Какая норма температуры в холодильнике: режим работы и зоны
Какая температура должна быть в холодильнике? Узнайте, как правильно регулировать температуру в холодильнике, чтобы продукты оставались свежими и безопасными для потребления.
Температура хранения влияет на срок годности. Высокая температура быстро портит все органические компоненты. Активно размножаются бактерии, вызывающие гниение и разложение. Но это не значит, что чем ниже температура, тем лучше для продуктов. Для каждого существует свой эффективный уровень пониженной температуры хранения. Эти диапазоны определены многолетними исследованиями. На их основании отдельные полки и контейнеры в холодильнике имеют разную температуру – для хранения соответствующих категорий.
Поэтому нужно внимательно читать инструкцию по правильному пользованию холодильником. Она расскажет, какие продукты, и на каких полках хранить. И какую температуру там выставлять.
Нормы температуры в холодильнике
Правильная регулировка режимов направлена на выполнение основных функций, и осуществление дополнительных задач:
Рациональное сохранение продуктов.
Условия, ограничивающие появление неприятных запахов.
Продление сроков работы морозильных камер между необходимыми разморозками.
Минимальные значения потребляемого электричества.
Максимальное увеличение срока, который прослужит оборудование.
В отличие от вторичных источников, государственные стандарты определяют строго определенные диапазоны требований к оборудованию и условиям хранения.
ГОСТ 26678-85 устанавливает требования к параметрам и режимам, устройству бытовых холодильников.
Санитарные нормы СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливают допустимые пределы на сроки годности и условия хранения пищевых компонентов. По категориям и наименованиям.
Отечественные стандартные требования имеют строгие обоснования на научных исследованиях в нескольких областях. Они направлены на сохранение здоровья, и оптимальные режимы питания. Но не на коммерческие цели. Там строгие и однозначные указания.
Поэтому при выборе холодильников следует добросовестно изучать инструкции. И соотносить их с обоснованными нормами хранения. Когда в разных моделях разнится расположение и температура зон хранения, они могут быть в допустимом диапазоне.
Но пределы регулировок в современных моделях значительно шире. Охлаждение можно установить от минус 2 до плюс 5, а морозилка имеет пределы от минус 14 до минус 25, иногда до 30. Удобно хранить пару суток охлажденное мясо с минус 1-2, и малое число замороженных продуктов содержать с минус 14. А когда нужно быстро заморозить большое количество мяса, то понадобится минус 25. На несколько часов разные модели могут устроить и минус 30. Знание режимов хранения и своего оборудования позволит оптимально хранить продукты и рационально расходовать энергию.
Зоны температуры в холодильнике
В современных холодильниках морозильная камера – это отдельный блок со своей дверцей и морозильными трубками. Холодильная камера охлаждения тоже имеет свою дверцу и трубки охлаждения. Только в ней трубки скрыты за обшивкой. В охладительных блоках разных моделей трубки с хладагентом и вверху, и внизу.
Например, в моделях Индезит они вверху. Именно там холоднее. Но чаще классически трубки внизу. Поэтому самый теплый отсек такой камеры вверху. Независимо, где находится морозильник. У разных брендов он бывает и вверху, и внизу. А морозильный отсек в самом холодильнике существует в старых моделях, или в бюджетных малого размера.
Когда блок охлаждения в холодильнике внизу, он находится чуть выше закрытого отсека с контейнерами для овощей. Далее идут отсеки по нарастанию тепла вверх. Отдельные полки в отсеках тоже могут передвигаться вверх и вниз.
Когда охладитель в нижней части камеры, температура по отсекам распределяется так (в °C):
Морозилка со средним диапазоном -18 до -20. Общий диапазон -14 до -25, кратковременно до -30.
Закрытые ящики с овощами внизу, в них от 0 до +8.
Далее от охладителя нижняя полка имеет 0 до +3.
Следующий отсек, средний низ +3+4.
Средний верх +4+6.
Верх +6+8.
Полки на дверце самые теплые. Там от +5 внизу до +10 вверху.
Отдельные модели имеют в холодильной камере закрытый отсек, где от 0 до -3 °C. Такой легкий мороз для краткосрочного хранения мяса.
Выводы по разделу
Указанное деление холода и тепла по полкам усредненное. У разных холодильников имеются регуляторы холода с числом ступеней регулировки от 3 до 7. Можно добиться, что во всей камере будет слабый мороз, или везде большой плюс.
Поэтому нужно учитывать нормы температур хранения по категориям. Загружая в холодильник, выставлять для каждой категории свои режимы хранения. Используя для этого инструкцию имеющейся модели.
Средний режим работы холодильника и звезды
В любых бытовых холодильниках общие диапазоны холода и тепла совпадают. Они находятся в интервале от 0 до +10 °C. Иногда добавляются -3 до 0 °C. Но режимы охлаждения и потребление электроэнергии зависят от дополнительных факторов. Влияние оказывают следующие внешние условия:
Загруженность камеры. Когда она заполнена до отказа, заданный режим температуры может отличаться на пару градусов к потеплению. Увеличивается потребляемая энергия. Греется оборудование.
Частые открывания дверцы заполняют камеры теплым воздухом. Нужно больше времени и энергии для достижения нужного режима.
