Изоспан – это один из самых популярных материалов для гидроизоляции и пароизоляции. Он применяется для утепления стен, крыш, фундаментов и других элементов зданий и сооружений. В этой статье вы узнаете, что такое изоспан, какие его виды существуют, как правильно выбрать материал для конкретной задачи. Мы также расскажем о технологии монтажа и о том, как обеспечить максимальную эффективность изоспана.
Большинство строительных объектов оборудуется пароизоляционными, ветровыми и гидрозащитными системами. Российский производитель, чья продукция востребована во всех регионах страны – предприятие Гекса. Компания выпускает изоляционные материалы под маркой Изоспан. На эффективность влияют характеристики, преимущества, рекомендации по применению и отрасли использования.
Виды Изоспана
Фирма из Твери изготавливает пленки, мембраны и другие изоляционные нетканые материалы под брендом Изоспан. В ассортименте – парозащитные, гидро и ветроизоляционные полотна в рулонах.
Три основные группы утеплителя Изоспана:
Защита от ветра. Категория «А» выпускается в нескольких разновидностях. Она способствует минимизации продувания сквозь утеплитель, сохраняя тепло. При этом пар и воздух проходят без пропуска влаги.
Материалы паро-гидроизоляции. Сортамент обозначается буквами «B», «C» и «R». Задерживают влагу в любом виде и количестве.
Энергосберегающая изоляция. У серии Изоспана «F» предусмотрен металлизированный слой, защищающий от пара и жидкости.
Среди прочих материалов – соединительные ленточные полотна на различной основе с одно- или двусторонней фиксацией. Они используются при монтаже строительных конструкций для герметизации стыковых соединений.
Различия по наименованию
В названии материалов – ключевое буквенное обозначение. По нему определяется группа и основные параметры. Изоспан серии «А» – мембрана, надежно защищающая от пара. Категории «В», «С», «D» задерживают воздушные и жидкостные массы вместе с их отходами. Цокольные модели класса «А» рассчитаны на задержку воды, с пропуском пара и кислорода.
Третий класс – гидропароизоляция. Отличие от аналогов – металлизированное покрытие. В наименование указанной группы входят литеры F, D, X, RF. Они предназначены для эффективного сохранения тепла и отражения воздушных зазоров перед пленочным покрытием 350 мм и более.
После первой литеры в маркировке Изоспан стоит дополнительное обозначение. В характеристиках указана аббревиатура или короткое слово, говорящее об особых свойствах материала. Например, буква S свидетельствует об армировании, приставка fix означает, что края полотен обработаны клеевым составом (скотч не понадобится).
Изоспан серии «А»
В эту группу входят мембраны, защищающие от жидкости, пропускающие пар. Цокольная разновидность оберегает только от ветра. Применяется над вентилируемыми фасадами, монтируется от подпола, удерживает воздух в утеплителе.
Учитывая параметры материала, несложно понять, как и где использовать Изоспан «А» в строительстве. Характеристики:
Полотно удерживает тепло и не продувается
Не пропускает жидкость
Не задерживает пар
Рекомендации по монтажу парозащитных ветроизоляционных мембран
Пароизоляционные материалы монтируются на поперечные, наклонные и продольные поверхности. На правила установки особенности конструкций не влияют.
Рекомендации экспертов:
На стеновых перекрытиях и скатных крышах укладывают материал снизу, на горизонтальных участках – от любой стены.
Следующий слой монтируют внахлест, заводя полотнище на 10-20 см.
Если предусмотрены стыки по вертикали, их выдерживают в таких же размерах.
Зоны, примыкающие к стенам и стропилам, тоже проклеиваются. Во втором случае используют уплотнительную «самоклейку», стыки обрабатывают серией KL, фиксацию на объекте делают материалом KL+. Назначение паропроницаемой защитной изоляции – защита от влаги, что обуславливает важность прочности стыковых соединений.
