Лого белый Лого темный
Лого белый Лого темный
  • Ремонт
    • ОкнаОкна Окна
    • ПотолокПотолок Потолок
    • Отделка стен и перегородкиОтделка стен и перегородки Отделка стен и перегородки
    • ДвериДвери Двери
    • Напольные покрытияНапольные покрытия Напольные покрытия
  • Строительство
    • ФундаментФундамент Фундамент
    • СтеныСтены Стены
    • Наружная отделкаНаружная отделка Наружная отделка
    • КрышаКрыша Крыша
    • ЛестницаЛестница Лестница
    • ФасадФасад Фасад
    • ПолПол Пол
  • Коммуникации
    • ВодоснабжениеВодоснабжение Водоснабжение
    • КанализацияКанализация Канализация
    • ОтоплениеОтопление Отопление
    • ЭлектрикаЭлектрика Электрика
    • ГазификацияГазификация Газификация
    • ВентиляцияВентиляция Вентиляция
    • Эко-энергияЭко-энергия Эко-энергия
  • Участок
    • Заборы, ворота и калиткиЗаборы, ворота и калитки Заборы, ворота и калитки
    • Ландшафтный дизайнЛандшафтный дизайн Ландшафтный дизайн
    • Сад и огородСад и огород Сад и огород
    • Постройки на участкеПостройки на участке Постройки на участке
  • Дизайн
    • Внутренняя отделкаВнутренняя отделка Внутренняя отделка
    • ГостинаяГостиная Гостиная
    • ПрихожаяПрихожая Прихожая
    • СпальняСпальня Спальня
    • КухняКухня Кухня
    • СанузелСанузел Санузел
    • ДетскаяДетская Детская
    • ГардеробнаяГардеробная Гардеробная
    • МансардаМансарда Мансарда
    • Балкон и лоджияБалкон и лоджия Балкон и лоджия
    • МебельМебель Мебель
    • АксессуарыАксессуары Аксессуары
  • Материалы
    • Лакокрасочные материалыЛакокрасочные материалы Лакокрасочные материалы
    • Отделочные материалыОтделочные материалы Отделочные материалы
    • Сухие строительные смесиСухие строительные смеси Сухие строительные смеси
    • Строительные материалыСтроительные материалы Строительные материалы
  • Инструменты
    • СтроительноеСтроительное Строительное
    • ИзмерительныеИзмерительные Измерительные
    • ЭлектроинструментыЭлектроинструменты Электроинструменты
    • Ручные инструментыРучные инструменты Ручные инструменты
    • СтанкиСтанки Станки
    • Уход за участкомУход за участком Уход за участком
  • Советы
    • РазноеРазное Разное
    • НормыНормы Нормы
Лого белый Лого темный
Основное меню
  • Ремонт
    • Окна
    • Потолок
    • Отделка стен и перегородки
    • Двери
    • Напольные покрытия
  • Строительство
    • Фундамент
    • Стены
    • Наружная отделка
    • Крыша
    • Лестница
    • Фасад
    • Пол
  • Коммуникации
    • Водоснабжение
    • Канализация
    • Отопление
    • Электрика
    • Газификация
    • Вентиляция
    • Эко-энергия
  • Участок
    • Заборы, ворота и калитки
    • Ландшафтный дизайн
    • Сад и огород
    • Постройки на участке
  • Дизайн
    • Внутренняя отделка
    • Гостиная
    • Прихожая
    • Спальня
    • Кухня
    • Санузел
    • Детская
    • Гардеробная
    • Мансарда
    • Балкон и лоджия
    • Мебель
    • Аксессуары
  • Материалы
    • Лакокрасочные материалы
    • Отделочные материалы
    • Сухие строительные смеси
    • Строительные материалы
  • Инструменты
    • Строительное
    • Измерительные
    • Электроинструменты
    • Ручные инструменты
    • Станки
    • Уход за участком
  • Советы
    • Разное
    • Нормы
  • Какие кулинарные изыски можно приготовить из белого и в меру жирного мяса сома?
  • Запеченный в духовке
  • Тушеный в сметане
  • Шашлык
  • В фольге с луком и морковью
  • Универсальный рецепт
  • Сом, поджаренный на сковороде
  • Приятного аппетита!
  1. Главная
  2. Блюда из сома: вкусные рецепты с фото

Содержание:

  • Какие кулинарные изыски можно приготовить из белого и в меру жирного мяса сома?
  • Запеченный в духовке
  • Тушеный в сметане
  • Шашлык
  • В фольге с луком и морковью
  • Универсальный рецепт
  • Сом, поджаренный на сковороде
  • Приятного аппетита!

