Обзор индукционных плит: как выбрать оптимальную модель
Индукционные плиты – это современный вид кухонной техники, который работает на основе электромагнитных полей. В отличие от газовых и электрических плит, индукционные плиты обеспечивают более быстрый и точный нагрев, а также экономичность.
Производитель AEG построил первую электрическую плиту с индукционным принципом действия. Изобретение появилось в 80-х годах XX века. Оборудование от AEG покупатели приняли не сразу. Они не готовы были платить дороже за электромагнитное изобретение. Новый способ кулинарии вызывал недоверие.
Сейчас к индукционному оборудованию уже привыкли. Электрическую варочную панель можно часто встретить в квартирах. Она безопаснее, поскольку работает без газа. Оборудование не занимает место.
Понятие индукционной плиты
Под индукционной плитой понимается электрический прибор, на котором готовят еду. Нагревание тарелок и кастрюль происходит с помощью электромагнитных импульсов. Греется только блюдо с едой. Варочная поверхность остается холодной.
Индукционное оборудование безопасно, поэтому оно хорошо подходит, если в квартире живут дети. Обжечься от современной плиты гораздо сложнее, чем от газовой. Такая установка безопаснее, чем плиты с чугунными конфорками или стеклокерамикой.
Как работает
С помощью электромагнитной индукции блюдо на плите нагревается. Оборудование работает по закону Фарадея. Энергетический импульс появляется при закрытом контуре. Чем сильнее изменяется магнитный поток, тем больше выделяется электрического тока. Индукционный объект работает по принципу трансформатора.
Внизу стеклокерамической поверхности располагается катушка. По ней проходит электрический ток, который создает электромагнитное поле. Оно поступает из катушки к объекту на плите – чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля нагреваются.
От импульсов стеклокерамическая панель не нагревается. Она становится горячей из-за нагревания посуды.
КПД у кухонных плит отличается:
Электрические вырабатывают 50%
Газовые производят 60%
Индукционные имеют 90%
Индукционные плиты греют быстрее остальных. Стоит использовать посуду с ферромагнитными свойствами.
Какие бывают индукционные плиты
Есть несколько разновидностей индукционного кухонного оборудования:
Комбинированные. Одна половина конфорок работает от электрического тока, другая по индукционному принципу.
Встраиваемые. У нее есть 4 конфорки вместе с духовым шкафом. Такие плиты любят устанавливать на кухне в ресторане. Компактное оборудование помогает быстро приготовить блюдо. Повара в ресторане часто выбирают встраиваемую модель. Им нравится минималистичный дизайн плиты.
Переносные. Эти варочные панели имеет всего 1-2 конфорки. Настольное оборудование легче перевозить, чем стационарное. В них можно приготовить вкусное блюдо по таймеру и работать в ускоренном режиме. Верхняя часть корпуса изготовлена из закаленного стекла. Материал достаточно прочный и выдерживает температурные воздействия.
Настольное оборудование стоит меньше, чем газовые плиты. Она также поглощает меньше электроэнергии. Ее минус — ограниченное количество конфорок, не больше 3.
Из чего состоит плита
Электромагнитное устройство включает в себя следующие элементы:
Изоляционная катушка
Ферромагнитная посуда
Соединительные провода
Изоляционный слой
Преобразователи частот
Платы управления
Стеклокерамическая поверхность
В индукционный механизм встроен температурный датчик, а также элементы охлаждения. Еще есть металлический корпус и электрические компоненты.
Преимущества
Плиты с индукцией имеют следующие достоинства по сравнению с остальными типами:
Быстрый разогрев. За счет электромагнитного импульса горячей становится только кухонная посуда. Сама плита не нагревается. Если кипящий бульон прольется на варочную поверхность, брызги легко убрать губкой. Конфорка становится горячей из-за нагревания блюда.
Эффективность работы. Высокий КПД электрической плиты ускоряет готовку еды. Минимум 90% тепла передается объекту на плите. Газовая установка выделяет 60%.
Низкое потребление электричества. Энергии требуется меньше, поскольку она нужна только для поддержания электромагнитного поля. Классические плиты потребляют около 1,93 кВТ/ч. Индукционные требует порядка 0,5 кВТ/ч.
Сенсорное управление. С помощью прикосновений можно контролировать переключение и выключение конфорок. Если нужно прибавить огонь, достаточно дотронуться до элемента на варочной панели.
Компактность. Не требует много места, потому что устанавливается в гарнитур. Интерьер становится более гармоничным. Рекомендуется использовать для маленьких площадей.
