Мы расскажем о преимуществах и недостатках строительства с использованием керамзитобетона и керамзитных блоков. На этой странице вы найдете информацию о технических характеристиках материала, его применении в строительстве фундаментов, стен, перегородок и крыш. Выберите керамзитные блоки для своего дома и создайте надежное и теплоизолированное жилище.
Строительный материал для дома нужно выбирать долговечный. Блоки должны быть крепкими и защищать от холода. Важна и низкая цена. Подходящих вариантов не так много. Например, можно построить стены из керамзитных плит. Они недорогие, легкие и хорошо защищают внутреннюю часть здания от мороза. Уже давно можно дешево построить дом из керамзитных блоков или гараж.
Размер у керамзита можно сделать на свое усмотрение.
Что понимается под керамзитными блоками
Такие материалы считают легким бетоном. Керамзит добавляют в цементную смесь в виде заполнителя. Он имеет пористую структуру. Выглядит в форме гранул. Они изготовлены с использованием обожженной глины.
Керамзитобетон состоит из следующих элементов:
Вода
Песок
Гранулы керамзита
Цемент
При замешивании этих ингредиентов требуется много воды. Значительно больше, чем при создании стандартного бетона. Керамзит сильно впитывает воду, поэтому важно, чтобы плиты не пересыхали. Иначе кубики получатся хрупким.
Цементную смесь с содержанием гранул заливают в квадратную форму. Там состав набирает минимальную прочность. После твердения шаблон снимают с кубика. Блок готов, но ему еще потребуется время, чтобы стать более прочным. Важно достичь значения, которое заложили в проект.
Как керамзит набирает прочность
Существует несколько способов упрочнения керамзитобетона:
Вибропрессование. Есть аппарат с сосудом, в котором блоки обрабатывают паром и напором под давлением. В итоге плиты становятся прочнее.
Вибрирование смеси. Чем меньше пустот, тем крепче плиты. Пробелы заполняются цементом, который обволакивает керамзитные гранулы.
Эти методы используют в лабораториях. В полевых условиях плиты оставляют набирать прочность естественным путем. Минимум для этого нужно 28 дней. Почти месяц бетон набирает требуемую прочность. Иногда кубики продают раньше срока. В этом случае материал может быть хрупким.
Чтобы цементное связующее набрало достаточную прочность, нужно поддерживать влагу в бетонном объекте. Гранулы из глины сильно впитывают жидкость. Воды для набора прочности требуется значительно больше. В отличие от тяжелого бетона.
Если пересушить блок, на нем могут появиться трещины. Влагу нужно поддерживать в объекте. Для этого кубики нужно накрывать пленкой и поливать из шланга. Особенно это важно в жару летом, когда температура выше 20 градусов.
Керамзитные плиты можно сделать самостоятельно или купить заводские. Для строительства дома стоит применять блоки, которые сделаны на заводе.
Особенности строительства
Плиты из керамзита крупнее, чем кирпич. Их размер напоминает керамические кубики. Строительные материалы достаточно легкие. Они лучше сохраняют тепло в здании. Также керамзит дешевле, чем тяжелый бетон.
По теплопроводности и морозостойкости можно сравнить керамзитные материалы с керамическим кирпичом.
Преимущества
У кубов из керамзита есть следующие достоинства:
Имеют хорошую звукоизоляцию у стен. Внутренние блокируют примерно 49 дБ. Внешние поглощают до 55 дБ. Чем плотнее стены, тем лучше звукоизоляция.
Арматура не ржавеет, поскольку в составе нет извести.
Отсутствие усадки.
Фундамент дешевле, чем при тяжелом бетоне. Легкий вес материала снижает нагрузку на опорную конструкцию.
Можно выполнять отделку разными материалами.
Керамзит лучше удерживает тепло, чем керамический кирпич. Теплоемкость повышается на 30%. Этот материал обладает низкой теплопроводностью.
Для кладки можно применять стандартную цементно-песчаную смесь.
Строительство движется быстрее.
Материал не формирует влажность в комнате. Ведь через него проходит воздух.
Недостатки
У керамзитобетонных частей есть несколько минусов. О них нужно помнить, когда подбираете материал. Вот некоторые недостатки:
Габариты строительных блоков могут меняться. Это мешает при строительстве.