Блюда из сома: вкусные рецепты с фото

Как приготовить сома вкусно. Пошаговые рецепты приготовления с фото в домашних условиях. Советы поваров, рекомендации хозяйкам.

Содержание:

  1. Какие кулинарные изыски можно приготовить из белого и в меру жирного мяса сома?
  2. Запеченный в духовке
  3. Тушеный в сметане
  4. Шашлык
  5. В фольге с луком и морковью
  6. Универсальный рецепт
  7. Сом, поджаренный на сковороде
  8. Приятного аппетита!
Малосольная горбуша: засолка горбуши в домашних условиях

Как посолить горбушу: классический способ, засолка в маринаде, в водке, с лимоном, луком, горчицей и другие. Методы быстрой засолки рыбы.

Узнать, как сделано

Сом – речной царь. Блюда из сома весьма разнообразны: котлеты, жареная и печеная рыба, пироги, стейки. Диетологи в один голос рекомендуют рыбу для здорового питания. В ней много протеинов, витаминов, минералов и кислот Омега-3.

Какие кулинарные изыски можно приготовить из белого и в меру жирного мяса сома?

Эту рыбу готовят на углях, в духовом шкафу, на сковороде, в мультиварке или пароварке.

Можно сделать фарш и нажарить вкуснейших котлет, можно закоптить.

Сомятина подходит не только для вторых блюд. Из этой рыбы будут хороши супы, уха, щи, шурпа, солянки. Рецептов великое множество. Все зависит от возможностей, желания и фантазии кулинара. Вот несколько интересных рецептов по приготовлению сомятины. Также на нашем сайте вы найдете другие рецепты с рыбой.

Запеченный в духовке

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять 5 кг мяса речного сома и запастись:

  • Лимоном – 2 шт;
    • Луком – 3 шт;
    • Морковью – 3 шт;
    • Зеленью;
    • Специями;

Рыбу потрошим, моем. Не рекомендуется снимать с него кожу. Так кушанье будет сочнее. Голову по желанию можно оставить или удалить, если экземпляр чересчур крупный. Острым ножом делаем аккуратные надрезы по бока тушки, чтобы получились кармашки для фарширования. Смешиваем соль и специи, натираем ими подготовленную рыбу, поливаем соком одного лимона, оставляем промариноваться на 20 минут.

Готовим фарш: лук, морковь и лимон нарезаем колечками, мелко рубим зелень. Предварительно из лимона нужно извлечь семечки. Начиняем полученным овощным фаршем брюшко рыбы, в кармашки на боках помещаем ломтики лимона. Тщательно промазываем сома целиком подсолнечным маслом, размещаем на противне.

Духовка должна быть разогрета до 200°С. Отправляем в нее противень с рыбой на 35-40 минут. Не следует передерживать в духовке эту рыбку, иначе блюдо потеряет сочность. Подходящим гарниром служит отварной рис или овощи (картофель, баклажаны, кабачки, брокколи). Выбирайте, что больше любите.

Тушеный в сметане

Если хотите получить нежнейшее мясо, тушите сома по этому рецепту. Рыбу хорошо моем, разрезаем на порционные куски. Лук нарезаем полукольцами. Рыбные кусочки приправляем специями, солью, перцем. На хорошо разогретой сковороде обжариваем в растительном масле лук, чтобы стал прозрачным.

Полезный совет:

Хорошим гарниром к нежной рыбке будет пюре картофельное, запеченная цветная капуста или любимая зелень.

Одновременно тщательно обваливаем рыбу в миске с мукой. После чего отправляем рыбные кусочки в сковороду с поджаренным луком, подрумяниваем кусочки с обеих сторон. Возможно, придется добавить еще растительного масла.

