Многие из нас любят кабачковую икру. Ее едят не только зимой, но и летом. На прилавках магазинов продаются разные баночки с икрой. Однако стоят они недешево. Чтобы приготовить дома такое вкусное блюдо, нужно немного времени и кулинарных умений. В этой статье разберем 10 самых популярных проверенных рецептов блюда. Каждый из них имею свою общую особенность – добавление майонеза. Данный компонент сделает салат нежным и насыщенным.
Рецепт №1 – кабачки с майонезом «пальчики оближешь»
Чтобы блюдо получилось насыщенным, майонез лучше брать с высокой жирностью. Заготовка будет густой и концентрированной. Само название говорить за себя – «пальчики оближешь». Результат точно не оставит вас равнодушными.
Что нужно для приготовления:
3 килограмма кабачков
Майонез около 300 грамм
Лук белый в головках – 0,5 килограмм
Томат – 250 грамм
Растительное масло – 150 грамм
Сахар песочный – 2 столовые ложки
Соль 2 столовые ложки
Перец молотый (черный) – пол чайной ложки
Лавровый лист – 2 штуки
Первый этап приготовления – подготовить ингредиенты. Чистим кабачки от шкурки и семечек. Пропускаем готовые овощи через мясорубку.
Репчатый лук пропускаем через мясорубку или мелим в блендере.
Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Вывалите туда кабачки с луком. Добавьте томат с маслом. Перемешиваем. Добавляем соль с сахаром. Остальные компоненты тоже кладем в кастрюлю к овощам – перец с лавровым листом. Тщательно помешиваем, включает огонь. Делаем медленный, чтобы томилось. Но прежде нужно довести до кипения. Поэтому можно сделать огонь посильнее. Как закипит, убавляем, а потом варим 1 час.
После часа готовки кладем в кастрюлю майонез. Мешаем, затем снова варим на слабом огне 1 час.
После часа готовки закуска готова! Можете попробовать на вкус. Готовую кашицу помещаем в банки в горячем виде. Сверху закрываем крышками с помощью закрутки. Ставим банки под одеяло так, чтобы они были перевернуты вверх дном. Как остынут, переносим на постоянное место (кладовка, шкафы, под кровать или погреб).
Рецепт №2 – кабачковая икра с томатной пастой
Блюдо больше понравится тем, кто любит острое. Среди компонентов – красный молотый перец, чеснок. Если вы не любите очень острую еду, просто добавьте меньше по количеству этих ингредиентов, чем указано в рецепте.
Салат готовится около 3 часов 15 минут. За 15 минут подготавливаются все продукты для варки. Порций получается 3 л.
Что потребуется для блюда:
3 кг кабачков
250 г майонеза
Томатной пасты 250 мл
10 зубчиков чеснока
100 г сахара
1 ст. л. соли
100 мл масла растительного
2 ст. л. уксуса (9%)
Красный молотый перец
Приступаем к готовке:
Первый этап – Подготавливаем кабачки и чеснок. Очищаем все от кожуры. С кабачков убираем семечки. Теперь все вместе перемалываем с помощью мясорубки.
Второй этап – переходим к готовке. Опускаем все ингредиенты, кроме уксуса в кастрюлю. Доводим до кипения, затем варим около 3 часов на медленном огне. В процессе варки нужно обязательно помешивать кашицу, иначе подгорит.
Третий этап – за 5 минут до завершения варки добавляем указанное количество уксуса в кастрюлю. Все хорошо перемешиваем. Ставим на огонь.
Четвертый этап – в стерилизованные банки раскладываем готовую кашицу. Закрываем стерилизованными металлическими крышками с помощью закрутки. Закрытые банки укутываем в одеяло. Ставим их так, чтобы крышки были внизу. То есть, дном вверх. Так вы проверите, нет ли протечек. На следующее утро уберите все банки на постоянное место.
Рецепт №3 – кабачковая закуска с добавлением майонеза
Заготовка на зиму из кабачков может храниться в любом месте при комнатной температуре. Главное – приготовленную икру разложить в стерилизованные тары, закатав их крышками. Приготовить такое вкусное блюдо сможет даже неопытная хозяйка.
Время приготовления – 15 минут. Время варки икры – 2 часа 15 минут. В результате получится 3 литра вкуснейшей икорки.
