Цветы из гофрированной бумаги: мастер-классы и идеи
Цветы из гофрированной бумаги – это красивые и оригинальные украшения, которые можно сделать своими руками. Гофрированная бумага представляет собой материал с волнистой структурой, которая позволяет легко создавать объемные цветы различных форм и размеров. Для изготовления цветов из гофрированной бумаги необходимо использовать ножницы, клей, проволоку и другие инструменты. С помощью них можно сделать бутон розы, нарцисс, лилию, пион и другие цветы. Цветы из гофрированной бумаги можно использовать для украшения подарков, свадебных букетов, декорирования комнат и многого другого.
Цветы – это всегда празднично. Кроме живых, можно использовать искусственные. Например, из гофрированной бумаги. Они долго сохраняют привлекательный вид, не портятся. В продаже можно встретить много бумажных цветов, которые очень трудно отличить от настоящих. Как сделать цветы из гофрированной бумаги самому?
Что понадобится для работы
Бумажные цветы носили в волосах еще древние египтянки. Европейцы украшали ими свои храмы. Почему сейчас одним из самых популярных хобби является ручное изготовление бумажных цветов?
Практически неотличимы от настоящих
Такие цветы не вянут
Это занятие никогда не надоедает
Нет больших денежных затрат
Кроме склонности к творчеству и аккуратности, понадобится гофрированная бумага разных цветов. Ее еще называют крепированной, крепом или жаткой. Флористы используют бумагу плотностью от 120 до 180. На упаковке должна быть маркировка «crepe extra».
Такая флористическая бумага имеет продольные складки (флюты) трех видов. Мелкие цветочки хорошо изготавливать из Е-флют, крупные – из В-флют. Кроме этого, для работы флористы пользуются:
Тайп-лентой
Ножницами
Канцелярским ножом
Термопистолетом
Густым клеем ПВА
Нитками
Проволокой
Деревянными палочками
Пенопластовыми шариками или конфетами
Тайп-лентой декорируют цветочные основания и стебли. Пенопласт нужен для оформления сердцевины цветка. Термопистолет понадобится для скрепления деталей. Все это можно найти в магазинах с товарами для рукоделия.
Основные принципы
Из жатки можно сделать разные цветы: маленькие или огромные, простые или сложные. Для этого есть общие правила, которые помогут даже новичку справиться с задачей.
Основные из них:
Лепестки одного размера вырезают одновременно, сложив бумагу несколько раз.
У цветов разного размера лепестки. Чем их больше на соцветии, тем больше разных размеров нужно изготовить.
Идеально ровная форма лепестка не нужна. Пусть будет как в природе: с небольшими отличиями, дефектами.
Прикрепляйте лепестки на стебель, крепко прижимая бумагу. Разное усилие дает разный конечный результат.
Каждый лепесток нужно приклеить к основанию у стебля.
Сначала делают стебель. Для этого используют проволоку, бумажную трубочку или деревянную палочку (шпажку). В самом начале лепестки крепят к стебельку, декорируя его тайп-лентой или узкой полоской гофробумаги подходящего цвета. Листья также прикрепляются к стеблю в нужных местах.
Прежде чем собирать соцветие, нужно сделать тычинки. Для этого пользуются флористической проволокой, пряжей или жаткой. Тычинки у разных растений отличаются друг от друга. В каждом отдельном случае их делают по образу живых цветов.
Мак
Для мака из гофрированной бумаги понадобится материал алого цвета и маленький кусочек черной бумаги. Если ее нет, можно взять любую и покрасить ее. Сначала делают сердцевину мака: черный небольшой квадратик на ножке. Потом вырезают по 3 штуки маленьких лепестков алого цвета, средних и больших. В произвольном порядке собирают их в кучку, сминают в шарик.
Смятый шар делят на лепестки. Берут проволоку для стебля, прижимают к концу черную сердцевину и один маленький красный лепесток. Внахлест прижимают и приклеивают второй лепесток вокруг стебля. Все хорошо обжимают пальцами.
Теперь крепятся среднего размера лепестки, последний ряд – крупные. Каждый из них частично перекрывает предыдущий. Каждый лепесток проклеивается клеем. Чаше мака придают нужную форму, расправляют все лепестки и оформляют стебелек зеленой жаткой.
Такие маки легко сделать даже начинающему. Здесь сердцевина очень простая. Можно сделать ее по-другому. Она будет больше похожа на природную. Например, сделать такой же квадратик белого цвета, а потом обернуть его лентой из мелко нарезанной черной бумаги, предварительно скрутив ножницами черные «тычинки». Потом их можно собрать в букет. Они хорошо сочетаются с полевыми васильками.
