Бегония – посадка и уход: советы по посадке, уходу и размножению
Бегония – это изысканное растение, которое можно выращивать как внутри помещения, так и на открытом воздухе. Она порадует вас своими яркими цветами в течение всего сезона, если вы будете ухаживать за ней правильно.
Исследователи насчитали больше тысячи видов этого растения. Самое большое разнообразие бегоний было обнаружено во влажных субтропиках западной части Африки. Найдены цветы и в Южной Америке, а также некоторых странах Азии (Индия, Шри-Ланка, Гималаи).
Впервые бегония была обнаружена на Карибских островах. Любопытно, что растение назвали в честь организатора экспедиции Мишеля Бегона.
Разные виды растения сильно отличаются раскраской цветов, листьев и размерами. Встречаются бегонии в виде кустарника и травы. Корни растения бывают обычными, утолщенными (похожими на клубни) и ползучими.
Однако у всех видов растения лист обладает характерной формой. Он асимметричный и скошенный по одному из краев. Цветки однодомные, а плоды с семенами в виде коробочки.
За время расселения бегония приспособилась к средним температурам (выдерживает кратковременную прохладу до +13 градусов) и рассеянному солнечному свету. Однако она сохранила любовь к высокой влажности.
Цветок популярен у садоводов (клубневой сорт). По обилию красивых цветов бегония немного проигрывает розе. В саду может цвести до четырех месяцев, а в домашнем горшке – до полугода. Встречаются редкие сорта, названные вечноцветущими за рекордный срок цветения – до восьми месяцев. Цветки растения не особо крупные (максимум 25 см в диаметре), но зато их много на кусте.
Из клубневого сорта бегонии вырастают довольно толстые стебли с пушистыми лепестками. Листья у бегонии в форме стилизованного сердечка.
Уход за бегонией в горшке
Привезенной из жарких стран бегонии нужно обеспечить тепло. 18-25 градусов для этого растения будут подходящей температурой. Почва нейтральная или со слабокислой реакцией. При самостоятельном выращивании рассаду поддерживают комплексными подкормками, составленными специально для бегоний и фиалок. Можно и самому сделать такую подкормку. Для этого смешивают азотные и калийные удобрения. На эти компоненты растение реагирует бурным ростом и отменным здоровьем. Главное – не переусердствовать, поэтому рассаду подкармливают не чаще одного раза в два месяца.
Для обеспечения взрослого растения минералами достаточно будет подкормить его дважды в год:
Во время активного роста новых побегов и листьев нужны азотные удобрения.
Перед фазой цветения растение нуждается в повышенном содержании в почве калия и фосфора.
Лучшим временем для подкормки является вечер. Землю за несколько часов перед внесением удобрений поливают, если она слегка подсохла. После подкормки грунт также слегка увлажняется для равномерного распределения минералов.
На цветение бегония расходует много калийных соединений. Ближе к зиме, когда период цветения завершится, небольшая подкормка калийными удобрениями поддержит растение, восстановив баланс минералов.
Поскольку бегония цветет обильно, в это время цветоносы нужно поддержать подпорками. Это правило не касается ампельных сортов.
Надземная часть садовых сортов отмирает с наступлением холодов. Обрезать стебли и листья нужно так, чтобы до точки роста осталось около трех сантиметров. На зиму клубни таких бегоний выкапывают и затем просушивают в тени. Хранят их в слегка влажном грунте, смачивая по мере подсыхания. Температура хранения не должна опускаться ниже пяти градусов тепла.
Как поливать бегонию?
Бегония очень влаголюбива. При этом нельзя допускать превышения максимального порога влажности, при котором уже появляется сырость. Вслед за сыростью появятся болезни и вредители.
Взрослое растение в теплую или прохладную погоду поливают раз в два-три дня. В жаркое время года цветок требует ежедневного полива. Полного высыхания верхнего слоя грунта ждать не нужно. Он должен быть едва влажным. Застоя воды бегония тоже не терпит. Подготавливая горшок для растения, дно на четверть высоты емкости нужно заполнить дренажным материалом. Самый распространенный – керамзит. Его пористая структура впитает избыток влаги и будет ее отдавать по мере высыхания нижнего слоя почвы.
Опрыскивание в условиях жары или сухости воздуха допустимо для видов с гладкими стеблями и листьями. Чрезмерное увлажнение или скопление влаги может спровоцировать загнивание стеблей, листьев и цветков.
