Горбуша – легкодоступная, недорогая представительница семейства лососевых. Мясо рыбы имеет красноватый оттенок и приятный вкус. Список блюд, в приготовлении которых задействована эта рыба, широк: супы, стейки, котлеты, уха и обыкновенная соленая закусь.
Рыба отличается тем, что при тепловой обработке приобретает суховатость. Однако при помощи простых ингредиентов мясу можно придать нежность, сравнимую с нежностью семги.
Соленая горбуша обладает высокой калорийностью – 169 ккал/100 г. Мясо рыбы без добавок немного горчит, однако это легко исправляется приправами.
Выделяют 4 самых распространенных способов домашней засолки:
Сухой способ – мясо обильно натирается солью
Малосольная засолка (мокрый посол) – филе погружается в раствор соли
Посол в маринаде со специями
Засолка в масле
Классический способ
Простейший способ засолки, для которого не понадобится ничего, кроме:
Филе горбуши — 1 кг;
Растительное масло — 100 мл;
Соль — 2 столовые ложки.;
Сахар — 1 столовые ложка;
Растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
1. Размороженное филе промывается. Далее с помощью бумажных салфеток необходимо избавиться от излишней влаги. Филе разрезается на небольшие ломтики.
2. Кусочки тщательно обваливаются в соединенных соли и сахаре.
3. Филе перекладывается в контейнер или кастрюлю, поливается маслом и сверху присыпается остатками соли. Емкость накрывается крышкой. Порядка 2-3 часов рыба должна пролежать в комнате. Затем рыба ставится в холодильник. Уже на следующий день можно радовать себя и знакомых закуской!
Быстрая засолка
Процесс длится около 18-20 часов. Для этого способа легче купить уже выпотрошенную рыбу, однако можно и повозиться с целой. Потребуется отрезать голову, удалить жабры, хвост, чешую и внутренности. После разделки рыбу нужно промыть.
Для быстрой засолки понадобятся:
Горбуша – 1 кг;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахар — 2 столовые ложки;
Растительное масло — 2 столовые ложки
Кориандр;
Черный душистый перец горошком.
Способ приготовления:
Филе рыбы нарезается неширокими ломтиками.
Куски выкладываются в контейнер (кастрюлю) одним слоем, засыпаются травами и солью, поливаются маслом. Далее емкость необходимо поставить в холодильник на 18-20 часов. Приятного аппетита!
Ужин, вечерняя трапеза, очень важен для поддержания отношений. Что приготовить на ужин? Когда вечером семья собирается за столом, чтобы съесть ужин, то, конечно, хочется, чтобы это был вкусный ужин. Идеи простого и полезного ужина для тех, кто любит перекусить вкусно и полезно. Подробней о том, что приготовить на ужин и как приготовить, вы точно найдете в этой статье.
Этот способ – то, что нужно занятым хозяевам. Закуска готовится перед самым приходом гостей. Список ингредиентов ограничивается следующими продуктами:
Свежемороженое филе горбуши — 800 г;
Вода кипяченая — 1 л;
Соль — 5 столовых ложек;
Оливковое масло — 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
Филе размораживается до состояния, когда его можно разделать ножом, и промывается. Затем мясо разделяется на ломтики небольшой ширины.
В воду добавляется соль и тщательно перемешивается.
Для проверки концентрации соли в раствор нужно погрузить небольшую картофелину. Плод всплывет, если соли достаточно, и она размешана.
Ломтики рыбы опускаются в раствор на 20 минут.
Далее кусочки выкладываются в емкость слоями. Ломтики нужно залить маслом.
Осталось отправить закуску в холодильник на полчаса, и рыбку можно использовать для тарталеток, салатов и бутербродов!
В рассоле с сахаром
Не стоит опасаться такого количества сахара, ведь он не испортит вкус, а добавит пикантности! А если заменить сахар на сахарную пудру, то филе получится гораздо нежнее.
Способ относительно быстрый. Для него понадобятся следующие продукты:
Свежее филе горбуши – 1 кг;
Сахар – 200 г;
Соль – 200 г;
Кипяченая вода – 1 л.
Способ приготовления
В глубокую емкость наливается вода, в которой затем растворяются сахар и соль.
Порезанное на ломтики филе выдерживается в растворе в течение 3-4 часов и отправляется радовать гостей.
Семужный посол
Процесс приготовления достаточно долгий, однако способ универсален для любой красной рыбы.
Ингредиенты:
Красная рыба – 1 тушка массой 1-3 кг;
Соль — 3 ст. л.;
Сахар — 1 ст. л.;
Укроп сушеный — 1 ст. л.;
Чеснок — 2 зубчика;
Перец черный молотый.
