Клематисы – самые красивые и неприхотливые лианы с обилием цветоносов, которые отлично подходят для декорирования сада. В нашей статье мы расскажем об особенностях выращивания клематисов и уходе за ним.
Всем соседям на зависть
Клематисы: особенности содержания
Растение относится к огромному семейству лютиковых. Выведено более 300 сортов клематисов с яркими оттенками, необычной формой лепестков, размером бутонов. В народе кустарник называют «дедушкиными кудрями» из-за активной ветвистости.
Его можно растить как лиану, кустарник, стелящееся покрывало. Из клематиса можно устанавливать живые изгороди, украшать ландшафтные фигуры любых размеров и форм.
Цветки у различных сортов начинают раскрываться в разное время. Общий период цветения составляет 4 месяца. Весь сезон с весны до начала осени лиана при грамотном уходе будет пестро и буйно цвести.
Растение органично чувствует себя на улице, но его можно высаживать и на лоджиях в цветочных горшках. По условиям содержания оно неприхотливо. Главное, чтобы ящик был с глубиной не менее 600 мм. Клематисы любят яркий свет. На затененных участках развиваются и цветут плохо. Поэтому их всегда ставят на солнечной стороне.
Сорт «Polish Spirit» в сочетании с иссопом, розой и хостой
При посадке в горшок делаются дренажные отверстия, на дно выстилается дренаж, покрывается грунтом. После высадки растению ставят опоры. Они нужны всем лианам для направления роста.
Корни кустарника необходимо затенять и держать в прохладных условиях. Для этого прямо в горшок досаживают мелкие растения. Если куст находится в открытом грунте, то мелкие растения рассаживают вокруг ствола.
Какой сорт клематисов выбрать для дачи?
Самый популярный сорт лианы – маньчжурский клематис. У него мелкие бутоны белоснежного цвета, насыщенный сладкий аромат, который при цветении распространяется по всему участку.
Клематис Маньчжурский
Если вы любите крупные бутоны и белый цвет, посмотрите сорта Анастасия Анисимова и Белый лебедь, Балерина. Лютер Бербанк и Розовый Кардинал – лианы для тех, кто хочет наполнить сад сочными красками.
Для выращивания удобно брать молодые саженцы. При выборе сорта важно смотреть не на цвет и форму бутона, а на группу сорта. Этот показатель будет описывать, как обрезается растение, когда и чем его укрывать, когда наступает пик цветения.
Сорта клематиса по группам
Выделяют 3 группы лиан, у каждой из которых свои требования к обрезке.
I группа
Цветки на побегах формируются только ко второму году роста. Если вы будете на зиму обрезать старые побеги таких сортов, то роскошных бутонов никогда не увидите. К данной группе относятся самые эффектные сорта, но лианы требуют серьезного ухода, обязательной защиты от морозов на зиму.
II группа
У этих кустов бутоны распускаются на всех побегах. Исключение составляют махровые сорта: они дают бутоны только на прошлогодних побегах. На юных побегах у них есть небольшие простые соцветия.
III группа
Самые простые в уходе варианты. Цветоносят на молодых побегах, не требуют укрывания на зиму. На зимовку их достаточно просто подрезать под корень. Махровых сортов у кустов данной группы нет.
Для новичков идеально подходит 3 группа. Профессионалам в уходе за лианой можно смело брать 1 группу и наслаждаться очарованием огромных махровых цветов.
Сорт ERNEST MARКHAM. 3 группа, высота 2,5 м
Как правильно посадить клематис?
Про цветущую лиану важно знать, что пересадку она не любит. Ее нужно высаживать сразу на стабильное место, где растение сможет жить и развиваться более 40 лет.
Клематис Comtesse de Bouchaud фото
Покупать саженцы лучше всего поздней весной с период потепления, когда уже можно высаживать цветы в грунт. Если вы приобрели красавца раньше времени, поставьте его на освещенный подоконник дома.
