Как вырастить капусту – пошаговая инструкция для огородника
Выращивание капусты – простая и доступная для любого огородника задача. В этой статье мы расскажем о пошаговой инструкции по выращиванию капусты, о правильном подборе сорта и посадке растения, а также о правильном уходе за ним.
Капуста наравне с картошкой может считаться главным продуктом для приготовления блюд русской кухни. Без нее невозможно представить многие супы, голубцы, любимые пироги и еще много разных рецептов. Культура хорошо адаптирована к выращиванию в Средней полосе России, в большинстве случаев не потребуется установки теплицы. Несмотря на старания селекционеров, от качества предпосевной обработки семян и почвы, а также от заботы за капустой на грядках зависит куда больше. Чтобы не допустить ошибок на этих ключевых этапах, достаточно познакомиться с нашим материалом – технология выращивания капусты станет понятной каждому!
Сортовые различия капусты
Среди сотен видов культуры легко запутаться. Чтобы безошибочно выбрать семена для выращивания, следует обратить внимание на следующие параметры:
Срок созревания. Чем быстрее созревает капуста на грядке, тем меньше она хранится. Потому раннеспелые сорта подходят для употребления в пищу свежими. Они же пригодны для высаживания в холодном климате. Зато позднесозревающие культуры вырастают больше, накапливая питательную ценность и витаминно-минеральный состав.
Ориентированность на регион. Чистые сорта предназначены для выращивания в конкретном регионе климата. Нет смысла высаживать капусту родом со Ставропольского края в Сибири – результат вас разочарует.
Срок годности 5 лет. Более поздний посевной материал всходить будет плохо, процент отбраковки на предпосевной подготовке будет чрезмерно высоким.
Условия выращивания капусты
Это растение любит прохладный климат. При повышении температуры выше +25 градусов культура замедляет рост. Вот почему выращивать овощ в теплице в большинстве случаев неэффективно. Изредка используются парники, которые снимаются с грядок к концу весны. Растение переносит короткие заморозки до -5 градусов, поэтому высаживать его в открытый грунт можно рано.
Заполненные водой низины культура не любит, хотя обильный полив ей обеспечить необходимо. По этой же причине нельзя выбирать для капусты глинистые тяжелые почвы – они накапливают влагу, создавая угрозу загниванию корней.
Высаживать капусту необходимо на солнечной стороне участка, иначе вырастить внушительные кочаны не выйдет.
По стандартным посевным правилам нельзя высаживать капусту на грядках, где в прошлом сезоне выращивались другие растения из семейства крестоцветных (кресс-салат, горчица, брокколи), лук или горох. У этих культур схожие потребности в питательных соединениях, потому почва на грядке будет слишком истощена. А привыкшие огородные вредители с радостью накинутся на родственное растение в новом сезоне.
Избегайте участков под высадку капустной культуры с низким уровнем РН. В кислой среде растение не развивается, потому грунт нужно предварительно раскислить, внося доломитовую муку или известь с осени.
Высаживание семян в открытый грунт
Посев в открытый грунт в Средней полосе России проводится в первых числах мая, в фазе растущей луны. Это – не суеверие, а вполне научный факт. При росте луны корневая система молодых сеянцев развивается активнее.
Расстояние между лунками 40 см, а между рядами грядок 30 см.
Закладка удобрений происходит непосредственно в лунку перед высадкой семян. Перепревший компост смешивается с золой и землей, выкладываясь на дно лунки. Сверху высаживается до 8 семечек капусты, прикрываясь смесью из перегноя, садовой земли и торфа.
Новый посев обильно проливают водой и накрывают пленкой до появления первых всходов, не забывая проветривать почву раз в день – снимая ненадолго пленку. Когда ростки всходят, пленка убирается.
При появлении 3-5 настоящих листков на ростках выбирается самый крепкий и здоровый сеянец, после чего его слабые соседи по лунке срезаются.
Выращивание рассады капусты
Метод эффективен в холодном климате с коротким летом или при выращивании позднеспелых сортов капусты. С момента высадки семечек под рассаду и до ее пересадки в открытый грунт пройдет 40-45 дней.
