Узнайте, как правильно засолить горбушу в домашних условиях. Прочитайте подробное руководство по приготовлению горбуши с помощью соли, узнайте о правильном приготовлении и сохранении горбуши.
Горбуша – легкодоступная, недорогая представительница семейства лососевых. Мясо рыбы имеет красноватый оттенок и приятный вкус. Список блюд, в приготовлении которых задействована эта рыба, широк: супы, стейки, котлеты, уха и обыкновенная соленая закусь.
Рыба отличается тем, что при тепловой обработке приобретает суховатость. Однако при помощи простых ингредиентов мясу можно придать нежность, сравнимую с нежностью семги.
Соленая горбуша обладает высокой калорийностью – 169 ккал/100 г. Мясо рыбы без добавок немного горчит, однако это легко исправляется приправами.
Выделяют 4 самых распространенных способов домашней засолки:
Сухой способ – мясо обильно натирается солью
Малосольная засолка (мокрый посол) – филе погружается в раствор соли
Посол в маринаде со специями
Засолка в масле
Классический способ
Простейший способ засолки, для которого не понадобится ничего, кроме:
Филе горбуши – 1 кг
Растительное масло – 100 мл
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 1 столовые ложка
Растительное масло – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Размороженное филе промывается. Далее с помощью бумажных салфеток необходимо избавиться от излишней влаги. Филе разрезается на небольшие ломтики.
Кусочки тщательно обваливаются в соединенных соли и сахаре.
Филе перекладывается в контейнер или кастрюлю, поливается маслом и сверху присыпается остатками соли. Емкость накрывается крышкой. Порядка 2-3 часов рыба должна пролежать в комнате. Затем рыба ставится в холодильник. Уже на следующий день можно радовать себя и знакомых закуской!
Быстрая засолка
Процесс длится около 18-20 часов. Для этого способа легче купить уже выпотрошенную рыбу, однако можно и повозиться с целой. Потребуется отрезать голову, удалить жабры, хвост, чешую и внутренности. После разделки рыбу нужно промыть.
Для быстрой засолки понадобятся:
Горбуша – 1 кг
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 2 столовые ложки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Кориандр
Черный душистый перец горошком
Способ приготовления:
Филе рыбы нарезается неширокими ломтиками.
Куски выкладываются в контейнер (кастрюлю) одним слоем, засыпаются травами и солью, поливаются маслом. Далее емкость необходимо поставить в холодильник на 18-20 часов. Приятного аппетита!
Засолка за 1 час
Этот способ – то, что нужно занятым хозяевам. Закуска готовится перед самым приходом гостей. Список ингредиентов ограничивается следующими продуктами:
Свежемороженое филе горбуши – 800 г
Вода кипяченая – 1 л
Соль – 5 столовых ложек
Оливковое масло – 5 столовых ложек
Способ приготовления:
Филе размораживается до состояния, когда его можно разделать ножом, и промывается. Затем мясо разделяется на ломтики небольшой ширины.
В воду добавляется соль и тщательно перемешивается.
Для проверки концентрации соли в раствор нужно погрузить небольшую картофелину. Плод всплывет, если соли достаточно, и она размешана.
Ломтики рыбы опускаются в раствор на 20 минут.
Далее кусочки выкладываются в емкость слоями. Ломтики нужно залить маслом.
Осталось отправить закуску в холодильник на полчаса, и рыбку можно использовать для тарталеток, салатов и бутербродов!
Рецепт горбуши в рассоле с сахаром
Не стоит опасаться такого количества сахара, ведь он не испортит вкус, а добавит пикантности! А если заменить сахар на сахарную пудру, то филе получится гораздо нежнее.
Способ относительно быстрый. Для него понадобятся следующие продукты:
Свежее филе горбуши – 1 кг
Сахар – 200 г
Соль – 200 г
Кипяченая вода – 1 л
Способ приготовления
В глубокую емкость наливается вода, в которой затем растворяются сахар и соль.
Порезанное на ломтики филе выдерживается в растворе в течение 3-4 часов и отправляется радовать гостей.
Семужный посол рыбы
Процесс приготовления достаточно долгий, однако способ универсален для любой красной рыбы.
Ингредиенты:
Красная рыба – 1 тушка массой 1-3 кг
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Укроп сушеный – 1 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Перец черный молотый.
Способ приготовления:
Филе промывается. В этом рецепте мясо можно и не разрезать на ломтики.
Рыба натирается специями и выдавленным чесноком, сверху посыпается чесноком.
Далее рыба заворачивается в пергаментную бумагу и помещается в целлофановый пакет.
Если используется свежий продукт, то пакет кладется в морозилку на 3 дня, а затем в холодильник, чтобы мясо оттаяло. Если использовалась, замороженная рыба, то пакет сразу помещается в холодильник на 3-7 дней. Это делается для того, чтобы уничтожить паразитов.