На скатной крыше, сверху утепляющего слоя
Изоспан настилают поверх минваты, закрывают кровельным материалом. Проверяют целостность и функциональность (пар из утеплителя должен высвобождаться полностью). Протечки и образование конденсата – не допускаются. Серия «А» подходит для этих целей.
Мембраны расстилают логотипом наружу. Укладывают не внатяжку, а с небольшим провисанием. Конденсат на кровле будет стекать в центральную часть полотна, далее – в водосточную систему. Это обуславливает быстрое высыхание в любую погоду, снижение вероятности попадания жидкости в утеплитель. На изоляцию вдоль стропильных конструкций набивают рейки и обрешетку для кровельного материала. Подобное обустройство и вентиляционные отверстия обеспечивают обдувание и высыхание полотен.
В каркасных стеновых перекрытиях с уличной стороны
Влажность внутри зданий обычно выше, чем на улице. На стенах, независимо от отделки, образуется пар. Задача Изоспана заключается в его отведении. Можно это сделать с уличной стороны или изнутри тоже. Серия «А» подходит для каркасных и прочих объектов, укладывается любой стороной. Модификации AM, AQ, AS монтируются логотипом наружу.
Утепление минеральной ватой и вентилирование стеновых перекрытий
Наружное утепление стен в вентилируемых фасадах схоже с аналогичными работами на каркасных строениях. Некоторая часть влаги просачивается из комнаты, попадая в утеплитель. Поскольку мокрая минеральная вата обладает слабыми характеристиками, пар нужно быстро отводить. Материал нужно защитить от намокания, сохранив тепло. Эту задачу успешно решают рулонные мембраны Изоспан «А».
Для внешнего стенового утепления подходят любые группы рассматриваемой пароизоляции, кроме цоколя, А с ОЗД. Способ укладки – традиционный, логотипом наружу. Рекомендуется использовать для вентилируемых фасадов серию AF+. На металлических конструкциях это станет залогом того, что при монтаже и эксплуатации прочная изоляция не порвется. Если объект сделан из деревянных брусков, можно применять группы Isospan AQ, AM, AS в любых вариациях.
Обустройство над вентилируемым подполом
Утепление минеральной ватой перекрытий над цоколем вентилируемого типа имеет свои отличия. Главное правило – подпол должен оснащаться вентиляцией. Для этого в фундаменте обустраивают продухи, которые должны быть открыты все время, чтобы утеплитель не напитывался сыростью.
Особенности такого обустройства:
Со стороны здания пар с влагой попадают в утепляющий материал. Если его подбить армирующей сеткой или рейками, гуляющие в подполе атмосферные массы хорошо справятся с естественным отведением жидкости.
При этом активно будет уходить тепло и фрагменты минеральной ваты, что уменьшит толщину утеплителя.
Для предотвращения указанных проблем применяют цокольную изоляцию Изоспан «А», свободно пропускающую пар и влагу в обе стороны, защищающей от ветра.
Некоторые пользователи считают, что жидкость из почвы будет испаряться и напитывать минеральную вату. При подходящих условиях влага конденсируется на мембране, вызывая намокание утеплителя. Они думают, что эффективнее станет применение паро- и гидроизоляции одновременно. Это заблуждение, если мембрана не будет пропускать влагу, она попадет в утепляющую прослойку в виде конденсата и будет там накапливаться.
Она не достигнет температуры нагревания для своевременного отвода жидкости в виде пара. Через 2-3 года минеральную вату можно сравнивать с мешками с водой, с утратой первоначальных характеристик. Чтобы снизить испарение грунтовой влаги в подполе, используют плотную пленку, на которую насыпают любой песок без примесей глины. Слой в 50-100 мм удерживает значительную часть конденсата, впитывает его, работая по принципу абсорбента. Защитный слой также подсушивается гуляющими атмосферными массами.
