Варка дома
На летнем отдыхе взрослые и дети, купаясь в речке, ныряют в глубину и отыскивают раков, чтобы после сварить дома на ужин. Чтобы блюдо получилось «как надо» и порадовало своим изысканным вкусом, следует придерживаться нехитрых правил. Готовить нужно только живых ракообразных: погибая, они портятся невероятно быстро. Мерить пульс усачу не нужно, а вот посмотреть на его хвост стоит. Если в животном еще теплится жизнь, он будет плотно прижат к брюшку.
Полезный совет:
Добычу ловят в период с мая по октябрь. Считается, что лучший сезон для ловли – первые дни осени. Установлено, что в этот период они уже «нагуляли» приличное количество жира и имеют характерный ярко выраженный вкус.
В торговых сетях продаются раки, подвергнутые глубокой заморозке или уже сваренные (в герметичной упаковке). Первый вариант ведет к ухудшению вкусовых качеств: мясо будет волокнистым и жестким. При втором варианте нельзя быть уверенным в степени свежести отваренного деликатеса.
Перед тем как приступить к варке, живность нужно к этому процессу подготовить:
- Вымыть. Обитая под водой, животные собирают на своем панцире огромное количество грязи и ила. Для очищения их необходимо опустить на несколько часов в емкость с чистой водой, потом прополоскать под сильной струей проточной воды.
- Вымочить. Для этого применяется сметана или молоко. Этот простой способ в значительной мере улучшит конечный вкус приготовляемого блюда. Нужно положить их в глубокую посуду и залить молоком с высоким процентом жирности. Можно взять сметану, растворенную в воде. Вымачивание производят в течение часа. После такой процедуры рачье мясо будет обладать большей сочностью и нежностью, так как под воздействием молочнокислых бактерий из ракообразных выводятся продукты жизнедеятельности.
- Почистить. Специалисты, «набившие руку» на варке, советуют перед процессом вынуть желудок и кишки, чтобы избавиться от неприятного горького вкуса. Нужно отыскать под хвостом плавники и потянуть за них вращательным движением.
Второй и третий этапы желательны, но не обязательны.
Варим раков правильно

Самый важный этап при варке – приготовление насыщенного бульона, который пропитает мясо и придаст ему насыщенный вкус. На 3 килограмма сырья понадобятся: вода, соль, укроп, лавровый лист (специи кладутся по вкусу, можно добавить и другие), большая кастрюля емкостью 10-12 литров.

Пошаговый рецепт
- Раков необходимо подготовить: тщательно вымыть, при желании вымочить в молоке или растворе сметаны.

2. В приготовленную посуду налить воды на две трети высоты. Положить несколько веточек укропа, лавровый лист, специи по вкусу. Добавить соль из расчета 1 столовая ложка на 3-4 литра жидкости.

3. Кастрюлю поставить на огонь и довести бульон до кипения, снять и настаивать 10-15 минут.
4. Снова довести жидкость до кипения, положить в нее ракообразных.

5. Когда бульон закипит, следует убавить степень нагрева, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне в течение 45 минут для раков большого размера или 25 минут для мелких рачков.
6. Приготовленных усачей выложить на блюдо, подать к столу.

Рецепт блюда с укропом

В бульон для варки можно добавлять любые специи или пряные травы, это позволит разнообразить привычный вкус и придаст ему утонченность. Одна из традиционных приправ, к тому же наиболее доступная и используемая во множестве блюд, это укроп.
На 1,5 килограмма раков нужно взять:
- вода – 2 литра;
- свежий укроп – 1 пучок;
- лимон – 1/3 шт.;
- перец черный горошком – по вкусу;
- соль – 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт приготовления раков с укропом
- Подготовленный укроп тщательно промыть, крупно нарезать.
- Удалить из лимона косточки, так как они могут придать бульону неприятный привкус.
- Воду довести до кипения, положить соль и приправы, выдержать на медленном огне 5 минут.
- Раков положить в кипящий бульон, варить при сильном кипении 15-20 минут. Для усиления вкусовых качеств нужно после снятия кастрюли с огня дать ракам настояться в бульоне еще 10 минут.
Классическая хреновина - 10 пошаговых рецептов приготовления. Попробуйте приготовить острую хреновину с помидорами и чесноком на зиму, выбрав подходящий рецепт из 10 лучших. Полезные советы как готовить и хранить, что бы она не закисла.