Оригинальный ужин: интересные рецепты для вашего вкуса
Наш сайт предлагает вам оригинальные рецепты для приготовления вкусного ужина. Здесь вы найдете множество идей для приготовления блюд из разных кухонь мира. Вы можете подобрать рецепты по вашему вкусу и приготовить вкусный и оригинальный ужин для себя и своих близких.
Мы живем в стремительном мире, когда человек в погоне за удобством и комфортом создал искусственный дефицит времени для себя. Часто не хватает времени на самое необходимое: приготовить еду для себя и семьи. Особенно эта проблема остра у жителей мегаполисов.
Быстрый и простой ужин приготовить несложно. Не стоит злоупотреблять разогревом полуфабрикатов или доставкой еды на дом. Следующая подборка надежных и популярных рецептов позволит не только утолить голод, но получить истинное удовольствие от еды и процесса ее приготовления.
Для любителей куриной грудки
Для приготовления теплого салата необходимо взять:
Филе курицы – 1 шт.
Соевый соус – 2 ст. л.
Мед – 1 чай. л.
Груша – 1 шт.
Сыр
Шпинат
Масло оливы
Какой сыр подойдет? Возьмите брынзу или фета. При желании замените шпинат рукколой или салатными листьями. Это набор продуктов на 2 порции. Для приготовления маринада в соевый соус добавьте мед. Куриную грудку нарежьте кубиками и залейте маринадом.
Затем вымойте зелень и грушу. Снимите кожуру, удалите сердцевину фрукта. Порежьте слайсами. Если трудно это сделать ножом, возьмите овощечистку. Если измельчите грушу на кубики, ничего страшного не случится. Добавьте тертого сыра и оливкового масла по своему вкусу.
Маринованную куриную грудку поджарьте на растительном масле на сковороде на максимальном огне. Выложите сверху салат. В довершение композиции можно посыпать блюдо поджаренными предварительно и измельченными орехами.
Не любите мясо? Возьмите рыбу
Этот салат получится вкусным и сытным и не потребует временных затрат. Нужно только заранее запастись консервированными фасолью и тунцом. Вымойте и разрежьте помидоры черри (или другой имеющийся в доме сорт). Нашинкуйте мелко любимую зелень, например, перышки зеленого лука или листики базилика. Приготовьте отдельно:
Оливковое масло – 2 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Соль
Черный перец
Смешайте эти продукты и добавьте в заправку тунец и фасоль. Тщательно перемешайте, добавьте соль и перец. Наш салат готов, не проглотите язык.
Из азиатской кухни
Побалуйте себя фунчозой и курочкой с овощами. Обычно фунчозу используют в кухне народов Азии. Эту прозрачную лапшу изготавливают из рисового или кукурузного крахмала. Вам понадобится набор из:
Филе курицы – 1 шт.
Фунчозы – 200 г
Стручковой фасоли
Репчатого лука – 1 шт.
Морковки – 1 шт.
Болгарского перца – 1 шт.
Чеснока – 1 зубчик
Рисового уксуса
Соевого соуса
Черного молотого перца
Соли
Подготовьте куриную грудку: порежьте небольшими ломтиками и поджарьте с луком. В течение 5 минут проварите фасоль. Измельчите сладкий перец, морковь и чеснок. Поджарьте отварную фасоль с овощами и специями на сковороде. Фунчозу заливают кипятком, после чего смешивают овощи с лапшой, заправляют двумя соусами и дают постоять блюду полчаса. Хорошего аппетита!
Пошаговый рецепт зразы
Для приготовления рыбных зраз сделайте фарш из 1\2 кг минтая (трески, хека). Понадобится:
250 г хлеба
1\2 стакана молока
1 сырое куриное яйцо
2 вареных яйца
Соль
Перец
1 луковица
Зелень
Размочите хлеб в молоке, прокрутите его в мясорубке после рыбы. Соедините с рыбным фаршем. В него добавьте сырое яйцо, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте полученную массу.
