Как разморозить холодильник: простые и быстрые способы
Размораживание холодильника – это важный этап ухода за домашней техникой. Старайтесь размораживать холодильник каждые 6 месяцев, чтобы избежать образования льда, который может привести к перегрузке компрессора и повышенному энергопотреблению.
Если у вашего холодильника нет системы No Frost, то есть еще одна головная боль – полная морозилка льда и инея. Наледь образуется слишком часто, снова нужно заняться разморозкой, а это лишние хлопоты. Почему так происходит? Что не так с холодильником? Может быть, вы неправильно его размораживаете?
Надо ли размораживать холодильник?
Разморозка нужна всем маркам холодильников. Даже имеющим систему автодефростации. Но если новейшие марки нуждаются в этом редко, то старые (Бирюса, Норд, ЗИЛ-Москва, Минск-1, Юрюзань, Орск) – гораздо чаще. Это процесс трудоемкий, но его нельзя игнорировать. Почему? На это есть пять серьезных причин:
Наледь заставляет работать компрессор с повышенной нагрузкой.
Компрессор работает больше, а его эффективность меньше. Поэтому идет перерасход электричества.
Компрессор холодильника ускоренно изнашивается, может понадобиться ремонт.
Емкость морозилки значительно уменьшается, половину места занимает лед. Сложно извлечь продукты, которые вмерзли в лед. Некуда положить новые продукты.
Дверца морозилки закрывается неплотно из-за слоя льда. Процесс намерзания ускоряется.
Ремонт холодильника обходится дорого. Из-за большого количества льда в морозилке поддерживать заданную температуру в холодильной камере труднее. Компрессору приходится работать в усиленном режиме, почти не отключаясь.
Есть конкретные рекомендации, как часто нужно размораживать холодильник. Но теория часто отличается от практики. Поэтому эту процедуру проводят по мере намерзания инея и льда. Но почему лед так быстро образуется?
Почему образуется наледь?
В морозильнике минусовая температура. Когда дверцу открывают, внутрь проникает теплый воздух из комнаты. Образуется пар. Он каплями влаги оседает на стенках камеры. Потом под воздействием низкой температуры капли замерзают, получается наледь в холодильнике.
Когда процесс повторяется много раз, иней превращается в лед, его корка растет, заполняя собой морозильную камеру, намерзая на продуктах, которые в ней лежат. В результате – вместо продуктов в морозильной камере толстый слой льда.
Зимой этот процесс идет медленнее, чем летом. Потому что летом воздух в комнате горячий, а значит, разница температур во время открывания морозилки больше. Конденсата получается больше, чем в зимние месяцы. Летом приходится разморозку проводить чаще.
Если морозильная камера слишком часто обмерзает, то это плохой симптом. Нужно понять, почему это происходит? Чрезмерному образованию льда может способствовать то, что:
Регулятор температуры установлен на максимум
Включена суперзаморозка
Пришла в негодность уплотнительная резинка
Неисправен термостат
Не стоит в летнюю жару накручивать охлаждение, это лишнее. Температура в морозильной камере не зависит от температуры окружающей среды. Она зависит от настроек. Зато при открывании дверцы и проникновении горячего воздуха извне наледи будет образовываться больше.
Опцию суперзаморозки включают только на время закладки большого объема теплых продуктов. В другое время она должна быть отключена. Есть холодильники, где это регулируется автоматически. В других моделях включает и отключает опцию хозяин техники.
Иногда, чтобы в морозильнике образовывалось меньше льда, достаточно отрегулировать температурный режим. Но если все установлено как надо, а иней намерзает, то это может быть признаком неисправности техники.
Например, уплотнительная лента вокруг дверцы потеряла свою эластичность. Она уже не может обеспечивать герметичность. Теплый воздух из комнаты проникает в морозильную камеру. Если образуется лед на задней стенке холодильной камеры, то уплотнитель износился на двери в этот отдел.
В этом случае компрессор пытается обеспечить установленную минусовую температуру, работает без отключения, а лед все равно растет. Чтобы решить проблему, нужно заменить уплотнитель на новый.
Есть другие возможные поломки, из-за которых чаще обычного приходится размораживать холодильник. Некоторые предприимчивые домохозяйки для ускорения разморозки пытаются механически откалывать слой льда от стенок морозильной камеры. Даже используют для этого острые металлические предметы.
