Как выбрать электрический духовой шкаф: подбираем лучшую модель
При выборе электрического духового шкафа важно учитывать его размер, функциональность и энергопотребление. Стоит обратить внимание на объем камеры и наличие функций, таких как гриль, конвекция и автоматические программы приготовления. Также необходимо учитывать материалы, из которых сделана камера и корпус, а также класс энергоэффективности..
Если сравнить между собой газовые и электрические духовки, то последние окажутся в выигрышной позиции из-за широких возможностей. С помощью электрического нагрева достигается точный контроль температурного режима. Чего не скажешь о газовой духовке. В ней нельзя поддерживать низкую температуру продолжительное время.
Готовить пищу без открытого огня лучше с точки зрения пожарной безопасности. Электрический духовой шкаф доступнее для тех, кто только пробует свои силы в кулинарии. Этот вид духовок отличается дружелюбным и предсказуемым "характером". Обучаться готовке будет легче. С газовым духовым шкафом же придется повозиться.
Кухонные плиты, покрытые белой эмалью, выглядят не эстетично. В выигрыше в этом плане встраиваемые духовки. Каждый год это электрическое кухонное оборудование обзаводится новыми функциями и режимами. Этим-то и обусловлена сложность выбора духовки.
Встраиваемый духовой шкаф – устройство с точной регулировкой нагрева с погрешностью 1 градус. Желаемая температура достигается быстро, а ее диапазон 30-500 градусов. Внутренняя камера разогревается равномерно и предоставляет возможность успешного готовить самые сложные блюда. Во время работы не будет никаких продуктов горения.
Зависимый и независимый шкаф
Это типы духовок. Если электрический духовой шкаф зависимый, то у него общая панель управления и есть варочная поверхность. Сам он устроен под плитой. Возможно исполнение в виде зависимого электрического низа и газового верха. Однако это редкие модели. Независимый электрический духовой шкаф отличается своей автономностью от иных кухонных приспособлений и собственным набором кнопок управления. Часто такая духовка встраивается в один пенал с микроволновой печью.
Нюансы
Надо решить, каким будет вид и функционал кухонного оборудования. Выбор очень большой и это создает трудности. Управление может быть электромеханическим или электронным. В последнем случае – это сенсорная панель, в которой есть необходимые режимы и кнопки. Дисплей отображает температуру, режим и время готовки. Поворотные переключатели выполняют электромеханическое управление. Его предпочитают люди пожилого возраста. Им проще разобраться с такими переключателями, чем с высокотехнологичной сенсорной панелью.
Очистка духовки
Чтобы отмыть этот духовой шкаф, требуется много времени. Но производители бытовой техники начали выпускать модели, которые существенно облегчают это занятие. Бывают такие виды очистки:
Каталитический. Внутренняя стенка камеры покрыта эмалью, которая в своем составе имеет катализаторы. Обычно это оксиды меди и марганца. Из-за них происходит расщепление жира на воду и углерод при высокой температуре. Образовавшаяся сажа легко удаляется влажной тряпкой.
Пароводяной. Очистителем от жира является горячий водяной пар. Он образуется в результате нагрева воды, а подача происходит через специальные отверстия. Чтобы произвести очистку, нужно в нишу налить воды и активировать режим пароводяной очистки, предварительно разогрев духовку.
Пиролитический. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 500 градусов. Далее жиры и другие загрязнения сгорают. Человек здесь не прикладывает никаких усилий. Но, как показала практика, во время этого процесса появляется неприятный запах.
Обычный. Здесь применяются вода, губка и средства для очистки. Внутренняя часть большинства моделей покрыта особенным составом, водостойкой эмалью, которая легко очищается. Для этого нужно такую чистку проводить после каждого приготовления пищи.
Габариты и правила встраивания
Размер 60*60*56 см – это стандартное исполнение духовок. В ней можно приготовить еду на 4-6 человек одним блюдом. Но бывают такие случаи, когда шкаф стандартных размеров может не устроить. Если ширина духового шкафа 45 см, то он хорош для небольших кухонь. Если кухня больших размеров, то ее можно оснастить оборудованием, имеющим 90 см в ширину. Некоторые модели оснащаются функциями СВЧ-печи и выступают их заменой. Внутреннее пространство неизменно – оно примерно 60 см в глубину.
