Картофель – самые вкусные сорта для вашего удовольствия
Картофель является одним из самых популярных овощей в мире. Он имеет множество разных сортов, которые отличаются по вкусу, цвету и текстуре. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные сорта картофеля, их преимущества и применение. Также мы расскажем о том, как правильно выбрать и приготовить картофель для получения максимального удовольствия.
При правильном подходе картошка может приносить плоды регулярно. Главное условие – знание. Важно знать, как именно выбрать подходящий вид. Подходит ли он для вашего региона? Подойдет ли культура под ваши задачи? Все это мы расскажем ниже.
На вкус культуры главным образом влияют крахмальные соединения – особая форма углеводов. Чем их больше, тем вкуснее овощ. Дополнительное влияние на вкусовые нотки оказывают аминокислоты и белки. Чем меньше содержание углеводов в картофеле, тем более посредственным кажется он при приготовлении блюд.
Помните, что распределение крахмала напрямую зависит от формы овоща. В круглых плодах распределение равномерное. В продолговатых формах крахмал концентрируется в центре. Давайте разбираться, какие сорта картофеля самые вкусные!
На вкус плодов влияют следующие факторы:
Особенности конкретного вида.
Наличие микро- и макроэлементов в составе.
Климат, в котором выращивалась культура.
Частота и вид подкормок, использовавшихся при выращивании растения.
Как долго хранились плоды после сбора.
Каким образом был приготовлен спелый продукт.
Есть ли связь между урожайностью и вкусом собираемого продукта?
Ответ – нет. Никакой прямой зависимости между плодовитостью сорта и его вкусовыми характеристиками не существует. Более вероятно, что вкус зависит от времени созревания. Чаще всего самими вкусными плодами признаются те, что относятся к категории среднеспелых. В них наблюдается повышенное содержание крахмала и белка. Позднеспелые не отличаются таким отменным вкусом. Это связано со сроком созревания картошки. Осенью питательные вещества не накапливаются в плодах. Поэтому они уступают среднеспелым.
Чтобы точно получить достойную урожайность, высаживайте сразу несколько видов. Это даст вам возможность выбора между различными культурами. При этом условия роста будут одинаковыми.
Самый вкусный вид картошки
Самой вкусной картошкой считается та, в составе которой много крахмала. В идеале это значение должно превышать 13%, но не должно быть больше 18%. В таких видах процент белка приближается к отметке 3. По категории этот овощ считается кормовой культурой.
Ту картошку, которую мы привыкли видеть в супах и на сковороде, содержит среднее количество крахмальных соединений.
Плоды, отличающиеся сладостью
Адретта – относится к категории рано спеющих культур. Имеет стойкий иммунитет ко многим возбудителям инфекций. Устойчив к тяжелому климату. Может храниться долгое время без потери свойств и качеств.
Винета – быстро спеет. Дает большую урожайность. Резистентен к большинству заболеваний. Не боится дефицита влаги в почве.
Зекура – спеет крайне быстро. По характеристикам сильный сорт. При соблюдении условий хранения способен лежать без потери качества в течение полугода.
Санте – такая картошка предпочитает температуры выше среднего. Имеет сильный общий иммунитет. Способен храниться долгое время при соблюдении всех условий.
Симфония – согласно своему названию, обладает прекрасным вкусом и привлекательным видом.
Виды картошки, признанные самыми вкусными
Пикассо – это категория столового овоща. Дает большую урожайность. Имеет стойкий иммунитет к основным заболеваниям овощей.
Тулеевский – в нем высокий процент содержания крахмала. Пригоден для приготовления множества блюд.
Пай – хорошо сохраняется свойства и внешний вид при длительном хранении. Дает большую урожайность. Отличается хорошим вкусом.
Дофине – мякоть обладает бежевым оттенком. Форма плодов правильная, поверхность гладкая.
Журавинка – клубни имеют характерный красноватый оттенок. Способен долго лежать в темном прохладном помещении.
Киви – клубни круглые. По цвету коричневые.
Колобок – тот самый сорт, служащий сырьем для чипсов, картофеля-фри и пюре быстрого приготовления.
Сказка – клубни средних размеров. Отличает их цвет кожуры – белый. Мякоть идет в тон с кожурой.
Каратоп – поверхность корнеплодов желтого цвета. Мякоть того же оттенка. Плоды не развариваются. Подходит для чипсов.
Импала – как и автомобиль, имеют продолговатую форму. Вкус насыщенный.
Джелли – к плюсам этого сорта можно отнести высокую калорийность (питательность), хороший вкус с не водянистой фактурой овоща.
Королева Анна – поверхность картошки гладкая, без неровностей. Мякоть желтого оттенка. После разрезания мякоть не темнеет. Как и после термообработки.
