Хоста – это одно из наиболее распространенных декоративных растений, которое произрастает в Северной Америке. Оно имеет многоцветные листья и привлекательные цветы, которые могут быть белыми, розовыми, желтыми или оранжевыми. Хоста может быть выращена как в открытом грунте, так и в контейнерах. Она предпочитает солнечное место и плодородную почву. Хоста не требует много ухода, но необходимо правильно поливать и присыпать почву.
Садоводам, которые хотят внести разнообразие на своем участке, следует подумать о хосте. Это растение легко переносит холод и не требует постоянного ухода. Листва хосты привлекает внимание уникальным цветом. Существует много сортов хосты. В статье будут описаны основные особенности садовой культуры, а также даны советы по разведению и уходу.
Хоста распространена на территории Восточной Азии. В России она растет на Дальнем Востоке. Произрастает хоста в районах с высокой влажностью. Ее можно обнаружить вдоль рек, на краю леса и склонах гор.
Это растение давно выращивалось в Японии и относилось к священным. Японцы используют стебли и лист в качестве деликатесной пищи. В Европе хоста появилась в конце восемнадцатого века. Хоста (Hosta) называется так в честь Николауса Хосты (1761-1834), ученого из Австрии. Растение причисляют к спаржевым. Прежде называлось Функия (Funkia) по имени Генриха Функа (1771-1839), ученого из Германии. Садоводы в то время не обращали на данное растение большого внимания. Широкую популярность хоста получила позднее в Америке. Именно из Америки культура распространилась на все континенты в качестве садового жителя.
Особенности хосты
Хоста настолько разнообразна, что любой садовод найдет вид для украшения своего сада. Это растение с развитой корневой системой может за небольшое время заселить весь участок. Хоста отличается листвой, которая у разных сортов неповторимая. Ухаживать за цветком просто. Он хорошо чувствует себя в тени, не боится заморозков и легко переносит засуху. Он прекрасно сочетается с различными цветами. Растение с возрастом становится красивее, достигая расцвета к пяти годам.
У хосты отсутствуют стебли и развита корневая система, которая надежно удерживает их в земле. Цветоносы располагаются выше розетки, которая состоит из листовых пластинок красивой формы. Цветовые грозди состоят из цветков различной окраски. Чаще встречаются хосты пурпурного, розового, белого и голубого цвета. Цветки могут быть обычными или махровыми. По сравнению с большинством тенелюбивых растений они привлекают своей красотой. Кистевидное соцветие похоже на воронку (иногда колоколообразной формы). Плод имеет форму коробки с тремя гранями, набитой семенами. Они в течение года сохраняют всхожесть.
Листья обладают формой ланцета или сердца. Для них характерен заостренный конец. Можно легко на листовых пластинах заметить прожилки. Окраска листов практически однозначно позволяет определить вид хосты. Однотонные листовые пластины попадаются редко. Можно встретить на них полосы и пятна различного цвета. Иногда можно встретить неожиданное сочетание цветов. Оттенки зеленого или синего сочетаются с белым или желтым окрасом.
Фактура листов может тоже различаться. Листовые пластинки могут блестеть или иметь матовую поверхность, обладать морщинистой или гладкой основой, металлическим блеском или восковой поверхностью. Большинство кустов имеют вертикальный размер 0,5-0,8 метра. Некоторые кусты превышают высоту 1,2 метра. Получили распространение карликовые сорта, которые едва имеют вертикальный размер в полтора десятка сантиметров.
Виды хосты
Хоста популярна в ландшафтном дизайне. Существует свыше четырех тысяч разновидностей, но селекционируют только немногие из них. Ниже приведены названия видов, которые часто используются садоводами:
Курчавая. Сюда можно причислить Dream Weaver. Растение имеет вертикальный размер 0,6 метра. Крупные темно-зеленые листья по краю имеют белую окраску.
Высокая. Кусты состоят из огромных листьев темно-зеленой окраски. Вертикальный размер колеблется около 0,9 метра. Типичным представителем такого растения является Tom Schmid.
