Часто при проведении ремонтных и отделочных работ стены, пол или потолок требуется обрабатывать бетоноконтактом для улучшения адгезии. Эти термины не на слуху, поэтому большинство рядовых посетителей строительных гипермаркетов о них не слышали. Маркетинг и желание сделать хороший ремонт нередко приводят к лишним расходам. Любая технология хороша, если использовать ее верно. С акриловыми смесями все аналогично, часто они лишние или попросту непригодные для ремонта. Расскажем подробнее, как использовать акриловый грунт, а когда его лучше избегать.
Бетоноконтакт
Грунтовка
Акриловая смесь имеет много названии, среди которых грунт-контакт или бетоноконтакт. Ее создала компания Feidal из Германии. В оригинале такой состав назывался бетоноконтакт и оно хорошо прижилось в народе. В магазинах продаются различные копии смеси, которая хоть и имеет иное название, но при этом не отличается составу.
Бетоноконтакт фирмы Feidal
Многообразие составов несколько вводит в заблуждении. Придя в магазин, рядовой покупатель "тонет" в брендах и непонятных списках их ингредиентов. Чтобы избежать обвинения в плагиате, производители умышлено незначительно изменяют название, чтобы не потерять возможность продажи своей продукции на маркетплейсах.
Несмотря на отдельные отличия, основа состава у смеси едина:
Основа – это акриловая дисперсия для лучшей адгезии. Такая дисперсия после высыхания образует на поверхности прочный липкий слой, на который с лёгкостью ложатся штукатурка и краска. От качества акриловой дисперсии зависит качество смеси.
В качестве наполнителей применяют натуральные компоненты. Чаще это крупный кварцевый песок, который обеспечивает шершавость покрытия, что необходимо для сцепления с наносимыми составами.
В финишной смеси используются также различные добавки для антибактериальности, водостойкости и т.д.
Производители добавляют в такую грунтовку краситель, что позволяет несколько упростить нанесение состава на поверхность. Окрашенным грунтом можно обрабатывать стены без проплешин, обеспечивая в последующем прочность соединения с декоративными материалами. Можно самому добавить небольшое количество красителя в такую грунтовку, что также упрощает отделочные работы.
Вариант названия Бетон-контакт
Смесь не содержит вредных компонентов, имеет нейтральную кислотность, не окисляет металл и не реагирует со щелочными материалами. Такой состав делает эту грунтовку универсальной, она может применяться под гипсовые шпаклёвки и штукатурки, а также под цементное основание.
Назначение
Главный герой обзора – это смесь, которая выполнена для невпитывающих воду оснований. Если на такое основание без его покрытия грунтовкой нанести штукатурку или другое декоративное покрытие, после своего высыхания она отвалится. Бетоноконтакт улучшает показатели адгезии, позволяя штукатурке прочно держаться на обработанном основании. Использовать бетоноконтакт необходимо со знанием дела, не нужно любую стену покрывать такой грунтовкой.
Принцип работы Бетоноконтакта
Бетоноконтакт дорог, поэтому нужно знать, где требуется его использование, а где нет, чтобы сократить затраты на проведение ремонтных работ. О назначении смеси можно прочитать в инструкции или на банке с раствором, однако часто продавцы советуют в магазинах совершенно другое. Сложно разобраться с тем, когда нужно наносить такую грунтовку, а когда можно сэкономить на ее покупке.
С какими поверхностями используется
Назначение бетоноконтакта – это образование на базовой поверхности шероховатого липкого слоя, имеющего абразивное включение. К такому абразиву хорошо липнет шпаклёвка и штукатурка. Наличие абразивных включений, различных кристаллов и песчинок обеспечивают большую прочность декоративного слоя отделки. Назначение такой грунтовки – это улучшение показателей адгезии со сложными основаниями.
Бетоноконтакт фирмы Knauf
Рекомендуют использовать со следующими поверхностями:
Гладкий не имеющий пор бетон. Чаще это панельные дома с бетонными стенами, а также колонны в монолитных высотных сооружениях. Если бетон имеет пористую и рыхлую поверхность, то используется другая грунтовка.
Нанести на деревянную поверхность штукатурку без бетоноконтакта нельзя. Такая грунтовка используется с сухой древесиной.
Укладывая новую керамическую плитку, не обязательно сбивать старую. Можно обработать поверхность бетоноконтактом, причём лучше всего пройтись дважды, и далее уже на плиточный клей садить новые отделочные материалы.
Продавцы в магазинах могут рекомендовать использовать такую грунтовку под шпаклёвку, штукатурку или декоративные покрытия, но чаще это лишнее. Это лишь увеличивает цену проводимого ремонта. Конечно, качество фиксации штукатурки и шпаклёвки в данном случае будет выше, но такая прочность не всегда нужна для ремонтных работ.
Бетоноконтакт от фирмы Старатели
Полезный совет:
Если используется штукатурка, то лучше всего выбирать контакт с крупным зерном. Если далее будет использоваться шпаклёвка, то тогда пригодится грунтовка с мелким зерном.
Рекомендуется наносить бетоноконтакт на фрагменты металлических и деревянных поверхностей. Это выступающие балки, на которые наносится грунтовка и в последующем улучшается качество фиксации декоративных штукатурок и шпаклёвок.
Стоит ли использовать поверх масляной краски
Некоторые отделочники при выполнении ремонтных работ применяют такой бетоноконтакт, нанося его поверх масляной краски. Это в корне неверно. Даже при использовании бетоноконтакта штукатурка и шпаклёвка будет отваливаться от поверхности, покрытой масляной краской. Поэтому потребуется сдирать такую краску, вплоть до бетонного основания.
Некоторые производители позиционируют свой Бетоконтакт только для внутренних работ
Если масляная краска всё же намертво въелась в стены, то алгоритм работы следующий:
поверхность обезжиривают;
проводят обработку поверхности металлической щёткой или крупнозерновой наждачной бумагой;
топором или долотом делают насечки;
поверхность обеспыливается, для чего работают пылесосом или влажной тряпкой;
на стену наносится первый слой бетоноконтакта;
дожидаются, пока стены полностью высохнут;
наносят следующий слой бетоноконтакта;
сушат стену, после наносят штукатурку, шпаклёвку или укладывают плитку.
Olimp свой Контакт-Грунт обозначил как средство под декоративные штукатурки и керамическую плитку
Выполнение насечек на такой поверхности необходимо. Можно использовать грунтовку, которой обрабатывают все сколы и стены, а после её высыхания уже наносят штукатурку или шпаклёвку.
Определить качество бетоноконтакта можно по времени высыхания нанесённого раствора. У лучших грунтовок, которые чаще выпускаются немецкими брендами, такой период высыхания составляет 3 часа. То есть, через 3 часа можно приступать к ремонтным работам. Есть бетоноконтакт, который сохнет около суток. Нужно помнить, что начинать работы, не дожидаясь высыхания нанесённого адгезионного слоя, нельзя.
В каких случаях не стоит использовать
В одних случаях использование бетоноконтакта при ремонте обязательно, тогда как в других ситуациях такая грунтовка не нужна и увеличивает траты на отделку помещения. Отложите в сторону советы пропитывать составом рыхлые и сыпучие основания. Нужны грунтовки глубокого проникновения, тогда как бетоноконтакт прилипает к гладким поверхностям. Не имеет смысла использовать такую грунтовку с пеной и газобетоном, с побелкой и штукатуркой.
Для наружных и внутренних работ может использоваться по старой краске (написано в описании)
Отделочники используют бетоноконтакт для грунтовки пола и стен при укладке плитки. Однако если базовая поверхность может впитывать воду, то использовать такой грунт нельзя. Клей имеет высокую адгезию, и применение бетоноконтакта ухудшит эти характеристики. Поэтому при укладке керамической плитки используют хороший клей, а не обрабатывают базовую поверхность дополнительно грунтом. В крайнем случае используют грунт глубокого проникновения, который намертво держит, проникая глубоко в основание.
Нужно отказаться от использования бетоноконтакта при работе с наливными полами. Гипсовая наливная смесь быстро прилипает к основанию, как результат появляется вспучивание и трещины, а наливной пол приходится выполнять заново, правильно готовя основание. С наливными полами применяют грунтовки, обеспечивающие хорошее качество выполненного ремонта.
Советы мастеров
Что нужно и не нужно делать:
Наносить бетоноконтакт на мёрзлое основание нельзя.
Разведение шпаклёвки и штукатурки большим количеством воды ухудшит результат.
Нанесение бетоноконтакта на пыльную и грязную поверхность снизит сцепление.
Грунт наносится на сухие стены и пол.
Во время работы следует периодически размешивать грунт, так как гранулы и песок опускаются вниз.
Проводить оштукатуривание и шпаклёвку поверхности можно после полного высыхания грунтовки.
Где проводятся ремонтные работы, должна быть температура выше 5° тепла.
Не допускается попадание пыли на стены и в саму грунтовку. Загрязнённая поверхность потребует ещё одной обработки бетоноконтактом.
Не следует использовать мороженую грунтовку, у которой уже вышел срок годности. Исключение составляют лишь морозостойкие составы, которые перед использованием следует разморозить.
