Как приготовить оладьи и котлеты из кабачков: рецепты на любой вкус
Оладьи и котлеты из кабачков – простые рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд из кабачков. На странице вы найдете простые и доступные рецепты для приготовления оладьев и котлет из кабачков. Приготовьте вкусные и полезные блюда для себя и своих близких.
Кабачки – это кладезь витаминов и микроэлементов, а блюда из этого овоща не наскучат за столом. В кабачках содержится масса витаминов А и С, которые предотвращают преждевременное старение и укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают работу организма. В этом овоще много калия, который хорошо влияет на сердце.
Благодаря включению в рацион кабачков можно предотвратить переедания и улучшить работу органов пищеварения. Кабачок – низкокалорийный продукт, помогающий худеющим людям сбросить вес. Но только если готовить из него блюда в сыром виде, без масла. Овощ гипоаллергенен, он подойдет людям, страдающим пищевой непереносимостью. Готовить из кабачков получится весь спектр блюд – супы, котлеты, салаты и даже оладьи. Об этом кулинарном разнообразии поговорим в сегодняшней статье.
Классический рецепт оладий из кабачков
Тот самый традиционный рецепт, который любят и знают миллионы. Это блюдо традиционной русской кухни, оно нашло свое место за домашним столом и в ресторанах. Для его приготовления понадобятся:
Яйца куриные – 2 шт.
Кабачки – 250 г
Растительное масло для жарки – 80 мл
Соль, приправы и специи – по вкусу
Мука – 150 г
Помимо пшеничной, можно использовать другие виды муки, например, рисовую.
Перед готовкой нужно вымыть овощи под проточной водой и очистить их от кожуры. Но если кабачки молодые, то можно удалить только «попки» и не тратить время на кожуру. Затем подготовленные овощи можно измельчить с помощью терки или воспользоваться блендером. В полученную смесь необходимо добавить соль и приправы по вкусу, а также вбить 2 яйца и тщательно перемешать тесто.
Муку необходимо просеять, чтобы она стала воздушной. Добавить ее в кабачковую смесь и размешать до консистенции теста. Если полученная смесь кажется жидкой, то можно еще добавить небольшое количество муки. Перед жаркой оладий в сковороде необходимо растопить масло. С помощью ложки аккуратно выложить небольшие лепешки на раскаленную поверхность. Не стоит оставлять оладьи надолго, стороны быстро подрумянятся.
После того, кто оладьи будут готовы, необходимо выложить их на тарелку, которую рекомендуется предварительно застелить салфетками. Бумажные полотенца впитывают жир и сделают котлеты менее влажными. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно приготовить легкий соус из сметаны и укропа.
Советы начинающим хозяйкам
Кабачковые оладьи приготовить нетрудно. Но чтобы блюдо не отнимало лишнего времени, воспользуйтесь этими советами:
Выбирайте правильные продукты. Размер кабачка для готовки не должен превышать 20 см. Молодые кабачки – это отличный выбор, так как они имеют тонкую кожуру, которую необязательно отделять.
Чтобы сохранить все полезные вещества овоща, можно не удалять шкурку. Но это применимо лишь к ранним и молодым кабачкам. Если при приготовлении будут использоваться зрелые плоды, то очищать необходимо кожуру вместе с семенами.
Чтобы сформировать небольшие и пропорциональные оладьи, можно пользоваться столовой ложкой, которой зачерпнуть нужное количество смеси легче.
Помимо солоноватых оладий, можно приготовить сладкий вариант. Это легко сделать, если поменять соль на сахар или мед. Модернизировать традиционный рецепт можно также с помощью творога или цукатов.
Нередко хозяйки отказываются от пшеничной муки при приготовлении блюда. Альтернативой в этой ситуации станет овсяная крупа, перемолотая до состояния муки.
Для того чтобы оладьи получались пышными, можно использовать разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.
Необычные соусы разнообразят привычное блюдо. Использовать можно не только привычную сметану и майонез, но и хумус, песто и гуакамоле.