Комплектация
Стандартный набор комплектующих – это 2 противня и решетки. Наличие остальных принадлежностей будет зависеть от модели и цены. Покрытие противней может быть антипригарным или эмалированным. Размеры и глубина их тоже разная.
Кулинарные изыски
У каждой модели есть набор функций, которые нужны при готовке. Самые актуальные из них:
Нагрев. Любая модель оснащена как минимум 2 нагревательными элементами. Они работают как вместе, так и раздельно. На некоторых моделях может быть установлен вентилятор, который обеспечивает равномерное пропекание.
Дополнительная функция. Помимо режима запекания, может быть предусмотрен и режим разморозки. Здесь идет нагрев камеры до 30 градусов и включение вентилятора. Есть такие модели, в которых еда может томиться и сбраживаться.
Пароварка. Во время готовки на пару теряется меньше полезных веществ и витаминов продукта по сравнению с жаркой.
СВЧ-модуль поможет совместить в одном устройстве 2 прибора: духовой шкаф и микроволновую печь. Полезно оно и для эргономики кухни в сочетании с пользой прибора.
Автоматическая функция будет полезна для определенного температурного режима при приготовлении блюда.
Вертел. Режим предусмотрен для любителей мясных блюд. С ним получится равномерно прожарить птицу, которую можно насадить целиком.
Термощуп. Он предоставляет информацию о температуре мяса снаружи и внутри куска.
Дверь духового шкафа
На этот элемент тоже обратите внимание. Она должна плотно закрываться и легко открываться. В обычном исполнении дверца имеет откидной механизм для открывания. Иногда выпускают модели с навесными дверями, которые открываются в сторону. Стекло двери духового шкафа может быть одиночным или многослойным (до 4 штук). Чем больше их количество, тем меньше нагрев двери.
Нагрев
Электрические духовки снабжают 3 такими режимами:
Нижний
Верхний
Двусторонний
Если активировать режим нижнего нагрева, то прогреваться будет низ камеры. Горячий воздух будет подниматься наверх, огибая блюдо.
Безопасность
Встраиваемый духовой шкаф – это электрический прибор, который должен быть безопасен. Заземление и предохранительные цепочки защитят от поражения электрическим током. Они защищают само устройство от перегорания. Во время покупки надо учесть некоторые детали, которые повышают безопасность и комфорт:
Система охлаждения, которая оставляет стенки дверцы духовки холодными, хотя внутри температура очень высокая.
Освещение камеры есть практически во всех моделях, но лучше удостовериться в его наличии.
Блокировка позволит ограничить доступ детей к прибору и защитит их от неприятных последствий.
Дизайн
Снаружи электрические встраиваемые духовки часто оснащают эмалированной или нержавеющей сталью. Они могут быть исполнены в холодном или теплом оттенке. Нередки такие случаи, когда одна модель имеет комбинированное исполнение. Кухня – это такое помещение в доме, которое имеет свой стиль. Для гармоничного вписывания в интерьер духовые шкафы выпускают в стиле ретро или хай-тек.
Бонусы
Помимо перечисленных моментов, есть и некоторые другие тонкости, которыми нельзя пренебрегать во время выбора электродуховки. Вот к каким нюансам нужно проявить дополнительный интерес:
Термостат. Это функция обеспечивает дополнительную безопасность. Если случится перегрев, то он автоматически отключит все нагревательные элементы.
Таймер выключает духовку по окончании программы и звуковым сигналом оповещает о готовности блюда.
Популярны режимы "Тушение" и "Томление". С их помощью готовят на "медленном огне".
ТОП-выбор
При выборе духовки, помимо технических характеристик, важен и производитель. Топовые модели:
Gorenje BO 53 CLI
Electrolux EZB 52410 AX
Hansa BOEI 61000015
Bosch CMG636BS1
Kuppersberg HO 655 T
BEKO BIE 21300 W
Заключение
Перед тем как выбрать хороший духовой электрический шкаф, оцените эти параметры: