Как вырастить огурцы – выбираем сорт и ухаживаем за культурой
Выращивание огурцов – это не только процесс получения вкусной и полезной плодовой культуры, но и выбор подходящего сорта и правильного ухода за ним. На странице мы расскажем о том, как правильно выбрать сорт огурцов, какие условия для выращивания необходимы и как правильно ухаживать за культурой.
Огурец, популярный и загадочный овощ. Он один из немногих, который мы едим неспелым. Если дать огурцу дойти на грядке, то он желтеет и становится неаппетитным. Огуречная культура буквально создана для консервирования, количество заготовок из этого овоща превосходит остальные культуры. Несмотря на популярность, вырастить хороший урожай огурцов на грядках не так просто. Для этого нужно выполнить весь технологический цикл – от выбора сорта огурцов для выращивания и обработки посевного материала до ухода за культурой на грядках. Сделать это будет гораздо проще после прочтения нашего подробного обзора!
Выбираем овощ
Чтобы не разочароваться с приходом сбора урожая, нужно выбрать подходящий сорт огурцов. Культура богата на классификации, потому рассмотрим основные из них:
По предназначению плодов:
Засолочные – сорта для маринования, соления и любого другого консервирования. Остаются хрустящими после обработки, не теряя аппетитных качеств. Размеры огурчиков небольшие (7-8 см), иначе закатывать их в банке будет неудобно.
Салатные – эти плоды употребляют в пищу свежими. Они мягче и не обладают ярко выраженным вкусом. Зато крупнее по размерам – 15-20 см.
Универсальные – теоритически подходят для любых задач. Плоды некрупные (8-10 см), но не все разновидности из них остаются хрустящими после консервации. Можно высадить на грядках, когда не уверены в судьбе будущего урожая – пустить его на салаты или заготовить на зиму.
Как и любая культура, деление происходит по срокам созревания плодов:
Раннеспелые – огурчики можно собирать через 32-40 дней. Подходят для высаживания в холодных регионах с коротким летом. Не вырастают крупными и не успевают сформировать большой запас питательных микроэлементов.
Среднеспелые – их готовность 45-50 суток. Типичные универсалы среди огурцов, высаживать которые без проблем получится на большей территории России.
Позднеспелые – по питательной ценности превосходят остальные сорта, за что приходится расплачиваться длительным сроком ожидания урожая в 50-55 дней.
Различаются растения и по типу опыления:
Пчелоопыляемые – нужно обеспечивать к овощам доступ медоносных насекомых. Это не всегда бывает просто, если вы выращиваете культуру в теплице.
Самоопыляемые – им пчелы не нужны, так что для закрытого грунта такие огурчики подходят лучше.
Партенокарпические – гибридные разновидности, содержащие только цветки женского пола. Не нуждаются в каком-либо опылении, но не приносят семян, поэтому каждый раз необходимо приобретать посевной материал на новый сезон.
Чистый сорт или гибрид
Сортовой продукт сильнее подвержен заболеваниям, поэтому для выращивания в теплице всегда отдают предпочтение гибридным вариантам огурцов. У гибридов выше урожайность, но нередко проседает вкус – плоды бывают водянистыми, потому гибридный сорт выбирается тщательно.
Гибридный посевной материал стоит дороже, а приобретать его нужно каждый сезон. Зато эти сорта лучше переносят стрессовые условия (засуху, холодный климат) и не привязаны географически к конкретной климатической зоне, как чистые виды. Если хотите выбрать сорт огурцов для выращивания дома, то смотрите сразу в сторону гибридных решений.
Распознать гибрид любого растения получится по маркировке F1 в названии.
Подходящие условия для огуречной культуры
Растение требовательное к условиям роста – ему подавай света побольше, воды для полива, да и к почве огурчики привередничают. Большую роль играет верхний слой грунта, потому что у огурцов поверхностная корневая система, не залегающая в глубокие пласты земли.
Земля для выращивания огуречных культур должна обладать хорошей гидрацией и аэрацией. Для этого лучше подходят суглинки или супесчаники. Если на вашем участке все захватил плотный глинистый грунт, то разбавьте его верхний слой внесением песка или торфа. Плотные грунты образуют застои влаги, а при всей влаголюбивости растения такие условия ему не подходят, иначе начнет гнить корневая система.