Чердачные и межэтажные перекрытия
В таких конструкциях пар проникает с нижней части, выводится сверху. В этом случае паровую изоляцию от влаги монтируют внизу, паропроницаемую – сверху. Многослойная система предотвращает проникновение фрагментов минеральной ваты в комнаты. Укладка Изоспана проводится по традиционной схеме – логотипом наружу.
В перекрытиях между этажами материал можно заменить нетканым текстилем. Его задача – защита от попадания мелких частиц минваты в окружающее пространство. Подобная операция уместна, если листовой материал устлан в два слоя и с разбежкой швов. Иначе жидкость просочится и намочит утеплитель.
В чердачных отсеках такой вариант не рассматривается. Связано это с противостоянием утечке тепла. Применяют системы, предотвращающие выветривание. Важный момент – пароизоляция фиксируется на балочных контррейках с последующим монтажом настила пола. Элементы предназначены для удаления конденсата путем формирования вентиляционного затвора.
Руководство по эксплуатации Изоспана C, B, D
Пароизоляционные полотна Изоспан еще и гидроизоляция. Материал не пропускает жидкость и пар. Отличия серий «А» от «В» в том, что вторая не пропускает пар. Изделия сделаны на разных основах, среди которых: нетканые ткани, пленки из полиэтилена и полипропилена. Тканые полотнища отличаются увеличенными прочностными параметрами. Они подходят для монтажа, где требуется сопротивление повышенным механическим усилиям.
Основное назначение материалов — эффективный отвод пара от утеплителя и обеспечение защиты от влаги. Материал используется в стенах, перекрытиях, на кровле, при возведении бетонного пола.
Укладка паровой изоляции
Грамотная укладка пароизоляционных полотен обеспечивает максимальную герметичность конструкции, обеспечивая минимальное прохождение пара в утеплитель. Стыки обрабатывают особо тщательно, применяя ленточные соединители и уплотнения.
Основные правила монтажа:
На кровельных и стеновых конструкциях укладку полотен начинают снизу.
Следующие листы заводят внахлест на 100-200 мм.
Вертикальные сопряжения – не менее 200 мм.
Проклеивают соединения двусторонним скотчем.
На примыканиях используют монтажные липкие ленты.
На плоских крышах заводят изоляцию на стены с надежной и герметичной фиксацией.
Кроме проклейки стыков полотен, важно закрепления материала ровными планками или брусками. Они плотно прижимают материал, герметизируя отверстия, образованные во время крепежа.
Утепленные и обычные скатные кровли
Скатные кровельные системы бывают холодными либо утепленными. В обоих вариантах с чердачной стороны монтируют пароизоляцию. Задача материала – недопустимость попадания влаги в утепляющий слой.
Рекомендованные серии Изоспана, в зависимости от особенностей работ:
Для утепленных конструкций – RS, B fix, отличающихся повышенной прочностью.
Для холодных кровель – D, DM fix.
Серии Изоспана RS и B с одной стороны гладкие, с другой – шероховатые.
Модификации РС и В при укладке располагают рабочей стороной к утеплительному или кровельному материалу.
Утепление плоской кровли
При отделке плоских кровельных покрытий пароизоляцию монтируют на перекрытие под утеплитель. У этого слоя две задачи – предотвратить попадание пара на минвату, отсекание жидкостных вкраплений от перекрытия при появлении протечки.
В этом направлении рекомендован Изоспан RM, RS, D. Материал обладает повышенной прочностью, выдерживают серьезные нагрузки, возникающие при монтаже утеплительного слоя.
Инструкция по применению Изоспана «В» для стен
В слоях каркасных стен пароизоляция Изоспан «В» монтируется со стороны комнаты. Функция – предотвращение пара в утеплителе. Конденсат выводится за счет паропроницаемой пленки, что способствует минимальному образованию влаги.
Рекомендуемые серии – Isospan RC, PC, B. Увеличенная прочность нужна, если планируется перерыв в работе с установкой обшивки через некоторое время. Гладкой стороной полотно укладывается к утеплителю, шероховатая сторона направлена в помещение.