Мелко нарежьте луковицу, поджарьте ее на сковороде с растительным маслом, добавьте нарезанные мелким кубиком вареные яйца и зелень. Ее нашинкуйте как можно мельче. Перемешайте полученную начинку.
Разделите фарш на одинаковые по размеру шарики. Каждый шарик превратите в лепешку. Разложите на каждую порцию начинку, соедините снова в шарик, затем сформируйте круглую котлетку (зразу). Для обжарки используйте панировочные сухари и растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Вкусный ужин готов.
Небанальные оладушки
Приготовить оладушки из кукурузной муки просто. Если у вас есть стакан нежирного кефира, слегка подогрейте его и положите в него 1\2 чайной ложки соды. Потом небольшими порциями добавляйте около 100 г кукурузной муки, постоянно размешивая, чтобы не было комочков.
Полученная масса будет схожа с густой сметаной. При помощи ложки отсаживайте тесто на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарив с двух сторон до румяности, подавайте к столу любым подходящим соусом. Это может быть:
Сметана
Йогурт
Мед
Варенье
Рецепт стейка из лосося
Любителям японской кухни предлагаем приготовить терияки с красной рыбой. Понадобится:
Стручковая фасоль – 1\2 кг
Стейк лосося – 4 шт.
Лимон – 1 шт.
Соевый соус – 100 мл
Мед – 3 ст. л.
Рисовое вино – 100 мл
Чеснок – 1 зубчик
Фасоль необходимо отварить в течение 1 минуты. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Затем займитесь приготовлением соуса. Соедините мед, соевый соус, рисовое вино, измельченный чеснок. Накройте противень фольгой, положите на нее лососевые стейки.
Туда же отправьте проваренную фасоль и лимонные дольки, полейте всю композицию половиной соуса, который вы приготовили. Отправьте запекаться в духовку на 15 минут. После этого нужно достать блюдо и дополнительно полить оставшимся соусом. Снова отправить в духовку на 4-5 минут. Хорошего аппетита!
Рецепт закуски с креветками
Любите морепродукты? Тогда закуска с креветками будет хорошей находкой для вечернего перекуса. Запаситесь:
Авокадо – 2 шт.
Креветками – 250 г
Лимоном – 1 шт.
Петрушкой
Сметаной
Солью
Черным перцем
Разделите плоды авокадо вдоль пополам. Косточку нужно вытащить, ложкой удалить часть мякоти. Полученные «лодочки» обрызгайте лимонным соком. Предварительно размороженные естественным способом креветки нужно проварить пару минут с добавлением соли и лаврового листа. Затем почистить их.
Займитесь соусом. Нарубите зелень, смешайте со сметаной, солью, перцем, фруктовой мякотью. Заполните этим половинки авокадо. Так вы получите 4 порции вкуснейшей закуски.
Рецепт салата с лососем
Это диетическое блюдо, в нем сочетаются полезные продукты, такие как:
Кусочки малосольного лосося
Хурма – 1 шт.
Немного пармезана
Листья салата
Оливковое масло – 1,5 ст. л.
Сок лимона – 1 ст. л.
Мед пчелиный – 1 чай. л.
Грецкие орехи – 50 г
Вместо салата можно взять рукколу. Спелую хурму тонко нарезают острым ножом. Для приготовления заправки смешивают масло, лимонный сок и мед. Добавляют тертый сыр. Если нет пармезана, возьмите другой твердый сыр. Смешайте рыбу, хурму и заправку. Обжарьте и измельчите орехи.
Выложите на блюдо листья салата, на эту основу – рыбу с хурмой, а сверху посыпьте орехами. Будет вкусно.
Любителям феты
Вас приятно удивит салатик из отварного дикого риса и свежего огурца. К 2 ст. ложкам масла оливы добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, перчика и соли. Мелко нарежьте огурец, сыр фета и смешайте с рисом и полученной заправкой.