Что нужно для приготовления:
Кабачки свежие – 3 кг
Репчатый лук в головках – полкилограмма
Майонез столовый любой, можно домашний – 250 грамм
Томат – 300 грамм
Растительное масло – 150 грамм
Сахар и соль – 0,5 стакана и 2 ст. л.
Молотый черный перец пол чайной ложечки
Лаврушка – 1 листочек
Начинаем варить икру:
Кабачки помыть, лук почистить, с кабачков убрать кожицу с семечками. Чистые кабачки нарезать на куски, пропустить вместе с луком через мясорубку.
В кашицу кладем масло, томат, майонез. Перемешиваем до однородной консистенции.
Варим полученную массу на слабом огне около 1 часа.
Через час варки кладем в икру лавровый лист, соль, сахар, перец. Еще варим час.
Достаем лавровый лист из икры. Раскладываем икру в горячем виде по баночкам. Посуда должна быть заранее простерилизована. Закрываем крышками металлическими, с помощью закрутки. Крышки тоже должны быть стерилизованными. Готовые баночки ставим на одеяло кверху дном. Закутываем и держим 24 часа в таком виде. На след день банки расставляем по местам, где они будут храниться до зимы.
Рецепт №4 – простой рецепт кабачковой икры
Кто-то не любит класть чеснок в кабачковую икру. А зря. Он придет особую пикантность салатику, делает его ароматным и вкусным. Достаточно открыть одну банку в зимний вечер. Салат уйдет за милую душу.
Время на готовку – 1 час 45 минут, время на приготовление ингредиентов – 15 минут, количество порций – 3 литра.
1 этап – Чистим кабачки, отделяя от кожуры и семечек. Лук с чесноком тоже очищаем. Все вместе пропускаем через мясорубку. Вываливаем полученную кашку в кастрюлю. Лучше брать посуду с толстым дном. Это предотвратит от пригорания икры.
2 этап – Варим кашку на медленном огне около 1 часа. В процессе варки обязательно помешиваем, чтобы не пригорела.
3 этап – добавляем в икру все остальные ингредиенты. Перемешиваем, затем варим еще на медленном огне около 30 минут.
4 этап – в банки после их стерилизации кладем полученную смесь в горячем виде. Банки закрываем специальными крышками из металла. Укутываем банки после теплым одеялом или пледом.
5 этап – переносим баночки на постоянное место хранения, после того как остынут. Подавать икру из кабачков можно к любому блюду.
Рецепт №5 – Кабачковая икра с луком
Для приготовления понадобится небольшое количество продуктов. Возьмите кабачки около 6 штук, 6 головок лука, масла 200 мл, 500 г майонеза, томата 500 г, соли 2 ст. л. Еще нужен сахар 4 ст. л. и уксус 9% 4 ст. л.
Как готовить:
Кабачок не пропускается через мясорубку. Берем овощи, очищаем их от кожуры и семечек. Режем на кусочки, после опускаем в кастрюлю с водой. Варим на среднем огне. Воды нужно немного, чтобы кабачки скрылись. На медленном огне после закипания варим до того, как кабачки развалятся.
Только теперь берем кабачки, притушенные в кастрюле, пропускаем через мясорубку. Добавляем туда измельченный также лук, томат с майонезом. Теперь время специй. Все вместе добавляются в кашицу. После надо хорошо помешать консистенцию. Не забудьте на этом этапе добавить уксус.
Рецепт №6 – Кабачковая закуска с помощью блендера
Чтобы икра получилась более нежной, вместо мясорубки используйте блендер. Вариться икра будет 1 час 15 минут. За 15 минут вы приготовите ингредиенты. Порций получится 3 литра.
Для блюда берем следующие продукты: кабачки 1,5 кг, лука 300 г, помидор 100 г, соуса 100 г, масла 100 мл, уксус 1 ст. л., соль 1,5 ч. Л., чеснок 2 зубчика, сахар 1 ст. л., черный перец молотый – по вкусу.
Готовим:
Разогреваем масло в кастрюле. Очищенный лук нарезать и обжарить до золотистой корочки. Жарим, помешивая около 10 минут.
