Открытая летняя кухня: виды и фото
Открытая — это скорее открытая беседка или веранда. Очень неплохой вариант для теплого времени года. Не во всех регионах даже летом можно долго находится на улице. Тогда делают закрытые летние кухни — это уже небольшой домик, который можно строить по любой технологии, которая вам кажется наиболее привлекательной.
Летняя кухня — пристройка
Начнем с открытых площадок. Если предполагается на лето основную активность перенести на свежий воздух, удобнее будет летнюю кухню пристроить к существующему дому. В этом случае делают веранду. Чаще всего сначала делают ее открытой. Проще всего сделать деревянную пристройку. В очень открытом варианте это могут быть просто столбы, поддерживающие крышу.

Этот вариант очень хорош для южных регионов, где большую часть года на улице можно находится сколь угодно долго. Для более северных регионов или если это дом постоянного проживания, обычно пристройку решают сделать более закрытой. Сначала делают перила, а потом часто задумываются о том, чтобы чем-то еще закрыть пролеты: хочется продлить «период использования». В результате открытая летняя кухня становится закрытой.

Самый распространенный материал для подобного рода пристроек — древесина. Она пластична, прощает многие промахи, которые можно впоследствии исправить без разбора конструкции, потому легко работать даже без навыков. Еще она легкая, потому фундамент под летнюю кухню из дерева можно делать облегченный — столбчатый или свайный, можно — с ростверком.
Второй по популярности материал — кирпич или декоративный камень. При наличии «прямых» рук и соблюдении технологии и с этим материалом могут работать застройщики-любители. За постройку дома без опыта браться не стоит, а вот сложить столбы и перегородки под летнюю кухню можно попробовать.

Но так как даже столб из кирпича или камня весит уже не под сотню килограммов и больше, основание под него требуется более солидное. Если учесть, что принимать он будет еще нагрузку от кровли, то придется делать столбы или сваи, с хорошей несущей способностью.

Если вы подумываете о том, чтобы потом поставить кирпичные стены, лучше сразу заливать свайно-ленточный фундамент, а ленту заглублять ниже глубины промерзания. Если такой вариант не подходит — глубина промерзания большая или грунты не позволяют, придется или плиту монолитную делать, или отказаться от кирпичных простенков, сделав их по другой технологии, хоть их того же дерева или по каркасно-щитовой технологии. Построенная своими руками летняя кухня тем и хороша, что зная все особенности конструкции до мелочей, вы можете впоследствии модернизировать постройку.
Отдельно стоящая постройка
Кому-то не очень нравятся кухонные запахи, которые могут попадать в дом с пристройки. Тогда возводят небольшую постройку на некотором удалении от дома. Наличие летних кухонь — почти обязательный атрибут частных домов в южных регионах. До эры кондиционеров, готовить в жару в помещении было настоящей пыткой: высокая температура «за бортом», разогретые стены, да еще жар от плиты — условия адские, при этом еще и остальные помещения подогреваются. Потому и делали хоть небольшие отдельно стоящие домики-беседки, в которых в городах ставили газовую плиту и баллон со сжиженным газом, в селах складывали небольшую печку. Некоторые даже готовили на «кирогазе» или примусе.

Современная климатическая техника позволяет свести на нет все эти неудобства, но отдельно стоящие летние кухни все еще продолжают строить. Их часто еще используют как гостевой домик — сделав их с мансардным этажом.
Самый дешевый вариант — столбы, поддерживающие крышу. Они могут быть деревянными, кирпичными или комбинированными — состоящими из цоколя из камня, а верх -из бруса. Это оптимальный вариант с точки зрения эксплуатации: древесина защищена от воздействия большей части осадков, и в тоже время вес получается не очень большим.

Вариантов отдельно стоящих открытых летних кухонь — масса. Строятся они по тому же типу, что и беседки, только, возможно, имеют большие размеры.
Иногда, они могут иметь площадки под мангалы или барбекю. Как сделать кирпичное барбекю — тут.
Требования безопасности к печи барбекю. Варианты размещения печи барбекю. Достоинства барбекю-печи из кирпича и общие принципы конструкции печи барбекю. Проектирование печи и чертеж кирпичной печи барбекю. Дачный вариант и советы по выбору материалов для печи. Кладка простой печи барбекю на подготовленный фундамент. Топка для печи барбекю и барбекю с казаном.

Из чего сделать пол
Пол в такой кухне может быть дощатым. Его делать проще, но многих смущает что древесина будет находится практически без защиты. Решить проблему можно двумя способами. Первый — использовать эффективные защитные пропитки — типа масел или воска для древесины, предназначенных для наружных работ. Они не создают блестящей поверхности, но защищают хорошо и от влаги и от грязи. Использовать лаки для летних кухонь — не самая лучшая затея. Они начинают лопаться и трескаться, чтобы обновить покрытие старое нужно удалить полностью, в то время как масла и воск требуют только тщательного предварительного очищения, после высыхания можно наносить свежий слой.

Второй способ — использовать не древесину, а древесно-полимерный композит (ДПК). Это доски, которые состоят из смеси волокон древесины и полимеров. Они и на вид и на ощупь очень напоминают древесину. С той лишь разницей, что почти не меняют размеров в зависимости от влажности, правда, температурное расширение присутствует. Такие доски называют «деккинг» или «планкен» в зависимости от профиля доски. Есть еще «садовый паркет». Это покрытие, сделанное из этого же материала, только собранное в щиты, наподобие паркетных. Их можно просто укладывать на землю, без какой-либо подготовки.

К плюсам ДПК можно отнести длительный период эксплуатации без изменения первоначальных свойств. Исчисляется он десятками лет, но сильно меняется в зависимости от производителя. Минус — не самая демократичная цена. Возможно это связано с тем, что технология относительно новая, пока еще не особо освоенная, хотя есть и российские производители подобной продукции.
Лучше переносит воздействия погоды камень или специализированная плитка, но устройство такого пола — дело непростое. Если просто положить на гравийно-песчаную подсыпку, замокнув по осени, в морозы плитка может потрескаться или поотскакивать. Приходится делать утепленную монолитную плиту, соблюдая всю технологию: с песчано-гравийным слоем, утеплителем, армированием, заливкой бетона. Размеры этой плиты — на 50-60 см больше по периметру, чем планируемая постройка. В общем, затраты и работы нешуточные, хотя в эксплуатации удобно.

Через время, когда бетон наберет прочности (минимум должно пройти 2 недели, и это при средней температуре +20°C), можно укладывать покрытие. Использовать можно плитняк — пиленый на пласты камень, можно — керамогранит, или морозоустойчивую плитку.
Более простой вариант — выложить площадку тротуарной плиткой. Но это — исключительно летний вариант. Зато — без возни с фундаментом.

Если летняя кухня своими руками строится на даче, это, возможно, самый оптимальный вариант. Получается недорого и практично.