Как построить летнюю кухню: планирование и реализация проекта
Летняя кухня – отличное место для отдыха и приготовления еды на свежем воздухе. Для ее постройки необходимо выбрать подходящее место и разработать план будущей конструкции. Затем, в соответствии с проектом, строят каркас, который может быть выполнен из дерева, металла или кирпича. Важно учитывать правильное расположение окон и дверей, чтобы обеспечить комфортное пребывание внутри летней кухни.
Места для готовки очень часто выносят из дома на улицу в южных регионах с подходящим климатом. Причин сразу несколько – от рациональных до национально-исторических.
Наиболее понятный повод устройства кухонного очага вне стен жилого дома – в жарко натопленной печи, которая может прогревать воздух в помещениях до весьма некомфортного уровня. Играют роль и острые ароматы, и исходящий от кастрюль влажный пар.
Кроме этого, совместная трапеза у многих народов сформировала целый пласт культурных традиций. Посидеть с хорошими друзьями за столом приятнее на свежем воздухе, поэтому места для таких встреч издавна пользуются вниманием и тщательно обустраиваются.
Варианты летней кухни
Все разнообразие конструкций и стилей делится две большие группы:
Открытые кухни
Закрытые летние кухни
Кухни и обеденные пространства открытого типа чаще устраивают непосредственно снаружи основного дома. Для этого создается веранда или просто навес во дворе. При этом частично решается задача защитить пространство от ветра или косого дождя, хотя бы с одной стороны.
Чтобы спастись от палящих лучей солнца, пыли и насекомых на открытой веранде издавна принято ставить разные занавеси или экраны. Их устройство сильно зависит от народных традиций в конкретной местности и может выполняться из тканей, циновок, бамбука.
Однако такие способы не защищают от холода, поэтому в северных широтах стараются возводить вокруг столовой зоны более прочные стены. Это бывают тонкие щитовые конструкции из досок или фанеры или более прочные капитальные сооружения. Например, бревенчатые срубы, кладка из кирпича или местных материалов (саман, глина). Нередко изолируют проемы с применением прозрачных стеклопакетов, создавая панорамные окна.
Эти решения создают второй тип летних кухонь – закрытый. Функционально они уже ближе к полноценному строению. В таком пространстве можно поддерживать тепло и в холодный сезон, в ветреную дождливую погоду.
Выбор печи для кухни
Основа всякой кухни – очаг, на котором и будет происходить готовка. От того, какой вид очага будет использован, зависят остальные решения: габариты варочной зоны, материалы для стен, потребность в фундаменте.
В роли кухонного очага выступают конструкции заводского производства или созданные пользователями:
Электрические плиты любого типа, от одно- и многоконфорочных, аналогичных привычным городским, так и индукционные панели.
Газовые плиты с питанием от магистрали или работающие автономно от баллона.
Покупные печи на твердом топливе (дровяные, угольные, пеллетные).
Печи заводского производства под жидкое топливо, оборудованные форсункой.
Самодельная печь из кирпича.
У любого типа есть достоинства и ограничения. Не нужно забывать важные нюансы:
Наличие на участке необходимых коммуникаций – электроэнергии или газа.
Доступность территории для посторонних.
Неразумно устанавливать на загородном участке дорогую плиту, если нет возможности обеспечить ее сохранность на время отъезда хозяев.
Кухня с заводской плитой
Установка в летней кухне покупной плиты имеет ряд плюсов:
Широкий ассортимент для выбора – легко найти решение по требованиям любого хозяина. По размерам, числу мест под одновременное расположение посуды (горелок или конфорок), дизайну.
Укомплектованность духовым шкафом, заметно расширяющим возможности таких кулинарных процессов, как гриль или выпечка.
Продуманные органы управления и автоматика.
Использование безопасных материалов – металла, огнеупоров.
Заводские плиты проектируются и испытываются на безопасность от пожара, утечек угарного газа и других угроз.
Небольшой вес и возможность переноски (перевозки) на период, когда плитой не пользуются.
Главным достоинством плиты заводского изготовления станет простота ее установки.
Минусы готовых плит на открытом воздухе:
Уязвимы к природным факторам
Быстрее ломаются
Не защищены от воровства
Стационарная печь из кирпича
Есть сотни вариантов конструкций печей с фотографиями, подробными инструкциями по кладке и советами по обустройству. Используя их, даже не имеющий опыта дачник сможет соорудить хорошо работающий очаг.
Кроме простейшей печи с топкой под дрова, дымоходом и чугунной варочной панелью, можно построить на своем участке более сложный очаг с несколькими раздельными горелками, встроенным мангалом, решеткой-барбекю, отсеками для сушки и копчения продуктов. Очаг, по размерам больше похожий на русскую печь, станет предметом законной гордости владельцев.
