезапных заморозков.
Цукатная – источник детского питания.
Кустовая тыква
Амазонка – основной сорт для использования на кухне.
Грибковая Кустовая 189 – отличается повышенной концентрацией B-каротина.
Кустовая оранжерея – характеризуется большим объемом урожая, до 15кг на квадратный метр.
По срокам созревания
Разновидности подразделяются на: ранние средние и поздние.
Ранние сорта
Веснушка – спеет за 65 дней, отличается грушевым вкусом.
Алтайская – готова к употреблению на 75 день. Не боится поражения бактериями и гнилью.
Янтра – самый скороспелый сорт, 50 дней.
Средние
Голиаш – за 120 дней плод достигает массы до 30 кг.
Виолина – поспевает за 110 дней, мякоть исключительно сочная.
Сампсон – до вызревания приходится ждать 105 дней.
Поздние
Грибковая зимняя – один из самых долгих сроков вызревания, до 160 дней.
Заря востока – зреет к 155 дню даже при суровых климатических условиях.
Характеристика сортов согласно региону произрастания
В Подмосковье преобладают Дынный (во вкусе чувствуется дыня), Пастила Шампаль (с каплей ванильной нотки) и Сладкий пирог (растет при любых условиях) сорта.
Лучшие сорта тыквы для средней полосы РФ – это Ранняя Целебная (хорошо переносит холодные и не влажные условия) и Премьера (не теряет своих свойств и качеств в течение 7 месяцев).
Южные регионы предпочитают два сорта: Чудо-Юдо и Амати F1. Первый сорт так любим садоводами из-за обилия сахара и каротина в составе (4% и 26% соответственно). Второй сохраняет свои полезные свойства и товарный вид длительное время после сбора урожая. Срок хранения достигает 7 месяцев.
На Урале можно встретить тыкву Дачную, во вкусе которой угадывается ваниль, и Кустовая золотая, которая относительно быстро спеет, за 90 дней.
В Сибири чаще высаживают Лель, поскольку это сорт адаптируется к холодному климату и Улыбку за его морозостойкость.
Чаще всего тыкву выбирают по ее вкусовым характеристикам. Чем слаще тыква, тем выше вероятность, что именно ее выберут для огорода. К таким сладким представителям относятся Столовая зимняя А5 и Мраморная.
Сорта Принцесса или Десерт отличаются ощущением медового вкуса.
Для приготовления пюре, в частности, детского питания, можно вырастить или купить тыкву Витаминную или Крошку.
Чтобы сделать тыквенную кашу, возьмите сорта Новинка или Мраморная.
В случае если вам пришлось по душе выращивание тыквы, занятие можно продолжить в следующий сезон. Наиболее подходящие сорта для повторного использования - Юнона и Болгарка. Их семена отлично хранятся и дают хороший урожай.
Когда необходимо оставить тыкву на хранение, чтобы использовать потом, подойдут Славута или Полянин. Они могут лежать до 7 месяцев.
Иногда стоит задача украсить участок без употребления овоща в пищу. Тогда выращивают сорта Апельсина или Корона.
Часто тыкву используют как корм для домашних животных. Лучше всего для этой цели подходят Стофунтовка или Валок.
Ответ на вопрос, как выбрать семена для посадки, прост – ориентируйтесь на свойства сорта, его предпочтение в климате, каким будет будущий урожай и его вкус. И отдавайте предпочтения отечественным сортам, поскольку они априори больше адаптированы к произрастанию в условиях нашей страны.
Чем полезна тыква
Служит антиоксидантом.
В составе высокая концентрация витамина А, который отвечает за зрение.
Улучшает энергетический обмен.
Обновляет клетки организма.
Укрепляет ногти, волосы, улучшает кожу, ее цвет и состояние.
Заключение
Тыква – не новый овощ на грядках нашей страны. Она достаточно спокойно относится к различным климатическим условиям, не требует постоянного наблюдения. Главное – заранее понять, что вы хотите получить по окончании срока созревания, а уже под эти пожелания выбирать самый лучший сорт тыквы.