Перед высаживанием семена обеззараживаются в бледно-розовом растворе марганцовки 30 минут, а потом еще настаиваются в растворе стимулятора роста (можно выбрать любой, на рынке их представлено несколько десятков).
Субстрат для рассады можно купить готовым или сделать самому, смешав торф, дерновую землю и полностью перепревший навоз. В стаканчик для рассады закладывается 3-4 семечка, из которых после появления первых листочков выбирается сильнейший росток, а остальные растения удаляются.
Закаливание рассады проходит за неделю до ее пересадки. Каждый день растения выносятся на открытый воздух (на балкон или во двор дома), оставаясь там дольше.
Удобрение почвы на грядках
Основные подкормки вносятся в грунт осенью после уборки основного урожая. На каждом квадратном метре раскидывается по 7-8 кг перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовая ложка хлористого калия. Весь объем удобрений заделывается в землю на глубину штыка лопаты, чтобы к весне получить плодородный субстрат для выращивания капусты.
Если почва глинистая, то в ее верхний слой лучше внести песок или торф для разрыхления земли. Важно при этом следить за уровнем кислотности, а при необходимости внести доломитовую муку для раскисления почвы.
Уход за капустой на грядках
Полив культуры на грядке проводится в утреннее или вечернее время не чаще раза в 2-3 дня. Вода используется отстоянная из бочки, но не проточная из шланга. Допускается пролив методом дождевания теплой нагретой за день водой.
За сезон культура может подкармливаться до 4-ех раз по следующей схеме:
Раствор птичьего помета в пропорции 1:15 вливается спустя 3 недели после высаживания рассады в грунт или спустя 2 месяца после высадки семечек на грядках. Птичий помет должен быть предварительно отстоян в воде, чтобы удалить из него мочевую кислоту, опасную для корней растения. На одну капусту требуется 0,5 литра раствора.
Через 2 недели проводится похожая подкормка, но уже раствором коровьего навоза (пропорция 1 к 10). Можно добавить ложку минерального комплексного удобрения на ведро воды, для одного растения потребуется 1 литр раствора.
Еще спустя полмесяца подкармливаются только культуры со средним или поздним сроком созревания (раннеспелым видам подкормка больше не нужна). К раствору коровяка добавляются калийно-фосфорные удобрения.
За 20 суток до сбора урожая позднеспелые сорта нуждаются в последней подкормке. Для нее подойдут калийные минеральные удобрения из расчета 40 г на 10 литров воды – 1 капуста потребует 1 литр готового раствора.
Народные подкормки собственного приготовления
Не обязательно тратиться на дорогие минеральные подкормки – некоторые из них можно приготовить самостоятельно.
Нашатырный спирт в концентрации 10% разводится в 10 литрах воды (3 столовые ложки нашатыря). Этим азот-содержащим раствором проливается растение на грядке в начале вегетационного цикла.
В начале июля эффективно использовать подкормку из борной кислоты. Для этого 5 грамм сырья растворяют в стакане кипятка, а затем подливают в него 10 литров воды комнатной температуры. Раствор готов к обработке капустных грядок.
Улучшить микробиологию почвы получится с помощью обычных сухих дрожжей. 100 грамм дрожжей разводится в 10 литрах теплой воды, а через час полученным раствором уже можно проливать грядки.
В период вызревания кочанов их можно дополнительно защитить от растрескивания, если в 10 литров воды для полива добавить 20 грамм соды.
Дать растениям калия получится из измельченной банановой кожуры. Высушенную и истолченную кожицу банана заливают литром воды, выдерживая в ней 4 дня. После этого тщательно сцеживают раствор, чтобы в нем не оставалось мельчайшей банановой взвеси (на нее слетается мошка), а уже им проливают грядки.
Просыпание стакана золы на квадратном метре грядки не только снижает кислотность грунта, но и защищает капусту от огородных вредителей.
