Гипсокартон: описание различных видов гипсокартона и правил монтажа
Гипсокартон – универсальный материал для отделки стен и потолков в жилых и коммерческих помещениях. Он легко монтируется на каркас, имеет высокую звукоизоляцию и теплоизоляцию. Для монтажа гипсокартона используются различные виды профилей и крепежей, которые позволяют создавать гладкие и прочные поверхности.
Важнейшим этапом любого ремонта в помещении становится выравнивание поверхностей, декоративные элементы отделки. Традиционно для этих целей применяли штукатурные смеси, у которых есть ряд серьезных недостатков. Работа с жидкими строительными растворами на гипсе или цементе неизбежно сопровождается большой грязью. Этот процесс занимает минимум несколько дней. До полного высыхания нанесенного раствора невозможно перейти к следующим шагам отделки. Наконец, критически важную роль в качественном результате играет мастерство и опыт исполнителя.
Альтернативным методом стала «сухая отделка», при которой нет потребности разводить и наносить растворы. Ее популярность определило появление в широкой продаже современных средств на основе гипса – ГКЛ (гипсокартонных листов) и ГВЛ (гипсоволокнистых листов). При внешнем сходстве между этими материалами есть и заметная разница. Чтобы понять, в каких ситуациях предпочесть одну из разновидностей гипсовых плит, нужно сравнить их особенности, достоинства и недостатки.
Гипсокартон – общая характеристика, структура
Гипсокартонные листы (ГКЛ) – это трехслойная конструкция, созданная методом прессования. Между двумя листами плотного картона помещена прослойка из гипсовой смеси. Для улучшения механической прочности в гипс могут добавлять функциональные присадки и специальные компоненты, придающие ему дополнительные свойства.
Каждый производитель разрабатывает собственные рецептуры, которые подбирает в зависимости от качества основного сырья. Но в наиболее общем виде состав гипсокартонного листа можно описать следующей пропорцией:
Натуральный гипс – 93% по массе
Целлюлоза (картон) – 6%
Добавки, красители – 1%
Какие виды гипсокартона доступны
В продаже можно встретить ГКЛ нескольких основных сортов. Чтобы легко различать их даже в отсутствие этикетки и в раскроенном виде, используют цветовой способ маркировки материала:
Стандартные листы ГКЛ для внутренних работ. Картон серого цвета, маркировка и надписи – синие. Это наиболее дешевый и востребованный материал.
ГКЛВ – влагостойкий гипсокартон. Гипсовую смесь обрабатывают водозащитными присадками, а также противогрибковыми средствами. Впитывание влаги у такого листа в сравнении с обычным – в 10 раз ниже. Этот материал устойчив к биологическим поражениям, плесени. Листы ГКЛВ имеют зеленый цвет, надписи – синие.
ГКЛО – огнеупорный гипсокартон. В его листы добавляют вещества, повышающие стойкость к открытому пламени. Некоторые изготовители применяют также марки гипса с большей долей химически связанной воды в виде кристаллогидратов. Такой материал может выдержать до 60 минут воздействия огня. Окрашивается в розовый цвет с красной маркировкой.
ГКЛВО – комбинированные листы, устойчивые к влаге и к огню. В их состав включены антипирены (противопожарные добавки) и водоотталкивающие присадки. Обозначаются зеленым цветом листа с надписями красным.
Сравнительно недавняя разработка производителей: ГКЛЗ. Это гипсокартон с улучшенной звукоизоляцией за счет более плотного прессования среднего слоя и дополнительной прослойки из стеклоткани. Используют для повышения акустического комфорта жилых помещений, защиты от внешних шумов. Различается фиолетовым оттенком.
Применение гипсокартона
Листы гипсокартона часто используют в строительстве для первичной отделки квартир и офисов вместо черновой отделки стен и потолка. Из них сооружают легкие перегородки, закрепляя к каркасам из деревянного бруса или специализированных стальных профилей.
При подшивке потолков гипсокартоном решается сразу несколько проблем:
Формируется ровная плоскость перекрытия вне зависимости от дефектов основания.
Есть возможность закрыть электрическую проводку, спрятать световые приборы.
За счет воздушного промежутка улучшается звукоизоляция комнат.
Исключается потребность в тяжелом труде по оштукатуриванию горизонтальной поверхности над головой.
Плюсы и минусы гипсокартона ГКЛ
Гипсокартон очень быстро стал популярным материалом как среди собственников недвижимости, заказывающих ремонт, так и в сообществе профессиональных исполнителей (дизайнеров, отделочников). Этому способствовали его очевидные достоинства:
Листы ГКЛ позволяют воплотить самые смелые замыслы, которые не получится выполнить более традиционными способами. С его помощью просто создать многоуровневый потолок со встроенными светильниками, нишу или колонну, замаскировать инженерные коммуникации (например, крепления навесной сантехники или разводку труб), создать короба для кухонной вытяжки и многое другое.
Используя листы ГКЛ, можно добиться идеально ровной поверхности стен или потолка, когда их исходный вид был далеким от совершенства.
Монтировать гипсокартон можно даже в помещениях, рядом с которыми продолжают жить или работать люди, поскольку процесс достаточно чистый, не сопровождается пылью и запахами.
Из-за популярности сухой отделки многие мастера имеют опыт работы с ГКЛ. Поэтому найти хорошего мастера удастся быстро, а многие простые конструкции реально создать своими руками.
Гибкость решений – при желании короба, перегородки или ниши из гипсокартона несложно демонтировать. При этом больших разрушений соседних деталей отделки удастся избежать.
Экологичность материала – очень большой плюс в сравнении с такими альтернативами, как всевозможные листовые панели и композиты на основе древесины или полимеров (фанера, ДСП, МДФ, пластиковая вагонка) В составе ГКЛ отсутствуют синтетические смолы, в воздух не выделяются вредные для человека и природы химикаты.
Отделка гипсокартоном не сопровождается появлением неприятных запахов, некоторые из которых могут вызывать аллергическую реакцию.
Поверхность ГКЛ можно отделать практически всеми доступными технологиями финишных работ – покрасить водно-дисперсионными или эмалевыми ЛКМ, оклеить обоями или пленкой, уложить керамическую плитку или искусственный камень.
Этот материал сравнительно недорогой, что позволяет применить его даже в подсобных, складских помещениях, при обшивке пространств большого объема.
Есть у материала и некоторые свойства, которые принято относить к недостаткам. Их знание поможет не допустить проблем и сэкономить бюджет.
Хрупкость гипсокартона такова, что при сильном ударе он может проломиться или дать трещину. Такую стену или перегородку есть шанс повредить, просто неудачно переставляя мебель. Выровненные с применением ГКЛ полы намного чувствительнее к вибрациям, падению тяжелых предметов, чем фанерные или деревянные.
Малая механическая прочность ГКЛ не позволяет повесить на стену из него даже небольшой груз – полку или картину. Более массивные предметы или бытовую технику приходится монтировать только в заранее предусмотренные места, куда еще до отделки установили усилители (специальный каркас или закладные элементы). Это же относится к навесным люстрам и светильникам.
Отделка гипсокартоном заметно сокращает размеры помещения, что может быть критично в квартирах небольшой площади. Например, подвесной потолок из ГКЛ на каркасе потребует минимум 10-15 см пространства без учета выравнивания. Натяжной потолок из виниловой пленки на направляющих можно устроить, использовав всего 4-5 см высоты.
Обычный ГКЛ без гидрозащитной пропитки весьма уязвим к намоканию. Но даже дорогие сорта влагостойкого гипсокартона не могут противостоять воде долгое время. Они набухают и коробятся. Это нужно учитывать, планируя отделку в помещениях, где возможно скопление или протечка влаги, накопление пара и конденсата.
Какой бывает видов гипсокартон, не считая ГКЛ?
Гипсоволокнистые листы ГВЛ – общая характеристика
Гипсоволокнистые листы получают также прессованием гипсовой смеси, но в отличие от ГКЛ они не имеют наружного слоя из картона. Целлюлоза мелко измельчается на короткие волокна, которые вводят непосредственно в гипс перед формованием листа. При этом добавка древесного сырья выполняет функцию армирования смеси. Некоторые марки могут дополнительно содержать стекловолокно, которое еще больше повышает механическую прочность листов.
Материал получается заметно более плотным, чем обычный гипсокартон – свыше 1200 кг/м3 (у листов ГКЛ показатели плотности не превышают 850 кг/м3). По этой причине вес стандартного ГВЛ размером 2500х1200 мм разной толщины может составлять около 40 кг. Гипсокартон аналогичных габаритов при максимальной толщине 18 мм весит меньше 33 кг, а более тонкие сорта 20-25 кг.
После создания листа и его сушки некоторые известные производители проводят шлифовку поверхностей. Наиболее известный пример шлифованного ГВЛ – продукция бренда Кнауф. Такой материал заметно дороже необработанного, но упрощает работу по отделке, так как не требует дополнительных операций перед окрашиванием. В магазинах встречаются ГВЛ с водостойкой пропиткой поверхности.
Огнестойкость любого гипсоволокнистого листа намного выше, чем у ГКЛ, так как у него в принципе отсутствует картонная поверхность, способная к возгоранию. Все волокна целлюлозы в ГВЛ надежно блокированы от огня в массе гипсовой смеси.
