ДСП – это листовой материал, который изготавливается путем прессования древесных опилок и смолы. Этот материал имеет гладкую поверхность и прекрасно подходит для изготовления мебели, отделки стен и потолков, а также для использования в конструкциях каркаса. ДСП доступен в различных толщинах и размерах, что позволяет выбирать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной задачи.
Древесно-композитные материалы, а точнее, их производство, преследует две главных цели. Во-первых, нужно найти применение дереву низкого качества и древесным отходам. Во-вторых, получение недорого материала. ДСП – это один из лучших продуктов данной области, который полностью достигает и первой, и второй цели. У этих плит широкая сфера применения. Конструкции из стружечных плит встречаются буквально везде, ведь большинство предметов мебели делают из них.
Особенности производства
ДСП – это древесно-стружечная плита. Сырьем для этого материала выступает измельченная древесина. На переработку идет отбракованное дерево, которому нельзя найти другое применение. Дерево измельчают в опилки, высушивают и перемешивают с формальдегидными смолами. Получается однородная масса, которая спрессовывается и поддается воздействию высоких температур.
Этапы производства
В качестве сырья на производстве выступают отходы деревообрабатывающей промышленности. В ход идут опилки, мелкая стружка, некоммерческая древесина, обрезки, пересортица и другое. Производство выглядит так:
Сортировка стружки. Чтобы плита получилась прочной, в ее состав включают несколько слоев стружки разного размера. Внутри самая большая стружка, размер которой к краям уменьшается. Многослойная плита получается прочнее, а мелкая стружка по краям выглядит красивее, поверхность ДСП гладкая.
Подготовленный ковер из стружки прессуют с небольшим усилием. Так происходит проверка на соответствие параметрам. При необходимости вносятся корректировки.
Сырье поступает на пресс, где на нее начинает воздействие высокая температура. Стружка и смола превращается в один монолитный материал.
Обрезают под размер, остужают плиту и сортирую на виды.
Складируют или отправляют на дальнейшую обработку (возможна шлифовка или ламинирование).
Это одна из немногих технологий, которая может меняться. Например, бывает однослойная плита. Тогда крупная стружка измельчается до однородного состояния.
Класс выделения формальдегида
В дереве есть натуральное связующее вещество, особенно его много в хвойных породах. Но когда природного компонента не хватает, в стружку добавляют синтетическое вещество. Зачастую это фенольные или фенолформальдегидные смолы. Но эти связующие в своем составе содержат летучие вещества. Большая их концентрация вредит человеку. Выделение формальдегида из плиты ДСП называется эмиссией. Есть несколько классов материала по количеству выделяемых вредных компонентов. Именно с этим веществом связан характерный запах ДСП.
Из каждой партии выделяют образец, который отправляют на лабораторные исследования. После них всему ДСП присваивают класс. Наиболее безопасные плиты, маркируемые Е0,5. Такой материал можно использовать даже в детских учреждениях. После него идет Е1, он тоже безопасен, его допускается применять в жилых помещениях. Все остальное ДСП (Е2, Е3 и Е4) пригодно только для наружных работ. Например, из таких плит делают съемную опалубку для заливки бетона. Для производства мебели или обшивки стен квартиры такие виды ДСП запрещены.
Кроме этого, чтобы увеличить стойкость ДСП к влаге, в его состав включают дополнительные компоненты. «Стандартная» ДСП плохо переносит контакт с водой, поэтому для наружных работ плиты используют редко. Их допускается применять только в «сухих» помещениях. Влагостойкость материала повышают путем добавления парафина или парафиновой эмульсии. Так получают плиту с короблением 15%, в то время как у обычного ДСП оно составляет 22-33%.
Виды и сферы применения
Есть много видов древесно-стружечных плит. По области применения они бывают:
Строительными. Применяются для внутренних и наружных работ. Такие плиты должны быть прочными, стойкими перед заражением грибком и разрушительному влиянию влаги. Чтобы добиться этих характеристик, во время производства в замес добавляют компоненты. Поверхность может быть со шлифовкой или без нее (когда вид не имеет значения).