Перед употреблением с кусочков смываются солевые кристаллы.
С водкой
Нет, никакой другой алкоголь не подойдет. Нет, запаха не останется. Да, очень просто готовить.
Для такого вида засолки понадобится:
Свежее филе – 1 кг
Водка – 50 мл (≈ 1 стопка)
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Куски филе шириной 5 см тщательно натираются солью и сахаром.
Рыба выкладывается в широкую емкость с плоским дном одним слоем. Сверху филе поливается водкой.
На куски ставится гнет – например, филе накрывается тарелкой, на которую ставят банку с водой. Емкость помещается в холодильник. На следующий день можно лакомиться нежным красным мясом!
В лимоне
Нежность слабосоленой горбуши можно довести до максимума, используя всего один лимон!
Понадобятся:
Свежее филе – 1 кг
Лимон – 1 шт.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Подсолнечное масло – ½ ст. л.
Способ приготовления:
Тонкие ломтики филе натираются солью и сахаром.
Тщательно помытый лимон нарезается очень тонкими полукольцами вместе с кожурой.
В емкость, предназначенную для засолки, чередуясь, выкладываются слои рыбы и лимона. Первый слой – рыба. Последним слоем должен оказаться лимон. Заливается масло.
Емкость помещается в холодильник ровно на сутки.
В горчичном соусе
Для сочного пикантного блюда понадобятся:
Филе горбуши – 1 кг
Горчица порошком – 1 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Уксус 9% – 1 ст. л.
Растительное масло – 200 мл
Кипяченая вода – 300 мл
Способ приготовления:
Подготавливается раствор: сахар, соль и горчица тщательно размешиваются в воде, следом вливается уксус.
Небольшие ломтики филе погружаются в раствор в емкости, придавливаются гнетом (тарелкой с банкой воды).
Горбушу необходимо мариновать в холодильнике на протяжении 3-5 часов. Будущая закуска перекладывается в банку с маслом.
С лаймом
Кислинка лайма или лимона прекрасно дополняет приятный вкус красного филе. Здесь уместно будет использовать и горчичный соус перед непосредственно маринованием. Для восхитительной закуски понадобятся:
Филе горбуши – 1 кг
Лайм – 3 шт.
Соль – 2 ст. л.
Белый перец – 1 щепотка
Приготовление:
Филе классическим способом натирается солью.
Кожура помытого лайма измельчается на терке, мякоть превращают в однородную массу в блендере.
Получившаяся из мякоти масса соединяется с кожурой и специями.
В емкость выкладывается сначала горбуша, затем слой смеси из лайма. Емкость помещается в холодильник на сутки.
С мандаринами
Еще один способ использования любимого цитрусового. Для закуски с неповторимым ароматом потребуются:
Филе горбуши – 1 кг
Мандарин – 4 шт. (или апельсин – 2 шт.)
Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Филе, как обычно, промывается, обсушивается салфетками и разрезается на кусочки шириной 3 см.
Помытые мандарины (апельсины) очищаются от кожуры. Дольки разрезаются на кусочки толщиной около 0,5 см.
В специально отведенную емкость выкладывается слой горбуши. Слой обсыпается солью. Далее в один слой укладывается 1/2 мандаринов (апельсинов). Слои повторяются. Емкость накрывается крышкой и помещается в холодильник на 24 часа.
С луком за 3 часа
Процесс ускоряется благодаря уксусу (использовать можно любой пищевой), однако и съесть блюдо нужно быстро – в течение 3 дней. Для пикантного деликатеса понадобятся:
Филе горбуши – 0,5 кг
Лук репчатый – 1-2 шт.
Уксус 9% – 2 ст. л.
Масло растительное – ½ ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Промытое филе нарезается кусочками толщиной около 0,5 см. Кусочки складываются в отдельную миску и обсыпаются солью.
Помытый лук нужно нашинковать полукольцами, затем выдержать 5 минут в кипятке.
Уксус выливается к луку, откуда предварительно была слита вода. Затем добавляется масло.
В отведенный контейнер или кастрюлю выкладывается слой рыбы, сверху – половина лука. Укладка повторяется. Остатки масла в финале вливаются в емкость.
Контейнер ставится в холод на 3 часа.
С горчицей и кориандром
Эта вариация рыбной закуски подойдет любителям остроты. Использование горчицы с зернами удивит даже гурманов. Итак, для оригинального блюда потребуются:
Горбуша – 1 средняя тушка
Горчица – 3 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Молотый кориандр – ½ ч. л.
Растительное масло – 5 ст. л.
Способ приготовления:
Тушка разделывается, вычищается от внутренностей. Должно получиться 2 филе.
