Лого белый Лого темный
Лого белый Лого темный
  • Ремонт
    • ОкнаОкна Окна
    • ПотолокПотолок Потолок
    • Отделка стен и перегородкиОтделка стен и перегородки Отделка стен и перегородки
    • ДвериДвери Двери
    • Напольные покрытияНапольные покрытия Напольные покрытия
  • Строительство
    • ФундаментФундамент Фундамент
    • СтеныСтены Стены
    • Наружная отделкаНаружная отделка Наружная отделка
    • КрышаКрыша Крыша
    • ЛестницаЛестница Лестница
    • ФасадФасад Фасад
    • ПолПол Пол
  • Коммуникации
    • ВодоснабжениеВодоснабжение Водоснабжение
    • КанализацияКанализация Канализация
    • ОтоплениеОтопление Отопление
    • ЭлектрикаЭлектрика Электрика
    • ГазификацияГазификация Газификация
    • ВентиляцияВентиляция Вентиляция
    • Эко-энергияЭко-энергия Эко-энергия
  • Участок
    • Заборы, ворота и калиткиЗаборы, ворота и калитки Заборы, ворота и калитки
    • Ландшафтный дизайнЛандшафтный дизайн Ландшафтный дизайн
    • Сад и огородСад и огород Сад и огород
    • Постройки на участкеПостройки на участке Постройки на участке
  • Дизайн
    • Внутренняя отделкаВнутренняя отделка Внутренняя отделка
    • ГостинаяГостиная Гостиная
    • ПрихожаяПрихожая Прихожая
    • СпальняСпальня Спальня
    • КухняКухня Кухня
    • СанузелСанузел Санузел
    • ДетскаяДетская Детская
    • ГардеробнаяГардеробная Гардеробная
    • МансардаМансарда Мансарда
    • Балкон и лоджияБалкон и лоджия Балкон и лоджия
    • МебельМебель Мебель
    • АксессуарыАксессуары Аксессуары
  • Материалы
    • Лакокрасочные материалыЛакокрасочные материалы Лакокрасочные материалы
    • Отделочные материалыОтделочные материалы Отделочные материалы
    • Сухие строительные смесиСухие строительные смеси Сухие строительные смеси
    • Строительные материалыСтроительные материалы Строительные материалы
  • Инструменты
    • СтроительноеСтроительное Строительное
    • ИзмерительныеИзмерительные Измерительные
    • ЭлектроинструментыЭлектроинструменты Электроинструменты
    • Ручные инструментыРучные инструменты Ручные инструменты
    • СтанкиСтанки Станки
    • Уход за участкомУход за участком Уход за участком
  • Советы
    • РазноеРазное Разное
    • НормыНормы Нормы
Лого белый Лого темный
Основное меню
  • Ремонт
    • Окна
    • Потолок
    • Отделка стен и перегородки
    • Двери
    • Напольные покрытия
  • Строительство
    • Фундамент
    • Стены
    • Наружная отделка
    • Крыша
    • Лестница
    • Фасад
    • Пол
  • Коммуникации
    • Водоснабжение
    • Канализация
    • Отопление
    • Электрика
    • Газификация
    • Вентиляция
    • Эко-энергия
  • Участок
    • Заборы, ворота и калитки
    • Ландшафтный дизайн
    • Сад и огород
    • Постройки на участке
  • Дизайн
    • Внутренняя отделка
    • Гостиная
    • Прихожая
    • Спальня
    • Кухня
    • Санузел
    • Детская
    • Гардеробная
    • Мансарда
    • Балкон и лоджия
    • Мебель
    • Аксессуары
  • Материалы
    • Лакокрасочные материалы
    • Отделочные материалы
    • Сухие строительные смеси
    • Строительные материалы
  • Инструменты
    • Строительное
    • Измерительные
    • Электроинструменты
    • Ручные инструменты
    • Станки
    • Уход за участком
  • Советы
    • Разное
    • Нормы
  • Как держать палочки для еды
  • Этикет
  • Советы, как правильно есть палочками для суши
  • Предупреждения
  • Заключение
  1. Главная
  2. Советы
  3. Разное
  4. Как правильно есть палочками: правила и советы

Содержание:

  • Как держать палочки для еды
  • Этикет
  • Советы, как правильно есть палочками для суши
  • Предупреждения
  • Заключение

Как правильно есть палочками: правила и советы

Узнайте правильные приемы пищи палочками и получите полезные советы по использованию палочек для правильного питания.