Форчуна. Типичным представителем служит альболикта. Вертикальный размер достигает 0,5 метра. Листья имеют кремовое окаймление и светло-зеленую середину.
Зиболда. Вертикальный размер составляет 0,6 метра. В качестве примера можно привести Elegans. На листьях четко проглядывают жилки.
Волнистая. Типичным представителем является Undulata Mediovariegata. Листья имеют характерную волнистую форму. Середина листьев имеет белую окраску, а кайма имеет зеленый цвет. Вертикальный размер этого вида достигает 0,75 метра.
Вздутая. Невысокий сорт (около 0,5 метра) с острыми листиками. Типичным растением является Thomas Hogg.
Подорожниковая. К этому виду принадлежит Royal Standard. Вертикальный размер кустов составляет 0,5 метра. Блестящие на солнце листы обладают красивой зеленой окраской.
Деление по высоте и цветовой окраске
Согласно окраске растения, делятся на следующие категории:
Голубая хоста. Сюда отнесены растения с листьями, окрашенными во все оттенки голубого.
Хоста вариегата. Здесь объединены растения, отличающиеся пестрой окраской листовых пластинок. Листья обладают светлой окантовкой.
Желтая хоста. Группа объединяет разновидности с желтыми листьями.
Хоста медиовариегата. Эта группа объединяет растения со светлыми листьями и зеленой каймой.
Хоста зеленая. В эту группу объединены кусты с листьями зеленого цвета.
По высоте принято подразделять хосту на шесть категорий:
Карликовая группа (Draft). Высота кустов не превышает 0,1 метра. Типичными представителями являются Blue Mouse Ears. Растение назвали таким образом, потому что светло-голубые листы похожи по форме на мышиные ушки.
Группа миниатюрных растений (Miniature). Вертикальный размер составляет 0,1-0,15 метра. Одним из представителей является La Donna. Она имеет красивые листики, в окрасе которых присутствует голубой, желтый или зеленый цвет.
Маленькие растения (Small). Они имеют вертикальный размер 0,16-0,25 метра. Можно выделить Headsmen Blue с окрасом листочков в зеленый или голубой цвет. Другим представителем является Голд тоун, имеющий белые полоски на зеленых листовых пластинах.
Средние растения (Medium). Вертикальный размер составляет от 0,3 до 0,5 метра. К ним относится Night Before Christmass, имеющая темно-зеленые листики с белым центральным пятном. К данной группе также относится White Feather. Листья данного растения с возрастом меняют цвет. С течением времени растение меняет белый окрас на зеленый.
Большие растения (Large). Это растения с высотой от 55 до 70 сантиметров. В этой группе наиболее известны Golden Meadows, которые имеют круглые листья. Середина листьев имеет золотой оттенок, а снаружи располагается зеленая кайма. Также сюда относятся Alvatine Taylor. Эти растения отличаются зелено-голубыми листиками с желто-зеленой каймой.
Гигантские растения (Giant). Они имеют вертикальный размер свыше 0,7 метра. К этой группе относятся Sum of All, листья которой имеют зеленую центральную часть и золотистую окантовку. К гигантским растениям относится также Blue Vision с голубыми и зелеными листьями.
Хосты в горшке
Размножение хосты может происходить посредством семян. Размножение возможно черенками или путем деления куста. Всхожесть семян не превышает 70-80%, поэтому нужно производить специальную обработку семян. Следует предварительно поместить их в сок алоэ на полчаса. Некоторые садоводы советуют применять метод стратификации, то есть держать семена перед посевом в холоде около месяца. Важно проконтролировать, чтобы в посевной смеси не оказалось грибков и болезнетворных бактерий. Следует приобретать субстрат в специальных магазинах. В составе почвенной смеси необходимо присутствие перлита, торфа и вермикулита.