Подготовить кабачки. Отделяем от кожуры и семечек. Нарезаем на кусочки средней величины. Обжариваем в кастрюле до прозрачности кусочков. После добавляем туда же лук, который ранее уже обжарили. Тушим все под закрытой крышкой. Время – 15 минут.
Измельчить притушенную кашицу до однородности и добавить к ней томат. Снова тушить 15 минут.
Теперь кладем в массу соус и снова все перемешиваем с помощью блендера. После этого, регулярно помешивая, готовить икру еще 10 минут.
Остальные ингредиенты кладем в конце приготовления. После варим еще 10 минут на слабом огне.
Рецепт №7 – Кабачковая икра с морковью и луком
Если добавить в зимнюю икру морковку, цвет получится более яркий. Морковь придает большей сладости блюду. Вкус получится нежным.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты: кабачки, лук, помидоры, масло, соль, сахар, морковка, майонез, уксус, перец с лавровым листом.
Как готовить:
Сначала обжариваем лук в кастрюле с большим количеством масла. После обжарки 10 минут добавляем к луку морковь. Жарим еще 5 минут. Добавляем ко всему этому кабачок в кубиках, нарезанный, очищенный от кожицы с семечками.
Нужно протушить кашицу под закрытой крышкой на медленном огне около 20 минут.
Добавляем остальные компоненты, кроме уксуса. Он кладется последним. Кашицу еще варим до того, как загустеет. Только теперь добавляем уксус, соль и сахар по вкусу. Горячую икру нужно разложить по баночкам. Обязательно банки с крышками должны быть стерилизованными. Укутываем закатанные банки в одеяло и держим в тепле еще 12 часов. После расставляем банки по местам. Есть можно сразу или зимой в любой день.
Рецепт№8 – икра из кабачков, майонеза и кетчупа
Заменим томатную пасту или домашние помидорки кетчупом из магазина. Блюдо придется по вкусу тем, кто предпочитает более насыщенный и яркий вкус.
Для готовки понадобится:
6 штук кабачков
5 головок лука
1 пачка майонеза
Кетчуп 250 грамм
Чеснок 1 головку
Уксус 9% 2 ст. л.
Растительное масло 100 г
Сахар и соль по вкусу
Все овощи очищаются и измельчаются. Для второго процесса понадобится блендер или мясорубка. Все компоненты одним разом выкладываются в кастрюлю. Не ложится только уксус. Он в конце. Теперь варим все на протяжении 2 часов. Можно дольше.
После 2,5 часов добавляем уксус и тщательно мешаем, соединяя ингредиенты. Варим еще 10 минут и выключаем. Раскладываем горячую икру в баночки и убираем на хранение.
Рецепт№9 – икра из мультиварки
В мультиварке можно готовить не только еду на каждый день, но и блюда на зиму! Используйте эту технику для приготовления вкуснейшей икры из кабачков.
Вам понадобится:
2 килограмма свежих кабачков
250 грамм лука
200 грамм моркови
60 мл масла растительного
Немного соли и сахара (смотрите по вкусу)
Томата 70 грамм
3 зубчика чеснока
180 грамм майонеза
Перец черный измельченный
Некоторые компоненты можно не добавлять. К примеру, перец.
Овощи нужно очистить и измельчить. Выкладываем в мультиварку с добавлением соли и сахара. Ставим на таймер и режим «Тушение» - 2 часа.
Как только останется 30 минут до выключения, добавляем в массу томаты, рубленый чеснок, майонез и нужное для вас количество черного перца. Массу перемешивают и продолжают готовить в нашей мультиварке. Когда она сама подаст сигнал о готовности блюда, выключаем.
Закуска в горячем виде раскладывается по баночкам и закатывается металлическими крышками.
Рецепт№10 – кабачковая икра с майонезом без уксуса
Хранить икру без уксуса лучше в холодном месте. Подойдет холодильник или погреб с низкой температурой.
Для салата на зиму понадобятся следующие компоненты: кабачки, лук, томат, можно помидоры, масло растительное, соль, сахар.
Очищенные овощи мельчим в блендере или мясорубке. Разогреваем кастрюлю, выкладываем к маслу овощи в виде кашицы и добавляем соль, сахар. После закипания добавляем томат и варим еще 1 час. После этого массу можно пюрировать, если хочется получить максимально нежную консистенцию, а после переложить в стерилизованные баночки и закатать.