Способ приготовления:
Филе промывается. В этом рецепте мясо можно и не разрезать на ломтики.
Рыба натирается специями и выдавленным чесноком, сверху посыпается чесноком.
Далее рыба заворачивается в пергаментную бумагу и помещается в целлофановый пакет.
Если используется свежий продукт, то пакет кладется в морозилку на 3 дня, а затем в холодильник, чтобы мясо оттаяло. Если использовалась, замороженная рыба, то пакет сразу помещается в холодильник на 3-7 дней. Это делается для того, чтобы уничтожить паразитов.
Перед употреблением с кусочков смываются солевые кристаллы.
С водкой
Нет, никакой другой алкоголь не подойдет. Нет, запаха не останется. Да, очень просто готовить.
Для такого вида засолки понадобится:
Свежее филе – 1 кг
Водка – 50 мл (≈ 1 стопка)
Соль – 2 ст. л;
Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Куски филе шириной 5 см тщательно натираются солью и сахаром.
Рыба выкладывается в широкую емкость с плоским дном одним слоем. Сверху филе поливается водкой.
На куски ставится гнет – например, филе накрывается тарелкой, на которую ставят банку с водой. Емкость помещается в холодильник. На следующий день можно лакомиться нежным красным мясом!
В лимоне
Нежность слабосоленой горбуши можно довести до максимума, используя всего один лимон!
Понадобятся:
Свежее филе – 1 кг;
Лимон – 1 шт;
Соль – 2 ст. л;
Сахар – 1 ст. л;
Подсолнечное масло – ½ ст. л.
Способ приготовления:
Тонкие ломтики филе натираются солью и сахаром.
Тщательно помытый лимон нарезается очень тонкими полукольцами вместе с кожурой.
В емкость, предназначенную для засолки, чередуясь, выкладываются слои рыбы и лимона. Первый слой – рыба. Последним слоем должен оказаться лимон. Заливается масло.
Емкость помещается в холодильник ровно на сутки.
В горчичном соусе
Для сочного пикантного блюда понадобятся:
Филе горбуши — 1 кг;
Горчица порошком — 1 ст. л.;
Соль — 2 ст. л.;
Сахар — 1 ст. л.;
Уксус 9% — 1 ст. л.;
Растительное масло — 200 мл;
Кипяченая вода — 300 мл.
Способ приготовления:
Подготавливается раствор: сахар, соль и горчица тщательно размешиваются в воде, следом вливается уксус.
Небольшие ломтики филе погружаются в раствор в емкости, придавливаются гнетом (тарелкой с банкой воды).
Горбушу необходимо мариновать в холодильнике на протяжение 3-5 часов. Будущая закуска перекладывается в банку с маслом.
С лаймом
Кислинка лайма или лимона прекрасно дополняет приятный вкус красного филе. Здесь уместно будет использовать и горчичный соус перед непосредственно маринованием. Для восхитительной закуски понадобятся:
Филе горбуши — 1 кг;
Лайм — 3 шт.;
Соль — 2 ст. л.;
Белый перец — 1 щепотка.
Приготовление:
Филе классическим способом натирается солью.
Кожура помытого лайма измельчается на терке, мякоть превращают в однородную массу в блендере.
Получившаяся из мякоти масса соединяется с кожурой и специями.
В емкость выкладывается сначала горбуша, затем слой смеси из лайма. Емкость помещается в холодильник на сутки.
С мандаринами
Еще один способ использования любимого цитрусового. Для закуски с неповторимым ароматом потребуются:
Филе горбуши – 1 кг;
Мандарин – 4 шт (или апельсин – 2 шт);
Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Филе, как обычно, промывается, обсушивается салфетками и разрезается на кусочки шириной 3 см.
Помытые мандарины (апельсины) очищаются от кожуры. Дольки разрезаются на кусочки толщиной около 0,5 см.
В специально отведенную емкость выкладывается слой горбуши. Слой обсыпается солью. Далее в один слой укладывается 1/2 мандаринов (апельсинов). Слои повторяются. Емкость накрывается крышкой и помещается в холодильник на 24 часа.
С луком за 3 часа
Процесс ускоряется благодаря уксусу (использовать можно любой пищевой), однако и съесть блюдо нужно быстро – в течение 3 дней. Для пикантного деликатеса понадобятся:
Филе горбуши — 0,5 кг;
Лук репчатый — 1-2 шт;
Уксус 9% — 2 ст. л;
Масло растительное — ½ ст. л;
Соль — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Промытое филе нарезается кусочками толщиной около 0,5 см. Кусочки складываются в отдельную миску и обсыпаются солью.