Обязательно проведите обеззараживание земли. Для этого подойдет недорогой Фитоспорин. Это исключит риски развития у молодого растения болезней, от которых потом будет сложно избавиться.
Для поддержки роста юной лианы используйте любые стимуляторы, например, Эпин. Корни можно удобрять Биогумусом. Все уходовые процедуры достаточно проводить 1 раз в 10 дней.
Пересадку в открытый грунт планируйте на время после полного ухода ночных заморозков. Для адаптации вынесите горшочек с отростком на улицу на пару дней, дайте ему привыкнуть к новым условиям жизни.
Как выкопать яму под клематис?
Яму под лиану капают широкую и глубокую: не меньше 60 сантиметров по ширине и глубине. Если на участке очень близко к поверхности расположен водоносный слой, на дно ямы поместите гальку, гравий, разбитый кирпич. Слой должен составлять от 10 сантиметров. Это защитит корни кустарника от гниения.
При нормальных корнях растение будет крепкое, здоровое, с большим количеством бутонов.
В приготовленную яму добавляют:
торф;
дерн;
перегной;
1 стакан золы.
Все это хорошо перемешивается и утрамбовывается. Теперь можно высаживать в яму растение. Следите за глубиной посадки: она должна быть такая же, как в горшке. Не опускайте лиану в землю слишком глубоко, но и не оставляйте корни на поверхности.
Клематис Etoile Violette фото
Как стимулировать корнеобразование клематиса?
Для пышного цветения лианы используют небольшие хитрости: проводят специальную обработку корней.
В центре вырытой для посадки ямы сделайте небольшую лунку на 9-10 см ниже базового уровня.
Посадите в нее саженец.
Посыпьте корневую шейку песком для защиты от грибка и гнили.
Летом регулярно подсыпайте в лунку грунт понемногу, пока она полностью не заполнится и не достигнет базового уровня ямы.
Таким методом стимулируется корнеобразование: куст даст больше побегов, будет более крепким и выносливым.
Почему не цветет клематис?
При правильной посадке и уходе лиана цветет с первого года. Иногда при слабом формировании корней растения дают бутоны только на второй или даже на третий год.
Главные причины отсутствия цветков:
Выбрана неподходящая почва, слишком заболоченная, переувлажненная, с застоем воды, что привело к загноению корней.
Клематис посажен рядом с массивными старыми деревьями, корни которых забирают все ресурсы для питания и развития корней кустарника.
Корни лианы не защищены от пересушивания растениями-компаньонами, в качестве которых можно использовать любые низкорослые растения, например, хосты (заменить их можно мульчированием иголками хвои, соломой или опилками).
Растение переувлажняется частым или неправильным поливом, вода поступает прямо в центр (для полива лучше сделать лунку рядом на расстоянии 15-20 см, поливать растение нужно в эту лунку).
Если лиана не успела сильно сгнить или заболеть, ее можно восстановить и добиться обильного цветения. Не забывайте о натуральных и искусственных удобрениях. Они нужны любому растению.
Чем подкормить клематис?
Клематис Hania фото
Поскольку лиана относится к обильно цветущим кустарникам, ему нужна активная подкормка. Для поддержания лианы в форме достаточно проводить ее раз в 10 дней. В идеале это должны быть стимуляторы цветения и удобрения, укрепляющие корневую систему.
Наиболее популярные средства:
Агрикола;
Эффектон;
Grow-Up.
Эти продукты подходят для периода цветения.
Осенью вносится подкормка в зиму. Для этого готовится раствор:
5 литров воды;
1 чайная ложка суперфосфата;
1 чайная ложка сульфата калия.
Раствор перемешивается, проводится полив. После такого удобрения куст на следующий год зацветет быстрее, продержится в периоде цветения до осени.
Клематисы в шутку называют обжорами. Потому что они требуют постоянного подкорма. Приоритет стоит отдавать жидким удобрениям. Начинать прикорм лучше всего уже в мае, когда стартует рост побегов.
