Уход за фикусом Бенджамина: полив, пересадка и размножение
Фикус Бенджамина – это прекрасное растение, которое украсит каждый интерьер. На этой странице вы найдете подробную информацию о том, как правильно ухаживать за фикусом Бенджамина, чтобы он мог долго и здорово расти.
Фикус Бенджамина – это декоративное домашнее растение, которое своей яркой зеленью украшает интерьер. Установлено, что фикусы обладают уникальным свойством фильтровать воздух, очищая его от пыли и вредных веществ. Добиться активного роста зеленого питомца можно исключительно обеспечив ему правильный уход.
Краткое описание
Родиной экзотических обитателей садовых горшков являются жаркие субтропические леса и тропики. В естественной природе они встречаются в странах Азии. Фикус имеет вид небольшого дерева с гладкой корой и коротким стволом. Крона разветвленная, с многочисленными воздушными корневыми отростками. В дикой природе растут кустарником или вечнозеленым деревом, достигая высоты под 30 метров. Дома они не занимают много места, что позволяет высаживать его в не слишком большие горшки и существенно упрощает уход за ним.
Рекомендации по уходу
Начинается все с выбора места для установки горшка. Такое растение не любит прямых солнечных лучей, а предпочитает мягкий рассеянный свет. Нужно будет регулярно опрыскивать из пульверизатора и поливать фикус теплой водой, время от времени выполняя его подкормку.
Полив фикуса Бенджамина
Почему опадают листья у фикуса Бенджамина
Так как в естественных условиях культура растет в тропических лесах, она плохо переносит сухой воздух. Это не значит, что фикус в домашних условиях необходимо обильно поливать, переувлажняя почву. Подобное часто приводит к развитию корневой гнили. Полив должен быть умеренным, не нужно дожидаться пересыхания почвы. Нужно ежедневно выполнять опрыскивание кроны из пульверизатора, а в жаркую погоду таких опрыскиваний в день может быть даже несколько.
Типичной проблемой, с которой сталкиваются многие владельцы цветов, является такая ситуация, когда подопечный начинает сбрасывать листья. Причем опадает не только пожелтевшая старая листва, но и молодые листики, на которых визуально не было признаков болезни.
Листья опадают по следующим причинам:
Существенные перепады температур
Сухой и жаркий воздух
Чрезмерная влажность земли или отсутствие поливов
Слишком низкая или слишком высокая температура
Поливы холодной водой
Недостаточное количество света
Если начали активно опадать листья, необходимо определить причину проблем и быстро принять соответствующие меры. Если долго не обращать внимания на опавшую листву, то даже сильное взрослое растение может быстро погибнуть.
Какой потребуется уход
Фикус Бенджамина – это нетребовательная культура, а создать оптимальные для его роста условия нетрудно.
Необходимо будет регулярно увлажнять воздух, проводя из пульверизатора опрыскивание растений несколько раз в день.
Горшок нужно располагать не в тени и одновременно на некотором удалении от солнечных лучей.
Поливы должны быть такими, чтобы земляной ком не засыхал, и не было избытка влаги.
Зеленое насаждение не переносит резких перепадов температур и сильных сквозняков.
Почву в горшке необходимо рыхлить после каждого полива, что улучшает снабжение корней кислородом.
Время от времени следует подкармливать растение, для чего используются обычные минеральные комплексы для комнатных растений.
Пересадка фикуса Бенджамина
В цветочных магазинах его продают в небольших лотках или транспортировочной таре. В последующем растения необходимо дома пересадить в керамический горшок, предварительно адаптировав к новому жилью. Поэтому пересаживать деревце рекомендуется не сразу, а лишь через несколько недель, когда оно привыкнет к температурным и влажностным условиям в помещении.
Рекомендации по правильной пересадке:
Из транспортировочного горшка растения пересаживать после покупки следует через две недели.
В течение 2-х недель после пересадки растения не следует подкармливать какими-либо удобрениями.
Для пересадки используют плодородную почвосмесь для фикусов и универсальный грунт.
Взрослую культуру следует пересаживать дважды в год, лучшим временем для такой работы считается весна.
В горшки на дно обязательно засыпают слой дренажа, что исключает загнивание корневой системы.
Удаляя подсохшие ветки, можно при пересадке омолодить старый фикус.
В редких случаях даже при соблюдении всех правил по пересадке фикус начинает терять листву. Придется выждать несколько месяцев, пока растение приживётся на новом месте и нарастит заново зеленую массу.
Размножение фикуса Бенджамина
Стоимость фикусов в цветочных магазинах достаточно высока и часто не всем доступна. При этом можно самому размножать растения, практически не нанося такому декоративному деревцу вреда. Существует несколько способов размножения, которые позволяют получить жизнеспособные отводки. Нужно лишь помнить, что размножение проводится исключительно летом, тогда как всё другое время растение чередует фазы роста и отдыха.
Проще всего размножить дома фикус, срезав с верхней части черенок с несколькими молодыми листьями. Такой черенок укореняют сначала в воде, а уже в последующем пересаживают в плодородный грунт. Также возможно укоренение черенков в плодородной влажной почве, фикус за счёт наличия у него воздушных корней быстро приживается на новом месте.
Распространен также способ размножения воздушными отводками. Нужно будет сделать круговой надрез на стебле, который обкладывают увлажненным мхом. Сверху мох закрывают герметичным полиэтиленом, что предотвращает потерю влаги. Через два-три месяца мох будет заполнен корнями, останется лишь срезать стебель ниже сделанного отводка и пересадить полученное растение в рыхлый плодородный грунт.
Заключение
В начале 90-ых ходила легенда, что кактусы и фикусы поглощают радиацию, поэтому их нужно ставить на стол рядом с компьютерными мониторами. Этого растения не могут (да и мониторы никакой радиации не излучали, даже в 90-ых годах), зато очистить воздух от пыли фикус Бенджамина может. А еще он здорово украсит интерьер!