Сделать это сложно. Часто рука с ножом срывается, а острие вонзается в стенку испарителя. Как итог – нарушение целостности камеры, утечка хладагента, перегрев двигателя, серьезная поломка, дорогостоящий ремонт. Или покупка новой техники.
5 признаков неисправности холодильника
Обледенела задняя стенка холодильной камеры, но температура внутри недостаточно низкая. Если это произошло, то сломался терморегулятор. Он не может поддерживать нужную температуру, работает без отключения. Задняя стенка охлаждается, а в отсеке слишком тепло, образуется конденсат, который превращается сначала в иней, затем в лед.
Бывает так, что внутренняя температура холодильника высокая, на задней стенке образовался лед, а двигатель постоянно работает без отключения. Это признак нарушения циркуляции хладагента. Такое случается при засорении капиллярного трубопровода. Например, там скопился комок густого машинного масла.
Холодильник работает в интенсивном режиме, почти не отключается, а в уголке холодильного отсека образовался лед. Наверняка происходит утечка фреона, а это очень неприятно.
Задняя стенка холодильной камеры частично обледенела. Возможно, что нарушен термоизоляционный слой, такой участок нужно заменить.
В холодильном отсеке температура очень низкая, в морозильном – повышена, охлаждения почти нет. Скорее всего, сломался электромагнитный клапан. Он должен обеспечивать попеременное охлаждение двух камер, но его работа нарушена.
При обнаружении таких признаков нужно вызвать мастера на дом и привести бытовую технику в рабочее состояние. Тогда не нужно будет часто размораживать холодильник. Но главное – техника будет служить долго и не приносить неприятностей.
Как правильно разморозить холодильник
Современные холодильники с функцией No Frost нуждаются в разморозке крайне редко, времени это практически не занимает. Иней вырастает только в морозильной камере, а в холодильном отсеке могут появиться только капли влаги. По инструкции их размораживают 2 раза в год. Но многое зависит от хозяйки.
Устаревшая техника, которая не имеет опции авторазморозки, быстро накапливает лед в морозилке. Когда это происходит, холодильник нужно разморозить, вымыть, просушить и пользоваться вновь. Если вы начинающая домохозяйка, то вам в помощь 6 советов по этому вопросу:
Запланируйте разморозку вечером на ночь. Установите регулятор температуры на 0. Отключите холодильник от сети электричества. Откройте дверцы камер.
Выньте абсолютно все продукты из обеих камер. Снимите все съемные полочки и стеллажи. Процедуру разморозки хорошо проводить, когда в морозилке закончились продукты и на завтра планируется поход по магазинам.
Если все-таки продукты в морозилке есть, то позаботьтесь, чтобы они как можно дольше не размораживались. Опытные хозяйки предварительно стараются посильнее их заморозить при самой низкой температуре регулятора. Зимой можно отправить их на холодный балкон или вывесить за окно в полиэтиленовом пакете.
Летом есть смысл воспользоваться изотермическим пакетом, куда вместе с продуктами кладут кусочки льда. Долго сохранить продукты в замороженном виде поможет фольгированный полиэтилен или другой теплоизолирующий материал.
Когда лед станет таять, нужно собирать и удалять воду. Хорошо, если модель холодильника имеет для этого специальные лотки. Если нет, используют любые подходящие по размеру поддоны, миски; укладывают толстые полотенца, которые собирают влагу. Полотенца регулярно отжимают.
Если холодильник отключили на ночь, то разморозка произойдет сама собой. Размораживание днем тоже не нуждается в дополнительных усилиях. Но иногда у хозяйки мало времени на это. Для ускорения процесса можно разместить в отсеках емкости с горячей водой.
Можно использовать резиновую медицинскую грелку с горячей водой. На лед морозильной камеры кладут полотенце, на нее – грелку. В продаже есть специальный спрей, его наливают в пульверизатор и опрыскивают поверхность льда. При отсутствии спрея используют горячую воду. Или просто кладут на лед полотенце, смоченное горячей водой. Такие ухищрения тоже помогают снежной «шубе» быстрее растаять.
Есть еще вариант: установить рядом с открытой дверцей морозилки работающий вентилятор. Он будет активно направлять теплый воздух на наледь. Не рекомендуется заменять вентилятор на фен или обогреватель.
Горячий воздух может высушить уплотнительную резину. Она перестанет плотно прилегать к корпусу, когда холодильник закроют. При нарушении герметичности теплый воздух из комнаты, попадая внутрь холодильника, будет провоцировать конденсат и наледь.