Лучше сажать семена в апреле-мае. Надо дезинфицировать горшок спиртом или обработать перманганатом калия, растворенным в воде. Дно нужно покрыть дренажным слоем. Сверху насыпается грунт, который надо хорошо увлажнить. В подготовленную почву равномерно распределяют семена. Их надо покрыть земляной смесью (толщина слоя составляет 5-7 мм) и утрамбовать. Сверху горшок надо покрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Нужно поддерживать температурный режим (18-25 градусов). При правильной организации процесса появление всходов можно ожидать после 2-3 недель. Появившиеся саженцы надо оберегать от интенсивного солнца и регулярно поливать.
Под прозрачным покрытием будет скапливаться конденсат, который нужно периодически убирать. До появления саженцев горшок можно поставить в затененное место. Когда саженцы появятся, нужно перенести горшок в хорошо освещенное место.
Разделение сеянцев по отдельным горшкам надо производить тогда, когда образуется, по крайней мере, два листика. В каждом горшочке должна быть земляная смесь, засыпанная сверху песком (четверть объема). В подготовленную почву пересаживают хосты. Снабжение влагой осуществляется снизу. Горшочки располагают в широкой емкости, наполненной водой. Только когда вода дойдет доверху, можно вынимать горшочки.
Сеянцы в индивидуальных горшочках надо потихоньку закаливать. Нужно прозрачное покрытие снимать каждый день на 4-5 часов. Спустя неделю можно совсем убрать покрытие. После этого можно на короткий срок выносить цветы на открытый воздух. Нужно контролировать, чтобы уличная температура превышала 18 градусов. Потребуется много времени, чтобы вырастить рассаду хосты. Хоста, полученная таким образом, может утратить некоторые признаки сорта.
Когда сажать хосту
Хоста может прожить без пересадки два десятка лет. С каждым годом растение только прибавляет в привлекательности. Кусты должны высаживаться в месте, защищенном от сквозняков. Надо спрятать растения от прямого солнца, но света должно быть много.
Листья с насыщенной окраской нуждаются в свете. Хосты с пестрыми листовыми пластинами надо размещать в местах, закрытых от жгучего полуденного солнца. Утреннее и вечернее солнце для них полезно. Это относится также к растениям, имеющим на листовой пластине пятна желтого или белого цвета.
Хостам с голубыми листовыми пластинами нужно гораздо меньше солнечных лучей (достаточно пары часов ежедневно). Остальное время они должны располагаться в тени. Установлено, что в тени растения медленно растут, но в итоге вырастают большего размера.
Нельзя использовать для хост закисленный грунт. Он должен быть обогащен гумусом, оставаться влажным, но иметь хороший дренаж. Эти растения плохо растут на тяжелом суглинке или в песке. Готовить участок надо заранее. Чтобы весной высадить рассаду, надо уже осенью начать готовить место посадки. На поверхности участка надо выложить органические удобрения (толщина слоя около 10 см). Участок надо вскопать на 30 см (размер штыковой лопаты). Подготовленную почву можно использовать весной. Нельзя допустить, чтобы высаженная рассада подверглась заморозкам. Лучше в средней полосе начинать посадки во второй декаде мая.
Как высаживать хосту
Растения надо высаживать в ямки. Ямки должны располагаться на расстоянии 0,3-0,6 м. Для крупных растений лучше увеличить расстояние до метра. Перед высадкой хосты надо интенсивно полить. Перед пересадкой нужно проверить корневую систему. Засохшие, сгнившие и поврежденные участки нужно удалить. В ямку саженец кладут вместе с землей из горшка. Корневую систему надо аккуратно расправить. После этого лунка засыпается грунтом, который надо немного утрамбовать. Высаженные хосты еще раз интенсивно поливают. Поверхность посыпают мелкой корой (мульчей).
Уход за хостой
Если перед посадкой почва была подготовлена, то о подкормке можно несколько лет не заботиться. Осенью сверху высыпают компост и перегной в небольших количествах, осуществляя подкормку и мульчирование. Зеленое насаждение не нуждается в большом количестве минеральных удобрений. Достаточно распределить по поверхности немного гранулированного удобрения. Лучше выполнять эту операцию на влажной земле. Жидкими удобрениями надо подкармливать хосту через корни и листья каждые две недели до середины лета. После середины июля подпитку надо прекратить, чтобы растение правильно вошло в зимний период.
