Как вырастить редис – простые советы для начинающих
Выращивание редиса – один из самых простых и доступных для всех видов овощей. Он не требует много времени и усилий для посадки и ухода. Редис можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках. Он прекрасно переносит низкие температуры и просто привыкает к почве. Редис имеет много полезных свойств и применяется в пище и медицине. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать редис и какие преимущества он приносит.
Начинающие огородники стараются выбрать для выращивания культуру неприхотливую, но при этом не бесполезную. Знакомая всем редиска подходит на эту роль отлично! Она быстро дает урожай, прорастает в холодном климате и не требовательна в грунту. Но даже редис требует внимания, чтобы радовать садоводов лучшими урожаями с вкусными плодами. Как добиться с ним наилучшего результата – расскажем в этом материале!
Устойчивый к холодам
Корнеплод невероятно живучий в холодном климате. Семена редиса прорастают при минимальной плюсовой температуре. Буквально 1-2 градуса выше нуля по Цельсию культуре будет достаточно, чтобы пустить первые ростки. Даже выращивание редиса зимой не кажется невыполнимой задачей!
Хотя за Полярным кругом культуру вырастить не получится. Для полноценного развития на последующих этапах температура выращивания редиса должна быть хотя бы 15-22 градуса тепла.
Это подходящие условия для высаживания в Северо-Западном регионе России, на Урале или в Сибири. А вот садоводам южных областей нужно быть внимательнее! Редиска в жарком климате плохо формирует пищевой корнеплод, начинает цвести и становится непригодной в пищу.
Разновидности сортов
Другим преимуществом корнеплода является его быстрое плодоношение. В ранних сортах оно действительно невероятно быстрое:
Ранние виды (Глобус, Клюква в сахаре, Спринтер). Созревают не позже 25 дня с появления первых всходов. Не пройдет и месяца, как на тарелке появятся свежая зелень.
Среднеспелые (Белый клык, Зарница, Краса Алтая). Не намного медленнее ранних видов – полное созревание происходит уже к 30-у дню.
Поздние (Рондо, Осенний гигант, Вулкан). Относительно сроков вызревания редиса, конечно же. Ждать придется до 50-ти дней, за что вы будете вознаграждены действительно уникальными сортами на столе.
Хотя все мы привыкли к красному цвету редиса, но это далеко не единственный вариант окраски знакомого корнеплода. Он бывает желтым (Злата), белым (Осенний гигант) и даже фиолетовым (Синий иней).
По размеру плодов культура тоже делится на 3 условных подвида:
Мелкоплодные (Ранний красный, Малага, Сора). Все представители этого подвида отличаются плодами с массой до 20-ти грамм.
Среднеплодные (Злата, Первый розовый, Розовый с красным кончиком). Здесь редиска подрастает до 25-ти грамм.
Крупноплодные. (Осенний гигант, Красный великан, Рондар F1). Позднеспелые или гибридные сорта достигают больших размеров и весят до 30-ти грамм.
Подбираем подходящий сорт
У редиса есть разновидности для открытого грунта или для теплиц. Первый можно высеивать где угодно (в том числе, в закрытом грунте). А вот тепличная разновидность на грядке без защиты парника не выживет.
Как уже отмечалось, корнеплод подходит для культивации в северных климатических условиях – там получится вырастить вид любого срока созревания. Южным же регионам лучше забыть о крупных позднеспелых сортах – жаркое лето доконает овощ, не давая тому развиться полностью. На юге высаживаются только ранние или среднеспелые культуры.
Для открытого грунта
Используйте сорта для своего региона. Большинство производителей маркируют упаковки с посевным материалом желательным климатом их созревания – Урал, Сибирь или Южные районы России.
Долгое появление всходов. Не переживайте, если в первые несколько дней вы не увидите всходов на грядках. Разновидности для открытого грунта всходят медленно – до 2,5 недель.
Дополнительная обработка. Перед высадкой в почву желательно обработать гормоном роста или другой биологически-активной добавкой. Это снизит стресс от возможных внезапных заморозков или холодной росы.
Для теплиц
Сорта для открытого грунта можно высаживать в теплицах, но их урожайность будет низкой. Они не защищены от агрессивной микрофлоры, неизбежно скапливающейся во влажном теплом микроклимате теплицы. Зато для этого вывели особые тепличные сорта. Они устойчивы к грибковым заболеваниям, потому переживать за их здоровья в условиях закрытого грунта придется меньше.
Выращивание редиса дома
Никто не выводил отдельных видов редиса для выращивания дома на подоконнике. Зато подойдут раннеспелые культуры благодаря их способности развиваться в условиях недостатка света. Лучше выбрать тепличные варианты, они лучше приспособлены к жизни в замкнутых пространствах с минимальным доступом свежего воздуха.
Сроки посевов
Любая технология выращивания редиса начинается с выбора времени посева. Культура хорошо переносит умеренные заморозки до -6 градусов, но это не значит, что у редиса нет предпочтительных окон посева. Грунт должен оттаять хотя бы в верхнем пласте (3-4 см), чтобы семена смогли дать ростки. Большинству культур для всходов требуется температура почвы в 3-4 градуса (отдельные сорта дают ростки при +1 градусе). Рост самого же корнеплода происходит при +8 градусах и выше. Обратите внимание на продолжительность светового дня – она не должна быть меньше 10 часов.
Приблизительные сроки высадки зависят от региона культивации:
В южных регионах РФ редис высаживается со второй половины марта.
Средняя полоса позволяет заниматься культивацией корнеплода с 10-ых чисел апреля.