Сорта по странам-производителям
Российские: Жуковский ранний – полное вызревание происходит через 65 суток. Каждый гектар грядки дает 450 центнеров урожая. Средний вес корнеплода 120 грамм. Колобок – период вегетации длится 115 дней. Весит один корнеплод до 140 грамм. Сорт отличается хорошим вкусом. 98% собранной картошки может храниться длительное время. В составе много витаминов и минеральных веществ. Пожалуй, это самый вкусный сорт картофеля в России.
Украинские: Гурман – по срокам созревания относится к среднеранним. Один гектар грядки позволяет собрать до сорока тонн спелой культуры. Клубни небольшие, около 90 грамм. Имеют стойкий иммунитет к большинству заболеваний. Процент лежкости близится к значению 90. Не требует особых условий выращивания. Серпанок – период вегетации продолжается до 55 дней. Крахмала в составе 15%. Плоды массивные, до 145 грамм. Объем урожайности с одного гектара составляет двести двадцать центнеров. При длительном хранении сохраняется до 94%. Мякоть кремового оттенка. При варке не распадается на части.
Белорусские: Уладар – относится к категории раннеспелых сортов. Объем урожайности на каждом гектаре грядки составляет почти двести центнеров. При правильном хранении остается до 94% готовой продукции. Они не теряют своих изначальных свойств. Бриз – процесс вегетации продолжается до 80 дней. Процент содержания крахмальных углеводов близится к 16. Среднее значение сбора составляет четыреста центнеров с каждого гектара земли.
Голландские: Коломбо – полное созревание наступает на 70 сутки. Средний вес одной картофелины равняется 130 граммам. Стабильная урожайность с каждого гектара составляет до 400 центнеров. Стойкий иммунитет к раку корней и действию нематодов. Леди Клер – спеет рано. Неблагоприятные условия переживают хорошо, картошка не пропадает. Каждый овощ весит почти 120 грамм. Вкусный и привлекательный на вид. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния.
Как вырастить картофель у себя в саду
Картофель стал популярен среди славян очень давно. Раньше его выращивали из необходимости есть. Сейчас же это больше попытка успокоить собственное эго. Вырастить овощ на дачном участке бывает сложно. Даже неприхотливая культура может не дать результатов, если неправильно за ним ухаживать.
Урожайность и вкус плодов зависит ряда вещей. Некоторые из них:
Какой вы используете посадочный материал (грунт).
Насколько стойкий иммунитет у выбранного вами сорта. Сможет ли он противостоять действию вредителей.
Состав почвы, ее наполненность микроэлементами и органикой.
Каким образом вы будете собирать урожай.
Соблюдаете ли вы правила агротехники (время посадки, режим полива, использование удобрений).
Как выбрать нужный сорт
Главное, на что нужно ориентироваться – климат вашего региона. Самые вкусные и урожайные сорта картофеля не дадут урожая, если они выведены для южного климата, а вы засеяли ими север России. Не выбирайте сорта, которые адаптированы под другие климатические зоны. Иначе вы не получите ничего. Или даже не сможете вырастить растения.
На следующем этапе сосредоточьтесь на сроках. Как быстро вы хотите получить урожай?
Далее поймите, с какой целью планируете выращивать картофель – для личного использования или на продажу?
Важно выбирать картофель по цвету мякоти и кожуры, вкусу и возможности хранить урожай долгое время.
Стойкость иммунитета послужит хорошим критерием для выбора нужного вида.
Совет: не выращивайте только один сорт. Посадите сразу несколько, чтобы в дальнейшем понимать, какой вам подходит.
Секреты культивирования
Рассыпчатость картофеля напрямую зависит от концентрации в нем крахмала. Он начинает накапливаться, когда цветение полностью прекращается. Процент крахмала зависит и от климата, в котором растет корнеплод. Сортовые особенности влияют на процент крахмала в корнеплоде.
Чтобы повысить содержание крахмальных соединений, необходимо:
Не пренебрегать климатическими условиями при выборе сорта.
Прорастить клубни перед посадкой в почву.
Если вы сажаете клубни рано, укройте грядку от холода.
Не забывайте удобрения. Это повысит плодородность почвы, что ускорит рост растений.
Применяйте в уходе внекорневые подкормки.
В период активного роста используйте регуляторы роста. Обрабатывайте ими кусты.
Удобрения необходимо вносить органические и минеральные. Чтобы повысить содержание углеводов в корнеплодах, лучше пользоваться следующими методами.
Сеникация – применяют концентрированные жидкие удобрения. Ими обрабатывают растения за двадцать суток до сбора корнеплодов.
Десикация – метод искусственного подсушивания почвы. Используются химические препараты.
Самое популярное удобрение для овощей – навоз. Однако он снижает концентрацию углеводов в клубнях. Это делает картошку не такой вкусной.