Артишок – это овощ, принадлежащий к семейству сложноцветных. Он имеет приятный вкус и аромат, а также полезные питательные свойства. Артишок можно приготовить на пару, варить, жарить, запекать. Он прекрасно подходит для салатов, гарниров и других блюд.
Артишок – овощ деликатес, который недавно ворвался в массовую отечественную кулинарию и быстро завоевал гастрономические симпатии. В России он появился еще во времена Петра Первого, когда этот овощ привезли из Голландии. Ученые до сих пор не знают, где же историческая родина изысканного овоща, отдавая предпочтение Средиземноморскому региону.
Краткое описание
Известно около 140 сортов этой овощной культуры, относящейся к семейству астровых. Для выращивания в огороде и для кулинарии подходит артишок, цветки которого отдаленно напоминают чертополох. Его соцветия и бутоны наряду с ревенем и спаржей являются деликатесом.
Как вырастить артишок
В дикой природе растение практически не встречается. Оно предпочитает теплый климат. В зависимости от конкретного сорта срок вегетации составляет 120-210 суток. Выращивают артишок в открытом грунте, его с легкостью культивируют в Подмосковье, в средней полосе, на юге и в Сибири.
Выращивать этот овощ можно через рассаду, при этом нужно учитывать его рост розеткой. Центральную точку роста куста не следует присыпать землей и заливать при поливе водой. Взрослые растения имеют ажурные листья, которые выглядят декоративно. В пищу принимают лишь бутоны, которые можно есть в сыром виде и после термической обработки.
Вкус артишока
В сыром виде зелень отдаленно напоминает грецкие орехи – вкус изыскан и имеет мало аналогов. После термической обработки во вкусе улавливаются легкие грибные нотки, а кто-то утверждает, что такое блюдо напоминает кабачок. Артишок содержит цинорин, влияющий на рецепторы вкуса. Другие блюда в сочетании с этим овощем могут казаться слаще, чем они есть по факту.
Пищевая ценность и химический состав
В 100 граммах сырого овоща содержится не более 28 килокалорий. Это делает овощ пригодным для составления диеты для похудения.
Содержание белков, жиров и углеводов в ста граммах артишока следующее:
Углеводы - 6 грамм
Жиры - около 0,1 грамма
Содержание белков – 1,2 грамма
Съедобные бутоны содержат 85% воды. Также в составе имеются редкие органические кислоты, например, кофеиновая, хинная, глицериновая кислота. Культура не обделена витаминами и полезными минеральными соединениями.
Польза и вред артишока
Установлено, что регулярный прием артишока оказывает профилактику пищеварительной и иммунной системам человека, благотворно влияет и на внутренние органы. Диетологи и врачи даже советуют есть его вместе с витамином B9 во время беременности.
К противопоказаниям к приему в пищу этого овоща относят гипотонию, болезни желчевыводящих путей, проблемы с почками и печенью, а также непереносимость и аллергию к содержащимся в растении компонентам.
Помогает при следующих болезнях:
При гепатобилиарной патологии очищает печень от шлаков и токсинов.
При гипертонии отлично регулирует артериальное давление.
Быстро снижает уровень холестерина при атеросклерозе.
Уменьшает воспаление в кишечнике при колитах.
Снижает содержание молочной кислоты при подагре.
При дисбактериозе нормализует микрофлору кишечника.
Установлено, что содержащиеся в съедобной культуре компоненты предупреждают развитие рака груди. Овощ расщепляет жиры и ускоряет обмен веществ. Он обладает мочегонным действием, поэтому лишнюю жидкость. Это особенность помогает при борьбе с ожирением или повышенным артериальным давлением.
В составе имеется полифенол, который увеличивает выработку желчи. Поэтому людям, страдающим от холецистита, нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, только после этого можно начинать принимать в пищу. Нежелателен артишок при гипотонии и изменении кислотности желудка.
Созревшие бутоны обычно срезают свежими или готовят из них изысканные блюда. Чем старше становится этот овощ, тем сильнее грубеют его волокна. Не стоит есть застоявшийся в огороде овощ, это чревато проблемами с пищеварением или диареей.
Выбираем овощ
В большинстве крупных супермаркетов и на рынках найдутся очищенные, свежие соцветия или консервированные варианты.
При выборе этого деликатеса обращайте внимание на:
Лепестки у свежих соцветий должны быть мясистыми и крупными.
Соцветие должно быть тяжелым и упругим.
При нажатии на шишку у спелого растения должен раздаваться характерный скрип.
Листья прилегают к основанию максимально плотно.
На головке соцветия не должно быть пятен и трещин, она должна быть зеленого цвета.