Содержание:

  1. Как держать палочки для еды
  2. Этикет
  3. Советы, как правильно есть палочками для суши
  4. Предупреждения
  5. Заключение

Азиатская кухня удивляет многообразием. Вместо вилки, ложки и ножа в ней используются палочки. Китайцы называют их куайцзы. Правильнее называть их так, иначе это то же самое, как если называть вилку с ложкой – "железки". Но как пользоваться куайцзы? Как держать? Это же неудобно! Если вы думаете так, то эта статья как раз для вас.

Как держать палочки для еды

  1. Первая палочка крепко держится большим и безымянным пальцем. Представьте, будто вы держите ручку – положение должно быть таким же неподвижным. Сам прибор практически лежит на безымянном пальце, пока другой его конец проходит через основание большого пальца.
  2. Вторая же куайцзы, в отличие от первой, будет активной. Ее же нужно зажать между большим и указательным пальцем. Чтобы она была подвижнее, нужно ухватить ее большим пальцем так, чтобы вторая была выше первой.

Если все правильно, то узкие концы соединятся – так, вероятность захвата пищи восточными кухонными приборами повышается. Следите за их выравниванием. Есть с не выровненными куайцзы непросто.

  1. Перед тем как приступить к пище, нужно убедиться в полной координации ваших пальцев и куайцзы. Попробуйте немного потренироваться, примыкая и отмыкая их. Помните, двигается только верхняя палочка! Если пробы прошли успешно, вы готовы к использованию их на практике.
  2. Будьте аккуратны, велика вероятность уронить кусочек пищи и почувствовать себя неловко! Пробуйте держать пищу под углом 45 градусов до тех пор, пока не станете увереннее в маневрировании ими, в дальнейшем можно наращивать амплитуду. После такого, как вы привыкнете, можно смело экспериментировать с другой пищей! 

Этикет

Как и в любой другой традиции в азиатской кухне есть свои правила этикета, с которыми, если вы любите эту кухню, придется познакомиться.

Вспомните русские праздничные столы – на них лежит куча тарелок с оливье и селедкой под шубой. Накладывать салаты ложкой, которой вы уже ели, не только невежливо, но и негигиенично. Обычно в салатах лежит общая ложка, которой и можно воспользоваться.

Такой же принцип и на азиатском столе, только вместо ложки – куайцзы. Можно воспользоваться и общими приборами, однако есть и другой способ. Можно использовать широкие концы палочек как нетронутые приборы по тому же самому принципу.

Есть сложный азиатский этикет, не зная который можно по европейской привычке делать случайные жесты за столом, а они будут истолкованы, как неуважение к окружающим. Не стоит втыкать их вертикально в блюда с едой – это лишь один из ярких неуважительных примеров использования азиатских столовых приборов. Не хватит и 10 листов, чтобы описать все из них, однако некоторые знать нужно. Самые основные их них:

  1. Куайцзы, воткнутые в еду, выглядят как ладан на похоронах. Так делать, точно не стоит.
  2. Если у вас никак не получается подцепить кусочек еды, протыкать ее не нужно. Это смотрится некультурно.
  3. Грубое нарушение этикета - передача пищи через стол. Это еще одна похоронная традиция.
  4. Не перекрещивайте куайцзы. Если вы закончили есть, просто положите их рядом с тарелкой с левого края.
  5. Не показывайте на людей. Показывать на кого-либо везде является неприличным жестом. Делать это за столом, используя куайцзы, является еще одним грубым нарушением правил.

Перед обычным человеком, незнакомым с культурой, непонятно, как есть рис – основу японской или китайской кухни. Ведь делать это куайцзы, кажется неудобным занятием. Не все так сложно. Самым правильным решением будет взять тарелку с рисом в руки, преподнести ее ближе ко рту и есть так. Не бойтесь показаться некультурным! Так, вы проиллюстрируете свою опытность и подкованность в таком тонком вопросе. 