Поскольку даже небольшая стационарная кирпичная печь имеет вес от 100 кг и более, ее устройство невозможно без фундамента. Поэтому дается рекомендация приступать к созданию летней кухни, когда будет ясность с будущим очагом. Встраивать фундамент внутрь уже созданной конструкции – неразумная трата сил.
Фундамент под печную кладку
На месте, заранее выбранном под будущую кухню, роют котлован на глубину не меньше, чем нижняя отметка промерзания почвы зимой. Для центральных областей страны достаточно порядка 1 метра. Размеры фундамента выбирают по чертежам выбранной печи, добавляя в каждую из сторон минимум 20-40 см.
На дне котлована устраивают гравийно-песчаную подушку, плотно трамбуя увлажненную водой смесь. Заранее заготавливают нужное количество компонентов бетона в следующей пропорции:
Цемент марки М400 или М500 – 1 часть по массе
Щебень фракции 30 мм – 4 части
Песок – 2 части
При их замешивании получается бетон марки М200. Когда верхний слой подушки полностью высохнет, приступают к приготовлению и заливке бетона. Делается это за 1 день, иначе конструкция не будет монолитной.
Залитую плиту укрывают смоченным водой брезентом на одни сутки. Затем брезент снимают, а на всю площадь фундамента засыпают опилки слоем около 5 см. Таким способом добиваются равномерной сушки без трещин и других дефектов.
Строительство летней кухни
Самостоятельное строительство летней кухни любого типа не вызовет сложностей у большинства владельцев участков. Кухня не относится к капитальным строениям. Для его возведения не потребуются знания или головоломные инженерные расчеты. Достаточно найти хорошо описанную инструкцию и аккуратно следовать ей.
Основные этапы работы:
Подготовка участка
Устройство фундамента
Строительство стен
Возведение кровли
Отделка кухни
Элементы обустройства
Исключите подтопление будущей кухни грунтовыми, поверхностными и дождевыми водами. Для этого всю площадь под будущей постройкой поднимают над окружающей местностью на 20-30 см подсыпкой.
Если не возводить тяжелые капитальные стены из кирпича, блока или камня, то можно не делать фундамент под кладку. Иначе понадобится основание ленточного типа из бетона или монтаж фундаментных блоков по периметру всей кухни.
При строительстве открытой кухни или закрытой со стенами сборно-каркасного типа, достаточно устроить основание столбчатого или свайного типа. Лучший выбор при индивидуальном строительстве – готовые винтовые сваи промышленного изготовления. Для их погружения в грунт не требуется рыть ямы или привлекать тяжелую технику. Свая небольшого диаметра без проблем ввинчивается на нужную глубину в песчаную или глинистую почву усилиями одного-двух человек.
На подготовленном свайном поле при помощи стальных уголков крепят опорную раму из деревянного бруса. На нее монтируют каркас и покрытие пола, стойки опорных колонн для стен и крыши.
Свободный зазор между нижней плоскостью пола и уровнем грунта со всех сторон закрывают от ветра и воды. Это создает необходимую теплоизолирующую прослойку воздуха, не позволяя доскам коробиться и сохраняя их температуру.
Крыша летней кухни
Выбор конструкции кровли относится больше к категории художественного вкуса хозяев, поскольку именно она в значительной мере определит вид и восприятие всей постройки. Можно увидеть фотографии летних кухонь и беседок с крышами самой экзотической формы, включая изогнутые, шатровые, многоскатные, всех известных архитектурных стилей.
Если нет желания создавать на участке строительный шедевр, а руководствоваться утилитарной функцией, то самый простой выбор – односкатная кровля из доступного материала:
Металлочерепица
Поликарбонат
Листы МДФ, ДСП с битумной черепицей
Стропильная рама и обрешетка кровли делаются из облегченных материалов, например, доски 25 мм.
Защита дерева
При широком использовании дерева как основного материала летней кухни (беседки) важно защитить его от вредных факторов среды. Если не наносить на древесину никаких покрытий, всего за несколько лет она может полностью прийти в негодность. Разрушающее действие окажут: атмосферные осадки, солнечные лучи, пересыхание с дальнейшим появлением трещин, биологическое поражение (плесень, грибки, насекомые).
Покрытие поверхности дерева лакокрасочным слоем поможет лишь отчасти. Со временем краска трескается, разрушается, лишая материал защиты.
Лучшим способом продлить жизнь деревянным деталям считается пропитка маслами. Традиционно для этого используют олифу, однако в продаже появляются современные составы с более выраженным эффектом. Создавая смеси натуральных не высыхающих масел (льняного, тунгового, тикового) с природными восками и парафинами, производители добиваются сохранения защитного покрытия на десятки лет.
Еще один плюс масляной пропитки перед традиционным окрашиванием – простота ремонта. Если появляются области с заметным ухудшением барьерного слоя, их можно восстановить, втирая небольшое количество масла только в поврежденное место. Удалять старую пропитку с других участков, как при окраске, не требуется.