Теперь можно добавить к рыбе сметаны и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. При необходимости добавляем зелень и кипяток в сковороду. Для приготовления блюда понадобиться:

  • Рыба без костей – 1\2 кг;
    • Лук – 200 г;
    • Растительное масло – 30-50 мл;
    • Сметана – 150 г;
    • Мука – 100 г;
    • Соль;
    • Специи;
    • Зелень.

Шашлык

Не только пескетарианцы оценят это блюдо из сома, но и обычные гурманы, уважающие блюда на живом огне без использования сковородок. Обязательно приготовьте его, если располагаете тремя килограммами филе рыбы, а также:

  • Луком – 1,5 кг;
    • Лимоном – 1 шт;
    • Солью;
    • Молотым черным перцем;
    • Паприкой;
    • Кориандром.

Нарезаем филе кусочками, добавляем соль, специи, лимонный сок, нарезанный колечками (или кубиками) репчатый лук. Все хорошо перемешиваем, маринуем в течение 2-3 часов.

Готовим угли на мангале, затем нанизываем рыбные кусочки на шампуры и жарим до готовности. Это нереально вкусно!

В фольге с луком и морковью

Понадобится целая тушка рыбы. Потрошим, тщательно промываем, обсушиваем сома бумажными салфетками. Аккуратно надрезаем в нескольких местах поперек хребта. Натираем солью, чесноком и специями, добавляем сок половинки лимона. Оставшийся лимон режем кружками, после чего вставляем их в надрезы на тушке.

Очищенную морковь нарезаем кружками, лук – полукольцами. Равномерно выкладываем половину лука и моркови на фольгу, сверху помещаем рыбу. Сверху раскладываем оставшиеся овощи и зелень, заворачиваем все это в фольгу, укладываем в форму или на противень. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 °С. Помещаем в нее противень с рыбой на 45 мин. Готовое блюдо извлекаем из фольги на тарелку и наслаждаемся вкусной едой.

На каждый килограмм сома понадобятся такие ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт;
    • Лимон – 1 шт;
    • Репчатый лук – 2 шт;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Петрушка;
    • Соль;
    • Душистый перец;
    • Рыбные специи.

Универсальный рецепт

Это кушанье можно готовить в будний день или на праздник. В любом случае вас ждет кулинарное удовольствие. Плюсом служит то, что гарнир здесь не нужен, рецепт уже содержит все необходимое для полноценного питания. Тем, кто считает, что мясо сома имеет специфический запах, поможет избавиться от этого ощущения чеснок в блюде.

Возьмите 1 кг, а лучше 1,5 кг сомятины. К ней понадобятся:

  • Картофель – 2 кг;
    • Помидоры черри – 10 шт;
    • Зубчики чеснока – 10 шт;
    • Лимон – 1 шт;
    • Соевый соус – 6 ст. ложек;
    • Растительное масло – 5 ст. ложек;
    • Крахмал (картофельный) – 1 чай. Ложка;
    • Петрушка;
    • Черный перец;
    • Соль;
    • Любимые специи.

Если нет черри, замените на обычные помидоры в соответственном по весу количестве. Вот пошаговый рецепт этого универсального блюда.

Почистите и выпотрошите рыбную тушку, удалите хвост и голову. Вымойте под проточной водой и просушите салфетками. Сделайте несколько разрезов на тушке. Отложите сома и подготовьте маринад. Он избавит блюдо от специфического запаха (если кому он мешает), придаст ему особую пикантность.

Выжмите сок половинки лимона в отдельную миску, добавьте соевый соус, соль и перец. Некоторые сюда добавляют свои любимые специи (белый перец, тимьян, мускат, чабрец, куркуму, мелиссу), можно слегка импровизировать.

Этим составом щедро полейте тушку сома, разместите кусочки чеснока в надрезах-кармашках на рыбе и оставьте в покое на 1-2 часа. Не помешает регулярно перекладывать тушку с боку на бок, так специи лучше пропитают рыбку.

Пора почистить картофель, разрезав на 4-6 кусочков каждый корнеплод (в зависимости от размера). Оставив картошку в емкости с водой, приготовим маринад и для него. В отдельной миске смешиваем картофельный крахмал, растительное масло, соевый соус. Сюда же добавляем специи, соль и перец по вкусу. Промытый и обсушенный картофель заливаем этим составом, хорошо перемешиваем, отставляем в сторону.