К кислотности почвы требования не слишком жесткие – 4,5-6,8 РН. Диапазон от слабокислых до нейтральных грунтов позволяет не сильно переживать за состояние земли на участке.
Для нормального развития огурцов почва должна прогреваться хотя бы до 12 градусов на глубине до 20 см. Проращивания семян происходит при дневной температуре воздуха в 15 градусов, а во время основного развития культуры желательно поддерживать в теплице температуру на уровне 24-26 градусов.
Теплица или открытый грунт
Если климат позволяет, то желательно выращивать огурцы на открытом грунте. У вас больше выбора по их разновидностям. Под открытым небом хорошо себя будут чувствовать пчелоопыляемые позднеспелые огурчики, которые невозможно вырастить на закрытом грунте. Вызревание любой культуры во влажном и жарком микроклимате повышает риск заболеть грибковыми заболеваниями и погубить урожай.
Кроме стандартных методов выращивания овощей, есть несколько оригинальных способов:
Теплая грядка
Прогреть грядку удастся и искусственным методом. Для этого насыпается грунт на высоту 50 см, а посередине насыпи прорывается траншея. В нее засыпается органика – солома, палые листья, мелко нарезанные ветки. Все это проливается раствором навоза, а потом засыпается слоем земли в 25-30 см. Этого достаточно, чтобы прямого контакта между перепревающей органикой и корнями высаженных огурцов не было. Органика под слоем почвы будет перепревать, подогревая температуру грядки для быстрого прорастания культуры весной.
Такую грядку оборудуют осенью, чтобы к весне получить готовую площадку для высадки огурчиков. Сверхранние сорта огурцов для выращивания зимой (в феврале-марте) лучше сажать именно в эту грядку, чем в обычную теплицу.
Выращивание огурцов в пакетах
Для этого подойдут обычные мусорные мешки с отверстиями у основания для отвода лишней влаги. При кажущейся кустарности метода он хорошо экономит пространство и эффективно прогревает почвенный субстрат. Для повышения температуры грунтовой смеси внутри мешка используют черный полиэтилен, притягивающий больше солнечных лучей.
Ближе ко дну такого мешка закладывается солома или другой органический материал, а сверху все это засыпается смесью из земли с перегноем.
При посадке семенного материала в такую грядку важно следить за влажностью внутри нее (дренажных отверстий может быть недостаточно) и температурой. Если она поднимется слишком сильно, то грядку нужно перенести подальше от солнца, чтобы растения не погибли.
Рассадный или безрассадный метод
Выращивать огурцы в открытом грунте могут позволить себе огородники в южных регионах России. На большей же части территории страны культивацией придется заниматься рассадным методом. Он требует больших трудозатрат, зато растения дают урожай на несколько недель раньше по сравнению с посевами в открытом грунте.
Высаженную рассаду легче прикармливать стимуляторами роста и минеральными удобрениями. Правильный подготовительный период обеспечивает близкую к 100% приживаемость рассады в грунте.
В пользу безрассадного метода выращивания стоит отметить лучшую адаптацию культуры в период активной вегетации и отсутствие вытягивания ростка, что ведет к правильному формированию взрослого растения. Время сбора урожая в таком случае увеличивается на 2 недели.
Обработка семян
Сначала посевной материал нужно откалибровать. Бросить семена в соляной раствор (30 граммов соли в 1 литре воды) и всплывшие через несколько минут семечки безжалостно выбросить. Остальные промыть и подготавливать к посеву дальше.
Если семечки не защищены производителем протравливающей оболочкой, то их можно вымочить в слабом растворе марганцовки или Фитоспорина до получаса. Это укрепит фито-иммунитет будущего растения, защищая его от грибковых заболеваний и патогенной микрофлоры грунта.
Перед посадкой в грунт семечки можно прорастить на пропитанной теплой водой салфетке. При появлении первых проростков в несколько миллиметров – пришло время сеять.
Почвосмесь для рассады
Можно воспользоваться готовыми субстратами из магазина или высадить семена в торфяные стаканчики. Тогда их прорастание и адаптация при пересадке в открытый грунт будут максимальными.