Изоспан серии «В» прибивается к стойкам на планки, а на обрешетку монтируется листовой обшивочный материал для стен. Подобная модель удобна для проделывания крепежа и изолирования технических отверстий. Альтернатива – фиксация планки степлером и скобами с широкими спинками. Недостаток – плохая видимость листов и мест под крепление полотен.
Межэтажные и чердачные перекрытия
Пароизоляция в многослойном деревянном перекрытии делается со стороны нижнего помещения. Последовательность действий (снизу вверх):
Подшивка потолочной части
Укладка Изоспана «В»
Черновой потолок
Утепляющий материал между балками
Паропроницаемый Изоспан «А»
Поверхность пола на контррейках
Принцип работы изоляции в таком «пироге» заключается в недопущении попадания влаги из комнаты в утепляющую прокладку. При протечке материал задержит жидкость на какое-то время. Изоляция укладывается шероховатой стороной в здание, гладкой – вверх. Если во время монтажа появилась в полотне дырка, ее заклеивают специальным скотчем или двусторонней липкой лентой.
Перекрытие цокольной части
Цоколь обслуживается материалом, работающим по иному принципу. Пар поступает с верхней части в нижнюю полость. Из теплого здания, увлажненные атмосферные массы попадают в прохладный и более сухой подпол. Чтобы снизить поступление жидкости и конденсата, укладывают пароизоляцию. Пар, попавший в утеплитель, ликвидируется ветром либо капельным путем уйдет в почву.
На этих этапах к эксплуатации рекомендован Изоспан RS, B. При монтаже шероховатую часть кладут к утепляющему слою, гладкую – в сторону помещения. Полотна устанавливаются на балки, фиксируются на контрреечные планки с последующим настилом пола. Если применяются металлизированные материалы, толщину реек берут не менее 35 мм. Зазор отвечает за эффективное сохранение тепла.
По бетонной основе
Для выравнивания бетонных плит формируют стяжку. Во избежание потерь влаги из раствора в перекрытие используют гидроизоляцию. Подойдет обмазочный или рулонный материал. Дешевле всего – пленка ПВХ, но она подвержена деформациям и разрывам. Особенно этот момент важен при укладке материала на армированное покрытие.
При использовании обмазочной изоляции понадобится некоторое количество влаги, способствующее формированию цементного камня. Жидкость частично уйдет в плиту и просочится через трещины. Применение пленки позволяет дополнительно защитить конструкцию от влаги.
Под стяжку на бетон рекомендуется монтаж пароизоляции Изоспан «Д» (D) или «РМ» (RM). Материалы отличаются повышенной прочностью, монтируются любой стороной. Серия «Д» обладает повышенной прочностью, ее монтаж уместен в армированных конструкциях. Если в основании имеются впадины, их заделывают, выступающие части срезают. Это даст возможность сэкономить на количестве пленки и уменьшит толщину изоляции.
Изоспан F с отражающим слоем
Еще одна группа Изоспан – пленочная пароизоляция с отражающим эффектом. Отличие – внешний слой имеет лавсановую или пропиленовую прослойку. Применяются во всех указанных выше конструкциях. Воздушный зазор служит для отражения теплового излучения обратно в комнату.
Энергоэффективная изоляция серии F монтируется со стороны помещения. Блестящую часть раскладывают вверх в здании. Применение таких материалов уменьшает расходы на 10%, но по этому моменту ведутся споры.
Система «Теплый пол» с Изоспаном
При укладке теплого пола в стяжку способ укладки материала не меняется. Просто добавляется кабель или труба и металлическая армирующая сетка. Она служит для привязки проводки и конструкции системы.
Во избежание нагрева потолка у соседей снизу, тепло должно быть направлено максимально вверх. На плиту перекрытия монтируют утеплитель, гидроизоляцию с отражающим эффектом. Для таких целей подойдут серии F, FS, RF.