Как сделать тандыр самостоятельно: пошаговая инструкция
Простой и понятный инструктаж по созданию тандыра своими руками. Подробное описание материалов и инструментов, необходимых для изготовления тандыра, а также пошаговые инструкции по его изготовлению.
Самая полезная еда та, что приготовлена без сковороды. Поэтому большинству нравятся блюда, приготовленные на костре, мангале, в русской печи, в тандыре. Тандыр – это печь в виде шара или кувшина. Такие печи-жаровни раньше использовались в Азии, на Кавказе, Балканах. Сейчас эти устройства с успехом внедрились в быт русского человека.
В чем его отличие от мангала? Что можно в нем приготовить? Как сделать его своими руками у себя дома?
Что такое тандыр
Это печь особой конфигурации для приготовления еды. Нагретые стенки тандыра постепенно и равномерно отдают тепло, за счет этого выпекаются лепешки, самса, плов и другие вкуснейшие блюда. Энергетические затраты минимальные.
Топливом для него могут служить:
Дрова
Газ
Электричество
Тандыр бывает разных размеров: маленький, средний, большой. От 50 кг по весу до 100 кг. Он может нагреваться от 200°С до 500°С, долго держит тепло. В отличие от мангала.
Тип установки бывает разный, печи встречаются:
Земляные
Наземные
Мобильные
В просторном дворе устанавливают большую печь, в которой можно приготовить много еды. Мобильный тандыр удобен в поездках, его берут с собой в путешествиях.
Общая конструкция
Устройство классического тандыра не так уж сложно. Он стоит на фундаменте, как жилой дом. Для его возведения используют кирпичи или бетонные блоки. На фундаменте выкладывают кирпичные стены, предусмотрев в нижней части поддувало, чтобы был приток воздуха. Иначе в закупоренном помещении горение будет затруднено.
Когда кирпичная кладка закончена, внутри размещают глиняный котел, а поддувало накрывают решеткой. Пространство между кирпичом и котлом заполняют термонаполнителем. Наземная часть тандыра часто облицовывается плиткой.
Что можно приготовить
В нем прекрасно приготавливаются мясные и рыбные блюда, запекаются овощи, хлеб. Можно заваривать чай, закипятить молоко. Сварить первое блюдо и кашу. Еда из тандыра сочная, с хрустящей корочкой. Готовится быстрее, чем в духовом шкафу или на мангале. Вертикальные стенки печи способствуют тому, что мясной сок стекает на нижние слои и пропитывает их.
Как растопить тандыр?
Приготовление кушаний в такой печке не составляет труда. Чтобы научиться, новичку нужно проделать следующие шаги:
Если печь переносная, установить ее на монолитном основании.
Снять верхнюю крышку, убедиться, что поддувало открыто.
Разжечь внутри щепки и небольшие ветки.
Когда она разогрета, заполнить ее на 2\3 дровами.
Проследить за временем полного сгорания топлива.
Как только сажа осыпалась с внутренних стен, а внешние разогрелись так, что капля воды моментально испаряется, все готово для приготовления пищи.
Загрузить в тандыр продукты.
Закупорить поддувало и тандыр крышкой.
В тандыре блюда готовятся быстрее, чем на других устройствах. Вот примерные показатели приготовления разных блюд:
Шашлык из свинины – 20 минут
Тушка курицы – 1 час
Ножки курочки – 20 минут
Рыба – 20 минут
Нога барашка – 2 часа
Овощи – 10 минут
Домашняя колбаска – 25 минут
Особенности
В тандыре еда не жарится, она запекается по методу томления. Этим он коренным образом отличается от мангала. Блюдо на мангале требует постоянного контроля со стороны человека. Температура в нем колеблется, понижается из-за воздуха, повышается при добавлении дров. Тандыр дает ровное тепло, поступающее от разогретых стен. Борта обладают высокой теплоемкостью, что требует минимальный объем топлива.
Хранение
Устройство не должно намокать. Если такое случилось, то высушивание должно происходить естественным путем, это долго. Поэтому мобильные тандыры хранят в сухом помещении. Если печь установлена статично во дворе, то пусть это будет под навесом. Горловину всегда закрывают крышкой, когда не используют.