Куски рыбы обсыпаются кориандром, сахаром и солью.
В отдельной емкости горчица размешивается в растительном масле.
В отведенный контейнер закладывается первый кусок горбуши, который далее заливается половиной маринада. Затем кладется второй кусок, вливаются остатки маринада.
Плотно закрытый контейнер помещается в холодильник на 6 часов.
Теперь куски в емкости нужно поменять местами и убрать в холодильник на 12 часов.
Осталось нарезать рыбку на кусочки и поставить на стол!
C апельсинами и медовым соусом
Связать сладость меда с нежной горбушей можно двумя способами: мед может стать частью маринада или же соуса. Маринад может быть исполнен в 3 вариантах:
На соевом соусе - 2 ст. л. меда на 200 мл соевого соуса.
С горчицей и перцем – 2 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы и 1 щепотка острого перца.
С лимоном – 2 ст. л. Меда на сок 1 свежевыжатого лимона.
Способ приготовления прост: кусочки филе заливаются маринадом. Контейнер должен простоять в холодильнике 1 сутки.
Для варианта с медовым соусом хозяевам понадобятся:
Филе горбуши – 1 кг
Апельсин – 2 шт.
Соль – 2 ст. л.
Укроп – 1 пучок
Лимонный сок – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Оливки (для украшения) – 4-5 шт.
Мед – 20 г
Горчица – 20 г
Уксус – 20 г
Растительное масло – 40 г
Способ приготовления:
Филе по классике промывается и натирается сахаром и солью.
Очищенные от кожуры апельсины нарезаются тонкими полукольцами.
Рыба перекладывается в емкость вместе с апельсиновыми полукольцами. Пора посыпать все укропом.
Закрытая емкость должна находиться в холодильнике около суток.
Перед подачей замешивается соус из меда, уксуса и горчицы. Смесь заливается в соусник. Остается полить кусочки горбуши соком лимона и подать на стол с оливками.
В масле, «под семгу»
Не сложно придать суховатой горбуше нежность и сочность более дорогой семги. Для этого потребуется:
Горбуша свежемороженая – 1 небольшая тушка (0,8-1 кг)
Соль морская или поваренная – 4-5 ст. л.
Вода кипяченая – 1 л
Растительное масло – 100 мл
Способ приготовления:
Подготовить рыбу как в описанных ранее рецептах. Филе нарезается стейками.
Далее нужно подготовить концентрированный раствор соли.
Рыба перекладывается в кастрюлю и заливается раствором на 30 минут.
Затем куски ополаскиваются в воде, обсушиваются салфетками.
Филе помещается в специальную емкость и заливается маслом. Емкость простоит в холодильнике 30 минут.
Куски поливаются лимонным соком и отправляются на стол.
В пряном горчичном рассоле
Этот способ подойдет для засолки целой рыбы. Однако разрезанное на кусочки филе приготовится быстрее. Для такого блюда потребуется:
Филе горбуши – 1 кг
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Порошковая горчица (или ее зерна) – 1 ст. л.
Лавровый лист – 1 шт.
Черный душистый перец – 5 шт.
Способ приготовления:
Промытое и обсушенное филе горбуши нарезается на небольшие куски шириной 3 см.
В кастрюлю для рассола заливается вода, засыпаются все специи. Для растворения воду нужно довести до кипения.
В емкость кладутся кусочки горбуши. Рыба заливается охлажденным до комнатной температуры раствором. Рыба должна простоять в холодильнике под гнетом 6-12 часов.
Засолка после разморозки
Быстрый процесс засола в этом рецепте связан с большим количеством соли. Готовый продукт способен храниться около 3 суток в холодильнике.
Ингредиенты:
Горбуша – 1 кг
Соль – 4 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Размороженная горбуша промывается. Филе разрезается на куски.
Рыба тщательно натирается сахаром и солью.
Емкость с рыбой помещается в холодильник на сутки.
Быстрый способ «мокрого посола» в пряном маринаде
Ингредиенты:
Тушка горбуши – 1 шт. (среднего размера)
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 3 ст. л.
Кипяченая вода – 1 л.
Черный перец горошком – 10 шт.
Растительное масло – 3 ст. л.
Лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
Филе горбуши промывается и разрезается на ломтики шириной 3-5 см. Куски складываются в емкость.
Для маринада в кастрюлю заливается вода и засыпаются специи. Маринад кипятится 5 минут.
Рыба заливается маринадом. Емкость помещается в холодильник на 12 часов.
Перед подачей куски поливаются растительным маслом.
Засолка горбуши целиком
Для засола двух крупных частей филе понадобится:
Тушка горбуши – 1 кг
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 3 ст. л.
Черный перец горошком – 6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Филе размороженной, разделанной тушки разрезается на 2 части.
