Как стерилизовать банки для консервирования: простые шаги для безопасной стерилизации
Стерилизация банок для консервирования продуктов предотвратит бактериальные инфекции и продлит срок годности продуктов. На этой странице мы предоставляем подробную информацию о том, как правильно стерилизовать банки для консервирования, чтобы обеспечить безопасность продуктов и продлить их срок годности.
Стерилизация – процесс уничтожения патогенной и условно-патогенной микрофлоры, находящейся на стенках тары, проводимый перед консервацией домашних заготовок. Без этого действия продукты могут испортиться – скиснуть или заплесневеть. Как обеззаразить банки? Разберемся с этим вопросом.
Подготовка
Чтобы простая стерилизация банок в домашних условиях прошла успешно, нужно подготовить материалы.
По мнению многих, подходящие для консервирования являются банки, уже использовавшиеся с этой целью. Если такой тары нет, то перед обработкой их нужно прогреть горячей водой – это поможет стеклу привыкнуть к нестандартным температурам.
Крышки при этом рекомендуется применять новые. Исключение составляют закручивающиеся – они подходят для повторного использования, если сохранили свою форму.
Металлические крышки должны быть с внутренней резинкой, подходящей по размеру и плотно прилегающей к металлу. Они не должны быть ржавыми – это может окончиться порчей консервов спустя непродолжительное время после их закрутки.
Повторно использующиеся крышки могут пахнуть предыдущими заготовками. Избавиться от неприятного аромата может помочь двадцатиминутное замачивание в кислой среде, например, цитрусовом соке или воде с добавлением уксуса. После замачивания крышечки нужно промыть. Горлышки банок должны быть неповрежденными. Проверить это можно, проведя рукой по их верхней части – это позволит обнаружить сколы.
Закручивающиеся крышки должны плотно, без прокручивания, прилегать к горловине баночки. Проверить плотность прилегания можно водой. Наполненную водой и закрытую баночку нужно перевернуть. Под ней не должна появиться жидкость.
Чтобы консервированные овощи, ягоды и фрукты не испортились после обработки, нужно обеспечить полную стерильность:
Емкости, предназначенные для консервации, должны быть вымытыми (при мытье можно использовать соду).
Инвентарь для мытья посуды (губки, тряпочки, мочалки, полотенца) должен быть если не новым, то чистым.
Долго стоявшие без дела и сильно загрязнившиеся баночки должны быть замочены в горячей воде (время, требующиеся на «отмокание» - приблизительно три часа, после этого их нужно вымыть под проточной водой с использованием соды).
Продукты для консервирования, должны быть мытыми.
Способы стерилизации банок
Обеззаразить банки дома можно многими способами. Рассмотрим некоторые из них.
Метод кастрюли
Кастрюля при стерилизации может использоваться по-разному. В одном случае – это кипячение, в другом – паровая обработка.
Кипячение
Обеззараживание путем кипячения - это классика стерилизации. Этот способ использовали наши бабушки и прабабушки. Обработка при этом происходит так:
Выбирают самую большую кастрюлю (в нее влезет большее количество баночек).
Дно обкладывают чистой хлопчатобумажной тканью или вафельным полотенчиком.
Вымытые баночки ставят на дно, горловиной вверх (между ними должно оставаться свободное место, иначе стекло может дать трещину при кипении).
Наливают воду (стенки баночек должны быть полностью покрыты ею).
Включают плиту.
Дожидаются закипания и кипятят 15 минут.
Вытаскивают банки (чтобы не получить ожог, защищают руки имеющимися на каждой кухне прихватками).
Вынутые из кастрюли баночки устанавливают на чистое, проглаженное с двух сторон вафельное полотенчико горловиной вниз.
Таким же способом можно обрабатывать и крышки. Их можно положить вместе с тарой.
Стерилизация банок паром
Паровая обработка – не новый способ. Она проходит так:
Выбирают кастрюлю (желательно большого объема).
Наливают воду (она должна заполнить емкость на две трети).
Внутрь кастрюли устанавливают решетку или что-нибудь похожее на нее.
Выключают плиту, достают тару и ставят ее на чистую хлопчатобумажную ткань или полотенчико донышком вверх (после этого ее можно использовать для консервирования двое суток, но переворачивать емкости и трогать горлышко на протяжении этого времени нельзя).
Недостаток этого способа – сложность установки решетки в кастрюлю (купить ее можно в магазинах, торгующих хозтоварами).
В духовом шкафу
Духовой шкаф позволяет обрабатывать сразу много баночек за один раз. Число обработанных емкостей зависит от ее размера. Обработку можно сделать в газовой- или электро-духовке – без разницы.
Обработка в электро-духовке
Обработка тары, использующейся при закатке домашних заготовок, в электрическом духовом шкафу:
Банки ставят на решетчатое основание горловиной вниз (если расположить тару наоборот, на дне может появиться белый налет, образующийся после испарения воды), духовку перед этим не прогревают.
Металлические крышки выкладывают рядом.
Плиту настраивают на режим работы «верхний-нижний жар» или «конвекция» с обдувом;
Выставляют температурный режим 140-150 градусов.
Захлопывают дверцу.
Время дезинфекции зависит от того, какую именно тару стерилизуют. Полулитровые баночки держат в духовке 10 минут, литровые - четверти часа, двухлитровые и трехлитровые - трети часа. По прошествии этого времени тару вытаскивают и размещают на выстиранном вафельном полотенчике.
Чтобы не получить ожог рук, задействуют прихватки или кухонные рукавички (они не должны быть влажными – в противном случае стенки из стекла могут растрескаться).