Нельзя использовать для зданий без отопления. Кубики впитывают воду. Без отопления вода в пустотах замерзает. Весной на поверхности появляются отслоения. Требуется утеплять керамзитные части. Материал рассчитан на 100 циклов оттаивания и замерзания. При ручном производстве эта цифра значительно ниже.
Низкая прочность у кубов «гаражного» производства. В полевых условиях невозможно точно смешать компоненты. Из-за этого детали трескаются и рассыпаются.
Не стоит устанавливать блоки в зданиях с высоким уровнем влажности. Например, при строительстве бань. Еще стены можно защитить гидрофобной пропиткой.
Основной минус керамзита — высокая впитываемость. Глиняная часть хорошо забирает в себя воду. Если кубы постоянно хранить на улице, они весят больше. К основной массе добавляется вес воды.
Цемент становится крепче от влаги. Правда, мокрые стены не нужны собственникам. Важно защитить фундамент от попадания жидкостей. Стоит построить крышу с хорошими свесами. Еще понадобится сделать водосборный механизм.
Стандартные размеры керамзитных блоков
Государственных стандартов по керамзиту нет. Глиняный материал упоминается только в смежных технических инструкциях. Тех, что связаны с бетонными конструкциями. Например, габариты бетонных стеновых плит регулируются документом под названием ГОСТ 6133-99. Там указываются рекомендуемые размеры для следующих работ:
При строительстве перегородок. Если длина куба составляет 590 мм, то его высота должна быть 188 мм, а ширина 90 мм.
При кладке стен. Если длина блока составляет 288 мм, то его высота должна быть 138 мм, а ширина 288 мм.
Допускаются незначительные отклонения от стандартов. По высоте можно сделать на 4 мм больше или меньше. По длине разрешено изготавливать на 3 мм короче и наоборот. Не стоит делать материал тоньше 3 мм.
Какие используют размеры для перегородок и стен
При строительстве стен обычно применяют следующие кубы. Их габариты 390 мм по длине, 190 мм по ширине и 188 мм по высоте. Это удобно, потому что чаще всего в России толщину стенки делают в 400 мм. Кладку выполняют в 1 блок.
Перегородки строят в 90 мм по толщине. Высота и длина у них не меняется. При этом габариты получаются 390 мм по длине, 90 мм по ширине и 188 мм по высоте. Для перегородок можно применять и более короткие плиты. Если блоки будут короче, понадобится больше швов. Также расход цементного раствора увеличится. Слишком длинные части затрудняют работу.
Чтобы обеспечить лучшую звукоизоляцию перегородок, их можно построить из стеновых плит. Рекомендуемая ширина может быть 138 или 190 мм. Расходы при этом отличаются.
Нестандартные габариты
Параметры плит можно менять, если заказчик не возражает. Иногда это нужно, чтобы усилить или ослабить конструкцию.
Бывает, что в правилах организации уже прописаны другие технические условия. Они разрабатываются руководством. Покупая товар, стоит учитывать маркировку. Если там не указан ГОСТ 6133-99, стоит внимательно изучить габариты.
Виды керамзитоблоков
У материалов отличаются торцы. Они бывают плоскими, с пазами и с гребнями. На углах ставят с гладкой гранью. Края блоков бывают прямыми и скругленными. На опорных пазах иногда оставляют место. Оно нужно, чтобы уложить арматуру. Пазы следует формовать с шагом в 20 мм.
Существуют кубы с порами и без. Одни выполнены в виде углублений, а другие сквозные. Их размещают перпендикулярно поверхности. Керамзитные блоки не стоит делать больше 31 кг. По стандартам толщина стенок зависит от расположения:
Между двумя порами — не менее 20 мм
Для перегородок без пустот — минимум 10 мм
Внешние стены — около 20 мм
Поры обычно делают в форме щелей. От числа пустот зависит теплопроводность материала. С большим количеством сквозных линий стена становится теплее. Пустоты имеют низкую теплопроводность. Для сравнения бетон легче поглощает тепло. Поэтому плиты с пустотами лучше защищают от холодов.
Марки керамзитобетонных блоков
Есть 2 группы: конструкционно-теплоизоляционные и конструкционные. Плотность в каждой группе отличается. Под плотностью понимается вес 1 м³ у сухого блока. Приблизительная масса стоит после маркировки в виде буквы D. Например, у марки D 500 вес кубометра равен 500 кг, у остальных принцип тот же.