Виды тандыр
Узбекский
На земле Узбекистана тандырами пользовались тысячи лет. В них готовили, обогревали жилье. Делают его из глины и овечьей шерсти. Внутрь помещают дрова, после их прогорания туда отправляют готовить еду. Печь овальной формы с гладкими внутренними стенами. Толщина бортов разная: у статичных она толще, у переносных – меньше. Объем рассчитан на такое количество дров, чтобы потом можно было готовить пищу 3 часа.
Армянский
Армянский тандыр строят в виде шара. Материалом служит глина или кирпич. Такая печь раньше была в каждом дворе. После прогорания дров, стенки протирают от сажи, сбрызгивают водой и выпекают лепешки, готовят блюда национальной кухни.
Земляной
Земляной тандыр полностью находится в земле, на поверхности лишь отверстие котла. Яма под тандыр выкапывается в месте, далеком от грунтовых вод. Иначе подземная влага испортит печь.
Можно обложить стенки и дно ямы шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховода. Промежутки между кирпичами заполняют глиной. На дне оставляют пару отверстий для лучшего горения. В конце глиной промазывают всю поверхность котла.
Другой способ обустройства состоит в том, что в яму вставляют готовый глиняный котел. Поверхность у отверстия обкладывают плиткой. Такие печи сверху закрывают крышкой.
Наземный
Стоит такая стационарная наземная печь на фундаменте или бетонном блоке. Зазоры между ними засыпают песком или замазывают глиной. В нижней части обустраивают поддувало, сверху которого размещают решетку. Через поддувало поступает воздух, обеспечивающий горение.
Конструкция бывает вертикальная с отверстием вверху или горизонтальная с горлышком сбоку. Через эти отверстия загружают топливо и размещают блюда для готовки. В новом тандыре стенки обмазывают растительным маслом, чтобы при первом нагреве кусочки глины не осыпались на еду. Можно внизу разместить специальную плоскую емкость для сбора жира, стекающего с мясных блюд.
Мобильный
Они удобны в путешествиях из-за небольшого размера. Имеют металлические ручки для удобства перемещения. Их изготавливают из шамотной глины в виде шара или кувшина с толстыми крепкими стенками. Верхнее отверстие закрывается двухуровневой крышкой. Сверху они могут быть украшены орнаментом. Имеют высокую емкость тепла и теплоотдачу. Мобильная печь нуждается в защите от влаги. Для нее изготавливают специальный чехол.
Электрический
Жар в такой печи обеспечивают электрические нагреватели, которые устанавливают на дне. Электротандыр компактен и удобен, поместится даже в квартире. Не нужны дрова, нет копоти, как в других устройствах. Современные модели имеют экран и кнопки, регулирующие температуру и влажность во время приготовления блюд. Есть и минус – еда из кирпичной (глиняной) печи все-таки вкуснее.
Газовый
Тандыры работают на разном топливе. Газовые печи хороши как для семьи, так и для приготовления пищи в кафе. Глиняный котел размещается в металлическом корпусе. Пустоты между ними заполняет теплоизолирующий материал. Он помогает сохранять жар. На дне располагается круглая газовая горелка.
Пользоваться им просто, вреда для экологии нет. Маленький недостаток – это отсутствие ароматного дыма, который дает классический тандыр. Такая печь быстро нагревается и долго держит нужную температуру. Поэтому блюда не обжариваются, а медленно и равномерно запекаются.
Дровяной
Бывает стационарный и переносной. По принципу действия очень похож на классический тандыр. Изготавливают печь из огнеупорной глины, форму имеют кувшинообразную с толстыми стенками. Дно имеет отверстие для притока воздуха и удаления золы.
По бокам размещают металлические ручки, внизу расположены ножки из металла. Ножки нужны для устойчивости, а ручки – для удобства переноса с места на место. Поверхность украшают затейливыми узорами. Дрова используют лиственных пород деревьев. Подойдет древесина:
Березы
Акации
Дуба
Граба
Она обладает высоким коэффициентом теплоотдачи. Не используют древесину хвойных пород и плодовых деревьев. У них слишком сильный собственный аромат, который перебивает запах блюда, находящегося в печи. Еду готовят после полного прогорания топлива.
Безопасная эксплуатация
Чтобы избежать проблем в виде ожогов или пожара, важно соблюдать технику безопасности во время готовки пищи в тандыре. Вот восемь основных из них. Нельзя:
Трогать руками горячую печь, нужно использовать термостойкие рукавицы.
Низко склоняться над горловиной во время розжига.