Помытый лук нужно нашинковать полукольцами, затем выдержать 5 минут в кипятке.
Уксус выливается к луку, откуда предварительно была слита вода. Затем добавляется масло.
В отведенный контейнер или кастрюлю выкладывается слой рыбы, сверху – половина лука. Укладка повторяется. Остатки масла в финале вливаются в емкость.
Контейнер ставится в холод на 3 часа.
С горчицей и кориандром
Эта вариация рыбной закуски подойдет любителям остроты. Использование горчицы с зернами удивит даже гурманов. Итак, для оригинального блюда потребуются:
Горбуша — 1 средняя тушка;
Горчица — 3 ст. л;
Сахар — 2 ст. л;
Соль — 2 ст. л;
Молотый кориандр — ½ ч. л;
Растительное масло — 5 ст. л.
Способ приготовления:
Тушка разделывается, вычищается от внутренностей. Должно получиться 2 филе.
Куски рыбы обсыпаются кориандром, сахаром и солью.
В отдельной емкости горчица размешивается в растительном масле.
В отведенный контейнер закладывается первый кусок горбуши, который далее заливается половиной маринада. Затем кладется второй кусок, вливаются остатки маринад.
Плотно закрытый контейнер помещается в холодильник на 6 часов.
Теперь куски в емкости нужно поменять местами и убрать в холодильник на 12 часов.
Осталось нарезать рыбку на кусочки и поставить на стол!
C апельсинами и медовым соусом
Связать сладость меда с нежной горбушей можно двумя способами: мед может стать частью маринада или же соуса. Маринад может быть исполнен в 3 вариантах:
На соевом соусе - 2 ст. л. меда на 200 мл соевого соуса.
С горчицей и перцем – 2 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы и 1 щепотка острого перца.
С лимоном – 2 ст. л. Меда на сок 1 свежевыжатого лимона.
Способ приготовления прост: кусочки филе заливаются маринадом. Контейнер должен простоять в холодильнике 1 сутки.
Для варианта с медовым соусом хозяевам понадобятся:
Филе горбуши — 1 кг;
Апельсин — 2 шт;
Соль — 2 ст. л;
Укроп — 1 пучок;
Лимонный сок — 2 ст. л;
Сахар — 1 ст. л;
Оливки (для украшения) — 4-5 шт;
Мед — 20 г;
Горчица — 20 г;
Уксус — 20 г;
Растительное масло — 40 г .
Способ приготовления:
Филе по классике промывается и натирается сахаром и солью.
Очищенные от кожуры апельсины нарезаются тонкими полукольцами.
Рыба перекладывается в емкость вместе с апельсиновыми полукольцами. Пора посыпать все укропом.
Закрытая емкость должна находиться в холодильнике около суток.
Перед подачей замешивается соус из меда, уксуса и горчицы. Смесь заливается в соусник. Остается полить кусочки горбуши соком лимона и подать на стол с оливками.
В масле, «под семгу»
Совсем не сложно придать суховатой горбуше нежность и сочность более дорогой семги. Для этого потребуется:
Горбуша свежемороженая — 1 небольшая тушка (0,8-1 кг);
Соль морская или поваренная — 4-5 ст. л;
Вода кипяченая — 1 л;
Растительное масло — 100 мл.
Способ приготовления:
Подготовить рыбу как в описанных ранее рецептах. Филе нарезается стейками.
Далее нужно подготовить концентрированный раствор соли.
Рыба перекладывается в кастрюлю и заливается раствором на 30 минут.
Затем куски ополаскиваются в воде, обсушиваются салфетками.
Филе помещается в специальную емкость и заливается маслом. Емкость простоит в холодильнике 30 минут.
Куски поливаются лимонным соком и отправляются на стол.
В пряном горчичном рассоле
Этот способ подойдет для засолки целой рыбы. Однако разрезанное на кусочки филе приготовится быстрее. Для такого блюда потребуется:
Филе горбуши — 1 кг;
Соль — 3 ст. л;
Сахар — 1 ст. л;
Порошковая горчица (или ее зерна) — 1 ст. л;
Лавровый лист — 1 шт;
Черный душистый перец — 5 шт.
Способ приготовления:
Промытое и обсушенное филе горбуши нарезается на небольшие куски шириной 3 см.
В кастрюлю для рассола заливается вода, засыпаются все специи. Для растворения воду нужно довести до кипения.
В емкость кладутся кусочки горбуши. Рыба заливается охлажденным до комнатной температуры раствором. Рыба должна простоять в холодильнике под гнетом 6-12 часов.
Засолка после разморозки
Быстрый процесс засола в этом рецепте связан с большим количеством соли. Готовый продукт способен храниться около 3 суток в холодильнике.