Вымойте содовым раствором (5 литров воды + 2 столовые ложки соды) все полочки, стеллажи, внутренние поверхности отсеков. Можно использовать магазинные моющие средства и посудомоечную машину. После мытья нужно дождаться, пока все высохнет или вытереть насухо.
Затем тщательно протереть бутылки, пакеты и банки, которые нужно будет вернуть на полки. Если этого не сделать, то пролитый кефир или потеки от кетчупа со временем спровоцируют неприятные запахи в холодильном отсеке. Если запах уже есть, то в воду для мытья добавляют уксус (на 1 литр воды 2 столовые ложки уксуса).
Мыть отсеки холодильника нужно, начиная сверху. Внизу на задней стенке холодильника есть сливное отверстие. Его также тщательно промывают. Оно может быть источником неприятного запаха. Если в чисто вымытом и сухом отсеке все равно плохо пахнет, поставьте туда солонку с солью. Или положите кусочек хлеба. Эти продукты впитывают в себя запахи. Потом их убирают, а плохого запаха нет.
Во время разморозки можно пропылесосить конденсатор холодильника. Удалить крошки и загрязнения в уплотнительной ленте. Здесь можно воспользоваться раствором соды и зубной щеткой. В конце работы резиновый уплотнитель насухо вытирают.
Если модель имеет капельную систему, то ватной палочкой тщательно прочищают отверстие, в которое собирается жидкость. Затем набирают в шприц чистой воды и промывают его струей. Вытирают насухо.
Чтобы быстрее высушить детали и поверхности только что вымытого холодильника, можно использовать вентилятор. Когда все работы выполнены, холодильник подключают к электросети. Через 30 минут, когда температура в камерах понизится, можно загружать продукты.
Как разморозить двухкамерный холодильник? Аналогично, но сначала отключают и размораживают одну, затем – другую. Это удобно, так как есть куда временно сложить продукты.
Нужно ли размораживать устройства No Frost? В таких морозильных камерах никогда не бывает снежной корки, они работают по другому принципу. Но даже им нужен профилактический уход. 1 раз в год лучше их разморозить. Когда дверцы открывают, теплый воздух все равно проникает внутрь.
Что нельзя делать?
Чтобы техника работала долго, за ней нужно ухаживать. Кроме наведения чистоты, есть действия, которые делать нельзя. Например, использовать нож и другие колюще-режущие предметы, чтобы удалить лед из отсеков. Так можно легко повредить целостность отсека. Это вызовет утечку хладагента, порчу бытовой техники. Ремонт стоит дорого.
Ошибкой будет бороться со льдом с помощью горячего фена или тепловентилятора. Может высохнуть и растрескаться резиновый уплотнитель на дверцах. Тогда он не сможет обеспечивать герметичность. В отсеке быстро будет намерзать лед. Фен также не рассчитан на длительную работу и может выйти из строя.
Кастрюля с горячим борщом в холодильнике тоже вредит работе техники. Вентилятор прогоняет большое количество нагретого воздуха. В системе воздушных каналов накопится лед, который может помешать работе вентилятора. Циркуляция воздуха остановится. Холодильник перестанет держать установленную низкую температуру.
Опытные мастера не рекомендуют искусственно ускорять время разморозки. Лед находится не только в пределах нашей видимости. Он может быть глубоко в каналах. Он должен растаять самостоятельно и везде. Только так можно гарантировать, что бытовая техника будет исправно служить долгие годы.
Нельзя использовать для мытья отсеков стиральный порошок, а также пасты с абразивом.
Почему холодильник не работает после размораживания?
Случается, что после разморозки техника не работает. В чем причина? Есть такие варианты:
Температура в отсеках не понижается – скорее всего, отсутствует хладагент. Вероятно, кто-то воспользовался ножом для удаления наледи и проткнул испаритель.
После включения в сеть двигатель холодильника не работает. Может быть, заклинило компрессор.
При обнаружении аварийных ситуаций самостоятельно ничего делать не нужно. Спешите вызвать мастера по холодильному оборудованию. Готовьтесь к незапланированным финансовым расходам.
Правильный уход и профилактические работы продлевают срок работы техники. Чтобы избежать лишней траты денег лучше не нарушать несложных правил по эксплуатации и при размораживании вашего холодильника.