Витаминный кефир
Собираясь в офис, просто добавьте в кефир семена чиа, поставьте в холодильник до вечера. Придя с работы, добавьте туда ягоды, которые есть дома. Или фрукты, предварительно нарезанные. Если у вас есть киви, то его лучше не смешивать с кисломолочным продуктом, а подать к столу отдельно.
Рецепт запеканки с брокколи
На ужин можно быстро приготовить брокколи. Сначала отварите капусту в течение 10 минут, потом выложите в форму для запекания, сдобрите любимыми специями, присыпьте сыром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Пока готовится блюдо, можно принять душ или просмотреть почту.
Панкейк со шпинатом
Для этого блюда нужно:
Шпинат – 200 г
Кефир – 1 стакан
Мука – 200 г
Яйца куриные 2 шт.
Сода – 1\2 чай. л.
Сахар – 1 ст. л.
Соль
Взбейте блендером кефир и шпинат. Вилкой размешайте яйца в миске, вылейте к ним кефирно-шпинатную смесь. Постоянно помешивая, небольшими порциями добавляйте муку, соду, сахар и соль. Должна получиться консистенция, как на оладьи.
Разогрейте сковороду с маслом, выпекайте оладушки, подрумянивая с обеих сторон. Подавайте со сметаной и ешьте с удовольствием.
Ужин с кускусом
Чтобы приготовить быстрый салат для вечерней трапезы, залейте кускус кипятком в пропорции 1:1. Для одной порции достаточно 150 г. Оставьте под крышкой всего на 5 минуток.
В это время приготовьте авокадо и черри. Разрежьте их на дольки, добавьте немного листиков мяты. Перемешайте и добавьте немного оливкового масла. На одной половине тарелки кускус, на другой фруктово-овощная композиция – все это великолепие для вас.
Паста с грибами
Грибы нарезают тонко, обжаривают. Для соуса на сковороде растапливают столовую ложку сливочного масла, слегка поджаривают мелко нарезанный зубчик чеснока. Добавляют немного цедры лимона, через минуту к ним отправляется мука (2 ст. л.), смесь регулярно помешивают.
Затем вливают стакан молока, солят по вкусу. Через пару минут соус должен загустеть на огне. Тогда уже можно присоединить к нему 1 ст. ложку крем-сыра и нарезанную зелень.
Одновременно с этим вскипятите воду в большой кастрюле. Отправьте туда вариться фетучини или другой вид пасты. Через 3-4 минуты слейте воду, но не всю. Оставьте немного в кастрюле. Соедините пасту с соусом из сковороды, перемешайте. Выложенную на плоскую тарелку пасту с грибами украсьте тертым сыром и свежей зеленью.
Необычный цитрусовый салат
Это отличный гарнир и также самостоятельное блюдо, которое порадует всю семью. Любые ваши любимые цитрусовые очищают, нарезают брусками. Измельчают сыр фета. Моют и обсушивают зелень, это может быть руккола, шпинат, листья салата, амаранта. Все компоненты смешивают, присаливают, добавляют черный молотый перец, семена кунжута и растительное масло. Масса витаминов и удовольствия!
Рататуй
Разнообразит ваш рацион это несложное овощное блюдо. Соберите набор из:
1 баклажана
1 кабачка
1 болгарского перчика
2-3 помидоров
2-3 зубчиков чеснока
Все овощи моют, удаляют семена, плодоножки, баклажан и кабачок очищают от кожуры. Нарезают кружками по полсантиметра толщиной. Отдельно смешивают 2 ст. ложки растительного масла и измельченный чеснок. Форму для запекания промазывают маслом и выкладывают туда поочередно колечки овощей.
Можно добавить тимьян или сыр, который есть в холодильнике. Слои слегка пересыпают солью и специями, сбрызгивают маслом. Запекают при 180 градусах в течение 15-20 минут. За 3 минуты до готовности можно сверху еще присыпать тертым сыром. Простое и вкусное блюдо поможет вам забыть о тревогах дня и раскрасить жизнь новыми красками.
Фаршированный перец
Если нужен быстрый ужин, возьмите 1\4 луковицы и 1 чесночный зубчик, измельчите и слегка обжарьте в растительном масле. Положите к ним кусочки 7 крупных очищенных креветок, жарьте пару минут на среднем огне. Снимите с плиты, выложите в миску, влейте 1 чайную ложку соевого соуса, добавьте 100 г нарезанных брусочками помидоров, пару яиц.
Количество штук сладкого перца зависит от его размеров. Выбирайте спелые экземпляры, 3-4 шт. Вымытый перец разрезают вдоль на 2 части, удаляют плодоножку и семена. Затем заполняют пустое пространство внутри приготовленной начинкой. При желании сверху можно натереть сыр. Запекают в духовом шкафу приблизительно полчаса при t 180°С.
Стейки для вегетарианцев
У цветной капусты удалите листья, тщательно промойте под струей воды, обсушите. Постарайтесь аккуратно нарезать кочан на «стейки» по 2 см толщиной. Затем, присыпав перцем и солью, отправить для обжаривания на сковороду с растительным маслом. Достаточно 2 минут с каждой стороны, чтобы они подрумянились.
Для соуса возьмите столовую ложку масла оливы, половину чайной ложки мелко нарезанного корня имбиря, столько же порошка куркумы и немного орегано. На противень положите пергамент, на него – обжаренную капусту, распределите соус по «стейкам» и отправляйте в духовку (180°С) минут на двадцать.
Курица, запеченная с тыквой
В течение часа готовится это вкуснейшее легкое блюдо. Вам понадобится:
Куриная грудка – 1 шт.
Тыква – 500 г
Лимонный сок – 2 ст. л.
Мед – 1 чай л.
Чеснок – 1 зубчик
Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками. Также поступают с куриным филе. Затем продукты смешивают, добавляют специи, сок лимона, мед и мелко нарезанный чеснок. Снова все необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
Пока духовка набирает нужную температуру (180°С), слегка обжарьте сдобренные соусом куриное мясо и тыкву на сковороде. Кушанье готовится в духовке около получаса, за это время можно смешать сметану с мелко нарубленной зеленью и подать к основному блюду. Как вариант можно приготовить соус из мягкого сливочного масла с чесноком и душистыми прованскими травами.
Картофельное рагу с фасолью
Опустите 1\2 кг фасоли в стручках в ледяную воду, предварительно разрезав каждый стручок пополам. Почистите 5 средних по размеру картофелин, порежьте кубиками. Очистите и нарежьте мелко луковицу и зубчик чеснока. Разогрейте вок, добавьте немного растительного масла, поджарьте лук. Когда начнет золотиться – добавьте нарезанный чеснок. Через 1 минуту выложите в нее картофельные кубики.
Слейте воду из фасоли. Когда картофель начнет подрумяниваться, добавьте к нему фасоль, специи и соль. Перемешайте, влейте 1\2 стакана горячей воды, томите под крышкой на малом огне в течение 30 минут. Как только фасоль станет мягкой, блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Стейки из хека
Отличным ужином для двоих будет рыба под соусом из петрушки и чеснока. Подготовьте 4 порционных кусочка хека: вымойте, обсушите, присолите. Поставьте сковородку разогреваться на умеренном огне, тем временем измельчите чеснок (2 зубчика) и петрушку.
Влейте в сковороду 4 ст. ложки растительного масла, положите чеснок, через полминуты – зелень. Затем отправьте поджариваться рыбу. Около 10 минут на каждой стороне стейка. Выложите готовую рыбу на тарелку, полейте соусом из сковороды. Блюдо отлично сочетается с легким салатом.
Салат из авокадо и тунца
Приверженцы здорового питания могут приготовить такой салат. Понадобится:
Вареное куриное яйцо – 3 шт.
Авокадо – 1 шт.
Тунец консервированный – 1 банка
Руккола (шпинат)
Красный лук – 1\4 луковицы
Оливковое масло – 2 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Соль
Специи по вкусу
Яйца нарезают кубиками, чистят авокадо. Удаляют косточку, мякоть также режут кубиками. Тунец разминают вилкой, овощи мелко нарезают. Из масла, сока лимона, соли и специй делают соус для заправки. Смешивают все компоненты салата в одной миске, заливают соусом. Выложенный на плоскую тарелку салат сверху украшают семечками кунжута или тыквы.
Паровая треска
Это рыбное блюдо будет полезно тем, кто придерживается диеты. Филе средней трески нужно почистить и вымыть, нарезать на кусочки, полить оливковым маслом, добавить щепотку перца на ваш выбор (черного, красного, белого). Чтобы придать блюду больше вкуса, добавьте немного тертого корня имбиря или желтой части цедры апельсина.
В мультиварку с режимом «На пару» влейте 3-4 стакана воды, опустите решетку, на которой разместите рыбу. Готовьте по инструкции (около 10 минут). Будьте здоровы!
Нут с тунцом
Замочите нут в холодной воде перед уходом на работу. Вечером воду сливают, а нут хорошенько промывают. Варите его на среднем огне около 50 минут. Затем выложите в миску, пусть остывает.
Возьмите консервированный тунец, измельчите при помощи вилки, соедините с нутом. Вымойте 2 кислых яблока, порежьте кубиками, побрызгайте лимонным соком. Добавьте их к бобовым и рыбе, посолите, приправьте маслом и специями по вкусу. Ешьте на здоровье.
Запеканка из картофеля
6 крупных картофелин или 8 среднего размера очищают от кожуры, нарезают крупными брусками. Такими же кусочками режут сладкий перец, цуккини, репчатый лук и немного чеснока. Складывают в миску и поливают 3 ст. ложками оливкового масла, добавляют любимые душистые травы, соль и перец по вкусу.
Все хорошо перемешивают, накрывают крышкой и спокойно идут на работу. Вечером на противень, застеленный пергаментом, размещают рукав для запекания, заполненный маринованным картофелем. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут. Это просто и вкусно.
Тефтели из куриного фарша
Это блюдо занимает около 1 часа, но стоит потраченного времени. Понадобится:
Куриного фарша 1\2 кг
400 г белокочанной капусты
200 г моркови
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль, перец
Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Смешайте овощи с фаршем, вбейте туда сырое яичко, посолите, поперчите. Из хорошо вымешанной смеси вылепите небольшие тефтели, поместите на противень, запекайте 40 минут при температуре 200 градусов.
Грибной жульен
Для 2 порций вкуснейшего блюда потребуется:
Лук – 2 головки
Шампиньоны – 0,2 кг
Масло сливочное – 100 г
Сливки – 100 мл
Мука – 1 чай. л.
Сыр – 50-80 г
Соль
Перец
Обжарьте нарезанный лук и грибы на сливочном масле, посыпьте солью и перцем. В конце добавьте муку, тщательно перемешайте. Заполните кокотницы обжаренными грибами, влейте сливки, присыпьте тертым сыром. Отправляйте в духовой шкаф, разогретый до градусов, на 20 минут.
Быстрый сырный пирог
Не займет много времени и сил пирог из лаваша с сыром. Лучше, если у вас найдется 2 вида сыра. Например, натрите в миску 400 грамм адыгейского и 200 грамм любого другого. Взбейте вилкой пол-литра кефира, соль и 1 куриное яйцо. Нарежьте туда пучок укропа или другой подходящей зелени.
Положите на дно формы тонкий лаваш так, чтобы образовались бортики по периметру. Другой лаваш порвите руками на мелкие кусочки. Смешивая с яично-кефирной смесью, выложите ими форму. Затем нужно насыпать слой сыра и зелени. Повторить выкладывание слоя из кусочков лаваша в кефире. Затем снова слой сыра.
Таких чередующихся слоев может быть несколько. Верхним должен быть целый лаваш, промазанный яйцом и кефиром. Такой слоеный пирог выпекается в духовке 20 минут при 200 градусах.
Эти рецепты годятся не только для семейного ужина, но и для романтической встречи или дружеской вечеринки.