Как сделать барбекю из кирпича своими руками: подробная инструкция
Желаете создать отличное место для гриля и пикника? Попробуйте построить барбекю из кирпича своими руками! Это может занять время и требовать определенных навыков, но результат будет того стоить. Выберите место для постройки барбекю, закупите необходимые материалы и инструменты, следуйте инструкциям и некоторым правилам безопасности, и вы получите не только удобное место для гриля, но и прекрасный декоративный элемент для вашего двора или сада.
Железный мангал – это отлично. Но помимо практичности, хочется и привлекательности. Тем более на приусадебной территории. Красивый вид без ухудшения функциональных свойств имеют кирпичные барбекю.
Бывают очень простые конструкции, которые соорудить за несколько дней можно даже без опыта. Возможны более сложные – комплексные постройки. Укладывать их без навыков строители не советуют. Но сделать барбекю из кирпича без изысков – попробуйте! Изучите укладку, главные приемы, а затем беритесь за серьезное строительство.
Отличие мангала от барбекю
Четкое деление между барбекю и мангалом отсутствует. Главное отличие заключается в том, что на последнем жарят мясо с помощью шампуров, а на первом готовят на решетке. Но оба варианта готовки можно использовать на костре, поэтому при строительстве этой конструкции на приусадебном участке особого различия нет.
Также можно разделить по устройству крыши. Мангал – это открытое сооружение без установки дымоотвода. В барбекю, тем более кирпичном, дымоходы устанавливают, хоть и открытые изделия также существуют.
Зона барбекю из кирпича
Это несложная конструкция. Она может быстро меняться под необходимые потребности и пожелания. Стены сооружены из кирпича (он уложен на ребро), а в них находятся выступы. На последние кладутся шампура, решетки, жаропрочные металлические листы.
Удобно, когда находится любая крыша над головой, это защитит при неожиданных осадках. Но возводится она как отдельная конструкция и по решению владельца дома.
Под любое кирпичное сооружение потребуется наличие фундамента или хоть немного тщательно подготовленного основания. Даже для этого малогабаритного мангала из кирпича это условие является обязательным. Поскольку камня затрачивается немного – стена в полкирпича, то под это сооружение подходит тщательно утрамбованная территория, выложенная каким-то твердым материалом.
Возведение фундамента
Удаляют слой плодородного грунта. Если требуется, углубляют яму. Глубина обязана находиться в пределах 300 мм. Длина и ширина фундамента или утрамбованного основания – на 500 мм больше размеров печки. Днище ровняют, после засыпают щебенку. Толщина этого слоя должна составлять 150 мм. Его тщательно утрамбовывают (лучше виброплитой). Если виброплита отсутствует, деревянной или железной трамбовкой вручную.
Последующие этапы зависят от используемого стройматериала в качестве основания. Если выбрана, к примеру, тротуарная плитка или брусчатка, то засыпается слой песка мелкой фракции, куда по уровню выкладывается покрытие.
Если в роли основания используется плитный фундамент, его требуется армировать прутьями сечением 12 мм. Их нужно уложить вдоль и поперек котлована с дистанцией в 200 мм. На участке пересечения они связываются. Если использовать вязальную проволоку не умеете, можно воспользоваться пластиковыми хомутами. Для этой модели мангала можно приобрести готовую армированную сетку из проволоки.
По периметру монтируется деревянная опалубка, котлован заливается бетонным раствором марки не ниже М-250. Последующие работы можно производить через 7-10 дней, если суточная температура не опускается ниже +21 градуса, и через 2 недели, если на улице +16.
Порядовка (чертежи кладки) и советы строителей
Для этой модели мангала применяется керамический кирпич марки М-200. Можно использовать печной, но он обойдется дороже. Шамотный укладывать не рекомендуется, поскольку это не те температуры, он не сильно любит влажность, чтобы хорошо себя чувствовать на открытой площадке.
Укладку производят на песчано-глиняный раствор, куда для лучшей надежности добавляют небольшое количество бетона. Для начинающих рекомендуется использовать готовый состав для печей, но без добавления шамота. Замешивается он с учетом инструкции, толщина шва составляет 4-6 мм, это нужно четко выдержать.