Безопасность. Плита защищена от случайных нажатий. Если ребенок дотронется до плиты, элементы не сработают. Если кот наступит на кнопку, конфорка не включится. Электромагнитное оборудование работает без газа. Надышаться угарными веществами невозможно. Пожар исключен, поскольку открытого огня нет.
Простой уход. Хватит влажной салфетки, чтобы отмыть панель. Если из кастрюли на поверхность упадет еда, ее легко удалить мягкой тряпочкой. Химические средства для ухода не требуются.
Автоматическая система. Механизм работает только при определенных условиях. Если случайно оставить на столе кухонный прибор, плита не заработает. Также важно, чтобы размер посуды был не меньше диаметра конфорки. Для быстрого нагрева воды предусмотрена функция Power Booster – мощности конфорок направляются в основную.
Электромагнитное излучение не влияет на еду в блюде. Энергетические процессы закрыты корпусом, поэтому они не причиняют ущерб человеческому здоровью.
Недостатки
Кухонную плиту с индукцией обожают хозяйки, но у нее есть ряд минусов:
Стоимость. Индукционные плиты дороже, чем классические. Поэтому среднестатистический пользователь останавливается на газовой или электрической установке. Во время кризиса товары сблизились в цене. На стоимость также влияет наличие дополнительного оборудования. Можно отказаться от других устройств, чтобы снизить цену.
Влияние излучения. Многим поварам не нравится индукционная техника из-за негативного воздействия на приготовление пищи. Энергетический импульс оказывает такое же воздействие, как находящийся рядом с едой мобильный телефон. Гражданам с кардиостимуляторами рекомендуется отказаться от индукционных плит. Устройство может повредить прибор.
Ограничение в посуде. Не нужно делать подробный обзор посуды для индукционных плит, достаточно резюмировать – на поверхность можно поставить кастрюли с ферромагнитными характеристиками. Поэтому керамические или алюминиевые тарелки не будут нагреваться. Стеклянные изделия с примесями меди или стали можно использовать. Проверить свойства посуды можно с помощью магнита. Если притягивается, можно греть на панели.
Сильный шум. Механизм издает гудение во время работы. Звук появляется при воздействии индукции на посуду. Некоторым поварам это мешает. Правда, любое приготовление пищи создает шум. Еще можно купить тарелки с ровным дном. Звук при их нагревании значительно ниже.
Автоматическое отключение. Некоторые модели отключаются через каждые 3 часа. Это важно учитывать при продолжительной варке. К примеру, когда варят бульон на медленном огне.
Не рекомендуется монтировать плиту, если внизу находится другое металлическое оборудование. Это может быть микроволновка, духовой шкаф или посудомойка.
Чем отличается индукционная плита от электрической
Электрические сначала разогревают поверхность, а затем дно посуды. Индукционные сразу греют объект, используя электромагнитное поле.
Рассмотрим подробнее особенности этих двух плит.
Электрическая
Для них используется посуда с максимально ровным дном. Пища греется около 5-20 минут. Зависит от конкретного блюда. Порядка 60% тепла передается объекту. Требует почти 2 кВт/ч.
Корпус разогревается, а значит, можно обжечься. Зато она работает бесшумно. Остатки от приготовленной пищи привариваются к поверхности. Чистить сложно. Управление идет сенсорное.
Индукционная
Для них используется посуда с ферромагнитными свойствами. Блюдо греется моментально. Порядка 90% тепла передается объекту. Требует меньше 1 кВт/ч.
Панель не греется, поэтому ожоги невозможны. При работе прибор издает легкое гудение. Брызги бульона легко удаляются с поверхности. Система включается автоматически. Переключать огонь можно простыми прикосновениями.
Современная техника с индукцией разогревает пищу за 2-3 минуты. Они гораздо безопаснее. Если раньше можно было забыть включить газ, сейчас такая проблема отсутствует.
Электрическую модель также можно использовать. Она более энергозатратная и отнимает больше времени.
Известные производители
Варочные поверхности можно найти в разных комплектациях. Есть товары с количеством конфорок от 1 до 5. Также техника продается с WOK-конфоркой, которая считается отдельным устройством.
Индукционное оборудование можно купить у разных производителей. Например, оборудование от Hansa имеет высокий рейтинг среди покупателей. Такие варочные приборы можно приобрести от 13 тысяч рублей.
Популярные компании занимают первые места среди производителей кухонной техники. Кроме них можно рассмотреть плиты от Samsung, AEG, Gorenje, а также Siemens и Hotpoint-Ariston.
Давайте проведем небольшой обзор моделей индукционных плит.