Улучшенный рецепт
Из-за постоянного употребления в пищу традиционных кабачковых оладий, блюдо может наскучить. Использовать интерпретации в данном случае, значит, разбавить привычное и изменить взгляд на народный рецепт.
Рецепт котлет из кабачков
Для приготовления понадобится:
Молодой кабачок – 250 г
Свежие шампиньоны – 120 г
Лук – 1 шт.
Соль, специи – по вкусу
Масло подсолнечное для жарки – 100 мл
Пшеничная мука – 200 г
Кабачки и шампиньоны стоит приготовить заранее. Для этого требуется тщательно их вымыть и просушить бумажными полотенцами. Удалить «попки» у кабачков. Шампиньоны необходимо нарезать на мелкие ломти, а кабачки измельчить на терке. Овощи перемешиваются, к ним добавляется нашинкованный лук. После стоит приправить смесь и посолить ее, добавить муку.
Чтобы котлеты получились пышными, муку можно просеять или использовать вместе с разрыхлителем. Столовой ложкой формируются небольшие лепешки и выкладываются на разогретую со сливочным маслом сковороду. Во время готовки следите за тем, как быстро подрумяниваются бока. Огонь должен быть выставлен на минимуме, чтобы котлеты не сгорели. Когда оладьи будут готовы с двух стороны, их можно снять и обсушить от жира на бумажном полотенце. Для украшения блюда использовать веточки базилика, укропа или листья салата.
Морковно-кабачковые котлеты
Морковь в сочетании с кабачком – вкусно и полезно. Многих пугает такая «дружба», но не стоит относиться к этому союзу с опаской! Для приготовления морковно-кабачковых котлет понадобится:
Свежая морковь – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Кабачки – 250 г
Соль, специи – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт.
Чеснок свежий – 4 зубчика
Пучок укропа – 1 шт.
Твердый сыр – 200 г
Перед приготовлением смеси для котлет стоит подготовить свежие ингредиенты. Овощи моются, с них удаляются плодоножки. На терке или блендере тщательно измельчить кабачки, морковь и лук. Полученную смесь необходимо откинуть на марлю, чтобы избавиться от лишней жидкости. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавку, добавить к овощам. К общему составу требуется добавить одно яйцо. Сыр натереть на крупной терке и поместить в готовую смесь. После этого стоит добавить укроп, соль и специи по вкусу.
Чтобы начать жарить котлеты, в сковороду влить масло и разогреть его на небольшом огне. Затем можно выкладывать смесь для котлет с помощью столовой ложки. Так удобнее формировать аккуратные лепешки. На приготовление одной порции не требуется много времени, поэтому нельзя оставлять котлеты на сковороде надолго. Когда обе стороны подрумянятся, можно отложить котлеты на салфетку, чтобы избежать скопления лишнего жира. Подать блюдо можно как со сметанным, так и с майонезным соусом.
Оладьи из кабачка с цедрой лимона
Если наскучили привычные рецепты с банальным составом, то эти оладьи точно удивят своим неповторимым вкусом. Цедра лимона обладает уникальными качествами, так как она является природным антибиотиком. Для приготовления необычной закуски понадобится:
Лимон – 1 шт.
Кабачок – 280 г
Растительное масло для жарки – 80 мл
Сахар – 15 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Цельнозерновая мука – 120 г
Соль, специи – по вкусу
Разрыхлитель теста – 8 г
Перед приготовлением необходимо вымыть кабачок, натереть его на средней или крупной терке. После этого полученную кашицу требуется переместить на марлю, чтобы лишняя жидкость ушла. Дополнительно можно отжать смесь.
Затем можно заняться лимоном. Его требуется помыть и удалить всю цедру. Можно использовать терку или приспособление для чистки картофеля. Добавить лимонную кожуру к кабачкам, вбить одно яйцо. После этого можно использовать специи, соль и сахар-песок.