Крокусы
Букет из милых крокусов, сердцевиной которых являются конфеты, приятен вдвойне. Конфеты обычно используют при изготовлении цветов в виде бутонов. Это могут быть крокусы, тюльпаны, колокольчики. Делать их быстро и просто.
Берут голубую, фиолетовую, желтую, белую креповую бумагу. Для одного крокуса вырезают квадрат 15 см стороной. Разделяют его на три части. Делают по линиям надрезы наполовину длины квадрата. Это будут заготовки трех лепестков.
Отмеряют от края лепестка 5 см и перекручивают в этом месте бумагу. Край сгибают вниз по точке перекручивания. Каждому лепестку пальцами придают вогнутую форму. Закрепляют на конце стебля конфету. Заготовку прикрепляют к стеблю, обминая пальцами нижний край. Лепестки должны сложиться в овальный бутон.
Таким же методом делают зеленый чашелистик. Только из зеленой бумаги вырезают прямоугольник 5х8 см. С одной стороны делают два надреза на 6 см. Через 3 см от края перекручивают каждый листик, загибают книзу. Придают вогнутую форму, закрепляют вокруг цветка крокуса. Закручивают полоску зеленой жатки вокруг стебля.
Так делают нужное количество крокусов, из которых потом можно оформить букетик. Или разместить в корзинке с другими, более мелкими цветками. Сладкий и небанальный подарок готов.
Хризантемы
По принципу изготовления лепестков крокуса делают лепестки для более крупного цветка – хризантемы из гофрированной бумаги. Лучше использовать креп пастельных оттенков. Сочетать в одном соцветии 2 похожих, например, белый и розовый; желтый и нежно-зеленый.
Сердцевиной также может быть конфета. Лепестки хризантемы более длинные и узкие, чем у крокусов. Поэтому квадраты бумаги будут больших размеров, а количество разрезов увеличится с 3 до 5-6. Заготовку лепестка также перекручивают, загибают, придают нужную форму.
Конфету нитками привязывают к бамбуковой шпажке, обернув ее фольгой. Вырезают бумажный прямоугольник 10х20 см. Нарезают 17-20 лепестков. Через 3 см от края скручивают, загибают вниз, придают форму. Прижимая пальцами, оборачивают вокруг стебля. Рядов будет несколько. Чем их больше, тем пышнее будет хризантема.
Центральные лепестки более мелкие, чем ближе к краю, тем длиннее должны они быть. Стебель оформляют стандартным способом: оборачивая и обжимая зеленую тайп-ленту.
Как сделать астру
Очень эффектно в букетах смотрятся астры. У них самая разная расцветка:
Белая
Голубая
Синяя
Желтая
Розовая
Бордо
Сначала вырезают полоску гофры шириной 12 см, длиной 48-50 см. Полоску несколько раз складывают. Заготовку наполовину высоты нарезают тонкими полосками (3-4 мм). Помните, как у астр загибаются лепестки? Аккуратно ножницами загибают полоски. Разворачивать первую заготовку не нужно. Прямо в пучке от центра к краям нужно загнуть лепестки.
Астру собирают из нескольких слоев лепестков. Первые – самые короткие, вторые и третьи – с увеличивающейся длиной. Когда все они готовы, их закрепляют на стебле. Первые и самые короткие – пучком в центре. Хорошо обминают пальцами бумагу вокруг стебля, обматывая нитками.
Последующие слои уже наматывают, стараясь придать головке пышность. Лепестки второго и третьего уровней должны быть загнуты от центра цветка к краям. После оформления стебля цветок готов. Особенно хорошо смотрятся астры в корзинках.
Розы
Роза – королева цветов. Форма ее соцветий может быть самой разной. Поэтому расскажем о двух способах изготовления бумажных роз из гофрированной бумаги. Первый более трудоемкий, но в результате получается роза, которую трудно отличить от настоящей. Второй способ подойдет для нетерпеливых. Он более простой и быстрый.
Способ № 1
Выбирают два-три похожих оттенка креповой бумаги. Количество лепестков зависит от того, насколько пышной и объемной хотите сделать розу. Для центральных лепестков оттенки более насыщенные, сочные. По мере удаления от центра размещают более светлые лепестки. Самые мелкие будут в центре, более крупные – с краю.
Порядок работы:
Сложив в несколько слоев бумагу, вырезают 8 малых лепестков. Потом 10 средних, 10 больших, 8 самых больших.
Отрезают зеленую ленту, формируют 2-3 узких листика, которые у розы размещаются снизу.