Советы, как правильно есть палочками для суши

  1. Потирание палочек в японском ресторане – символ плохого тона, поскольку такое действие подразумевает, что куайцзы плохого качества.
  2. Проще держать приборы посередине, так ими легче маневрировать. После того как вы привыкнете, держите их ближе к основанию.
  3. Удерживая их ближе к широким концам, вы сможете увеличить угол захвата еды. Куайцзы будут параллельны друг другу, и вы сможете зачерпывать еду снизу. Вы также сможете брать более крупные куски пищи. Вначале может показаться совсем иначе, но это только дело практики!
  4. Разницу между необученным и культурным человеком видно, когда вы держите палочки. Не держите их у самого конца. Ваши руки должны быть удалены от еды.
  5. Пока вы тренируетесь, лучшим материалом станут гибкие ломтики пищи, вроде сыра и колбасы. Они помогут понять, с какой силой зажимать приборы. Главное в их использовании – найти баланс между усилием и аккуратностью. Зажимайте их с усилием так, чтобы еда не выпадала из палочек на стол или на тарелку. Если вы будете надавливать слишком сильно, палочки могут перекреститься тонкими концами, если, конечно, они не идеально выровнены, и еда разлетится по столу.
  6. Деревянные и бамбуковые куайцзы легче всего использовать, так как их текстура позволяет удерживать еду. Пластиковые палочки использовать труднее. Металлические палочки, любимые корейцами, самые трудные в использовании. Усовершенствуйте свой навык с одним типом палочек и переходите к другому. В следующий раз, когда вы выйдете в свет, люди будут поражены!
  7. И наконец, не волнуйтесь в случае неудачи! Все на свете приходит и с опытом, и ничего в этом плохого нет. Совсем не зазорно попросить вилку или ложку, если уж совсем не выходит. Самое главное, не останавливаться, все рано или поздно получится. 

Предупреждения

  1. Как говорилось выше, нормально, когда во время еды риса тарелка держится близко ко рту, все это входит в китайские традиции. Зато в Корее это считается неприличным. Именно поэтому, если не хотите попасть впросак, будьте внимательны, где и с кем вы едите.
  2. Если на столе совсем нет зубочисток, ковырять зубы палочками уж точно не стоит. Это настолько же неуместно, как пытаться достать застрявший между зубами кусочек мяса европейской вилкой. Выйдите в уборную, где незаметно справитесь со своей проблемой.
  3. Выберите, какую еду вы будете есть еще до того, как начнете брать ее палочками.

Выбирать еду уже на тарелке считается неприличным.

  1. Знаете, почему все-таки нельзя передавать еду из одних палочек в другие за столом. Может это и не так красиво, но кажется совсем безобидным. Корни этой традиции уходят в далекие времена, и связана она с тем, что это часть японского похоронного обряда, когда родственники умершего передают кости из одних палочек в другие, а затем кладут их в урну. Но как же все-таки поступить, когда кто-то попросил вас передать ему еду? В таком случае положите еду, которую вы хотите кому-то передать, на отдельную тарелку. Используйте новые палочки или, если таких нет, переверните свои палочки другими концами и используйте их, а затем передайте тарелку другому гостю.
  2. Когда нечем занять свои руки, хочется по чему-то постучать или поиграть. Однако стучать палочками по тарелке категорически запрещается, ведь раньше, в Китае, только нищие стучали палочками о тарелки и миски. Конечно, не будет крутить пальцем у виска, но так делать не стоит.

Заключение

Освоить чужую культуру не так сложно, если уделять этому по 10-15 минут в день на тренировку. Перед походом в ресторан азиатской кухни потратьте неделю на тренинг, чтобы не попасть впросак или не есть изысканные блюда европейскими приборами.

Рекомендуемые статьи:

    Как выбрать и использовать токарный станок в гараже: типы и методы работы

    Станки   Станки

    Как выбрать и использовать токарный станок в гараже:…

    • Узнать больше
    Лучшие сорта редиса – все, что вам нужно знать

    Сад и огород   Сад и огород

    Лучшие сорта редиса – все, что вам нужно знать

    • Узнать больше
    Как клеить стеклообои: техника и инструменты

    Отделка стен и перегородки   Отделка стен и перегородки

    Как клеить стеклообои: техника и инструменты

    • Узнать больше

Предыдущие статьи:

Как правильно повесить ТВ на стену: советы и инструкции
Как правильно повесить ТВ на стену: советы и инструкции
Как правильно мыть пол: подробная инструкция
Как правильно мыть пол: подробная инструкция
Как почистить утюг от нагара в домашних условиях
Как почистить утюг от нагара в домашних условиях

Следующие статьи:

Как сделать антисептик для рук дома: простые рецепты и советы
Как сделать антисептик для рук дома: простые рецепты и советы
Как проверить качество вина дома: вода и другие средства
Как проверить качество вина дома: вода и другие средства
Как правильно хранить овощи: правила и советы
Как правильно хранить овощи: правила и советы

Наверх

Данный сайт является независимым информационным порталом. Мы не представляем интересы каких-либо организаций.

Все материалы, опубликованные на сайте kak-sdelano.ru, пишутся безвозмездно и исключительно в ознакомительных целях.

Если вы хотите рассказать людям о чём-то, то для бесплатного размещения статьи пишите на free@kak-sdelano.ru

По всем остальным вопросам пишите на support@kak-sdelano.ru

© 2022 kak-sdelano.ru - Копирование материалов запрещено.