Магазинные подкормки можно заменить самодельным раствором биогумуса (2 столовые ложки), коровьего или птичьего помета (1 столовая ложка), аммиачная селитра (1 чайная ложка) на 5 литров воды.
Органику и минеральные удобрения нужно чередовать. Вместе их можно вносить в период появления бутонов.
Кислый грунт обязательно раскисляется известью или золой. Это защищает лиану от вредителей и болезней.
Для укрепления пользуйтесь Эпином 3 раза в месяц.
Как размножать клематис?
Лиана размножается 3 способами.
Клематис Hagley Hubrid фото
Черенками
Их готовят на стадии образования бутонов, помещают в Корневин. Как только появятся корни, черенок опускают в подрыхленный грунт. Это метод с небольшим процентом укоренения.
Отростками
Отростки размножаются намного успешнее. Многие ветки, оказываясь в земле, сами начинают формировать корни. В этот момент можно поместить отросток в горшок, не отрезая от материнской ветви, обильно поливая. Через 30 дней саженец можно отделять и пересаживать.
Делением
Старый куст лопатой разделяется на пару частей, каждая из которых пересаживается. Метод подходит для старых растений с хорошо оформившейся корневой системой.
Клематис Блю Ангел фото
Как правильно обрезать клематис?
Всем лианам требуется периодическая обрезка, которая не только решает проблему окультуривания, но и способствует поддержке здоровья растения. Позаботьтесь о нормальной опоре для куста. Лучше всего для этого подходит сетка с ячейками по 15 сантиметров, чтобы веточки можно было легко снимать, подрезать.
Утюги с парогенераторами и вертикальным отпариванием – это идеальное решение для быстрого и эффективного глажения. Они обеспечивают быстрое и равномерное отпаривание и предоставляют дополнительные функции, такие как парогенератор и вертикальное отпаривание. Они предлагают простоту использования и прочность, а также позволяют достичь идеального результата глажения.
В первый год жизни кустарник осенью обрезают практически полностью: остается только 2-3 почки над уровнем земли. Это нужно, чтобы стимулировать лиану к формированию новых побегов, развитию корней.
Далее обрезка выполняется с учетом группы сорта.
I группа
Убираем лиану с опоры. У густых кустов вырезаем до корней часть веточек для разреживания. Не забываем убрать все слабые веточки, сухие побеги. Остатки обрезаем с оставлением 1-1,5 метра побега.
II группа
Летом, когда цветение завершится, убираем у старого побега всю отцветшую часть. Осенью убираем слабые, сухие веточки, разрежаем загущенные области. Оставшиеся побеги оставляем на 1-1,5 метра. После этого половину веточек обрезаем под корень, а половину срезаем вдвое. После такой обрезки куст на следующий год будет пышным и крепким.
III группа
В этих сортах все веточки подрезают до первой почки, потому что цветы эти кусты дают только на молодых побегах.
Что делать, если не знаешь группу сорта клематиса?
Если вы не знаете группу сорта, выполняйте обрезку по методу для 2 группы. После первой обрезки вы сможете узнать, к какой группе принадлежит ваш саженец.
Как подготовить клематис к зиме?
Все клематисы готовят к зимовке, защищая от заморозков корни и нижнюю почку. Делается это следующим образом:
убираем с лианы все листья для исключения гниения;
снимаем мульчу у основания ствола;
посыпаем торфом или компостом;
выкладываем стебли кольцом, прикрепляем к грунту проволокой, чтобы оно не расплелось;
присыпаем сверху мульчей;
закрываем куст пленкой или другим материалом, который не пропускает влагу;
в кроющем материале делаем вентиляционные отверстия.
Весной куст освобождается из укрытия. Все побеги привязываются к опоре. Теплые лучи солнца быстро превратят безжизненные веточки в обильно цветущий райский куст.