Bosch PIE63FB1E
Известный бренд нравится покупателям. У этой модели есть удобные сенсорные элементы. Она включается, когда есть посуда на конфорке. Если на поверхность случайно наступит кот, оборудование не сработает. По завершении варки система оповестит повара звуковым сигналом.
У модели от Bosch есть следующие характеристики:
Количество конфорок — 4
Установка — независимая
Вид поверхности — варочная электрическая
Ширина и глубина — 59,2х52,2 см
Мощность потребления 7,4 кВТ
Управление — сенсорное
Стеклокерамическое покрытие
Черный цвет
Есть блокировка панели
Немецкое изобретение имеет следующие преимущества:
Ускоренное кипение воды
Равномерное прогревание
Звуковое уведомление
Красивый дизайн
Кроме плюсов, модель имеет пару недостатков:
Пятна видны на черном фоне
Шумная работа
Electrolux EHF 96547 XK
Оборудование имеет множество функций. Оно может кипятить воду, включать блокировку и работать с ограничением по времени. Оборудование достаточно компактное. Его можно даже встроить в мебель.
У модели от Electrolux есть следующие характеристики:
Количество конфорок — 4
Установка — независимая
Вид поверхности — варочная электрическая
Ширина и глубина — 57,6х51,6 см
Мощность потребления 7,1 кВТ
Управление — сенсорное и слайдерное
Стеклокерамическое покрытие
Черный цвет с серебристым оттенком
Есть блокировка панели
Шведская модель знаменита следующими достоинствами:
Простой способ ухода
Соотношение цены и качества
Многофункциональность
Легкий способ управления
Кроме преимуществ, EHF 96547 XK имеет несколько недостатков:
Быстро пачкается
Требуется удлинитель
Высокий уровень потребления электричества
Hansa BHI68300
Внешний вид кухонной установки — черный. Товар изготовлен в аристократическом стиле. Управлять сенсорными элементами сможет любой оператор. Нагревание происходит мгновенно.
У модели от Hansa есть следующие параметры:
Количество конфорок — 4
Установка — независимая
Вид поверхности — варочная электрическая
Ширина и глубина — 60х50 см
Мощность потребления 7 кВТ
Управление — сенсорное
Стеклокерамическое покрытие
Черный цвет
Есть блокировка панели
Немецкие установки имеют следующие преимущества:
Интуитивно-понятное управление
Интересный дизайн
Многофункциональность
Высокую производительность
Кроме достоинств, оборудование имеет пару недостатков:
Автоматическое отключение конфорок
Технический запах
Gorenje IT 645 BCSC
Начнем обзор настольной индукционной плиты с того, что укажем на износостойкость ее керамического стекла. У него есть 2 широкие области нагрева. Там можно расположить несколько крупных емкостей. Допускается использование посуды с круглым дном. Управлять техникой легко. Это делают с помощью электронного меню.
У прибора есть возможность сенсорного управления. Нагревание не работает от случайного прикосновения человека или животного. Есть защита от брызг кипящей жидкости. При закипании воды техника автоматически уменьшает мощность.
У модели от Gorenje есть следующие особенности:
Количество конфорок — 4
Установка — независимая
Вид поверхности — варочная электрическая
Ширина и глубина — 59,2х52,2 см
Мощность потребления 7,6 кВТ
Управление — сенсорное
Стеклокерамическое покрытие
Черный цвет
Есть блокировка панели
Словенская модель отличается несколькими достоинствами:
Установленный таймер
Простой уход
Есть возможность разогрева, а также разморозки
Бесшумная работа
Слайдерное управление
Кроме достоинств, у товара есть недостатки:
Дорогая модель
Запутанное меню
Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
У этого вида необычный дизайн. Техника понимает, когда на поверхности есть посуда. Можно установить время, через которое произойдет автоматическое отключение. Блюдо разогревается в течение 2-3 минут. Применение индукционной панели экономит электричество.
Mодель от Hotpoint-Ariston имеет следующие параметры:
Количество конфорок — 4
Установка — независимая
Вид поверхности — варочная электрическая
Ширина и глубина — 59х51 см
Мощность потребления 7 кВТ
Управление — сенсорное
Стеклокерамическое покрытие
Черный цвет
Есть блокировка панели
Британские товары обладают несколькими преимуществами:
Сенсорные переключатели. Управление простое и разобраться сможет даже новичок.
Бесшумная работа.
Интересный дизайн. Техника выполнена в строгом стиле.
Качественная стеклокерамика.
Недостаток у IKIA 640 C всего один. Плита сильно пачкается. На черном фоне видно каждое пятно.