Ингредиенты:
Горбуша – 1 кг;
Соль – 4 ст. л;
Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Размороженная горбуша промывается. Филе разрезается на куски.
Рыба тщательно натирается сахаром и солью.
Емкость с рыбой помещается в холодильник на сутки.
Филе горбуши разрезается на ломтики по 3 см в ширину.
Помытые и очищенные апельсины нарезаются тонкими дольками.
Куски горбуши натираются сахаром и солью, укладываются в емкость для засолки. Далее – слой укропа и апельсинов.
Рыба выдерживается в холодильнике сутки.
Перед подачей к рыбе замешивается соус из горчицы, меда, масла и уксуса.
Засолка молоки горбуши
Ингредиенты:
Молоки — 500 г;
Сахар — 20 г;
Соль — 20 г.
Способ приготовления:
Промытые и обсушенные молоки помещаются в специальную емкость, засыпаются сахаром и солью. Емкость закрывается крышкой и встряхивается.
Контейнер помещается в холодильник на сутки.
Закуски из соленой горбуши
Посоленная дома рыба произведет фурор за праздничным столом в составе таких закусок:
Бутерброды;
Тарталетки;
Салаты;
Сливочная паста;
Паштет из соленых молок.
Салат с помидорами
Ингредиенты:
Горбуша соленая — 150 г;
Помидоры — 3 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Яйцо — 3 шт;
Салат — 8 листьев;
Масло оливковое — 2 ст. л;
Зерна горчицы — 2 ч. л;
Сыр фета — 100 г;
Укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
Сваренные вкрутую яйца нарезаются на 4 части.
Помытые помидоры нарезаются дольками.
Фета и горбуша нарезаются кубиками.
Лук шинкуется полукольцами.
Ингредиенты выкладываются на листья салата в тарелке, заправляются соусом из горчицы, масла и зелени.
Закуска с сыром
Ингредиенты:
Малосольная горбуша — 200 г;
Сыр — 100 г;
Маслины без косточек — 1 банка;
Майонез — 2 ст. л;
Яйцо — 1 шт;
Листья салата
Шпажки (зубочистки) —из расчета количества порций.
Способ приготовления:
Сваренное яйцо и сыр измельчаются на терке и перемешиваются с майонезом.
Рыба нарезается тонкими широкими полосками. В середину каждой полосы кладется начинка. Сворачивается рулет и протыкается шпажкой, на которую надета маслина.
Рулетики выкладываются на листья салата.
Закуска с лавашем
Ингредиенты:
Лаваш — 2 шт;
Соленая горбуша — 300 г; с
Сливочный сыр — 50 г.
Способ приготовления:
Тонкие широкие полоски горбуши выкладываются на смазанный сыром лаваш.
Сворачивается рулет, затем помещается в «морозилку» на 15 минут.
Рулет разрезается на маленькие рулетики 2-3 см в ширину.
Тарталетки
Ингредиенты:
Тарталетки — 20 шт;
Малосольная горбуша — 200 г;
Яйцо — 2 шт.;
Сливочный сыр или майонез — 80 г;
Огурец — 1 шт.
Способ приготовления:
Сваренные яйца натираются на мелкой терке.
Горбуша и огурец нарезаются кубиками.
Ингредиенты соединяются. Смесь выкладывается в тарталетки.
Полезные советы
Рекомендации по выбору и разделке горбуши:
Лучше купить свежую или охлажденную тушку с плотной структурой.
Признак свежей рыбы – прозрачные глаза и красные жабры.
Ради уничтожения паразитов свежую тушку нужно продержать в «морозилке» пару суток.
Легче удалить плавники и кожу у не до конца размороженной рыбы.
Если повредить желчный пузырь рыбы, то мясо будет горчить.
Для разморозки подойдет комнатная температура.
Знающие кулинары не нарушают таких «законов» засолки:
Йодированная соль мелкого помола не подойдет.
Для сохранения естественного аромата солить нужно в стеклянной емкости.
Чтобы солить целую горбушу, в рот и жабры необходимо всыпать соль и залить концентрированный рассол в брюшко шприцом.
Если кусочки слишком соленые, их нужно подержать в воде 2 часа.
Держать в маринаде горбушу дольше 3 суток не следует.
Гармонирующие с горбушей приправы:
Укроп и петрушка;
Тимьян;
Черный и белый молотый перец;
Базилик;
Душистый перец горошком;
Розмарин;
Лавровый лист;
Горчица.
Воплотите в жизнь описанные здесь рецепты, и вы раскроете новый вкус хорошо знакомой рыбы!