Брусника – это растение, которое принадлежит к семейству вакциниевых и является родственником голубики и клюквы. Она растет в основном в северных регионах Евразии и Северной Америки, на севере России, Скандинавии, Канаде и США.
Брусника – очень распространенная ягода, но жаль, что среднестатистический городской житель знает о ней очень мало. Нужно исправить этот недостаток и приблизиться к истине.
Латинское название брусники - Vaccinium vítis-idaea, что указывает на ее принадлежность к роду Vaccinium и, кроме того, к семейству Вересковые. Известны дикие и культивируемые виды этого растения. Риск токсичности для человека отсутствует.
Название буквально означает "лозы горы Ида". Эта гора Ида находится на острове Крит.
Как выглядит брусника
В природе бруснику можно получить только в виде кустарника. Эта листопадная вечнозеленая трава не только дает ценные ягоды, но и очень эстетична. Высота карликового кустарника не превышает 150-200 мм, а поперечник кроны не превышает 1000 мм. Ветви непрерывно тянутся вверх. Само растение имеет характер почвопокровного и не имеет колючек.
Листья расположены очень часто и их много. Форма листьев перевернутая, яйцевидная. Вся верхушка имеет тенденцию к скручиванию. Размер листьев колеблется от 5 до 30 мм, а ширина – до 15 мм. Шероховатая поверхность листьев имеет характерный блеск. Верхняя часть темно-зеленого цвета. Нижняя часть светло-зеленая. Цветы имеют правильную геометрическую структуру. Соцветия плотные и свисают как кисти. Отдельные цветки обычно белые, редко бледно-розовые. Плод – шаровидная ягода. Эти красные ягоды могут достигать в поперечнике 0,8 см.
Листья не опадают даже зимой. Они имеют неглубокие бороздки по нижнему краю. Их основная функция – обеспечение впитывания воды. Урожай созревает в августе и сентябре. Не стоит забывать, что это растение является очень активным поглотителем радиоактивных веществ. В местах, где встречается это растение, с ним следует обращаться осторожно. Чем дальше ягоды растут от источника загрязнения, тем они лучше. Плодоношение обычно начинается на 15-й год.
Брусника склонна пускать мощные корневища. Когда она цветет, аромат очень слабый, но приятный. К ее близким родственникам относятся клюква и черника.
Какая брусника на вкус
Плоды брусники имеют характерный горьковатый вкус, который придает плодам неповторимый аромат. Ягоды, собранные зимой, имеют более выраженный горький вкус, чем те, что собраны в теплые месяцы.
Где растет брусника
Брусника растет в лесах и тундре в северном полушарии. Как правило, ягоды растут в хвойных лесах. Однако их можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Нельзя исключить ее присутствие в:
Торфяных болотах
В долинах
На горных пастбищах
Тундровых зонах.
В России она распространена в Карелии и Ленинградской области. Как сообщается во многих публикациях, существует непрерывная зона распространения отсюда до острова Сахалин и Чукотского полуострова. Однако в действительности эта "зона" разделена на участки с неподходящими почвенно-климатическими условиями. Кроме того, брусника не растет на больших высотах.
Существуют также типичные популяции в районах, изолированных от основных территорий. Южный предел ее ареала достигнут в субтропических районах, но там она растет очень густо только в лесах и невысоких горах.
Наиболее популярны для нее долговечные сосновые леса, достаточно сухие для стабильного роста. Она требует солнечных, но защищенных мест с умеренной влажностью. Брусника широко распространена в северной зоне тундры. Однако имейте в виду, что эти ягоды не любят каменистые пустыни и болотистые места.
Есть районы, где бруснику можно выращивать в высокогорных районах Краснодарского края, Дагестана и других частей Северного Кавказа, но добраться туда непросто.
Условия для роста и развития брусники
Как правило, бруснику выращивают на торфяниках или на участках с легкими супесчаными почвами, суглинистые и глинистые почвы не подходят. Хотя это растение считается влаголюбивым, оно не переносит слишком много воды, поэтому уровень воды должен быть понижен не менее чем на 0,4 м (также можно использовать дренажные средства). Сильное затенение может оказать негативное влияние на бруснику. Наконец, открытые участки или впадины также редко подходят для выращивания брусники, поскольку они склонны к заболачиванию и очень холодные.
Существуют также условия почвы. Для выращивания брусники подходит только умеренно рыхлая почва. Недостаток влаги, особенно в корнеобитаемом слое, очень вреден для растения.
Специальные приемы выращивания брусники
В теплое время суток куст следует располагать в тени. Количество удобрений следует строго контролировать, чтобы избежать переизбытка. Для поддержания постоянного содержания влаги эффективно мульчирование, например, опилками или измельченным торфом. Глубина посадочных ям должна составлять 300 мм, а расстояние между ними – 400-450 мм. Оптимальная почвенная смесь представляет собой:
Торф
Садовая земля
Песок
К этой смеси добавьте 0,03 кг суперфосфата и столько же сульфата калия. Когда яма будет готова, вылейте в нее ведро, наполненное разведенной лимонной кислотой. Вылейте 20 литров воды на один саженец и сразу же мульчируйте. Если вы не можете дождаться пасмурного дня для посадки, насыпьте слой мульчи.
Весной добавьте в почву мочевину или разбавленный навоз. Осенью используйте готовые минеральные удобрения. Предпочтительнее использовать капельный полив, так как для него требуется много воды и она склонна к застою. Кустарники склонны к легкому разрастанию, поэтому омолаживайте их обрезкой каждые 7-8 лет. Мульчирование необходимо только в первый год роста.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративная ценность брусники неоспорима. Ее вечнозеленая листва позволяет сохранять свою красоту в течение всего года. Наиболее красиво, когда плоды созревают и на них можно долго смотреть. Однако цветы брусники также очень элегантны.
Экономическое значение ягоды
Брусника используется с древних времен в сыром и в переработанном виде. Брусничное варенье также очень популярно. Технологии пищевой промышленности позволили использовать брусничный порошок при изготовлении карамели.
Куст этого растения считается отличным медоносом, так как дает нектар. Он цветет даже в весенние холода – большой плюс для пчеловодов. Возвращаясь к кулинарному применению, можно упомянуть следующее
Засахаривание
Приготовление маринада
Приготовление холодных напитков
Брусничный соус для дичи или индейки
Отвар из листьев брусники обладает антисептическими свойствами. Он также используется в качестве сырья для натуральных мочегонных средств. Благодаря своим антисептическим и стимулирующим желчеотделение свойствам он доказал свою важность при приготовлении лекарств.
Интересные факты о бруснике
Кусты брусники могут вырастать до одного метра, если их выращивать сквозь сухой пень. С другой стороны, те, что растут в лучших условиях, достигают всего 0,15 м. Плоды этого растения способны пережить снежные зимы, не теряя своих ценных свойств. Само название имеет русское происхождение и образовано в основном от слова "брусвяный", что означает красный.