Муку необходимо смешать с разрыхлителем и вводить постепенно маленькими порциями в смесь. Готовую массу перемешать до однородного состояния. Тесто должно быть густым, напоминать традиционную смесь для оладий. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки. После этого растительное масло разогревается на сковороде, формируются оладьи. Обжаривается лепешка с двух сторон в течение 5 минут. Готовый продукт можно отложить на салфетку и заняться приготовлением соуса.
На заметку мясоедам
Кабачковые оладьи – блюдо для вегетарианцев, которые избегают мясных продуктов. Но что если немного изменить классическую рецептуру и сделать котлеты более питательным с помощью животного белка?
Оладьи из кабачков с фаршем
Для создания блюда потребуется:
Кабачки – 150 г
Фарш – 280 г
Мука пшеничная – 80 г
Соль, специи – по вкусу
Лук репчатый – 2 шт.
Масло для жарки – 65 мл
Яйца куриные – 2 шт.
Для приготовления оладий можно использовать любой фарш. Главное – добавить к нему специй и посолить его.
Лук почистить, потереть на мелкой терке или порезать. Добавить его к мясной части. Кабачок тщательно помыть, очистить и измельчить. Добавить его к фаршу вместе с яйцом и специями. Тесто должно получиться однородным и густым, поэтому некоторое время его требуется мешать ложкой. При необходимости можно использовать блендер.
Перед жаркой требуется ввести муку, предварительно просеяв ее. Для жарки масло разогревается на сковороде, оладьи формируются с помощью ложки. После приготовления можно подавать его на стол, украсив зеленью.
Оладьи из кабачка с беконом
Этот интересный рецепт поможет сделать кабачковые оладьи основным блюдом, так как бекон – достаточно питательный и калорийный продукт. Чтобы приготовить оладьи, потребуется:
Молодые кабачки – 300 г
Чеснок – 2 зубчика
Панировочные сухари – 70 г
Свежая морковь – 60 г
Бекон – 100 г
Кефир – 200 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
Твердый сыр – 75 г
Соль, специи
Мука пшеничная – 70 г
При покупке кефира лучше выбирать продукт с жирностью от 3%, так как он будет более густым. Кефир с менее жирным составом может сделать тесто жидким, что затруднит приготовление оладий.
Перед началом кабачки и морковь требуется очистить под проточной водой и обсушить их.
Измельченную смесь выложить на марлю, дать ненужной жидкости стечь. Сыр можно нарезать ножом или измельчить с помощью терки. Чеснок необходимо очистить от кожуры и пропустить через пресс. Все компоненты теста смешиваются между собой, к ним добавляется кефир.
Муку тщательно просеять и начать смешивать с сухарями для панировки. После этого вводить сыпучие ингредиенты в смесь, постоянно помешивая ее. Тесто должно быть однородным и не иметь комочков. Оставить готовую массу на 15 минут в холодильнике.
Бекон необходимо нарезать тоненькими пластинками. Сковороду раскалить, подготовить масло для жарки. Требуется достать тесто и сформировать из него оладьи, поверх которых положить ломтик бекона. Обжарить с двух сторон на среднем огне до готовности. Такое блюдо можно подавать с любым соусом или салатом. Отличным вариантом может стать дополнение из сезонных овощей с оливковым маслом.
Чтобы избавиться от лишнего масла, можно воспроизвести рецепт в духовке. Создание теста будет таким же, но готовую смесь стоит поместить в форму и сверху положить бекон. Готовить запеканку рекомендуется при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Заключение
Кабачковые оладьи или котлеты – это универсальное блюдо. Их можно подавать в виде закуски или в качестве самостоятельного основного блюда. К ним можно также приготовить любой соус из сметаны, йогурта или майонеза.
Кабачки порадуют убежденных вегетарианцев или сторонников мясной диеты, овощ легко сочетается с любыми продуктами. Испортить блюдо тяжело даже неумелым кулинарам, потому кабачковые блюда станут легким стартом для неопытных поваров!