Типы гипсоволокнистых листов
Список выпускаемых видов ГВЛ меньше, чем у гипсокартона:
Обычный (стандартный) ГВЛ – можно использовать в условиях нормальной влажности.
ГВЛВ – водостойкий. Его применяют во влажных помещениях (ванные комнаты и душевые, подвалы, котельные).
ГВЛВ ЭП – вид водостойкого гипсоволокна, предназначенный специально для строительства полов. Отличается увеличенными значениями толщины и прочности.
В отличие от гипсокартона, цветовую шкалу при маркировке здесь не применяют. Все листы ГВЛ – одинакового серого цвета, конкретный тип отличают по надписям с обозначениями.
Сравнение свойств ГКЛ и ГВЛ
Многие эксплуатационные показатели этих двух материалов серьезно отличаются. Для выбора в конкретной ситуации нужно ориентироваться в их свойствах.
Прочность
Механические показатели гипсоволокна намного лучше, чем у гипсокартона. В стены из ГВЛ можно вкручивать шурупы и другой крепеж, даже забивать гвозди. При случайном ударе по поверхности риск появления трещин или отверстий в них минимален. Поэтому гипсоволокно чаще предпочитают в отделке таких объектов, как торговые и промышленные здания, спортивные сооружения. Не используя усилительные вставки, можно вешать на вкрученные в материал дюбели до 30 кг груза. А вот стандартные виды гипсокартона для стен подходят меньше.
Гибкость
Хороший мастер может изготовить из гипсокартона сложную криволинейную поверхность – арки, дверные откосы, изгибы колонн, фигурные детали многоуровневого потолка. Для этого используют самые тонкие листы ГКЛ 6,5 или 8 мм толщины, которые нередко называют «дизайнерскими» (арочными). После смачивания материал становится гибким и обретает способность повторять форму каркаса. ГВЛ любой толщины не меняют жесткости при увлажнении, поэтому сгибать их технически невозможно. По указанной причине гипсоволокно используют исключительно для плоских элементов отделки.
Вес
Лист гипсоволокна почти в 1,5 раза тяжелее гипсокартона той же толщины. Кроме сложностей с его переноской и монтажом, этот фактор может повлиять на выбор при отделке ослабленных оснований, реставрации старых домов и других ситуациях, когда итоговый вес нагрузки становится критичным.
Класс опасности
По показателям экологической нагрузки на природу и здоровье человека оба материала равнозначны. И гипсокартон, и гипсоволокно не содержат никаких токсичных веществ. Поэтому их можно без ограничений использовать при отделке даже в местах с повышенными требованиями: детских и медицинских учреждениях, спальнях частного дома.
Различия в технологии обработки
Основные приемы работы с листовыми материалами на основе гипса совпадают. И гипсокартон, и ГВЛ монтируют на одинаковые каркасы из стандартных металлических профилей. Но из-за разницы в свойствах некоторые операции имеют специфику.
Крепление листов. В гипсокартонный лист легко вкручиваются шурупы и саморезы любого типа. Для скрепления с каркасом или между собой деталей из ГВЛ нужны метизы специального типа (самонарезающие). Обычно их производят изготовители гипсовых изделий, включая Knauf и другие европейские бренды.
Резка. Обычный гипсокартон легко раскроить, используя строительные ножи с выдвижным сменным лезвием (усиленный аналог канцелярского для бумаг). Плотный лист гипсоволокна разрезать ножом не удастся, для него понадобится ручная или электрическая пила.
Оформление углов. Стыки листов гипсокартона нуждаются в специальной защите. Без нее они быстро крошатся при любом воздействии. Поэтому для укрепления наружных углов конструкций из ГКЛ производят особый стальной уголок с перфорацией. Внутренние углы усиливают армирующей лентой из сетки. Гипсоволокно не подвержено таким рискам, для него укрепление углов не нужно.
Подготовка к отделке. Поверхности из ГВЛ без дополнительной обработки достаточно гладкие, чтобы наносить на них финишную отделку (краску или обои). Гипсокартон требует тонкого слоя шпаклевки, после шлифовки которого нужно наносить грунтовку.
Общие выводы
Основное отличие ГВЛ от ГКЛ – в лучших показателях прочности, звукоизоляции, устойчивости к влаге и открытому огню. Гипсоволокно лучше подойдет для отделки стен и потолков в квартире, жилом или общественном здании. Однако из него не получится сделать сложные криволинейные детали.
Гипсокартон рекомендуют как более дешевый материал для воплощения дизайнерских решений. При этом срок его службы уступает отделке из ГВЛ. Монтаж гипсокартона на стену своими руками помогает сэкономить время и деньги на выравнивании поверхности, листы станут основой для плитки или создадут декоративные арки.