Бегония – посадка и уход
Садоводы используют три способа размножения бегоний:
Посев семян
Укоренение черенков
Деление клубня
Первый способ наименее надежный из-за особенностей семян.
Второй и третий вегетативные способы размножения очень популярны. Их минусом можно назвать только то, что свежий материал редкого вида бывает трудно достать. Тогда как сухие семена приобрести можно во многих садоводческих магазинах, в том числе в других городах и даже странах.
Посев семян
Бегония зацветает примерно через полгода с момента посева семян. Чем раньше будут посеяны семена, тем лучше разовьется клубень к периоду цветения. Крупный, хорошо развитый клубень будет способствовать лучшему хранению растения в зимнее время. Получить здоровое растение поможет соблюдение четырех условий:
Свет. Бегония – светолюбивая культура. Ей нужна хорошая освещенность. Длину светового дня зимой и в межсезонье нужно довести до 14 часов. Проращивание выполняют только на свету. Причем – не на подоконнике, а под лампой, отключая ее только на ночь.
Тепло. Теплолюбивая бегония в период появления всходов нуждается в стабильной температуре в пределах 22-25 градусов. На первом этапе, когда семена начинают всходить, ночную температуру из этого интервала нельзя понижать, ее держат стабильной. Потом, чтобы сеянцы не вытягивались, температуру нужно понизить до 20 градусов, не ниже.
РН почвы. Бегония любит слабокислый грунт. Кислотность должна держаться в диапазоне от 5,6 до 6,5 – от слабокислого уровня до нейтрального.
Бегония влаголюбива, но не переносит сырости. Нужно сохранять четкую границу между сыростью и влажностью. Застоя влаги в нижних слоях почвы растение не любит. А вот верхний слой грунта должен быть слегка влажным. Если в контейнере для проращивания семян появился сильный конденсат – емкость нужно проветрить. Можно воспользоваться одной хитростью – сделать вдоль верхнего края стенок контейнера маленькие отверстия для вентиляции. Для этого удобно воспользоваться шилом. Таких отверстий достаточно для того, чтобы микроклимат был стабильным, и в парнике не возникало излишка влаги.
Семена бегонии – мелкопыльные. Ростки, появляющиеся из таких семян, подвержены корневой гнили и черной ножке. Если влажность повышена, то сеянцы могут упасть.
Земляная смесь должна быть качественной. Перед посевом грунт нужно обработать. Это избавит его от патогенных микроорганизмов. Дома абсолютной стерильности добиться невозможно. Но нужно постараться обеззаразить субстрат при помощи доступных способов в условиях дома или квартиры.
На первом этапе выращивания бегонии очень важно выполнить этот шаг. Малейший промах погубит нежные ростки растения. Внимание нужно уделять посадочному материалу до появления четвертого листа. Пока на растении есть лишь два-три листочка, оно остается очень чувствительным к любым изменениям условий.
Бегонию можно сеять двумя способами:
Посев в торфяные таблетки. Этот вариант – самый надежный и опытным садоводам он нравится больше всего. Перед использованием таблетки обрабатывают крутым кипятком. Набухшие таблетки накрывают для дополнительной обработки. Обработать их можно и фитоспорином.
Посев в грунт россыпью. Грунт перед посевом обрабатывают горячим паром или стерилизуют в микроволновой печи. Посев в грунт менее удобен, поскольку пикировку нежных сеянцев проводить трудно.
Как размножить бегонию из черенков?
Для черенкования бегонии используют листья и стебли. Срезают целый лист с черенком или часть стебля с двумя-тремя междоузлиями. Их помещают в субстрат, изготовленный из смеси торфа и песка. Предварительно можно дождаться появления корешков в воде. Менять воду нужно один раз в 2-3 суток.
Перед посадкой свежесрезанных черенков в субстрат их можно обработать препаратом для укоренения. Эти средства продают в садоводческих магазинах. Такая обработка повысит процент приживаемости травмированного срезкой стебля или листа.
Как размножить бегонию из клубня?
Имея хорошо развитый, крупный клубень бегонии, можно его разделить надвое или на большее число частей. Это позволит получить несколько полноценных растений. Такой способ размножения используется профессиональными и непрофессиональными цветоводами чаще остальных.
