Как выкапывать гладиолусы: советы начинающим садоводам
Гладиолусы являются популярными цветами, которые можно выращивать на даче. Они достаточно просты в уходе, но для получения эффектных результатов необходимо знать, когда их выкапывать перед зимой, чтобы сохранить луковицы на новый сезон. Обычно гладиолусы выкапывают в конце лета или начале осени, когда их листья начинают желтеть и осыпаться. Для получения лучших результатов рекомендуется выкапывать гладиолусы после первых заморозков. Обо всем этом – в нашей статье!
Гладиолусы – одни из самых популярных цветов для выращивания на дачных участках и клумбах. Крупные цветки, необычные окрасы привлекают любителей цветов. Для успешного выращивания луковицы гладиолусов на зиму выкапывают, иначе они могут замерзнуть. Поэтому важно знать, как хранить луковицы гладиолусов, иначе они погибнут.
Время выкапывания
Универсального решения нет. Каждый сорт имеет свои сроки цветения. Важен и срок посадки. Лучше ориентироваться на окончание цветения. После него выдерживают срок 1 месяц. Он нужен для набора питательных веществ. Они переходят из стебля.
Увядшие части нежелательно срезать. Из-за этого может нарушиться процесс дозревания гладиолусов. Без питательных веществ луковицы не хранятся.
Ориентируйтесь на температуру воздуха. Предельное значение — 8°С. В средней полосе России убирать луковицы можно на 2-3 неделе сентября. В северных регионах лучше сделать это раньше — в первую неделю осени.
Последовательность действий
Срезают верхнюю часть цветоноса. Оставляют только три бутона. Используют острый нож (секатор). Срез делают под острым углом. Место обрабатывают слабым раствором марганца.
Ориентируйтесь на состояние стебля. Он должен пожелтеть и засохнуть. Если это произошло, то луковица получила питательные вещества.
Можно дать цветку завянуть естественным образом. Это тоже допустимо. Нужно дождаться полного увядания стебля, листьев, цветков.
Очередность уборки
Сначала выкапывают ранние сорта, потом поздние. Учитывают цвет луковиц. Раньше всех выкапывают черные, голубые, пурпурные, красные, фиолетовые, синие. Потом остальные.
Последовательность сформирована неслучайно: на разноцветные луковицы чаще нападает грибок.
Если гладиолус выращен из деток, то его выкапывают позже всех. Для такой луковицы нужно больше времени для созревания. Средний срок — 1,5 месяца.
Как правильно выкапывать?
Гладиолусы убирают в теплую солнечную погоду. Срезают стебель. Оставляют часть — 10 см. Вырывают земляной ком вилами. Землю не стряхивают.
Кому дают полежать. После подсыхания луковицы отряхивают. Аккуратно собирая деток. Внимательно осматривают ямки. Если останутся детки, то они могут прорасти весной.
Каждый гладиолус осматривают. Луковица должна быть равномерно окрашенной. Не содержать повреждений, червоточин, пятен. Если есть дефект, цветок нельзя хранить.
Как подготовить к хранению?
Собранный материал сортируют. Крупные, мелкие убирают. Оставляют здоровые цветы среднего размера и без дефектов. Потом разбирают по размерам. Перекладывают в сухие контейнеры. Оставляют сохнуть 5 дней.
Следующий этап — обработка от болезней. Используйте "Фунадзол". Разведите согласно инструкции. Получится раствор 0,1%. Отдельно готовят марганцовку — 0,2%. Раствор будет бледно-розовым.
Луковицу выдерживают полчаса в "Фунадзоле", а потом в марганце.
Следующий этап — предварительное хранение. Гладиолусы сушат. Кладут в картонную коробку с отверстиями. Подойдут ящики из досок. Оставляют цветы в теплом помещении на 45 дней. Обязательно коробку ставят в темное место.
Периодически содержимое проверяют. Испорченные цветы выбрасывают. Перебирают содержимое.
После истечения полутора месяцев гладиолусы убирают в темное сухое помещение до весны.