Желающие приготовить почвенный субстрат сами смогут это сделать, взяв по части дерновой земли, торфа, песка, и 2 части просеянного компоста. После перемешивания смесь проливается раствором Фитоспорина.
Семена заглубляют в стаканчик с грунтом на 1-1,5 см, ставя семечко под углом в 45 градусов носиком кверху для упрощения укоренения растения. Ускорить появление всходов можно, если накрыть рассаду полиэтиленовой пленкой, убрав горшочки с ней в теплое темное место. Каждый день грунт нужно проветривать, снимая пленку. При появлении ростков пленка удаляется полностью.
Когда появляются первые семидольные листочки, растения переставляются в освещенное место с невысокой температурой (около 15 градусов). Так получится избежать вытягивания ростков и неправильного формирования растений.
Первый полив отстоянной теплой водой проходит спустя 3 дня после прорастания рассады. Подкормку минеральными смесями для рассад можно проводить после появления первых 2 настоящих листочков на ростках.
За 1 неделю до пересадки на грядку рассаду начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала на полчаса-час, а в последние дни держат горшочки с рассадой на свежем воздухе до 10 часов.
Пересадка в грунт происходит с момента образования 3-4 настоящих листочков. Дольше тянуть с пересадкой смысла нет, потому что молодое растение лучше адаптируется к новым условиям. Обычно созревание рассады происходит к 25-30 дню, чтобы к концу мая – началу июня провести пересадку.
Подготовка грядок
Она проводится с осени, внося под перекоп на глубину штыка лопаты органические или минеральные удобрения. Подойдет навоз, вымоченный куриный помет, компост или перегной. Из минеральных подкормок предпочтение стоит отдать калийно-фосфорным решениям.
Каждый сезон использовать одну и ту же грядку под огурцы нельзя – придется делать перерывы на 3-5 лет, в зависимости от интенсивности использования.
Не каждая культура перед огурцами является для них желанным предшественником. Избегайте огуречных посевов на грядках, где в прошлом сезоне росли культуры тыквенного семейства (кабачки, патиссоны, дыни или тыквы). Остальные растения оставляют приемлемую микрофлору после себя для огурчиков.
Высадка в открытый грунт
При подготовке грядок расстояние между ними делается в 50-60 см, а между высаживаемыми растениями -30 см. Можно высаживать рассаду гнездовым способом, тогда между кустами огурцов будет расстояние в 25 см. Так формируются группы по 3 растения, расстояния между которыми будет уже больше метра.
Холодной водой культуру поливать нельзя, иначе плоды будут горчить. Лучше подойдет дождевая или отстоянная вода комнатной температуры, которой потребуется 10 литров на квадратный метр грядки.
Подкармливать огурцы за сезон можно до 4 раз, но не чаще 2 раз в месяц. Первая подкормка допустима через 2 недели с момента высадки рассады на грядку. Раствор коровьего навоза в пропорции 1:10 с водой проливается под корень. Для усиления эффекта можно добавить стакан древесной золы в ведро воды.
В качестве минеральных аналогов используют сульфат калия, мочевину, суперфосфаты.
Рыхление почвы проходит неглубоко, не доставая до корневой зоны растения – на глубину до 5-8 см. Окучивать же огуречные культуры стоит, когда те вырастут до метровой высоты (если это не низкорослые сорта) или через 3-4 недели с момента пересадки рассады.
Советы для увеличения урожая
Женские цветки развиваются лучше при дефиците полива, поэтому его прекращают перед началом цветения культуры.
Первые завязи лучше удалить.
Не забывайте мульчировать почву соломой, опилками или компостом.
Урожай собирается каждые 2-3 дня, чтобы не дать плодам дозреть.
Хранить огурцы до 2 недель можно в холодильнике или столько же времени без него, если завернуть каждый плод в пищевую пленку.
Вкусные огурчики со своей грядки
Вырастить их нетрудно, если правильно провести подготовительные процедуры. Внести удобрения на грядку осенью, вырастить рассаду, регулярно подкармливать культуру на всех этапах ее развития. Тогда они будут хрустящими, сочными, не горькими и подойдут для салатов или консервации – как вы сами решите. А если внимательно поищите среди гибридных вариантов, то легко найдете даже сорта огурцов для выращивания на окне дома!