По количеству питательных веществ народные подкормки не сравнятся с минеральными удобрениями. Но если осенью участок был правильно удобрен, а нагрузка на грядку невелика, то этих средств достаточно для сбора умеренного урожая.
Рыхление почвы
Оно проводится регулярно, не допуская образования твердой корки на верхнем пласте земли. Иначе доступ воздуха к корням растения будет затруднен. Техника рыхления немного отличается, в зависимости от уровня развития капусты на грядке:
Молодой сеянец (1-2 неделя после высаживания рассады или спустя месяц после появления ростка из семечка в открытом грунте) – почва рыхлится не глубже 5 см.
Укоренившаяся культура – второе рыхление проводится через неделю после первого. Здесь глубина залегания граблей уже доходит до 8 см.
Взрослое растение – далее рекомендуется проводить рыхление на глубину до 10 см после каждого полива грядки.
Мульчирование грунта
Грамотно подобранный материал для мульчирования защищает верхние слои почвы от пересыхания, отталкивает прямые солнечные лучи, блокирует развитие сорняков. Мелко рубленная солома или опилки (не дубового происхождения!) подойдут.
Светлый цвет мульчи снизит нагрев почвы под прямыми солнечными лучами. Это особенно важно, если культура выращивается на темных (черноземных) грунтах, нагревающихся сильнее. Из мульчи будет медленно выделяться в землю питательные вещества, обеспечивая небольшую, но стабильную подпитку растению.
Формирование кочана
Чтобы собрать хороший урожай, проследите за выполнением этих несложных правил на участке:
Поблизости не должно быть рослых растений, забирающих солнечный свет и питательные вещества у капусты.
Не жалейте удалять слабые экземпляры с грядок. Если какое-то растение развивается заметно медленнее других, то удалите его, чтобы оно не отнимало питательные вещества у соседей по грядке.
В засушливые периоды полив методом дождевания защитит капустные листы от гибели.
Когда листья в центре кочана начинают закручиваться, необходимо растворить 40 капель йода в 10 литрах воды, пролив полученным раствором растения.
За 20 суток до сбора урожая полив прекращается. Это защищает капусту от растрескивания, улучшает ее вкус и продлевает сроки хранения кочанов.
Последнюю калийную подкормку можно проводить не позже, чем за 3 недели до сбора урожая.
Профилактика и лечение заболеваний
Ниже рассмотрим наиболее распространенные напасти, поражающие капусту на грядках и способы борьбы с ними:
Мучнистая роса. Заметили белесый налет на листьях? Пришло время разводить 1% раствор бордоской жидкости для обработки растений. Профилактика заболевания – поливайте капусту отстоянной водой.
Белая гниль. Листва покрывается слизью с черными точками. Первый признак переизбытка влаги – культура начала загнивать. Грядки нужно прорежать, а на складе для хранения будущих кочанов позаботиться о невысокой влажности воздуха.
Черная ножка. Гнилостные процессы в области корневой шейки, ведущие к гибели стеблей. Пораженные всходы придется удалить – почву обработать бордоской жидкостью. Профилактику заболевания можно провести, опрыскивая капусту препаратами “Планриз” или “Триходернин”.
Кила – настоящая чума для растений. Болезненными наростами поражаются корни растений. Спасти их не удастся. Придется только выкорчевывать для сжигания. Почва обеззараживается после заболевания насыщенным раствором марганцовки.
Опудривание грядок просеянной золой раз в 10 суток отпугнет от капусты крестоцветную блошку и слизней. Табачная пыль с нафталином – проверенные средства против табачной мухи.
Капуста на каждой грядке
В отличие от большинства других огородных культур, капуста легче выращивается в прохладном климате. Жители Средней полосы России, Северо-Запада и даже Сибири смогут получить урожай даже без использования теплиц. Тяжелее придется жителям юга страны. В жарких условиях капуста прекращает развитие, и только частый полив и мульчирование грунта спасет ситуацию. Есть специальные миниатюрные сорта, позволяющие заниматься выращиванием капусты в домашних условиях на лоджии или даже на подоконнике!