Сом промариновался и источает аппетитный аромат. Размещаем его на середине противня в окружении маринованных кусочков картофеля и оставшихся кусочков чеснока. Если остался маринад в мисках, еще раз полейте всю композицию сверху, это не помешает.

В разогретый до 180°С духовой шкаф поместите противень с рыбой и овощами и оставьте запекаться в течение 45-50 минут. За 10 минут до готовности разложите сверху блюда помидоры черри целиком или в дольках, как нравится.

Готовую рыбу бережно переложите на блюдо, рядом разместите картофельный гарнир. Оставшуюся половинку лимона порежьте на кружочки и вставьте в надрезы на тушке сома, добавьте свежей петрушки для украшения (целиком или нарезанную). Сом с картошкой в духовом шкафу готов!

Сом, поджаренный на сковороде

Очень простое и аппетитное блюдо, приготовить можно как из свежей рыбы, так и использовать замороженную. Если сом мороженный, дайте возможность ему полностью оттаять. Рыбу чистим и потрошим (при необходимости), промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Вырезаем филе, делим на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Вашему вниманию 6 вкуснейших блюд из речного сома. Почти все они просты, но полезны и вкусны. На самом деле рецептов с рыбой гораздо больше.

Селедка под шубой классическая - 7 простых пошаговых рецептов

Классический рецепт приготовления салата Селедка под шубой. В рецепте подробно описаны все слои селедки под шубой и их последовательность.

Узнать, как сделано

Полезный совет:

Для гарнира можно использовать длиннозерный рис и подгарнировку в виде маринованных огурчиков.

Режем колечками репчатый лук, заливаем смесью уксуса и сахара. Это маринад для подачи готовой рыбки. Хорошенько перемешиваем филе рыбы со специями, выкладываем на сковороду с растительным маслом. Сковорода и масло должны хорошо разогреться. Так рыба будет сочнее. Жарить сома нужно на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон каждого кусочка. Подавать к столу жареную рыбу следует с маринованным луком.

Для этого рецепта понадобятся:

  • Рыба (сом) – 600 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сахарный песок – 20 г;
  • Яблочный уксус – 10 мл;
  • Подсолнечное масло – 70 мл;
  • Соль;
  • Перец.

Теперь, когда вы узнали секретные технологии, потратьте на их приготовление некоторое время, вложите в них душу, и ваш рейтинг кулинара в семье значительно повысится.

Рекомендуемые статьи:

    Угол наклона крыши: минимальный и оптимальный уклон плоской и скатной кровли в процентах и градусах СНиП

    Крыша   Крыша

    Угол наклона крыши: минимальный и оптимальный уклон…

    • Узнать больше
    Расчет ленточного фундамента: расчет фундамента под дом, гараж, баню

    Фундамент   Фундамент

    Расчет ленточного фундамента: расчет фундамента под…

    • Узнать больше
    Канализация в частном доме: как провести + устройство своими руками

    Канализация   Канализация

    Канализация в частном доме: как провести + устройство…

    • Узнать больше

Предыдущие статьи:

Как приготовить яйца всмятку: сколько варить по времени, чем есть
Как приготовить яйца всмятку: сколько варить по времени, чем есть
Как сварить яйца: пошагово с фото
Как сварить яйца: пошагово с фото
Золотое молоко из куркумы: рецепты приготовления, польза и вред
Золотое молоко из куркумы: рецепты приготовления, польза и вред

Следующие статьи:

Селедка под шубой классическая: 7 рецептов с пошаговыми фото приготовления слоев
Селедка под шубой классическая: 7 рецептов с пошаговыми фото приготовления слоев

Наверх

Данный сайт является независимым информационным порталом. Мы не представляем интересы каких-либо организаций.

Все материалы, опубликованные на сайте kak-sdelano.ru, пишутся безвозмездно и исключительно в ознакомительных целях.

Если вы хотите рассказать людям о чём-то, то для бесплатного размещения статьи пишите на free@kak-sdelano.ru

По всем остальным вопросам пишите на support@kak-sdelano.ru

© 2022 kak-sdelano.ru - Копирование материалов запрещено.