Если овощ имеет посторонние запахи, на листьях имеются следы плесени или сырости, то приобретает такой продукт, ни в коем случае не следует.
Хранить овощ лучше всего на нижней полке холодильника, где температура составляет 0 + 2°. В этих условиях срезанные головки сохраняют вкус и пользу 3 месяца. При более высокой температуре срок хранения существенно сокращается.
Культивация овоща на грядке
Артишок достаточно требователен к уходу, этот овощ плодоносит только на хорошо удобренной плодородной почве. Это светолюбивое растение, поэтому грядки нужно размещать в хорошо освещенном месте. Высаживают растение в огороде через рассаду, которую выращивают в домашних условиях. Рассаду нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Каждые две-три недели проводят подкормку растений минеральными комплексами и коровяком.
Уход за посадками подразумевает регулярный полив растений, что делают дважды в неделю. Необходимо обязательно рыхлить почву, что предупреждает появление поверхностной корки. Все появившиеся сорняки нужно своевременно уничтожать. Из удобрений следует использовать хлористый калий, древесную золу и суперфосфат. Сбор урожая проводится по мере раскрытия верхушек шишек. Головки нарастают постепенно, позволяя по ходу полутора-двух месяцев получать отличный урожай.
При выращивании этого овоща нужно следить, чтобы растение не зацветало, так как иначе бутоны становятся жесткими и невкусными. Чтобы исключить цветение, необходимо регулярно проводить сбор урожая и удалять взрослые цветоносы.
В народной медицине
В народной медицине используют почти все части этого растения, не исключая семена, корни, цветы и листья. Есть рецепты водных настоев и отваров, назначающихся при болезнях желчного пузыря, сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с почками.
Настоянные на вине семена артишока – это отличное средство при расстройстве пищеварения. Сок этого овоща помогает при алкогольных интоксикациях, настойка на клубнях снижает уровень сахара в крови.
В косметологии
Антивозрастная косметика содержит экстракт культуры, который снимает воспаление с кожи и укрепляет сосуды. На основе этого экстракта выполнены многочисленные косметологические кремы. Установлено, что втирание в голову сока этого растения ускоряет рост волос, которые становятся менее ломкими.
В кулинарии
В кулинарии нужны бутоны и мясистые лепестки. Свежие головки подходят для десертов, маринования и фарширования.
Едят артишок достаточно необычно. Отварную или свежую мясистую часть обмакивают в соусе, а мякоть счищают зубами с зеленого стержня. Сам плотный стержень в пищу не употребляют.
Приготовление артишока
правильно очистить. Сначала удаляют грубые лепестки, причем делают такую работу максимально аккуратно, не повреждая основание. Отрезают твердую верхушку и стебель, аккуратно зачищают основание бутона ножом. Правильно подготовленные соцветия можно запекать, жарить или варить. Из артишока получается прекрасное мясное рагу, карпаччо, супы и всевозможные гарниры. Необычный вкус имеют десерты из артишока.
Можно найти десятки рецептов маринования артишоков, которые заливают растительным маслом или уксусом. Это отличная холодная закуска, ее можно добавлять в пиццу, свежие овощи или салаты.
Изумительный вкус имеет вареный артишок. Для приготовления такого блюда необходимо будет правильно подготовить и очистить срезанные головки. Варят их в литре воды, в которую добавляют щепотку соли и столовую ложку сока лимона. Кастрюлю держат на огне не более 15 минут, перед подачей на стол артишок перекладывают на сито и дожидаются стекания всей воды.
Из артишока можно также приготовить сытный крем-суп, который имеет необычный вкус. Для такого блюда потребуется 250 мл густых сливок, пять артишоков, три картофелины, овощной бульон и небольшое количество сливочного масла. Отваренный в овощном бульоне картофель и артишок измельчают до пюре в блендере, добавляют сливочное масло, сливки и предварительно отваренный бульон. Суп перемешивают, ставят кастрюлю на медленный огонь, подогревают, приправляют солью с перцем и подают к столу.
Полезные советы
При очистке артишок может окрасить кожу рук, поэтому, чтобы предупредить подобное, следует очищать бутоны в резиновых перчатках.
Чтобы защитить соцветия от потемнения, после очистки их следует опускать в воду, в которую добавляют небольшое количество лимонного сока.
Отварной артишок можно заморозить или съесть в течение суток. По прошествии суток этот овощ начинает горчить и заметно темнеет.
Запеченный, жареный или вареный артишок имеет великолепный вкус, нужно лишь правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.
Заключение
Наряду с классической капустой, экзотический на российских грядках артишок станет отменным дополнением к меню, радуя необычными блюдами с неповторимым вкусом. Польза овоща подтверждена врачами, особенно для людей с лишним весом и проблемами с повышенным давлением.