Пользоваться тандыром внутри помещения.
Размещать вокруг легковоспламеняющиеся предметы (жидкости).
Ставить печь под деревьями.
Наливать холодную воду в горячий тандыр.
Играть детям и домашним животным вблизи горячего устройства.
Оставлять под дождем без чехла.
Прежде чем его убрать, нужно дождаться, чтобы печь остыла.
В процессе горения дров в печи языки пламени поднимаются на высоту около метра и могут воспламенить ветки дерева, растущего над ней. Холодная вода, вливаемая в горло печи, вызовет массу горячего пара, который может обжечь человека, находящегося рядом. После такой процедуры стенки печи могут пойти трещинами. Поэтому возле раскаленного тандыра нужно соблюдать крайнюю осторожность.
Как самому сделать тандыр из кирпича?
Перед постройкой печи определите, какой размер нужен? Для семьи, для большой компании, для поездки на природу. Может понадобиться строительный материал в виде:
Кирпича
Глины
Гравия
Песка
Цемента
Металлической сетки
Арматуры
Проволоки
Асбестового волокна
У опытного мастера идеально ровная кольцевая кладка осуществляется при помощи нехитрых подручных приспособлений. Сделать их можно своими руками из того, что есть под рукой. Поэтому лучше заранее запастись:
Внешним шаблоном
Внутренним шаблоном
«Балеринкой» (циркулем)
Для сборки внешнего шаблона берут любой гибкий материал, делают кольцо с внутренним диаметром, равным внешнему диаметру тандыра. Высота кольца большого значения не имеет. Внутри кольца сооружают первый ряд кладки. В швы втыкают шпильки, шаблон укрепляют на них. Постепенно смещая вверх кольцо, укладывают остальные ряды.
Внутренний шаблон лучше сделать из фанеры. Одно ребро полотна фанеры ровно обрезано, а противоположное обрезают в соответствии с внутренним радиусом сооружения. Ровная сторона шаблона фиксируется по центру круга. Вращая его вокруг собственной оси, контролируют точность окружности кладки.
Принцип работы «балеринки» похож на использование внутреннего шаблона. В основании кладки размещают брус так, чтобы он был крепко зафиксирован. К нему перпендикулярно по центру укрепляют другой брус. Его высота должна превышать вертикаль печи.
Параллельно полу к этому брусу набивают 3-4 планки, длина которых должна точно соответствовать радиусам 2, 3 и 4 ряда кирпича. Таким образом, прокручивая сооружение вокруг своей оси, корректируют округлости будущей печи.
Фундамент
От качества фундамента зависит, как долго прослужит сооружение. Если пренебречь технологией строительства, то в холодных регионах основание может растрескаться в первую же зиму. Есть местности, где грунт содержит много влаги. Если использовать в строительстве деревянные конструкции, через 2 года они сгниют и печь разрушится.
В выбранном месте необходимо вырыть круглую яму высотой около 60 см под фундамент. Постелить геотекстиль на дно углубления. Такая мера предосторожности не допустит рыхлости всей конструкции, а также не даст смешаться грунту с материалом фундамента.
Идеальным будет смонтировать «фундаментальную подушку». Сверху геотекстиля насыпают 30 см мелкого щебня, утрамбовывают и выравнивают песком. Чтобы не допустить попадания грунтовых вод, в основание укладывают внахлест куски рулонного битума.
Чтобы будущую массивную и тяжелую конструкцию не повело в сторону, необходимо выполнить двойное армирование. Для этого используют рифленые пруты 6-миллимитрового сечения. Между двумя поясами должно быть 20 см.
Затем заливают бетонную подушку не менее 8 см, если печь объемная, то лучше 15 см. Опалубку делают из досок с применением металлической сетки. Бетонную смесь изготавливают из цемента марки 400 и более вкупе с песком и гравием. Соотношение 3:1. После самостоятельного и равномерного высыхания бетона фундамент необходимо укрыть полиэтиленом и еще 2 суток поливать водой. Особенно это важно, если стоит жаркая погода.
Кладка
Распространенной ошибкой новичков служит укладка первого ряда кирпича сразу на фундамент. Постройка может быстро прийти в негодность. Потому что фундамент выстроен не из огнеупорного материала. Он долго не перенесет воздействие высоких температур.