Урал, Сибирь и Северо-Запад будут ждать до конца апреля – начала мая.
Подгадайте высадку растения под убывающую фазу луны – оно лучше приживется. Избегайте высадки в грунт в новолуние или полнолуние.
Тепличная высадка редиски проводится раньше – в среднем, на полмесяца по сравнению со средними сроками в открытый грунт. Ориентироваться можно на сошедший снег и продолжительность светового дня, которая не должна быть ниже 10 часов.
В зависимости от разновидности культуры можно высаживать редис почти круглогодично, начиная с марта и заканчивая серединой октября – началом ноября (под зимний посев – задел на новый сезон).
Место посева
Хотя культура достаточно неприхотливая, некоторые требования к месту ее роста все-таки есть:
Избегайте глинистых кислых грунтов. Предпочтение нужно отдавать супесчаным или суглинистым породам с нейтральной или слабокислой средой.
Избегайте крестоцветных. Не нужно высаживать редиску на грядках, на которых в прошлом сезоне росли капуста, репа, редька или другие крестоцветные. Каждый сезон рекомендуется менять место грядки на новое.
Держитесь полутени. Как и любому растению, редису нужно солнце для роста. Но гораздо меньше, чем другим видам. Отдавайте предпочтение освещенным площадям с небольшим присутствием тени.
Подготовка почвы
Ее лучше проводить осенью после сбора урожая, но можно отложить мероприятие и на раннюю весну. Обязательным условием станет внесение перегноя из расчета 3-4 кг на каждый квадратный метр.
По желанию можно добавить коктейль из 40 грамм калийной соли, 30 грамм аммиачной селитры и 25 грамм суперфосфата. Подкормки лучше проводить весной, чтобы с талыми водами макро-элементы не вымылись из грунта.
Если на вашем приусадебном участке грунт плотный, разрыхлите его внесение песка или некислого торфа из расчета 1 ведро сырья на квадратный метр.
Подготовка семян
Для ускорения прорастания семена можно замачивать на несколько часов в теплой воде. Чтобы усилить эффект можно добавить в нее несколько капель фито-гормона роста (например, Эпина).
Провести профилактическую обработку посевного материала получится и средствами собственного приготовления. Для этого понадобится 20 грамм древесной золы, настоянной 2-ое суток в литре воды. Если в этом растворе замочить на 3-5 часов семена, то они будут лучше защищены от болезнетворной микрофлоры почвы.
Способы посадки редиса
Традиционная закладка семенного материала в борозды глубиной в 2,5 см и с расстоянием в 30-40 см между рядами. Семечки укладываются в 3 см друг от друга и присыпаются тонким слоем торфа или земли, обильно проливаясь водой.
Высеивать культуру получится почти круглый год. В каждом сезоне есть свои нюансы:
Весна
Весенняя высадка проводится в теплицах или под пленкой (самодельные микро-парники на открытом грунте). Подходят для этого раннеспелые сорта редиса, чьи семена лучше вымачивать перед заделыванием в грунт.
Лето
Летние посевы делаются для сбора второй волны урожая. Чтобы жара не помешала образованию корнеплодов, культура высаживается в тенистые участки огорода. При выборе сорта обратите внимание, что он должен быть устойчив к вегетации стебля и не предрасположен к цветению. Иначе правильный корнеплод не вызреет. Летом редиске требуется усиленный полив.
Осень
Осенние посадки редиса проходят на грядки, где росли урожаи культур-предшественников после сбора их урожая. Редиска хорошо себя чувствует на почве после чеснока, картофеля, гороха или огурцов.
Семена вымачиваются перед посевом в воде, высаживаясь в землю кучнее стандартных рекомендаций – на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
Лучшая осенняя пора для культивации – появление холодной росы и затяжные моросящие дожди.
Зима
Речь идет о высадке под зиму, чтобы получить весной урожай как можно раньше. Расходуется семенного материала при таком засеве в 2 раза больше, а сама грядка находится на возвышении, чтобы по весне культуру не затопило талыми водами.
Семечки погружаются в грунт глубже обычного – на 4-5 см, а потом мульчируются. С приходом зимы можно дополнительно укрыть их слоем снега потолще.
Уход за редисом
Редису требуется для полноценного развития влажность грунта в 80%. Засуха приведет к горькому вкусу плодов, а перелив воды – к растрескиванию корнеплодов. Лучшее время для полива – утро и вечер.
Подкармливать культуру в течение жизненного цикла можно 1 раз – органическими или минеральными удобрениями. В качестве примера можно воспользоваться жидким раствором на основе 10 г селитры, суперфосфата и калийного удобрения.
Почву на грядках нужно рыхлить по мере образования на ней твердой корки, а еще культура нуждается в прореживании – между растениями расстояние нужно выдерживать в 2-3 см.
Советы по сбору и хранению урожая
Если выдергивать корнеплод с ботвой, то в холодильнике овощ останется свежим до 2-ух месяцев. Саму свежую ботву эффективно использовать для закладки в компостную кучу – у зеленой массы большое содержание полезных микроэлементов.
В погребе при температуре +1-3 получится хранить редис до 2,5 месяцев, если упаковать его в ящик с сырыми опилками.
Свежие корнеплоды удастся засушить – они остаются пригодными в пищу при добавлении в разнообразные блюда.
Неприхотливый, полезный, вкусный
Все любят редис за его терпкий свежий вкус и пользу для здоровья. Огородникам он мил за простоту ухода! За сезон получится собрать 2-3 урожая сочных корнеплодов, прилагая минимум усилий. Богатый сортовой профиль позволит выбрать подходящий вид для вас и вашего огорода.