Периодически требуется контролировать вертикаль стен и горизонтальный уровень кладки. Это важное условие для нормального использования печки в дальнейшем.
Все нечетные ряды нужно начинать с целого кирпича, четные – с половины. В шестом и десятом ряду его устанавливают боком, поворачивая поперек всей кладки. Если сооружается мангал под решетку, то в этих же рядах стена сзади выкладывается из кирпича тоже на ложок. Для сохранности толщины кладки его устанавливают в 2 ряда, как и другие кирпичи со смещением швов и перевязкой.
Если возведенная конструкция будет использоваться для шампуров, то на стене сзади также укладывается кирпич набок, сделав выступ в этой части. Спереди в качестве опоры применяют профильную стальную трубу среднего диаметра, которая обрезается в размер. В ней для шампуров нужно сделать выемки.
Кирпич является гигроскопичным материалом. Чтобы снизить объем влаги, которую он начнет впитывать из фундамента и увеличить его время эксплуатации, под нижний ряд укладывается гидроизоляция. Можно настелить несколько слоев рулонного материала (к примеру, рубероида), а далее пройтись по контуру гидрофобным составом. Рекомендуется сделать гидроизоляционный слой между 1 и 2 рядом.
Затем, когда кирпичный мангал сооружен, его нужно оставить просохнуть. Если погода теплая – на 3 суток, при прохладных условиях – 4-6 дней. Далее производят первый запуск.
Чтобы уложенный мангал дольше прослужил, его рекомендуется обработать составом, который уменьшает гигроскопичность. В этом случае можно использовать лак КО85. Также стоит предусмотреть крышку, она будет закрывать конструкцию на случай осадков и в зимний период.
Порядовка кирпичного барбекю с трубой
Эта конструкция сложней, но ее также можно соорудить самому. Самое важное – камера для топки в этом случае имеет прямой свод, а его сделать проще, в отличие от сводчатого. Жарочная камера поднята на 900 мм, высота до начала трубы составляет 218 см.
Работы начинают с подготовки основания. Для этой модели подходит лишь монолитный армированный фундамент (дистанция между прутьями 150 мм) на утрамбованной щебенкой площадке. На застывший бетонный раствор настилают несколько гидроизоляционных слоев. Далее производят укладку. Если печь сооружают в беседке, то первый ряд начинают на уровне пола. Если основание расположено ниже, укладывают дополнительно ряд кирпичей, затем выполняют кладку по указанной схеме.
Начальные девять рядов в пояснениях не нуждаются. Кирпич выкладывают, соблюдая порядовку, используя половинки, если это находится на схеме. Непременно требуется проверять вертикаль возводимых стен, следить за толщиной шва и контролировать горизонтальность кладки.
Чтобы швы были одинаковые, можно воспользоваться прутком арматуры требуемого сечения. Его укладывают на край, сверху ряда накладывают бетонную смесь, излишки выше прута удаляют мастерком. После кладки и пристукивания кирпичей выходит нужный шов – пруток не позволяет кирпичу опуститься ниже, чем это требуется. Затем его достают и укладывают выше.
Чтобы выложить шестой сплошной ряд, после пятого устанавливают металлическую полоску толщиной 3-6 мм, шириной 4 см. Длина немного меньше пролета печки – 145 см. Потребуется три полосы – одна устанавливается на краю, 2 по центру каждого кирпичного ряда либо так, как указано ниже (одиннадцатый ряд).
Схема укладки дальнейших рядов понятна. Но в двенадцатом ряду требуются распиленные вдоль кирпичи. Также обратите внимание, что ряды 12 и 13 имеют больший размер, в отличие от нижних. Так создается декоративный «пояс».
В этих рядах есть шамотный кирпич (ША8). Укладывают его на такой же песчано-глиняный раствор (можно добавить небольшое количество бетона). Составы на шамотной основе применять не рекомендуется. Им для спекания необходимы повышенные температуры, а их в мангале достичь не получится. Вследствие этого раствор в дальнейшем раскрошится.
На этом этапе порядовки также все ясно. Формируем свод топки. Он должен перекрываться в 22-ом ряду, где постепенно начинают делать сужение.
Продолжается создание свода, в 30 ряду он должен переходить в дымовую трубу. После ряды чередуются до достижения необходимой высоты.