Разница температур холодного фундамента и горячей печи провоцирует возникновение мельчайших трещинок. При заполнении водой они расширяются и постепенно разрушают всю конструкцию. Чтобы этого не было, между первым рядом тандыра и фундаментом плотно укладывают жаропрочный кирпич.
Важным моментом в постройке тандыра служит то, чтобы между кладкой не было мостиков холода. Внутренние швы не больше 1 см, а наружные пустоты между кирпичом полностью заполнены раствором.
Целесообразнее применять вертикальную кладку. Использовать вертикальный ложок или вертикальный тычок. Связана такая технология с особенностями формы печи. Округлые поверхности хорошо выкладывать узкими элементами.
Что такое вертикальный ложок? Когда кирпич располагают вертикально на ребро. Опытные специалисты рекомендуют выкладывать четыре ряда, что составляет в общем 1,04 м. Такой высоты достаточно. Подразумевается, что первый и четвертый ряды уже двух срединных. Для подрезки используют шаблоны и шлифмашину. Самое сложное – установка дверцы зольника, колосника и поддувала.
Кладка вертикальным тычком проще для новичков. Так несложно собрать кирпичи ровным кругом. Недостатком такого метода является несколько больший расход стройматериала. Ширина внутренней стенки увеличивается в два раза. Зато экономится теплоизолирующая прослойка.
Круглую печь можно сложить из половинок кирпича. Тогда не важны минимальные требования к диаметру очага. Главное – половинки должны быть ровно подрезаны, иметь четкие очертания, без сколов и трещин.
Для основания используют шамотный кирпич. Он прочнее красного, хорошо держит высокую температуру и не разрушается. У него выше морозостойкость, он отлично выдерживает давление всей конструкции печи.
Корпус
Высота корпуса равна диаметру основания. Диаметр горлышка печи составляет 1\3 диаметра основания. Обеспечить симметрию позволит размещенный по центру сооружения шест с направляющими (шаг 25 см). Укладывая кирпичи, не жалеют раствора. Ряды скрепляют проволокой как кольца в бочке.
Внутренние грани кирпичей подгоняют как можно более плотно друг к другу. Промежутки между внешними гранями щедро заполняют раствором.
Армирование и обмазка
Необходимо дать время высохнуть корпусу печи. Внутреннюю поверхность армируют сеткой. Затем ее штукатурят, используя специальную печную смесь. Слой штукатурки составляет не менее 1 см. Последним слоем на внутренних стенках тандыра будет глина, смешанная с нарубленной травой.
Внешнюю поверхность можно украсить красивым песчаником или мозаичной плиткой. Готовую конструкцию укрывают полиэтиленом от дождя. Новый тандыр следует пробно протопить, полностью высохнет он через несколько недель. Готовить в нем пищу можно будет спустя месяц.
Самый простой вариант
Просто сделать тандыр из 200-литровой железной бочки. Кроме нее, понадобятся:
60 шт. шамотного кирпича
5 кг каолиновой глины
Немного огнеупорной теплоизоляции
Раствора
Несколько саморезов
Шуруповерт
Болгарка
Шпатель
Для постройки печи из бочки понадобится несколько часов и ваш энтузиазм. Бочку устанавливают вертикально, отмеряют от низа 65 см и срезают болгаркой оставшуюся верхнюю часть бочки. На высоте 7 см от дна вырезают квадрат 12 см на 12 см. Здесь будет располагаться поддувало.
Внутри бочки выкладывают огнеупорное керамическое волокно. В нем также вырезают отверстие, совпадающее с квадратом, вырезанным на стенке бочки. На дно выкладывают 4 целых кирпича, а оставшееся место заполняют кусками. Вдоль боковых стенок также выкладывают кирпичи, обмазывая их каолиновой глиной. В образовавшиеся пустоты заливают раствор. Участок с поддувалом не закладывают.
Оставшийся от обрезки бочки верх пойдет для изготовления крышки для тандыра, которую закрепляют саморезами. После высыхания кирпичной кладки тандыр из бочки готов к эксплуатации.
Наличие тандыра в домашнем хозяйстве становится все более статусным показателем. Стало модным пригласить компанию друзей и угостить их вкусными и ароматными блюдами из печи. Каждое такое приготовление еды уникально. Всякий раз возникают новые вкусовые нюансы. Они зависят от времени года, влажности дров и других факторов. Такие обеды остаются в центре внимания на долгое время. А память хранит все тончайшие вкусовые ощущения.