Каждому лепестку придают вогнутую форму, с одного края расправленную, с другого – узко-скрученную.
Самые мелкие и яркие лепесточки узким концом закручивают вокруг проволоки. Первые два должны быть почти свернуты. Каждый прижимают и проклеивают. Последующие понемногу расправляют при закреплении.
С каждым приклеенным лепестком роза раскрывается. За маленькими следуют средние, большие и очень большие в конце.
В заключение закрепляют зеленые чашелистики.
Способ № 2
Отрезают полоску гофрированной бумаги 8 см шириной. Это может быть зауженная с одной стороны полоса. С узкого края складывают «гармошку» 4 см шириной. В сложенном виде вырезают лепестки, чтобы их высота была равна 2\3 «гармошки».
На кончик проволоки накручивают постепенно ленту с лепестками. Начинают с узкого края полоски. Основание приминают на проволоке, края лепестков выворачивают так, как это бывает у розы. Примятое основание фиксируют на проволоке ниткой.
Теперь можно оформить зеленые чашелистики. Также складывают бумагу «гармошкой» в 4 слоя. Разрезают 2\3 от края, верхние кончики скручивают, затем обматывают основание розового бутона. Осталось только оформить стебель и цветок готов.
Пионы
Чтобы сделать сердцевину пиона, понадобится желтая бумага, для листьев – зеленая. Для самого цветка подойдет белая, розовая или малиновая. Пионы делать сложнее, чем крокусы или ромашки. У него очень много лепестков разной формы и размера. Поэтому нужны выкройки. Центральные – самые маленькие, похожи на листики с заостренными кончиками. За ними в соцветии следуют лепестки-трезубцы, они уже в 2 раза больше первых.
Следующими будут располагаться лепестки, похожие на щит с одним заостренным концом. Их размер такой же, как у трезубцев. Потом вырезают те, что походят на сердечко, их размер тоже немного больше. Самыми крайними и крупными будут лепестки также подобные щиту, только в два раза больше.
Получается пять видов разных лепестков пиона. Их минимальное количество таково:
3-5 самых маленьких
3-5 «трезубцев»
6-7 малых «щитов»
7-8 сердечек
10-15 больших «щитов»
Нераскрывшийся бутон пиона подобен шарику. Поэтому чашелистики цветка похожи на круглые «ложечки». Именно такой формы вырезают их из зеленой жатки. Принцип как при изготовлении крокуса. Полоску разрезают не до конца на 3-4 лепестка. Каждый перекручивают на длину 1\3 и загибают книзу. Формируют пальцами круглые выпуклые чашелистики.
Для тычинок из желтой бумаги вырезают полоску 5 см шириной и 12 см длиной. Складывают «гармошкой», нарезают узкими полосками, не дорезая до края 1 см. «Гармошку» скручивают рулончиком, закрепляют ниткой неразрезанной стороной на палочке. Разрезанные концы слегка распушают.
Каждому лепестку пальцами придают чашеобразную форму, растягивая центральную часть. Это нормально, если они не получаются все одинаковыми. У природы тоже ничего одинакового нет.
Вначале прикрепляют вокруг тычинок самые маленькие лепестки, слегка внахлест. Затем приходит очередь других, все больших по размеру. Каждый из них после обжимания пальцами на палочке промазывают клеем. Теперь вокруг чаши цветка закрепляют чашелистики, в самом конце обматывают зеленой тайп-лентой стебель и цветок готов.
Можно пойти на поводу своей фантазии, добавить на стебли листьев, подобрать более темные оттенки бумаги для внутренних (центральных) лепестков. Или подкрасить их краской. Все будет зависеть от вашего желания.
Делаем васильки
Этот цветок сделать проще, но он также хорошо смотрится в бумажных букетах из полевых цветов. Изготовить василек можно также двумя способами: по выкройкам или ленточным способом. Первый более трудоемкий, второй – быстрый и простой. Если делать аккуратно, то оба варианта дают результат, неотличимый от живого цветка.
Что такое выкройки? Листья узкие продолговатые, заостренные на концах. Чашелистик – полоска бумаги. Самое сложное – это выкройка сердцевины и лепестков. Первая похожа на католический равносторонний крест с зубчатыми краями. Вторая – кружок из 7 продолговато-округлых с зубчиками лепестков.
Сердцевине достаточно одной штуки, а кружков с лепестками понадобится 4-5 штук. Сначала на проволочку закрепляют собранную в пучок выкройку серединки. С противоположного конца надевают круглые выкройки с лепестками, обминают их пальцами, скрепляют нитками, придают форму цветка. Обматывают зеленой лентой-чашелистиком и весь стебелек зеленой бумагой.
