По каким параметрам выбирать
Чтобы сделать выбор, необходимо обратить внимание на следующее:
- Плод должен быть гладким и круглым, без каких-либо неровностей.
- Если постучать по арбузу, раздается своеобразное потрескивание.
- Взяв плод в руки, можно почувствовать его тяжесть. Он не должен быть легким.
- Если сделать надрез, как продавцы вырезают кусочек на пробу, можно понять, в какой степени были использованы нитраты. Азот, конечно, полезен для роста растений, но в умеренных количествах. Недобросовестные продавцы добавляют удобрение сверх нормы для более быстрого роста и вызревания ягоды. Если в мякоти видны белые прожилки, а корка имеет желтый оттенок, такую ягоду лучше не покупать – можно отравиться.
- Можно попросить продавца положить кусок вырезанной мякоти в воду. Если вода становится розового цвета, это показатель превышения нитратов, тогда возможно отравление.
- Дома, разрезав плод, надо обратить внимание на пустоты и полости в середине. Если они есть, то арбуз либо переспел, либо в него добавлен гормон роста. Если переспелый плод всего лишь горчит, то гормональным можно отравиться.
- Перед покупкой надо осмотреть кожуру на отверстия. Некоторые покупатели уверены, что отверстия – это всего лишь следы от насекомых, которые пытались добраться до мякоти. На деле же отверстия могут оставить иглы, после введения в мякоть нитратов. На кожуре не должно быть вмятин от ударов и царапин. Если арбузы были собраны с поля неспелыми, то их кожуру легко поцарапать ногтем. А вот спелую ягоду поцарапать труднее.
- Не стоит забывать и об арбузном сезоне. Начинается он в конце июля, а заканчивается в сентябре. Никаких сладких ягод не бывает в мае, даже если продавец утверждает, что арбуз тепличный. Настоящая ягода вырастет в поле, на жаре, на «костре».
- При постукивании об арбуз звук не должен быть глухим, но и не слишком звонким. Чтобы понять, где золотая середина, можно перестукать несколько плодов и почувствовать разницу. Можно взять его в руки и немного помять, раздается звук, похожий на потрескивание.
- Можно осмотреть место соприкосновения с землей – желтый бочок. Чем больше солнца получил плод, тем он слаще и бочок желтее. Если погода была постоянно пасмурной, то бочок будет неярким, почти белым. Такой плод не будет сладким.