Лечо – это простой и доступный способ приготовить вкусные блюда для всей семьи. На сайте вы найдете множество рецептов для каждого. Все рецепты просты в приготовлении и подходят для любого бюджета. Начните их готовить и наслаждайтесь вкусными блюдами!
Домашние заготовки на зиму (и не только!) - вопрос очень серьезный, интересный и увлекательный: маринады, овощные закуски, консервированные огурцы и помидоры, компоты, варенье, всего не перечислишь. Традиционное сочетание овощей, завоевавшее прочное место в кулинарных блокнотах хозяек – лечо. Оптимальный вкус сочетания помидоров и болгарского перца можно разнообразить кабачками, огурцами, морковью, репчатым луком, получив в результате оригинальное и гармоничное блюдо.
Правильное лечо – рецепты от лучших хозяек
Для приготовления нужно отбирать созревшие мясистые плоды, неповрежденные и без темных пятен. От свежести и сочности ингредиентов будет зависеть вкус лечо.
Помидоры, предназначенные для приготовления, желательно освободить от кожуры и семян. Для этого нужно поместить овощи в кипяток на 20 секунд, вынуть шумовкой и сразу же переложить в ледяную воду. Кожица легко снимется руками. Консистенция станет равномернее, а блюдо – смотреться аппетитнее. Если внешний вид конечного продукта не имеет особого значения, не нужно расходовать понапрасну силы и время, на вкусовых качествах это не скажется. Помидоры измельчают через мясорубку или блендером до получения томатного пюре.
Приготовленное собственноручно пюре можно заменить готовой томатной пастой, разведя ее водой исходя из пропорции 250-300 г на литр воды. Расчет приведен, чтобы заменить полтора килограмма помидоров.
У перца удалить семена. Нарезать его любым удобным способом: длинными полосками, кружочками или разрезав на 4 части. Следует иметь в виду, что нарезка должна быть мельче, если заготовка делается для дальнейшего употребления в первых или вторых блюдах.
Салат можно приправить специями, сухими пряными травами: кинзой, базиликом, тимьяном, которые усилят вкус овощей и внесут нотку пикантности.
Если для приготовления взять перец разных цветов (красный, желтый, оранжевый), то блюдо приобретет яркий и праздничный внешний вид.
Обычно заготовки делают на длительное хранение (на зиму). Для лучшей сохранности по рецепту рекомендуется добавлять уксус, однако этого можно не делать, если блюдо планируется не хранить, а употребить в ближайшее время.
Если лечо консервируется на зиму, то в банки первоначально укладываются овощи, затем емкость заполняется доверху соусом, в котором они варились. Оставшийся соус ставят в холодное место на дальнейшее использование в первые блюда или подливу, иногда консервируют.
Лучшие рецепты
По традиции основные составные ингредиенты лечо – помидоры и болгарский перец, впрочем, его вкус можно существенно преобразить разными добавками.
Традиционная классика
Взять:
Помидоры – 2 кг
Перец – 2,5-3 кг
Масло – 100 мл
Сахар – 100 г
Соль – 1,5-2 ст. л.
Уксус столовый – 1 ст. л.
Перец черный горошком – 10-15 шт.
В емкость добавить масло, соль, сахар, все аккуратно перемешать. Довести массу до кипения и варить при медленном нагревании 20 минут.
Положить перец, закрыть посуду крышкой, нагреть до кипения и варить еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положить перец горошком и уксус.
Лечо из кабачков
Взять:
Помидоры – 2 кг
Перец – 1,5 кг
Кабачки – 1,5 кг
Масло – 200 мл
Сахар – 100 г
Соль – 1,5-2 ст. л.
Уксус яблочный - 100 мл
Чеснок – 3 зубчика
Подготовить кабачки:
Молодые можно не очищать, просто нарезать кружками.
Перезревшие плоды освободить от кожуры и удалить семена, нарезать крупными кусочками.
Подготовленное пюре переложить в емкость, поставить нагреваться и довести до кипения. Спустя 5 минут положить овощи, тщательно размешать, закрыть крышкой, довести до кипения. Добавить в кастрюлю масло, соль, сахар, варить 15 минут, не открывая крышку. За 5 минут до конца варки положить чеснок, измельченный любым удобным способом, и влить уксус.
Лечо с баклажанами
Взять:
Помидоры – 2 кг
Перец – 1 кг
Баклажаны - 1 кг
Сахар – 50 г
Соль – 1,5-2 ст. л.
Уксус столовый – 1 ст. л.
Масло – 50 мл
Томатное пюре выложить в сотейник, добавить соль, сахар, масло, уксус. Нагреть массу до кипения.
Баклажаны и перец нарезать кусочками любой формы. Опустить в закипевшую массу, тщательно размешать, закрыть крышкой. Довести до кипения и уваривать при медленном нагреве 15 минут.
Лечо из огурцов
Взять:
Помидоры – 1 кг
Перец – 1 кг
Огурцы – 2 кг
Масло – 100 мл
Сахар – 100 г
Соль – 1,5-2 ст. л.
Уксус яблочный - 100 мл
Чеснок – 2-3 зубца
В посуду с томатным пюре положить нарезанный перец, измельченный чеснок, масло, соль, сахар, все тщательно перемешать. Поставить на огонь, нагреть до кипения. Закрыть сотейник крышкой и варить 15 минут.
Огурцы нарезать кружочками (если получатся очень большие, можно разрезать на две половинки). Опустить огурцы в кипящую массу, влить уксус. Снова все тщательно перемешать, нагреть до кипения и варить при слабом нагреве 15 минут.
Лечо с морковкой и луком
Взять:
Помидоры – 2 кг
Перец – 1 кг
Морковь – 0,5 кг
Масло – 150 мл
Сахар – 100 г
Соль – 1,5-2 ст. л.
Уксус столовый – 1 ст. л.
Лук репчатый – 0,3 кг
Томатное пюре положить в емкость, добавить масло, соль, уксус, сахар. Смесь нагреть до кипения, потом положить крупно натертую морковь. Тушить 15 минут.
Положить в кастрюлю нарезанный лук и перец. Варить еще приблизительно 15 минут.
Лечо грибное
Взять:
Помидоры – 0,8 кг
Перец – 1,3 кг
Грибы (опята) – 0,45 кг
Масло – 100 мл
Сахар – 100 г
Соль – 1,0 ст. л.
Перец черный молотый – щепотка (по желанию)
Уксус столовый – 0,5 ст. л.
Грибы отварить до полуготовности, выложить на сито, дать стечь воде.
Томатное пюре положить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло. Смесь нагреть до кипения, убавить температуру нагрева, тушить 25 минут.
Добавить нарезанный перец и отваренные опята, перемешать, варить еще 20 минут. Перед снятием с плиты влить уксус, все еще раз перемешать.
Пора свежих домашних овощей пролетает очень быстро, а видеть их на столе желательно и зимой, и летом. Альтернативным вариантом свежим дарам природы станут законсервированные заготовки овощей, сохраняющие запас полезных веществ и витаминов на долгий период. Яркое и вкусное лечо, приготовленный по любому из способов, станет напоминанием о лете и зарядит бодростью в холодное время.