Особенности хранения луковиц гладиолусов
Есть три варианта — погреб, подвал, лоджия. Учитывайте условия хранения. Для гладиолуса важен сухой теплый воздух. Отрицательная температура и сырость приводят к гнили.
Факторы успешного хранения:
Температура около 5°С
Темнота
Влажность 70%
Плюсом будет проветривание. Без него появляется риск развития плесени. Осматривают луковицы раз в 2 недели. Гнилые экземпляры сразу убирают. Можно добавить в ящики зубчики чеснока. Он отпугивает вредителей.
Если соблюдать условия хранения, то гладиолусы переживут зиму.
Подвал
Идеальный вариант. Если в подвале хранятся овощи или фрукты, то цветы убирают подальше. Плоды выделяют влагу в воздух. Из-за этого луковички испортятся.
Нельзя ставить ящик на пол. Неважно, бетонный или деревянный. Обязательно используют стол, стеллаж или полку. Ящик обязательно вентилируемый. Даже низкие стены препятствуют ходу воздуха.
Другой вариант хранения — в песке. Цветы закапывают в него и оставляют в подвале. Поливать не надо. К весне вырастут детки.
Погреб
Правила такие же, как для подвала. Можно использовать пластиковые ящики для овощей. Луковицы располагают одним слоем. Сверху можно присыпать сухой землей.
Квартира
Подойдет застекленная лоджия. Гладиолусы складывают в ящик. Если температура на лоджии ниже 6°С, то цветы закрывают толстым одеялом. Открытый балкон не подойдет.
Можно использовать холодильник. Потребуется пластиковый контейнер с крышкой. В стенках проделывают маленькие отверстия. Это нужно для вентиляции. Луковицы в один слой укладывают в контейнер. Закрывают крышкой. Контейнер ставят на нижнюю полку холодильника.
Другой вариант: каждую заворачивают в газету (не глянцевую бумагу). Потом цветы складывают на нижнюю полку холодильника или в ящик. В камере повышенная влажность. Поэтому нужно следить за состоянием посадочного материала.
Если окна старые и состоят из двух рам, то гладиолусы кладут между ними. Предварительно укутывают цветы в вату или в оберточную бумагу.
В последнюю неделю февраля гладиолусы достают и просушивают. Потом их снова заворачивают в бумагу, убирают на среднюю полку холодильника. Так хранят до посадки в открытый грунт.
Детки цветов маленькие. Не превышают размером крупные горошины. Их сушат и складывают в капроновый чулок. Потом подвешивают в холодильник. В холодном воздухе детки сохранятся. Весной их высаживают в открытый грунт.
Популярные ошибки
Частая ошибка — неправильное выкапывание. Если убирать гладиолусы в дождливую погоду, то луковицы будут напитаны влагой. Из-за этого вырастает риск появления гнили.
Учитывают внешний вид цветов. Если зеленые листья покрыты коричневыми пятнами, то стоит выкапывать гладиолусы. Стебель срезают сразу. Коричневые пятна — признак болезней. Если вовремя удалить зеленую часть, луковицы будут спасены.
Другая ошибка — плохая обработка цветов. Посадочный материал высушивают. Корни обрезают секатором. Комки земли удаляют. Стебель отрезают полностью. Допустим "пенек".
Популярная ошибка — пренебрежение обработкой препаратами. Внешне луковицы могут выглядеть здоровыми. Но в них могут скрываться споры грибов и бактерии. При неправильных условиях хранения они начнут свою деятельность. Лучше предупредить появление грибка.
Еще одна ошибка — нарушение условий хранений. Даже в сухом помещении посадочный материал проверяют раз в две недели. Обязательно хранят гладиолусы в проветриваемом ящике. Иначе они сгниют.
Безжалостно выбрасывайте поврежденные луковицы. Даже небольшой участок гнили повредит остальным. Придется выкинуть весь посадочный материал.
Если соблюдать рекомендации, то посадочный материал сохранится. Стоит только высадить его в открытый грунт, как разноцветные цветы начнут радовать. Если выбрать ранние и поздние сорта – гладиолусы продержатся все лето. Эти цветы отлично смотрятся рядом с лилиями.