Грунт может показаться слишком густым, но при этом, если он разводился по инструкции, доливать воды в него не следует.
Фирма Eskaro выпускает грунтовку для невпитывающих жестких оснований повышенной гидростойкости
В продаже в строительных магазинах найдутся десятки сортов бетоноконтакта. На рынке полно подделок, которые предлагаются покупателям по низким ценам.
Немецкая фирма Бергауф (Bergauf) тоже имеет акриловую грунтовку Beton Kontakt
Газобетон, хотя и имеет бетонную основу, является весьма пористым материалом. Размер пористой ячейки составляет порядка 1 мм. Благодаря этому в доме, построенном из такого строительного материала, создается вполне здоровый «дышащий» микроклимат - практически такой же, как в доме из деревянного бруса.
Чтобы исключить покупку такого некачественного грунта, следует внимательно осматривать банки с раствором, а приобретать состав лучше всего в проверенных магазинах. Если вы приобрели сомнительный по качеству грунт, то дешевле будет приобрести раствор заново, чем в последующем переделывать некачественно выполненный ремонт.
Чем наносить раствор
Приготовленная грунтовка будет по консистенции густой, как кефир. В ней будут присутствовать небольшие кристаллы и песчинки, которые должны быть равномерно распределены по всему составу.
Работать рекомендуется в специальной защитной одежде. Дело в том, что грунт с большими проблемами отмывается от кожи, а если состав попал на волосы, то придётся отрезать часть волос. Очки при работе обязательны. Если закрыть лицо и руки невозможно, можно кожу обработать маслом или кремом.
Если площадь работ большая, то лучше всего воспользоваться валиком. Такой валик должен иметь ворс в 12-18 миллиметров, а по размеру он должен входить в ведро. Во время работы время от времени следует удалять песок с валика, что можно сделать шпателем.
Наносить грунтовку Бетоноконтакт не так легко
При небольшой площади можно использовать кисть, которая существенно упрощает нанесение состава в углах и труднодоступных местах. Ворс на кисточке должен быть короткий или длинный. Во время работы также периодически удаляют с ворса забившийся песок. Кисточка по мере работы забивается, поэтому её потребуется менять на новую.
Обработать стены у самого потолка можно при помощи валика или кисти, которые крепятся к длинной палке. Подобное не только упрощает работу, но и меньше летит капель на лицо и одежду.
Бренды
Выбор в магазинах бетоноконтакта и аналогичных растворов огромный.
Бетоноконтакт Shtock (Шток) отличается наполнителем — мраморная крошка и высокими водоотталкивающими свойствами
Специалисты советуют использовать грунт следующих марок:
Кнауф. Качественная немецкая грунтовка, которая имеет хорошую адгезию. Нужно лишь размешивать состав строго по инструкции, при этом сама грунтовка не водостойкая.
Фейдал. Бетоноконтакт эконом-класса по низкой цене и качеством на хорошем уровне.
Эскаро. Такой грунт хорошо ложиться на поверхность, обладая прекрасной адгезией. Состав имеет характерный аммиачный запах, поэтому работа выполняется исключительно в проветриваемом помещении.
Шток. Состав обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами, а в качестве наполнителя используется мраморная крошка, которая улучшает показатели адгезии.
Олимп. Недорогая грунтовка, которая при этом обладает хорошими характеристиками.
Церезит. Такой состав можно определить по наличию розового пигмента, что позволяет улучшить контроль за качеством проводимой обработки. Нужно лишь учитывать, что в продаже много поддельной грунтовки Церезит.
Плитонит. Качественный состав с твёрдым наполнителем, который медленно оседает на дно. Тем самым упрощается использование раствора.
Болеарс. Густой грунт, который долго сохнет и тяжело наносится.
Старатели. Имеет наполнитель крупной фракции, высыхает за 4 часа.
Заключение
Выполняя ремонт, нужно будет обработать стены бетоноконтактом, который улучшает показатели сцепления штукатурки и шпаклёвки с базовой поверхностью. Нужно подобрать грунт, развести его в соответствии с инструкцией, а непосредственно при выполнении ремонтных работ соблюдать аккуратность и использовать защитную одежду и специальные очки. Тогда можно правильно и качественно выполнить ремонт, а отделка прослужит долго.
Технология акрилового грунта дорогая, поэтому не нужно использовать ее для "профилактики" - в большинстве случаев она не нужна. Для влажных или сыпучих оснований технология бесполезна, деньги потратятся зря, а ремонт разочарует. Но когда нанесение смеси оправдано, бетонконтакт обеспечит первозданный вид финишной отделки на годы.