Сначала клубень проращивают. В зависимости от количества ростков, которые на нем появляются, клубень разрезают на соответствующее количество частей. Лезвие ножа предварительно нужно обработать спиртовым раствором, марганцовкой или перекисью водорода. Разрезают так, чтобы на кусочке с ростком были и корни. После разделения клубня срезы обрабатывают, чтобы избежать их инфицирования и гниения. Для этого используют серу или толченый уголь, которыми присыпают места разреза.
Разделенные ростки с частью материнского клубня после обработки помещают в субстрат. Идеальным для укоренения бегонии является торф без примесей. На начальном этапе растению достаточно питания, накопленного в клубне, поэтому требования к почве во время укоренения будут минимальные. Главное, чтобы субстрат был максимально чистым от возбудителей заболеваний и умеренно влажным.
Клубень с ростком погружают в почву наполовину. Укоренится растение примерно спустя месяц. После этого молодую бегонию можно будет пересадить на постоянное место в цветочный горшок.
Какие сигналы о недомогании подает бегония?
Если придерживаться рекомендаций по уходу за растением, то этот довольно привередливый цветок отплатит за внимание пышным и длительным цветением. О малейшем недомогании наблюдательному садоводу бегония даст знать сразу. Опишем признаки болезни у растения.
Пятна коричневого цвета на листьях означают ожог солнечными лучами. В период наибольшей солнечной активности цветок нужно притенять, не допуская попадания на его листву прямых лучей. Когда растение будет перемещено в полутень, эти пятна должны побледнеть, а затем и исчезнуть. Если этого не происходит, то причина повреждений кроется в другом. Чаще это недостаток или избыток питания и нарушение режима полива. После своевременной корректировки бегония быстро восстанавливается. Но если дефицит питательных веществ или перекормка были длительными, то вегетативную массу растению придется обновлять.
Высыхание и последующее опадание листьев означает повышенную сухость воздуха в помещении, где находится бегония. Сильно снижается влажность в отапливаемых помещениях в период холодов. Запаса прочности цветку может хватить до второй половины или конца зимы. Затем запас влаги в травянистых стеблях и листве иссякает, и бегония начинает снижать объем вегетативной массы, которую она не может "напоить". Чтобы не допустить высыхания листьев, цветок нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора. Такое орошение проводят с конца осени до начала весны. Длительность периода зависит от погодных условий и микроклимата в комнате с цветами.
Вредители
Нападению вредителей бегония, как и всякий живой организм, подвержена в период падения иммунитета. Очень важен круглогодичный уход за бегонией в горшке в домашних условиях, потому что температура и влажность в квартире располагает к развитию многих цветочных болезней.
Самым опасным для бегонии вредителем является мучнистая роса. Ее возбудитель относится к классу грибов. В худших случаях, если растение ослаблено, грибок может погубить его всего за несколько суток. С этой болезнью при ее своевременном обнаружении справиться легко. Для борьбы с мучнистой росой применяют слабые фунгициды.
Среди действенных народных средств можно порекомендовать сок чеснока, растворенный в теплой воде. Чтобы предотвратить заражение, нужно следить за влажностью и воздухопроницаемостью грунта. Почва в горшке с бегонией не должна быть переувлажнена. Периодически ее верхний слой нужно неглубоко рыхлить. Воздух вокруг цветка должен быть всегда свежим, поэтому плотное расположение густо облиственных растений недопустимо.
Своевременное проветривание комнаты важно не только для человека, но и для растений, украшающих его дом.
Второй распространенный среди бегоний вредитель – тля обыкновенная. Для борьбы с ней разработаны составы, которые можно купить в магазинах с товарами для растениеводов. Среди народных средств – обработка спиртовым раствором. Небольшую популяцию тли, поселившуюся на растении, можно собрать вручную, а после этого провести обработку раствором спирта или препаратом против тли.
На бегонии может поселиться паутинный клещ. При низкой влажности этот любитель сухого воздуха с одинаковым успехом атакует разные растения. Среди них и бегония, ослабленная недостатком влаги в атмосфере вокруг листьев.
Помочь цветку может опрыскивание ромашковым отваром или раствором хозяйственного мыла.
Чтобы избежать атаки вредящих растению насекомых и микроорганизмов, нужно создать хорошие условия. Цветок, которому обеспечивают уход, обладает хорошей устойчивостью к атакам вредителей.
Своим цветущим видом бегония готова украшать дом большую часть года. Ведь уход и выращивание бегонии в домашних условиях не составляет большого труда.