Общего назначения. Плиты без биологической обработки и защиты от влаги, поэтому их можно применять только внутри зданий. Обычно такое ДСП идет на производство мебели, а также для внутренней отделки.
Специальными. Это плиты по спецзаказу. Их делают, когда нужен нестандартный размер или особые свойства. Например, с повышенной биологической, влаго- или огнестойкость.
Естественно, под каждый вид работ выбирают определенный вид древесно-стружечной плиты. Так можно купить материал, не заплатив за свойства, которые не нужны – это уже относится к экономии.
Декоративные материалы из ДСП
Плиты общего назначения могут покрываться декоративным материалом. Но сначала поверхность ДСП шлифуют, а только потом наносится покрытие. Оно бывает:
Меламиновая бумага с покрытием лаком. Это каширование, следовательно, и получаемая плита становится кашированной. Это уже не просто ДСП, а КДСП.
Меламиновая пленка. Покрытие наносят на специальных станках и при высоких температурах. Покрытие буквально наплавляется. Рабочая температура достигает 210 градусов. Это ламинация, поэтому материал превращается в ЛДСП. Такое покрытие повышает устойчивость материала к воздействию влаги и делает его более привлекательным. ЛДСП идет на производство мебели и для внутренней отделки.
Шпоном. По сути, это покрытие стружечной плиты натуральным деревом. Шпон – это тонкий срез натурального дерева. Он наклеивается на ДСП и покрывается лаком. Внешне такую плиту отличить от натуральной доски очень сложно. Этот материал применяется во внутренней отделке и для мебели.
Те, кто мало связан со строительством или производством мебели, могут не понимать, что лучше: КДСП, ЛДСП или шпонированное ДСП. Самые слабые свойства у кашированного материала. Лак стирается, наступает время бумаги с узором. Испорченный материал уже не подлежит восстановлению.
ЛДСП и шпонированное ДСП? Тут особой разницы в плане надежности нет. Однако шпонированная плита хуже противостоит влаге, а стоит больше. Считается, что этот материал красивее, однако теперь технологии позволяют получить поверхность, практически неотличимую ни от дерева, ни от камня, ни от другого материала путем ламинирования. Платить больше за натуральное покрытие во многих случаях не имеет смысла.
Размеры
Размеры ДСП регламентируются ГОСТом. В стандарте есть сведения по допустимым отклонениям линейных размеров. Однако многие производители предпочитают работать по ТУ, чтобы облегчить себе задачу, увеличив предельные отклонения. Поэтому, покупая партию листов, выберите несколько штук, чтобы замерять. ГОСТ предполагает такие размеры ДСП:
Толщина: 1, 1,3, 1,6, 1,9, 2,2, 2,5 см. Для шлифованных плит максимальное отклонение от этих значений составляет 0,3 мм, если лист нешлифованный, то в зависимости от его толщины – 0,4-0,7 мм.
Ширина: 122, 150, 175, 183 см. Стандарт допускает отклонение в 3 мм.
Высота: 180-350 см (с шагом в 1 см). Отклонение – до 5 мм.
Но в магазинах редко встретишь такой ассортимент листов по высоте. Обычно «на полках» представлены такие размеры: 244, 275 и 306 см.
Сортовые характеристики ДСП
ДСП делят на три категории:
Первый сорт. Это плита с идеально ровной поверхностью и гранями. Нет сколов, расслоений, неоднородных вкраплений и других изъянов. Обычно весь первый сорт шлифуют, ламинируют или обрабатывают другим способом.
Второй сорт. ДСП с небольшими дефектами. Это может быть трещина, неровность, большое отклонение размера, расслоение. Но это должен быть только один дефект, а не все вместе.
Несортовой ДСП. Другими словами, бракованные плиты. Это дефекты из предыдущего пункта, но в большем количестве. Этот материал идет на обустройство съемной опалубки.
Продавцы могут говорить все что угодно, но значительный дефект – это брак, поэтому такой ДСП не может быть дорогим. Эти листы лучше не задействовать при строительстве. Такой материал подойдет только в качестве перегородки в сарае. Какой ДСП лучше тоже очевидно – материал первого сорта. Но не всегда есть смысл тратиться на него, если работа идет не на фасадных элементах конструкции.