Между группами и марками есть следующее соотношение:
Для конструкционных подходит D1400, D1200, D 1100 и D 1300. Класс у них от B 12,5 до В 30.
Для конструкционно-теплоизоляционных используют плиты с маркировками от D500 до D1400. Класс у них от В 0,75 до B 10.
Какой керамзитный блок лучше? В частных домах чаще применяют детали конструкционно-теплоизоляционной группы. При строительстве внешних стен для одноэтажных зданий применяют плиты с марками от D700 до D800. Если нагрузка у блоков невысокая, допускаются марки ниже D700.
Особенности типовых проектов
Перед строительством дома стоит обратиться за помощью к проектировщикам. Эксперты посчитают риски и распишут технический план. В нем будет указано количество блоков, рекомендуемая марка и другие важные параметры. Собственнику остается только подготовить материалы из списка.
Проектирование может стоить 20 000 рублей. Для многих это дорого. Поэтому собственники производят нужные расчеты сами. Если допустить ошибку, конструкция может быть ненадежной.
Также можно использовать типовые технические решения. Они уже применяются на 100 строительных объектах. Существуют следующие стандарты для внешних стен из керамзитных блоков:
Стена в 290 мм по толщине с утеплителем. В таком техническом решении применяют плиты крупноформатного типа. По ширине их делают в 288 мм, по высоте в 138 мм, а по длине — 288 мм. Блоки слишком тяжелые и работать с ними сложнее. Допускается монтаж менее плотных плит с шириной около 138 мм. Также понадобится порядка 100 мм утеплителя. Отделку внутри помещения делают из гипсокартона и штукатурки.
Многощелевой керамзитный куб без утеплителя с толщиной в 500 мм. Размеры подбирают индивидуально для проекта. Блоки часто изготавливают с нестандартными характеристиками. Стоит подбирать в 250 мм по ширине и в 500 мм по длине. Такие плиты легче устанавливать. Кладка при этом классическая.
Блок в 400 мм с утеплителем. В таком техническом решении применяют керамзитобетонные плиты. По длине их делают в 390 мм, по высоте в 200 мм, а по ширине 190 мм. Если стены строят с кладкой вперевязку, то толщина конструкции должна быть 40 мм. При этом слой утеплителя нужен с 0,05 Вт/м коэффициента теплопроводности. Для пенополистирола и минеральной ваты применяют коэффициент в 50 мм.
Плиты без утепления с толщиной стены в 600 мм. В этом техническом решении применяют только керамзитобетонные части. По высоте их делают в 200 мм, по ширине в 290 мм, а по длине в 590 мм. Нужны детали, которые относятся к конструкционно-теплоизоляционной группе. Блоки должны быть пустотелые. Их устанавливают порами вверх. Далее пустоты заполняют утеплителем. Например, можно применить пенополистирольную крошку. Внутри комнаты отделку выполняют из гипсокартона. Также можно воспользоваться штукатуркой.
Керамзитные блоки для стен выбирают, учитывая следующие показатели. Первый показатель — коэффициент теплопроводности. От него зависит, насколько теплой будет стена для дома. Иными словами, утепленные керамзитные блоки или нет.
Между видами блока и коэффициентом есть следующее соотношение:
Двухпустотные. У них морозостойкость имеет маркировку F50. Коэффициент составляет 0,35. Плотность равна 1050 кг/м³.
Четырехщелевые. Такие имеют морозостойкость с маркировкой F50. Коэффициент составляет 0,35. Плотность равна 1050 кг/м³.
Восьмищелевые. Морозостойкость с маркировкой F50. Коэффициент составляет 0,35. Плотность равна 1150 кг/м³.
Полнотелый для стен. Маркировка морозостойкости F50. Коэффициент составляет 0,3. Плотность составляет 1100 кг/м³.
Трехщелевые. Морозостойкость не имеет маркировки. Коэффициент равен 0,35. Плотность равна 1050 кг/м³.
Полнотелый для перегородок. Морозостойкость не обозначается. Коэффициент равен 0,3. Плотность равна 1300 кг/м³.
Низкая теплопроводность керамзитных блоков означает, что стена не поглощает тепло. Также нужно учитывать прочность на сжатие. Если материал применяют для несущих конструкций, его марка должна быть минимум B 3,0. Обычно марка должна быть еще выше.