Наружная температура воздуха. Чем жарче в помещении, тем тяжелее и дольше холодильнику набирать обороты.
Существует градация оборудования по уровню генерации холода. Этот уровень отражается на корпусе морозильной камеры количеством знаков виде снежинок или звезд. Существуют такие уровни замораживания по температурам (в °C):
* – одна снежинка соответствует режиму -6 до -12
** – две снежинки говорят о способности морозить с -12 до -18
*** – три снежинки, это мороз от -18 до -24
**** – камера с четырьмя снежинками морозит от-24 до -30
В указанных диапазонах температуры регулируются. Кратковременно диапазон регулирования может расширяться.
Заполнение полок на двери
Это самое теплое место в камере. У него высокая динамика скачков температуры при открывании и закрывании. На ее полках располагаются с долгим сроком годности:
Напитки и уксусы, растительные масла
Соусы и приправы, пасты
Консервы овощные и рыбные
Для быстрого употребления располагаются малые порции сливочного масла и сыра. Здесь два критерия. Размещаются в закрытой таре продукты с некритичным сроком. Или продукты в уже открытой таре для быстрого использования.
Следует разумно нагружать дверцу. Ее небольшой перекос может вызвать нарушение герметичности. Будет повышаться температура, и собираться конденсат в камере.
Условия и нормы хранения продуктов
Свежесть хранящейся еды напрямую зависит от условий хранения. Поэтому при ее расположении в секциях и на полках нужно придерживаться установленных норм. Разная еда размещается таким образом:
На самую холодную полку возле охладителя располагают скоропортящуюся еду. Это мясные и рыбные, молочные товары. Десертная и кондитерская продукция, а также консервированная в уже открытой таре.
На средние полки возможно размещение кастрюль с первыми вторыми блюдами. Салаты, гарниры, сваренные яйца.
На дверце с вышеназванной продукцией укладывают конфеты и шоколад. Им не нужна низкая температура.
Овощи размещают в закрытых контейнерах внизу камеры. По температуре бывает путаница даже в одном документе. Указывается температура ближе к 0, и до +8. Максимальный срок свежести будет около 0 градусов. Но допускается их хранение до +8 градусов. Также популярный термин «зона свежести» относят и к овощам, и к мясу. Главное, эта зона имеет интервал нуля с малым плюсом. ГОСТ Р 50419-92 указывает условия хранения овощей и фруктов. СанПиН 2.3.2.1324-03 приводит разные сроки сохранности практически всех продуктов при температуре от +2 до +4. Картофель так сохранится дольше всех - 1,5 месяца. Там же указывается, что от +3 и выше овощи и фрукты испаряют летучие вещества, ускоряющие порчу.
Морозильный отсек замораживает любую продукцию. Мясо и рыбу, овощи и фрукты, полуфабрикаты и масла.
Вся еда благоприятно хранится около 0 градусов с плюсом. Но имеет разную длительность годности. В санитарных нормах СанПиН 2.3.2.1324-03 указаны исследованные сроки свежести в холодильнике большинства продуктов. Они указаны для хранения при оптимальной температуре от +2 до +4 градусов. Вот выборочные позиции:
Мясо фасованное и полуфабрикаты птицы 48 часов.
Мясные полуфабрикаты и яйца вареные – 36 часов.
Полуфабрикаты из мяса и птицы маринованные, субпродукты и фарши из предприятий – 24 часа.
Полуфабрикаты мясные из кулинарий и общепита, а также фарш куриный – 12 часов.
Мясные: блюда отварные, супы, котлеты, пельмени и пловы, пироги и паштеты – 24 часа.
Мясо жареное и тушеное – 36 часов.
Зельцы и холодцы – 12 часов.
Колбасы вареные по ГОСТ: высшего и 1-го сорта – 72 часа, 2-го сорта – 48 часов.
Колбасы вареные по ГОСТ в паронепроницаемой оболочке: деликатесные, и высшего сорта – 10 суток, 1-го сорта – 8 суток, 2-го сорта – 7 суток.
Приведены сроки годности кондитерских изделий и полуфабрикатов. Рассмотрены позиции всех овощей и фруктов, а также блюд из них. Но для условий хранения овощей в холодильнике достаточно нескольких дней для хранения. До покупки новых порций этого достаточно. Для таких сроков овощам и фруктам хватит температур от 0 до +8. Ознакомления с данными нормами достаточно для грамотного и рационального использования пищевой продукции.
Регулировки охлаждения в разных моделях
Регулировки направлены на установку эффективных режимов хранения в холодильном оборудовании.
Атлант
Регулятор моделей из Беларуси имеет 7 ступеней. Рекомендуется 3-й. Остальные позволяют находить оптимальные условия для разной продукции. Эти устройства имеют два компрессора – для морозилки и холодильника. Контроль режимов отображается на цифровом дисплее.
Самсунг
В корейских моделях есть регулировки механические, сенсорные и электронные. Температура устанавливается отдельно на обе камеры.
Индезит
Он имеет механические регулировки на пяти ступенях. У него два мотора, и два регулятора.
Бош
У этих изделий своя панель регулирования. Он также выполняет суперохлаждение на полках на период до 6 часов.
Существует еще много достойных марок. Их нужно выбирать с консультантами, и далее следовать по инструкции.