Растения всегда должны находиться во влажной земле. Поливать их следует ранним утром, когда солнце еще не набрало силу. Нужно избегать попадания воды на листья, потому что жидкость может повредить листья. Струя воды должна быть небольшой. Тогда вода будет хорошо впитываться в почву. При недостатке воды кончики листьев темнеют.
Для поддержания привлекательного вида нужно ухаживать за цветами. Необходимо выламывать молодые цветоносы. Прополка почвы нужна только в первые месяцы выращивания. Потом куст вырастает и справляется с сорняками самостоятельно. Через несколько лет цветок становится большим и его следует разделить. Кустик выкапывают и отделяют от основного корня молодые черенки. Здоровой культуре такие действия не могут нанести ущерба.
Возможные заболевания и борьба с вредителями
Большинство растений устойчивы к заболеваниям. Но стоит прислушаться к американским ученым. Они считают, что среди большого количества насаждений всегда найдутся один или два больных экземпляра.
Иногда ослабленные морозом кусты могут заболеть филлостиктозом. Этот недуг относится к грибковым заболеваниям. Она характеризуется образованием бурых пятен на листьях, которые постепенно заполняют всю площадь листов. Другим опасным заболеванием является грибок Phyllosticta aspidistrae Oud. Такой грибок воздействует на цветоносы. Растения, пораженные этим грибком, надо обязательно уничтожить, а грунт в этом месте – продезинфицировать. Серьезную опасность также представляют склеротиния и серая гниль. Они воздействуют чаще всего на листья, которые начинают гнить. Для лечения следует применять фунгицидные средства, в состав которых включен фольпет. Склеротиния чаще воздействует на корни. Образуется похожая на вату плесень. Для борьбы с ней используют дихлоран.
Самый большой вред наносят слизни. Об их появлении можно догадаться по большим дыркам в листах. Бороться со слизнями надо так. Нужно расставить наполненные пивом блюдца вокруг растений. Через сутки все слизни, привлеченные запахом пива, соберутся вокруг блюдец.
Еще одним врагом являются стеблевые нематоды. О них сигнализируют некротические пятна желтого цвета на листьях. Чтобы убедиться в присутствии нематод, достаточно сорвать один пораженный лист, порвать на мелкие части. Надо поместить порванные части в стакан с чистой водой и подождать полчаса. Если в стакане появятся маленькие червячки, то растение заражено нематодами. Избавиться от этого вредителя невозможно. Нужно уничтожить всю посадку, расположенную на расстоянии меньше двух метров.
Большой вред наносят гусеницы, которые за несколько часов могут уничтожить куст. Кузнечики и жуки портят листочки, проделывая в них дырки. Для борьбы с насекомыми нужно использовать современные инсектицидные средства.
После завершения цветения
С наступлением осени нужно начинать готовиться к зиме. Этот период можно также использовать, чтобы рассадить растения. За полчаса до рассаживания следует интенсивно полить куст. Куст выкапывается и делится на части. На каждой части должна находиться, по крайней мере, одна листовая розетка. Расстояние между разделенными кустами должно быть не меньше 25-35 см. Яма для пересадки выкапывается широкая, потому что корневая система разрастается по горизонтали.
Глубина ямы должна соответствовать глубине, на которой рос целый куст. Первые дни пересаженное растение нужно интенсивно поливать. Пересадку и разделение нужно закончить в первой половине сентября. Тогда новое растение успеет подрасти до наступления морозов. Для приживания на новом месте молодым насаждениям достаточно одного месяца. Весной отделенные части начнут быстро расти. Потребуется 2-3 года, чтобы они стали взрослыми.
Хосты надо утеплить перед наступлением зимы. Для этого производят процедуру мульчирования. Землю засыпают мульчей. Мульчирование улучшает дренаж почвы и повышает уровень цветника. Такая мульча необходима цветам, расположенным вблизи деревьев. Они будут потреблять питательные вещества из мульчи.