Ирисы
У ириса нестандартное соцветие, поэтому здесь придется постараться, чтобы получился похожий на живой цветок с клумбы. Без выкроек не обойтись. Понадобится гофробумага зеленого, розового, персикового, желтого цветов, желтая гуашь и немного манной крупы.
Один ирис состоит из 6 лепестков, 3 розовых и 3 персиковых. Для этого вырезают 3 розовых полоски 5х8 см и таких же 3 персиковых. Каждую разрезают по диагонали на 2 части.
Теперь необходимо полученные 2 треугольника снова склеить в один прямоугольник, но так, чтобы морщинки гофробумаги были направлены в противоположные стороны. Получается эффект прожилок на листе от центра лепестка – к краям.
Ножницами вырезают из прямоугольников лепестки каплевидной формы. Выгибают их вдоль, края делают складками. Должно получиться как у живого цветка ириса. Каждый лепесток с одного края по центру бороздки промазывают клеем и посыпают манкой. Когда клей высохнет, манку подкрашивают желтой гуашью, дают окончательно высохнуть.
Теперь делают внутреннюю часть цветка. Из желтой бумаги вырезают полоску, из нее – 3 овальных лепестка. Такие же делают из розовой жатки. На палочку закрепляют сначала желтые, вокруг них – розовые. Желтые лепестки смотрят внутрь, розовые – расправлены в стороны.
Теперь привязывают смотрящие внутрь 3 больших розовых лепестка. Следом закрепляют развернутые наружу персиковые. В основание цветка закрепляют большой бежевый листик. Делают заготовки для нераспущенных бутонов. Они состоят из 2 частей: розового и зеленого выпуклых овалов. Розовый овал слегка сминают, оборачивают его зеленым, кончик, который будет крепиться к стеблю, сминают пальцами в жгутик.
Осталось только аккуратно обмотать зеленой гофробумагой стебель, вставляя рядом с цветком бутоны. Получается изящный и вполне правдоподобный аналог живого ириса. Хорош в букетах и корзинках.
Анютины глазки
Для изготовления этих нежных цветов понадобится зеленая и желтая крепбумага, несколько желтых мелких бусинок, фиолетовая гуашь. Для одного цветка нужно 6 лепестков. Желтую бумагу нарезают квадратами. Складывают стопкой в 4-6 штук, вырезают округлые лепестки на ножке.
Из них собирают «солнышко» с 6 лучами-лепестками. Серединку проклеивают. Легкими мазками тонкой кисточки наносят по центру фиолетовые мазки гуашью. Дают просохнуть. Теперь на кончик тонкой проволоки надевают цветок, в центре приклеивают 3 желтые бусины. Они будут играть роль тычинок.
Можно подготовить лепестки разных цветов. Например, 2 верхних будут синими, а 4 нижних – желтыми. Продолговатые зеленые листочки прикрепляют к проволоке зеленой тейп-лентой, которой обматывают весь стебель. Несколько цветков анютиных глазок закрепляют в небольшом цветочном горшке. Получается цветущий кустик.
Ромашки
Нужна будет белая и зеленая крепбумага, пряжа желтого цвета. Пряжу обматывают вокруг двух пальцев несколькими слоями. Аккуратно снимают, пережимают посередине, фиксируют пучок крайней ниткой. Петельки разрезают, получают сердцевину цветка.
Желтую серединку ромашки закрепляют на конце проволочки. Полоской зеленой жатки обматывают основание и всю проволоку. Чтобы сделать лепестки, из белой бумаги вырезают прямоугольник 14х4 см. Затем складывают его пополам, надрезают края. Длина разрезов составляет 3,5 см, ширина будущих лепестков – 1 см.
Ножницами закругляют края надрезов, придавая форму лепестков. Ленту с лепестками обматывают вокруг сердцевины, где нужно, прижимая пальцами и промазывая клеем. Чтобы сделать чашелистик, отрезают полоску зеленого цвета размером 1х4 см. С одного края нарезают острые листики, обматывают вокруг цветка ромашки так, чтобы острые листочки охватили весь диаметр основания.
Расправляют белые лепестки. При необходимости прикрепляют узкие листья по всему стеблю. Яркая полевая красавица-ромашка готова.
Из бумажных цветов делают декоративные панно, ими украшают открытки, подарочные коробки. Украшают праздничные столы. Во времена переизбытка товаров все больше ценятся вещи, сделанные своими руками. Поэтому цветочное рукоделие становится все более популярным. Им можно заниматься в кругу семьи вместе с детьми. Пробуйте и вы.