Совет. При закручивании холодных заготовок тару слегка остужают, а при закатывании горячих – используют сразу же. При розливе сока (даже горячего) лучше немного подождать.
Обработка в газовой духовке
Дезинфекция тары, применяющейся для закрутки, в духовке газовой плиты осуществляется следующим образом:
Баночки размещают на решетке донышком вверх таким образом, чтобы между ними было расстояние (если они будут стоять рядом друг с другом, стенки из стекла могут растрескаться).
Духовку включают на 50 ⁰С, по прошествии 5 минут температуру поднимают до 180⁰С (перед этим ее не разогревают).
Продолжительность обработки совпадает с продолжительностью дезинфекции в электро-духовке. Перед использованием тары ей дают остыть.
В микроволновой печи
Стерилизация банок в микроволновке значительно ускоряет процесс консервации, если речь идет о небольших банках. Она производится следующим образом:
Баночки тщательно моют и заливают водой (в трехлитровые выливают стакан, в остальные – так, чтобы на дне было 1-2 см воды).
Микроволновку включают на 700-800Вт (полулитровые и литровые банки оставляют на 3 минуты, двух-, трехлитровые – на 6 минут, отсчет времени начинается после закипания воды в банке, время, требующиеся на обработку, зависит от количества стерилизуемой тары).
После выключения микроволновой печи банки вынимают сухими прихватками или рукавицами, избавляются от остатков воды и ставят на выстиранное сухое полотенце.
Горячие банки наполняют теплыми заготовками, чуть остывшие – холодными.
Совет. Микроволновку можно использовать не только для стерилизации банок, но и для обеззараживания губок и мочалок для мытья посуды.
Внимание! Использовать микроволновую печь для стерилизации металлических крышек категорически воспрещается! Это может повредить прибор.
Ошибочно думают, что в микроволновой печи можно стерилизовать не только банки, но и заготовки в них, а потом просто заливать кипящим маринадом. Однако этот вариант вызывает некоторые сомнения. Дезинфицировать овощи таким образом, конечно, можно, но вот качество конечного продукта, скорее всего, будет не очень.
Над чайником
Стерилизация над чайником представляет собой простой, удобный и очень медленный способ обеззараживания тары. В этом случае банка надевается на носик и дезинфицируется на протяжении 10 (для полулитровых) и 15 минут (для двух-, трехлитровых). Емкости небольших объемов просто держат над чайником. Некоторые хозяйки надевают банки на горлышко чайника.
Используют этот способ, как правило, на даче или когда требуется обеззаразить всего несколько банок.
В пароварке
Стерилизация в пароварке не менее удобна, чем на плите. Как оказалось, этот прибор можно использовать не только для кулинарных изысков, но и для дезинфекции тары, предназначенной для консервирования. Обеззараживание происходит так:
В резервуар прибора заливают воду
Банки ставят на решетку донышком вверх
Закрывают пароварку
Включают на 15 минут и продолжают заниматься своими делами
В мультиварке
Мультиварка такой же частый гость на современных кухнях, как и пароварка. И, естественно, ее тоже используют для обеззараживания тары, предназначенной для консервации заготовок.
В посудомойке
Стерилизация в посудомойке – далеко не самый лучший способ обеззараживания тары, предназначенной для приготовления домашних заготовок. Однако изредка используется и он. Как правило, обеззараженные таким образом банки используются для приготовления варенья или джемов. Объясняется это тем, что температура нагрева камеры посудомоечных машин невелика. В большинстве случаев она не превышает 60-70⁰С.
Совет. Посудомоечная машина может использоваться при мытье и сушке использованных банок перед их уборкой на хранение. Тара после нее будет идеально чистая и сухая. После мойки баночки нужно закрыть крышками и убрать до следующего заготовительного сезона.
Обработка банок с заготовками
Изредка заготовки стерилизуются совместно с баночками. Как правило, так готовят консервированные овощи, аджику, салаты, грибы. Совместную стерилизацию тары и заготовок можно произвести в:
Кастрюле
Духовке
В кастрюльке
Стерилизация в кастрюле выполняется так:
Берут объемную кастрюлю.
Дно обкладывают чистой хлопчатобумажной тканью или вафельным полотенчиком.
Выставляют банки обычным образом (между ними должно быть расстояние, иначе стеклянные стенки могут растрескаться).
Заливают воду так, чтобы она дошла до плечиков, но не залила горловину;
Вытаскивают баночки при помощи рукавичек или прихваток.
Закручивают крышки так, чтобы они больше не прокручивались.
Переворачивают тару донышком вверх и прикрывают сверху чистым вафельным полотенцем.
В духовке
Стерилизация в духовом шкафу подойдет тем, кто делает большой объем домашних заготовок одновременно (в особенности, если тара обладает незначительным объемом). Дезинфекция производится следующим образом:
Банки наполняют салатами, грибами или аджикой, предназначенными для совместной обработки (при этом следят, чтобы разница между температурой тары и ее наполнением была незначительной).
Духовку включают и ждут, пока она разогреется до 40-50 ⁰С.
Банки помещают внутрь и выставляют температуру 140-150 ⁰С.
Вынимают баночки и закрывают. Крышки должны быть закручены очень плотно.
Совет. Перед наполнением банки горячим салатом ее нужно подержать под струей горячей воды. Горячий маринад заливают постепенно небольшими порциями. Это позволит избежать растрескивания стеклянных стенок под воздействием высоких температур.
Как видим, стерилизовать банки перед консервированием удастся массой способов. И хозяйки могут выбрать как один из них, так и воспользоваться несколькими.