Куски обваливаются в соли и перце. Рыба укладывается в емкость с лавровыми листьями.
Емкость накрывается и крышкой и стоит в холодильнике сутки.
Если рыба покажется суховатой, то филе разрезается на небольшие куски, которые заливаются маслом и еще 12 часов находятся в холодильнике.
С пикантным соусом
Ингредиенты:
Филе горбуши - 1 кг
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 100 г
Апельсин – 2 шт.
Семена дижонский горчицы – 20 г
Мед – 20 г
Уксус – 20 г
Оливковое масло – 40 г
Укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
Филе горбуши разрезается на ломтики по 3 см в ширину.
Помытые и очищенные апельсины нарезаются тонкими дольками.
Куски горбуши натираются сахаром и солью, укладываются в емкость для засолки. Далее – слой укропа и апельсинов.
Рыба выдерживается в холодильнике сутки.
Перед подачей к рыбе замешивается соус из горчицы, меда, масла и уксуса.
Засолка молоки горбуши
Ингредиенты:
Молоки – 500 г
Сахар – 20 г
Соль – 20 г
Способ приготовления:
Промытые и обсушенные молоки помещаются в специальную емкость, засыпаются сахаром и солью. Емкость закрывается крышкой и встряхивается.
Контейнер помещается в холодильник на сутки.
Закуски из соленой горбуши
Посоленная дома рыба произведет фурор за праздничным столом в составе таких закусок:
Бутерброды
Тарталетки
Салаты
Сливочная паста
Паштет из соленых молок.
Салат с помидорами
Ингредиенты:
Горбуша соленая – 150 г
Помидоры – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 3 шт.
Салат – 8 листьев
Масло оливковое – 2 ст. л.
Зерна горчицы – 2 ч. л.
Сыр фета – 100 г
Укроп – 1 пучок
Способ приготовления:
Сваренные вкрутую яйца нарезаются на 4 части.
Помытые помидоры нарезаются дольками.
Фета и горбуша нарезаются кубиками.
Лук шинкуется полукольцами.
Ингредиенты выкладываются на листья салата в тарелке, заправляются соусом из горчицы, масла и зелени.
Закуска с сыром
Ингредиенты:
Малосольная горбуша – 200 г
Сыр – 100 г
Маслины без косточек – 1 банка
Майонез – 2 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Листья салата
Шпажки (зубочистки)
Способ приготовления:
Сваренное яйцо и сыр измельчаются на терке и перемешиваются с майонезом.
Рыба нарезается тонкими широкими полосками. В середину каждой полосы кладется начинка. Сворачивается рулет и протыкается шпажкой, на которую надета маслина.
Рулетики выкладываются на листья салата.
Закуска с лавашем
Ингредиенты:
Лаваш – 2 шт.
Соленая горбуша – 300 г
Сливочный сыр – 50 г
Способ приготовления:
Тонкие широкие полоски горбуши выкладываются на смазанный сыром лаваш.
Сворачивается рулет, затем помещается в «морозилку» на 15 минут.
Рулет разрезается на маленькие рулетики 2-3 см в ширину.
Тарталетки
Ингредиенты:
Тарталетки – 20 шт.
Малосольная горбуша – 200 г
Яйцо – 2 шт.
Сливочный сыр или майонез – 80 г
Огурец – 1 шт.
Способ приготовления:
Сваренные яйца натираются на мелкой терке.
Горбуша и огурец нарезаются кубиками.
Ингредиенты соединяются. Смесь выкладывается в тарталетки.
Полезные советы
Рекомендации по выбору и разделке горбуши:
Лучше купить свежую или охлажденную тушку с плотной структурой.
Признак свежей рыбы – прозрачные глаза и красные жабры.
Ради уничтожения паразитов свежую тушку нужно продержать в «морозилке» пару суток.
Легче удалить плавники и кожу у не до конца размороженной рыбы.
Если повредить желчный пузырь рыбы, то мясо будет горчить.
Для разморозки подойдет комнатная температура.
Знающие кулинары не нарушают таких «законов» засолки:
Йодированная соль мелкого помола не подойдет.
Для сохранения естественного аромата солить нужно в стеклянной емкости.
Чтобы солить целую горбушу, в рот и жабры необходимо всыпать соль и залить концентрированный рассол в брюшко шприцом.
Если кусочки слишком соленые, их нужно подержать в воде 2 часа.
Держать в маринаде горбушу дольше 3 суток не следует.
Гармонирующие с горбушей приправы:
Укроп и петрушка
Тимьян
Черный и белый молотый перец
Базилик
Душистый перец горошком
Розмарин
Лавровый лист
Горчица
Воплотите в жизнь описанные здесь рецепты, и вы раскроете новый вкус хорошо знакомой рыбы!