Как растет имбирь: особенности ухода за этим растением
Имбирь – это корневое культурное растение, которое используется в кулинарии и медицине благодаря своим ароматическим и лечебным свойствам. Для выращивания имбиря необходимо знать особенности ухода за этим растением.
Родина имбиря – Южная Азия. В настоящее время его культивируют в Китае, Австралии и Западной Африке. Имбирь также можно выращивать в домашних условиях на территории России во многих регионах, включая Сибирь.
Что такое имбирь?
Интересная особенность растения имбиря – его внешний вид. Корень имбиря очень ценен в лекарственных и кулинарных целях, большинство людей это знают. Корень имбиря обычно изогнут и имеет много стеблей. Не все знают, как выглядит верхушка растения. Он похож на трубку, палку или трость.
Однако следует отметить, что культивируемый имбирь несколько отличается от дикого.
Например, листья тонкие и длинные, некоторые достигают 15 см в длину и 1 см в ширину. Стебли прямые и выпуклые, достигают 1,5 м в высоту, а цветочные побеги – 30 см в длину.
Цветы имбиря имеют цилиндрическую форму и короткий толстый стебель. Цвет зависит от сорта и может быть пурпурным, темно-красным или лимонно-красным. Цветы также обладают приятным ароматом. Однако декоративный имбирь цветет дольше, а в хорошем состоянии его можно увидеть только на третий год.
Корень имбиря состоит из корневища и очень ценен для человека как пряность и лекарство. Для выращивания корня имбиря требуется от восьми месяцев до двух лет.
Виды и сорта имбиря
Имбирь имеет множество разновидностей. Среди них есть некоторые сорта и виды, которые подходят для выращивания в помещении.
Черный или барбадосский имбирь. Они обладают пряным и резким вкусом. Этот вид имбиря обычно используется в неочищенном виде.
Индийский имбирь самый концентрированный на вкус и содержание основных элементов. Этот имбирь идеально подходит для приготовления соуса и стоит не очень дорого.
Африканский имбирь также очень острый. Он отличается бледно-желтой мякотью. Он питателен, но очень острый и требует тщательного приготовления.
Белый имбирь, с другой стороны, имеет другой вкус. Он менее острый. Перед употреблением его рекомендуется отбелить серной кислотой (да-да, это не опечатка).
Посадка имбиря
Чтобы имбирь пророс, он должен быть посажен правильно и в подходящих условиях.
Лучший способ достичь этого – контролировать климат. Многие люди считают невозможным выращивание имбиря в открытом грунте, поскольку он предпочитает высокие температуры. В этом случае хорошим вариантом является отапливаемая теплица. Однако имбирь можно выращивать и в обычных горшках.
Дикий имбирь обычно растет в хорошо дренированной почве, состоящей из перегноя и песка. Если вы выращиваете имбирь в своем саду, вам необходимо подготовить именно такую почву. Иначе имбирь будет плохо расти, его придется пересаживать.
Также необходимо выбрать солнечное место, где не застаивается вода, где нет сильного ветра.
Техника посадки имбиря
Если у вас в саду или дома есть подходящие условия, то вам необходимо подготовить их для посадки имбиря, что требует определенных навыков. В целом, это очень просто.
Сначала корни имбиря раскладывают во влажной почве и дают им прорасти. Затем в почву их немного вдавливают, чтобы они сумели прижиться на новом месте. Позже саженцы поливают теплой водой.
Старайтесь не засыпать весь корневище почвой, так как это ускорит прорастание и предотвратит загнивание саженцев.
Уход и содержание
Имбирь также нуждается в уходе.
Первый шаг – это полив. Он нуждается в большом количестве воды, особенно в период вегетации. Имбирь следует поливать мягкой водой. Этого можно добиться путем фильтрации и отстаивания. Поливайте утром, после полного высыхания почвы.
Зимой полив следует сократить до одного раза в две недели, иначе будет развиваться гниль. Однако следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала полностью.
Не забывайте рыхлить почву после каждого полива. Корни имбиря обычно находятся на глубине около 2 см, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить их.
Нужно рыхлить почву. Иначе это может привести к дефициту кислорода, что может снизить рост растения.
Не забывайте вносить удобрения. Часто говорят, что удобрять почву не обязательно, но это не гарантирует хороший урожай. Если вы хотите получить хороший урожай, вам следует уделять больше внимания удобрению во время интенсивного выращивания. Рекомендуется использовать органические или неорганические удобрения. Когда растения начинают прорастать, рекомендуется перейти на азотные удобрения, чтобы стимулировать рост и накопление зеленой массы. В дальнейшем следует использовать удобрения с высоким содержанием фосфора и калия для стимулирования роста и развития клубней.
Размножение
Имбирь можно выращивать только бесполым путем, разделяя корни на клубни перед посадкой весной. Чтобы размножить имбирь, выберите корни с глазками. Этот корень следует разрезать так, чтобы на каждом узле было несколько точек роста. Прикройте черенки древесным углем или золой.
Однако не высаживайте корни непосредственно в почву. Сначала их следует поместить в теплицу. Лучше всего это сделать в конце марта или начале апреля. Для нормального роста растению необходима температура не ниже +25 °C и хорошее водоснабжение. Однако температура не должна опускаться ниже 18 °C. Иначе имбирь будет плохо расти и его будет трудно удобрять.
Болезни и вредители
В отличие от других культурных растений, имбирь не подвержен болезням, однако иногда он вянет или погибает из-за неправильного ухода. В таких случаях эти дефекты можно устранить, скорректировав методы выращивания.
Однако имбирь также может подвергаться нападению вредителей. Паутинные клещи особенно распространены в сельской местности, а имбирь может быть ослаблен из-за них. Для борьбы с этими вредителями растения следует обрабатывать препаратами Клещевит, Фитоферм или Тиовит-Джет.
Сбор урожая
Когда листья имбиря желтеют, вянут и начинают засыхать, можно собирать корневища – они уже достаточно окрепнут и разовьются. Этот корень обладает сильным пряным вкусом.
Однако можно использовать и молодые корневища. Молодые корневища имеют более мягкий и нежный вкус. В Таиланде его обычно собирают с ноября по март, но в российских реалиях этот срок нужно сдвинуть на летний период.