Марка
У ДСП только две марки:
П-А. Увеличенная прочность на изгиб и растяжение. У листов этой марки маленькая шероховатость, они меньше подвержены к разбуханию и короблению, когда влажность превышает допустимую (уровень деформации от воды 22%).
П-Б. Это ДСП с худшими характеристиками. Степень коробления листа от высокой влажности 33%.
П-А покупают в тех случаях, когда важна прочность и внешний вид. В остальных случаях можно сэкономить и приобрести ДСП П-Б.
Количество слоев
Когда ДСП только появилось, оно было монолитным. Лист состоял из одного слоя. Но позже древесно-стружечная плита получилась не очень прочной, а ее вид оставлял желать лучшего. Но даже такое ДСП нашло себе применение, ведь у него сносные характеристики и доступная цена.
Потом было время нескольких десятилетий экспериментов – ДСП стало трехслойным. Средний слой состоит из крупной стружки, а по бокам от него располагается мелкая. Но и этот материал получается монолитным – границы между слоями не видны. Так удалось достичь сразу нескольких положительных моментов: улучшились прочностные характеристики и вид. На цене новая технология особо не сказалась. Трехслойное ДСП – это оптимальный композит.
Но со временем появились даже пятислойные плиты. У них центр тоже из крупной стружки, дальше идет средняя фракция, а по краям – мелкая. Но встретить такой материал в магазине практически нереально, к тому же он дорогой. Обычно пятислойное ДСП делают на заказ для вагоностроения.
Водостойкость
Раньше древесно-стружечные плиты плохо переносили контакт с водой, их нельзя было применять для наружных работ или во влажных помещениях. Чтобы ликвидировать этот недостаток, при производстве плит в массу стали добавлять парафин или его эмульсию. Так и получился влагостойкое ДСП, с разбуханием от влаги 15%.
Влагостойкими плитами обшивают снаружи каркасные дома. Также из них делают сплошную обрешетку под мягкий кровельный материал. Из влагостойкого ЛДСП делают мебель для ванной комнаты и кухни, из толстых плит делают столешницы.
Правила выбора
Далее речь пойдет об обычных, а не отделочных плитах. Первым делом смотрите на маркировку. Ищите ее на боковых гранях. Она бывает в виде печати на одной из сторон. Там все будет написано: сорт, марка и стойкость к воде. Выбирайте то, что удовлетворяет вашим целям.
Иногда маркировку найти не удается. Это плохой знак, ведь производители, которые дорожат своим именем, всегда ставят распознавательные знаки. Покупка материала без маркировки – это сомнительная затея.
При покупке оценивают такие параметры:
Вид. Внимательно изучите поверхность плиты. На ней не должно быть сколов, трещин и других дефектов.
Цвет. Лучше покупайте плиты светло-бежевого цвета, возможно, с серым оттенком. Пятен и переходов цвета быть не должно. Красноватый оттенок – это неплохо, просто в производстве была перепревшая щепа. На прочность это никак не повлияет, но в наружной отделке или во влажном помещении такое ДСП лучше не применять. Хуже всего темное ДСП. Либо в плите много коры, либо ее сделали с нарушением технологии. Что первое, что второе – плохо.
Пористость. Возьмите что-то тонкое, но твердое (например, ключ или проволоку) и попытайтесь вставить в торец листа. Если ДСП нормальное, то у вас ничего не получится, оно не испортится. Если же плита расслоилась, то ищите материал в другом месте.
Экологичность. Класс эмиссии можно посмотреть в маркировке или в документах. Но и без надписей можно попробовать распознать, насколько безопасная плита. Если от ДСП на расстоянии в метр нет запаха химикатов, то эмиссия формальдегидов нормальная.
На торце трехслойной плиты должна хорошо просматриваться крупная щепа посередине.
Важны перепады толщины, но на одной плите это незаметно. Проверьте толщину нескольких листов микрометром или рейсфедером. Но так вы узнаете только толщину на краях. Отклонение в плоскости плиты проверить подручными средствами не получится. Но пачка плит с перепадами толщины будет перекошена.